Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Активные темы » Помогите снять кулеры

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Vasya Pupkin

Мракобес
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Приветствую всех. Есть вот такая серверная мать и на ней два кулера, модель опознать не получилось. Не могу подобраться к двум винтам, отмеченных на фото, чтобы снять кулеры. Как я понимаю, сами вертушки должны сниматься с радиатора и крепежи - это 4 "расклепанных" пластиковых штыря. Я парень сильный, но не настолько тупой, чтобы применить грубую силу. Как снять эти кульки? Если я сорву их с радиаторов, смогу потом без проблем поставить обратно? Спасибо за подсказку.
Фото: https://drive.google.com/file/d/1wNAGz0aOA_7CF63pg8Jc_IgnKYWvbQyA/view?usp=sharing

Всего записей: 7082 | Зарегистр. 24-02-2001 | Отправлено: 18:28 26-02-2025
Mavrikii

Platinum Member
Vasya Pupkin

Цитата:
модель опознать не получилось.

https://www.exegate.ru/catalogue/cooler/ex293441.html

Всего записей: 16272 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 20:31 26-02-2025 | Исправлено: Mavrikii, 20:34 26-02-2025
Vasya Pupkin

Мракобес

Цитата:
https://www.exegate.ru/catalogue/cooler/ex293441.html

Mavrikii, спасибо, похоже, но не оно. У меня нет шлицов на винтах, крепящих решетку, другой тип решетки, кресты на торцах радиатора вместо шестигранников, а главное, я один фиг не вижу инструкции на сайте.
Вот тут видно торцы:
https://drive.google.com/file/d/1-1Xa7t8ACWq5K0mgg9IkYmW5BHuP1dN6/view?usp=sharing

----------
я не люблю людей

Всего записей: 7082 | Зарегистр. 24-02-2001 | Отправлено: 21:26 26-02-2025
BorlandIMHO

Silver Member
Vasya Pupkin
Для замены вентиляторов по-любому придётся демонтировать радиатор(ы) с материнки.
Крепление вентиляторов, судя по внешнему виду, "одноразовое", т.е. замена отдельно вентилятора как бы не предусмотрена конструкцией. {и вентиляторы, к слову, в таких СО ставятся высокооборотные, поиск замены для них - отдельный квест}.
Заменить, в любом случае - возможно. Пластиковые крепежи решётки и вентилятора - на выброс, вместо них ставить саморезы (или длинные винты/шпильки сквозь весь радиатор). Или вообще "колхозно" привязать тонкой проволокой.  
Или совсем извратиться и напечатать на 3D-принтере "кошерные" пластиковые "заклёпки" лучше оригинальных...
Лично я - за саморезы.

Единственно что - не вижу как демонтировать СО с платы. Верхний винт - чё-то сомневаюсь я...  
Кстати, на картинке не "винт отмечен", а наклейка с направлением воздушного потока.

То, что на картинке в следующем посте {крепление на 4 винта} - больше похоже на правду...
Но сильно подозреваю, что чтобы до них добраться - сначала нужно мать из корпуса достать...

Или там вообще верхний винт крепит на радиаторе рамку с вентилятором?..
Из картинки непонятно... Но, если так - не понимаю проблем с откручиванием этих винтов. Есть короткие отвёртки, есть даже такой или такой изврат для совсем узких мест...

Всего записей: 3020 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 21:54 26-02-2025 | Исправлено: BorlandIMHO, 22:31 26-02-2025
Mavrikii

Platinum Member
Vasya Pupkin
проще было бы указать хотя бы сокет
https://www.exegate.ru/catalogue/cooler/ex293434.html

Цитата:
 я один фиг не вижу инструкции на сайте.

можно же спросить у производителя.

может помочь отвертка с гибкой насадкой.
ну и к болтам, что прикручивают кулер к радиатору, можно добраться открутив решетку. если отвертка будет не очень широкой.

Всего записей: 16272 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 21:57 26-02-2025 | Исправлено: Mavrikii, 22:01 26-02-2025
wewqasasdx12321

BANNED
Vasya Pupkin

под углом можно простой отвёрткой. Коечно если память и шнуры с винтами повытаскивать

Всего записей: 132 | Зарегистр. 23-12-2024 | Отправлено: 23:17 27-02-2025
Vasya Pupkin

Мракобес
wewqasasdx12321, поддел канцелярским ножом, отколол кусок по насечке разлома, дальше прилагать силу побоялся.
Mavrikii, внимательно посмотрите на мою картинку и текст У меня не болты, а  гладкие заклепки, ничего там не откручивается, к сожалению.
BorlandIMHO, изначально такие варварские мысли в голову и пришли, но до конца не верил, что колхозное решение - это нормально.
Штош, всем спасибо за советы, запасусь саморезами, клеем, проволоками и буду ломать)

----------
я не люблю людей

Всего записей: 7082 | Зарегистр. 24-02-2001 | Отправлено: 11:19 28-02-2025
740103

Member
На кулере сверху хитрый болт выкрути.... и вся эта конструкция у тебя в руках окажется...

Всего записей: 202 | Зарегистр. 10-04-2007 | Отправлено: 12:26 28-02-2025
Vasya Pupkin

Мракобес

Цитата:
На кулере сверху хитрый болт выкрути.... и вся эта конструкция у тебя в руках окажется...

740103, дружище, только добрался до кулеров. Ты был прав, все вышло, спасибо!

----------
я не люблю людей

Всего записей: 7082 | Зарегистр. 24-02-2001 | Отправлено: 11:23 23-06-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Активные темы » Помогите снять кулеры

Реклама на форуме Ru.Board.