Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Специальные » Тестирование » Закладки » Windows Tweaker - конструктор

Модерирует : 3xp0, PEDKA

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

MKN

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Windows Tweaker - конструктор

Все существующие твикеры Windows вызывают бесконечные споры вокруг своей функциональности, необходимости и полезности того или иного твика и пр.  
Но главное, все существующие твикеры имеют мягко говоря серьёзный недостаток - то, что они творят в системе, не знает никто кроме разработчика твикера...
Ну и, предлагаемые разработчиками твики, далеко не всеохватывающие(все твики реализовать не возможно...), далеко не всем нужны(обычно в твикерах просто нет нужных конкретному пользователю твиков, но полно не нужного ему хлама), часто бесполезны или вообще вредны (особенно, если сдуру удаляются какие либо службы или компоненты ОС.)

Но выход есть -  лучший твикер , это твикер собственной конструкции, с собственными настройками, самим пользователем выбранными, проверенными, и им же признанными, как "самые лучшие". И если в системе что нарушится-разрушится, винить следует только себя, а разобраться со своим твикером будет гораздо проще, чем после "тихого самоуправства" чужого твикера...

Настроек и способов управления настройками-твиками - сотни, если не более... Но нет смысла делать из твикера многостраничную "портянку" со всеми этими твиками.  
( Вообще для применения комплекта практически любых настроек, достаточно одной однокликовой "портянки" (типа ps скрипта), но это не оч. наглядно и эстетично, кроме всего оч. неудобно для выбора-комментирования нужных твиков, потому многие пользователи и предпочитают твикеры с интерфейсом... ).

Как всех устраивающий вариант, можно использовать наглядную оболочку для обыкновенных REG-файлов (а также файлов CMD и PS).

Предлагается пример такой оболочки, с возможностью дальнейшего  совершенствования (Это намёк-предложение программистам, которые смогли бы сделать этот проект более совершенным и правильным... Я предлагаю лишь идею и простой пример реализации).

Как это работает :  
В папку REG помещаем свои проверенные и нужные Вам стандартные рег файлы, название-назначение которых будет отображаться в интерфейсе оболочки. Сколько будет рег. файлов - столько же чекбоксов твиков будет отображаться в интерфейсе.  
При наведении курсора на твик, отобразится информация о правах и владельце ключа реестра этого твика . ( эксклюзивная опция твикера !  )

Также для примера, экспериментально добавлены опции для запуска по одному CMD и PS файлу-скрипту. Эти файлы помещаем соответственно в папки Cmd и PS. (при выполнении PS скрипта твикер может "зависать" на время).

Далее всё, как и везде - выбор нужных настроек и их применение.

Под стандартным подразумевается такой файл и синтаксис:  

1     Windows Registry Editor Version 5.00
2
3     ; Название твика
4     [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ключ]
       "значение"=dword:00000000

Т.е. название-описание твика должно находится на третьей строке, закомментированной точкой с запятой,  (это условие для отображения названия твика в интерфейсе).
Ключ реестра находится на четвёртой строке

Один твик - один рег файл.

Ессно в одном рег файле может быть множество твиков, либо выполняющих отдельные настройки, либо группу настроек - это как кому захочется, но в таком случае детект ACL будет только для первого ключа.

Данный вариант оболочки предполагает использование до 20 рег-твиков. Можно конечно и более 20, но есть ли в том смысл ?

Откат и детект настроек в данном варианте не предусмотрен. В этом также большого смысла нет... Достаточно (и даже обязательно) перед применением твиков, сделать бэкап реестра и в случае чего - восстановиться.

По умолчанию в оболочку добавлены для примера рег. файлы(с рабочими твиками!) для Windows 10.  

Скачать Windows Tweaker v1.2e: https://disk.yandex.ru/d/4SFV596_5Pt8dw

Всего записей: 5078 | Зарегистр. 21-04-2005 | Отправлено: 12:06 22-12-2020 | Исправлено: MKN, 12:47 15-12-2022
Shpigelj

Member
Жду продолжения проекта.

