Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Специальные » Тестирование » Закладки » Секреты поиска музыки

Модерирует : 3xp0, PEDKA

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

DJMC

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
всем доброе время суток, тема создана как лирическое отступление от раздела Музыка  и Кино , идея появилась у Tridentifer тут.    

----------
игры общим банком в
футбольных тотализаторах

Всего записей: 12315 | Зарегистр. 26-09-2005 | Отправлено: 13:39 02-02-2010
Tridentifer

BANNED
DJMC

С чего начнём? Со способов привлечения заинтересованных форумчан или с подробных описаний процессов поисков? ...Просто очень подробно описать процесс поиска я смогу не ранее чем вечером...

Всего записей: 2226 | Зарегистр. 23-10-2009 | Отправлено: 14:33 02-02-2010
DJMC

Platinum Member
Tridentifer

Цитата:
С чего начнём?

да как получится, я вот например увлекаюсь танцевальной музыкой, в основном клубной, чаще всего удается найти то что слышал, иногда через гугул или тунатик, так что особых секретов у меня нет((

----------
игры общим банком в
футбольных тотализаторах

Всего записей: 12315 | Зарегистр. 26-09-2005 | Отправлено: 16:00 02-02-2010
Tridentifer

BANNED
Извиняюсь за то, что не ответил сразу Ну-с, продолжим

У меня в коллекции есть композиции из разных музыкальных стилей, но основные любимые направления - trance, techno, house, lounge, dance, drum'n'bass. Самый любимый - trance. Но! Коллекция довольно редко пополняется чем-то новым из-за моих придирчивых вкусов, и гигабайты материала после прослушивания удаляются с винчестера...
-------------------
Теперь подробнее о поиске. В основном это относится к поиску по неполным данным - но, возможно, кому-то написанное будет полезным. Любой меломан знает, как это плохо - владеть композицией или её отрывком, но не знать автора и названия...
-------------------
Итак, начну с общего. Всем, кто увлекается музыкой и кто занят поисками, будет очень полезным сначала прочитать Эссе Mushroomer'а "Как я ищу информацию в интернете" - и тогда многие простые вопросы по поиску (типа "как искать", "как вбить в поисковик искомое") отпадут сами собой. Но что делать, если исполнитель неизвестен, также как название композиции?  

Рассмотрим на подробном примере со скриншотами. В качестве примера - реальный отрывок, которым меня озадачил мой друг.

К примеру, есть mp3-отрывок неизвестной композиции без тэгов - скриншот. Сначала воспользуемся программами - но Tunatic и остальные программы для автоматического распознавания композиции бессильны - в их базах нет сведений об авторе. Заливаем отрывок на Audiotag.info - скриншот... но получаем ответ, что отрывок неизвестен - скриншот. Пытаемся прослушать отрывок внимательно на компьютере - но отрывок некачественный, и слова разобрать сложно. Тогда запускаем программу Adobe Audition и открываем этот отрывок в нём - скриншот. Затем нормализуем отрывок - скриншот и убираем помехи (посторонние шумы и щелчки) - скриншот. Всё, чистка отрывка закончена, теперь сохраняем отрывок ("Файл" > "Сохранить как" > "mp3"), закрываем Adobe Audition, снова пытаемся внимательно прослушать отрывок на компьютере. ...Но так как отрывок длится всего 40 секунд и в нём присутствует речитатив (рэп) - то слов снова не разобрать... Казалось бы - всё? Нет! Для следующего шага нам понадобятся портативный mp3-плейер и наушники. Подключаем плейер к компьютеру и заливаем отрывок в плейер. В настройках плейера убираем на минимум низкие частоты, а высокие выставляем на максимум - это нужно для того, чтобы вокал (слова песни) были лучше слышны и различимы и не забивались музыкой. Прослушиваем несколько раз подряд, пытаясь разобрать текст. ...Бесполезно. Но есть и плюс - музыкальный проигрыш очень похож на припев, вслушиваемся опять... Наконец различаем отчётливые слова возможного припева: "dont stop dreaming" - это уже хоть что-то. Вбиваем слова в поисковик - но пройдясь по ссылкам понимаем, что поисковик не нашёл то, что мы искали - скриншот. Идём на крупнейший музыкальный портал zaycev.net и пробуем искать упоминание там, но снова неудача - zaycev.net, также как и другие муз.порталы, не знает ничего по нашему запросу - скриншот. Тогда идём на... youtube.com и ищем там, видим результат поиска - скриншот. Прослушиваем всё найденное по порядку, и... Вот, вот эта песня, пятая по счёту - "Ghost K - Stop! (blue mix)". Всё - несмотря на все предыдущие неудачи, автор песни и название композиции найдены - поиск завершён!
-------------------
От себя также могу добавить, что при поиске неизвестных композиций не нужно брезговать ничем. В поисковик можно (и нужно) вбивать:

* Комбинации - делать и короткие, и длинные запросы (возможно, поисковик выведет на текст песни).