Всего записей: 393 | Зарегистр. 16-02-2015 | Отправлено: 18:21 25-12-2020
bcvfhr

BANNED
MKN
Привет. Решил провести эксперимент с конструктором. Хочу сразу сказать, что этот конструктор предназначен для более-менее продвинутых пользователей. Теперь по делу.  
Как известно Хруст при запуске своего твикера шкодничает в реестре. Он прописывает в реестре заблокированную строку HKEY_CURRENT_USER\Software\Win 10 Tweaker
Ну так вот. С помощью конструктора эту строку удалить невозможно.
Применял рег файл с содержимым:

Windows Registry Editor Version 5.00

; Удалить следы от Win 10 Tweaker
[-HKEY_CURRENT_USER\Software\Win 10 Tweaker]

Так же применял батник с содержимым:

@echo off
reg delete "HKEY_CURRENT_USER\Software\Win 10 Tweaker" /f  
exit /b

Заблокированная строка не удаляется.  
Я то знаю способ как скомпилировать в NSIS простейший одно кнопочный крохотный удалятор этой строки с помощью текстового файла test.txt, помещенного в папку ТЕМП с содержимым:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Win 10 Tweaker [1 5 7 17]

и батника с содержимым:

@echo off
REGINI "%temp%\test.txt"
exit /b

А вот в конструкторе произвести эту простейшую операцию способа не нашел. Или я что то не так применял?

Всего записей: 47 | Зарегистр. 29-10-2019 | Отправлено: 00:07 29-12-2020
deDUBros

BANNED

Цитата:
Или я что то не так применял?

очевидно, что не хватает прав. нормальный твикер должен уметь апать пермишены
без этого, ты даже не сможешь удалить 'быстрый доступ' в explorer

Всего записей: 4485 | Зарегистр. 19-09-2018 | Отправлено: 01:38 29-12-2020
bcvfhr

BANNED
MKN
Пардон. Ложная тревога.
Я совсем забыл о строчке для батника, которая создает текстовый документ в нужном месте с нужной записью:

echo Нужный текст >> "Путь\Название.txt"

Получился вот такой батник, который удаляет эту мусорную заблокированную строку как при простом применении, так и через конструктор:

@echo off
echo HKEY_CURRENT_USER\Software\Win 10 Tweaker [1 5 7 17] >> "%temp%\Un.txt"
REGINI "%temp%\Un.txt"
exit /b

Но по ходу тестов обнаружилась одна неприятная особенность конструктора. Если папки "Cmd" и "PS" могут быть пустыми и в оболочке конструктора будут отсутствовать соответствующие чебоксы, то папка "REG" предполагает обязательное наличие в ней файла .reg, пусть даже пустого. Без него не запускается конструктор. Другими словами один чебокс для reg файла всегда присутствует в оболочке, даже если он не нужен. Думаю, что нужно поправить оболочку, чтобы не было этой не стыковки.

Добавлено:
deDUBros

Цитата:
без этого, ты даже не сможешь удалить 'быстрый доступ' в explorer

Подождем ответ от MKN.

Всего записей: 47 | Зарегистр. 29-10-2019 | Отправлено: 01:47 29-12-2020
MKN

Gold Member
deDUBros

Цитата:

Это очевидно, как и то, что предложен всего лишь пример твик-оболочки. Была надежда, что может кто из программистов заинтересуется и усовершенствует проект, в который можно добавить ещё много чего полезного. Будет время, добавлю и права.

bcvfhr
Всё верно. Предполагалось, что хоть один то твик пользователю всё же понадобится.  
(Если так принципиально, то в будущем исправлю.)

Всего записей: 5078 | Зарегистр. 21-04-2005 | Отправлено: 17:24 29-12-2020
bcvfhr

BANNED
MKN

Цитата:
Предполагалось, что хоть один то твик пользователю всё же понадобится.

Это имело смысл, если бы в оболочке было предусмотрено только использование одних рег файлов. А с тремя различными методами твиканья по "правильному" должна быть возможность оставить любой один.
Что же касаемо прав конструктора, то права супер-пупер админа он должен иметь обязательно. Конструктор без прав - это как Администратор этого форума без права администрировать.

Всего записей: 47 | Зарегистр. 29-10-2019 | Отправлено: 20:05 29-12-2020
Lazzal

Newbie
Подробнее...

Всего записей: 0 | Зарегистр. 30-12-2020 | Отправлено: 10:01 30-12-2020 | Исправлено: Lazzal, 10:12 30-12-2020
MKN

Gold Member
Lazzal

Цитата:
Если это закрытый проект, то что вы хотите от этой темы? Чтобы вам указывали на недостатки и вы отписывались, что типа как будет время исправлю и добавлю?

Если Вы внимательно читали шапку, то увидели бы, что :
1. Я предлагаю иную концепцию построения твикеров.
2. Предложен лишь пример, как это может выглядеть на практике.
(а пример , он и есть пример - ессно далёкий от совершенства и ессно вызывающий вопросы)
3. И главное - моё обращение к заинтересовавшимся программистам - продолжите пожалуйста проект и развивайте далее, если сочтёте его стоящим внимания и труда...

В исходниках смысла нет. Реализовано на NSIS, что совсем не есть хорошо. К тому же задача предельно ясна и безо всяких исходников(которые будут только путать и раздражать настоящих программистов) .

Цитата:
Хотелось бы понять каков ваш план дальнейшего совершенствования Windows Tweaker конструктор без исходников?  

А план мной уже выполнен (Вот, Вы, ведь обратили внимание на эту тему... )  
Далее дело за профессионалами. Если это будет им действительно интересно...

Цитата:
С таким непонятным подходом к проекту над вами потешаться станут.

Надеюсь, исходя из вышесказанного, непонятного стало меньше  
А насчёт потешаться... ну, это у нас обычное дело.  Примеров не счесть...  Проще ведь зубы скалить, чем что то самому сделать...  

Всего записей: 5078 | Зарегистр. 21-04-2005 | Отправлено: 12:25 30-12-2020 | Исправлено: MKN, 12:38 30-12-2020
Lazzal

Newbie
MKN, ваш ответ понятен. Не сочтите меня пессимистом, но я почему то уверен, что делать улучшенную копию Конструктора, кроме вас никто не станет, да и не нужен другой, если этот доработать.
Буду с нетерпением ждать ваших доработок, а именно тех двух, что уже озвучены другими пользователями и мою с предыдущего сообщения. Пока этого для тестирования будет вполне достаточно.

Всего записей: 0 | Зарегистр. 30-12-2020 | Отправлено: 13:09 30-12-2020
RRjkzyy

Full Member
MKN

Здравствуйте, с наступившим Новым Годом!.

Бесполезная оболочка.

Обосновываю.

Поправьте, где я ошибаюсь. Но что это "Предлагается пример такой оболочки, с возможностью дальнейшего  совершенствования" повторять не нужно.

К примеру у меня есть несколько .reg файлов в папке. Я открываю мою папку и их применяю. Вот и всё.
Есть ваша оболочка в папке. Я открываю эту папку копирую в соответствующую папку .reg файлы с моей папки, потом открываю оболочку и запускаю эти .reg файлы. Так же вот и всё.
Какой смысл во всем этом? Ведь вам уже рассказали, что в "бесправных" ветках реестра ваша оболочка бессмысленна. Как тут некоторые выразились супер пупер права вы на реестр сделать не сможете без нарушения концепции родительского унаследования и так далее.
Точно так же обстоят дела с файлами cmd и PowerShell.
Если эти самые у меня уже имеются в моей папке, то я просто могу их применить, какой смысл копировать их в папку с оболочкой и применять через оболочку?
Вы предлагаете программистам усовершенствовать это. Неужели вы думаете, что никто до сих пор не знал, что можно под оной крышей собирать reg, cmd и PowerShell и запускать их из под этой крыши?
Никто даже серьезно не воспримет это.
Например, можно запускать порташки из своей папки или же как для детей из оболочки портабл арс. Результат и телодвижения одинаковы.
В вашем  случае бессмысленность этой оболочки это отсутствие супер пупер прав
Если таковы каким то чудом появятся особенно для реестра, то тогда свои слова о бессмысленности я возьму взад обратно.  