* Менять слова местами.

* Менять слова и сочетания слов на похожие (возможно, что текст песни был расслышан неверно из-за похожести слов).

* Искать композиции не только на музыкальных, но и на видеопорталах (т.к. там часто публикуется просто музыка без клипа - с обычной заставкой).

* Если неизвестная композиция играла в каком-то видеоролике, а в комментариях не указан автор - то в поисковик можно вбить ссылку на этот видеоролик. Вполне вероятно, что кто-то уже искал информацию о музыке из видеоролика и получил ответ.

...При опознании какого-то неизвестного отрывка лучше всего обращать внимание на припев или более яркую (запоминающуюся) часть песни - так больше вероятность того, что она будет опознана. Если это не помогло - то нужно цепляться за каждую мелочь - иногда и чисто интуитивный поиск приводит к положительным результатам...
-------------------
...Ну вот в принципе и всё. Но хотелось бы повториться: если было бы больше людей в "поисках" с разными музыкальными пристрастиями - "поиски" были бы более плодотворными. Кто-то слышал, кто-то видел, кто-то ищет музыку с помощью своих методов... Больше людей в топиках - больше процент найденного и опознанного, но как привлечь в эти топики форумчан?

Всего записей: 2226 | Зарегистр. 23-10-2009 | Отправлено: 22:25 04-02-2010
Mushroomer

Platinum Member
Я в свое время писал небольшое эссе по поиску музыки по известным названиям

Эссе "Как я ищу информацию в интернете"  © Mushroomer

Добавлено:
Tridentifer
Не заметил в твоем сообщении упоминание об эссе  

Цитата:
Со способов привлечения заинтересованных форумчан  
Сложно все это. Ведь те, кто помогают хотят помогать и могут потратить часть своего времени на это. К тому же бескорыстно. Вот имхо все эти 3 момента редко сочетаются в людях.

Мой кругозор в музыке - мелодичная музыка, джаз, фолк (кантри), ретро (1930-1960), немного классики.

Всего записей: 22844 | Зарегистр. 19-01-2002 | Отправлено: 18:00 05-02-2010 | Исправлено: Mushroomer, 18:14 05-02-2010
vtlseeker

Member
добавлю пару мыслей:
1. не стоит ограничиваться в поиске только Google и Yandex. Они, к сожалению, знают не все. Можно, к примеру, воспользоваться Апорт и Yahoo! (выдаваемые ими результаты мало пересекаются с ответами первых двух).  
2. в подавляющем большинстве песен в припеве, да и просто в тексте присутствуют слова названия (возможно не в явном виде, - в этом случае можно угадать его  чисто ассоциативно).
3. очень хорош для прослушивания образцов англоязычных песен сервис beemp3.com .

p.s. спасибо Tridentifer за приглашение в этот топик.

Всего записей: 386 | Зарегистр. 03-03-2009 | Отправлено: 21:29 19-04-2010
shura1973

Silver Member
Здравствуйте ! зашёл сюда по приглашению Tridentifer !
просьба была таковой что бы поделиться как я определяю музыку ,чесно говоря секрета тут никакого нет ,для этого использую сайт http://www.midomi.com/ ,правда  не всегда и я отвечаю людям на просьбы людям потому как не всегда тоже определяет сайт ту музыку что нужна,иногда использую винамп для этого, но он совсем редко что подсказывает ,ну и конечно на слух то что и сам люблю, знаю или знал раньше
У самого правда вкусы специфические ,почти как и у Mushroomer.....
 Предпочитаю джаз,спокойную музыку,чуть чуть оперу,ну и больше всего это Ambient.Relax.Cillout
Mushroomer

Цитата:
Цитата:
Со способов привлечения заинтересованных форумчан  
Сложно все это. Ведь те, кто помогают хотят помогать и могут потратить часть своего времени на это. К тому же бескорыстно. Вот имхо все эти 3 момента редко сочетаются в людях.
даа ! тут вы правы .......

Всего записей: 4962 | Зарегистр. 14-10-2007 | Отправлено: 01:38 08-01-2011
halcedon

Junior Member
Всех приветствую!

Может кому пригодится или кто не знает как определить, что за музыкальная композиция играет где-нибудь. Или вы можете просто напеть песню. Достаточно иметь мобильное устройство с выходом в интернет и приложение http://www.soundhound.com/
Приложение доступно для мобильных платформ:
Android, Apple, Windows Phone, Ovi Store (Nokia)

Удачных поисков!

Всего записей: 98 | Зарегистр. 06-01-2006 | Отправлено: 21:57 02-06-2012
vtlseeker

Member
Предлагаю попробовать этот ресурс для опознания музыки в видео Youtube.

Всего записей: 386 | Зарегистр. 03-03-2009 | Отправлено: 22:57 18-03-2016
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Специальные » Тестирование » Закладки » Секреты поиска музыки

Реклама на форуме Ru.Board.