Всего записей: 507 | Зарегистр. 17-05-2017 | Отправлено: 14:45 01-01-2021
MKN

Gold Member
RRjkzyy

Цитата:
Бесполезная оболочка.  

Обычно так смело заявляют в трёх случаях (пункты от лица смелого заявителя) :  
1. Если программа мне не нужна, то в ней и смысла нет.  
2. Если программа не умеет того, что нужно мне, то в ней смысла нет.
3. Ну и так заявляют или из вредности или из зависти.
Про третий случай даже не хочетя думать ( это более подходит для иной темы или даже иного спец.мед. форума)
Первый случай встречается часто. Я даже знаю людей , которые считают Фотошоп бесполезной программой и даже саму Windows(т.к. кроме Линукса ничего не признают).  
Все известные твикеры, следуя такой логике, тоже бесполезны(а вот здесь можно и согласиться).
Но и это тоже похоже не этот случай.

Остаётся второе - программа не может того, чего хочет и ожидает пользователь(RRjkzyy).
(а как она может мочь, если это всего лишь не шлифованный пример ?   )
В частности, свет клином сошёля на "супер пупер правах" при применении твиков. Наверное имеется ввиду запуск от имени TrustedInstaller ?

Кстати вопрос, цитата :
Цитата:
то я просто могу их применить

Применяя свои рег файлы-твики, требующие повышенных прав, Вы сами что делаете ?  
- Или вручную назначаете права, или командно, или применяя спец утиль, запускаете рег файлы с нужными правами, так ?
Как сами понимаете, сделать то же для рег файлов, запускаемых из оболочки, не сложно.  
Оболочка после этого перестанет быть бессмысленной ? Но в этом ли проблема ?
Может есть какие иные причины или подводные камни ? Вот тут впору были бы Ваши конструктивные соображения.

ps К слову сказать, 99,9 % действительно полезных твиков не требуют никаких повышенных прав, достаточно прав админа  
Шизофрения с удалением дефендера, служб, скрытой телеметрии, компонентов ОС и пр. подобный идиотизм - не расматриваются, как что то полезное...

Всего записей: 5078 | Зарегистр. 21-04-2005 | Отправлено: 15:21 02-01-2021 | Исправлено: MKN, 12:48 06-03-2021
RRjkzyy

Full Member
MKN
Прошу прощения. Я дожил до седых волос, но тактичности, а так же умения кратко и правильно излагать свои мысли так и не научился.
Очень сожалею, что дал вам повод думать, что вы сказали в первом и третьем пункте. Это не так.
Давайте будем считать, что я не писал "бесполезная оболочка". Имелось ввиду, что нужна доработка в этой  
оболочке по выше предложенных доделках, с которыми я полностью согласен. Сейчас процитирую, 1. "с тремя различными методами твиканья по "правильному" должна быть возможность оставить любой один", чебокс. 2. "Конструктор, который изменяет реестр  должен в обязательном порядке уметь делать бекап реестра", от себя добавлю, очень желательно с кнопкой восстановления с бекапа. И третье, каким то образом получать одноразово права для разделов реестра, тем, что  будет обращаться рег файл.
Вот в таком виде хотелось бы иметь эту оболочку," чего хочет и ожидает пользователь(RRjkzyy)". Конкретно это я хотел сказать. Ведь я рассматривал конструктор как универсальную оболочку для reg, cmd и PowerShell.
Уверен, что первое и второе пожелания трудящихся вы легко можете поправить, а вот третье...
Я даже не представляю, как это реализовать. Вся трудность в том, что неизвестно какой рег файл захочет применять  в оболочке пользователь. По мне так в идеалео хотелось бы, чтобы болочка умела применять рег, которые не обязательно для твиканья. Что делать с  разделами с правами "только система" или "все" со снятыми галочками. Может я ошибаюсь, но неужели оболочка сможет через рег файл добавить, удалить или редактировать раздел или параметр с этими правами?  
Ведь нужно как то считать с рег файла куда он лезет, потом назначить высокие или какие там права в нужном разделе, потом применить рег файл, потом вернуть все как было.

Лучше обширно обсуждать это в личке, дабы не захламлять тему.

Всего записей: 507 | Зарегистр. 17-05-2017 | Отправлено: 19:43 02-01-2021
MKN

Gold Member
RRjkzyy
Если отставить эмоциональную лирику, на которую думаю, мы более не будем обращать внимания,  
то я полностью солидарен с :

Цитата:
я рассматривал конструктор как универсальную оболочку для reg, cmd и PowerShell.

Это и есть цель.
Также определились и задачи :

Цитата:
каким то образом получать одноразово права для разделов реестра, тем, что  будет обращаться рег файл.  

и самое интересное :

Цитата:
Ведь нужно как то считать с рег файла куда он лезет, потом назначить высокие или какие там права в нужном разделе, потом применить рег файл, потом вернуть все как было.  

Будем решать...  

Цитата:
Лучше обширно обсуждать это в личке, дабы не захламлять тему.

Думаю, что вполне возможно обсуждение и в теме (тем более, что раздел "Тестирование" - вполне подходящий). Это будет полезно и мне и заинтересовавшимся пользователям  

Всего записей: 5078 | Зарегистр. 21-04-2005 | Отправлено: 12:51 03-01-2021 | Исправлено: MKN, 12:49 06-03-2021
MKN

Gold Member
Новая версия конструктора - Windows Tweaker v1.1
(с учётом вышеизложенных замечаний и пожеланий. Ессно пока тестовый вариант)
ссылка в шапке

Всего записей: 5078 | Зарегистр. 21-04-2005 | Отправлено: 12:20 04-03-2021 | Исправлено: MKN, 12:50 06-03-2021
MKN

Gold Member
Новая версия конструктора - Windows Tweaker v1.2
(исправлен детект прав x64 ключей, а также доработано опред. их существования в реестре)
ссылка в шапке

Всего записей: 5078 | Зарегистр. 21-04-2005 | Отправлено: 11:36 11-03-2021
MKN

Gold Member
fix Windows Tweaker v1.2a
(испр. проблема с корректностью бэкапа x64 реестра)

Всего записей: 5078 | Зарегистр. 21-04-2005 | Отправлено: 15:25 12-03-2021 | Исправлено: MKN, 17:31 01-07-2021
MKN

Gold Member
Windows Tweaker v1.2b
add : автономная работа бэкапа реестра, т.е. сам твикер при этом закрывается (думаю, так будет правильнее...)

Всего записей: 5078 | Зарегистр. 21-04-2005 | Отправлено: 10:47 18-05-2021 | Исправлено: MKN, 16:44 20-01-2022
MihailM

Silver Member
MKN, посмотрел там у вас много файлов.. возможно будет не хуже др. твикеров.

Всего записей: 2674 | Зарегистр. 19-10-2003 | Отправлено: 11:24 18-05-2021
Jans

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
MKN
а нельзя ли взять, имеющиеся в W10Twearker твики (в виде REG файлов) и применить их в отношении Вашей тулзы, без изобретения велосипеда в плане создания "собственных твиков" & etc., либо же, кто уже заморочился с портированием твиков из W10Twearker в эту прогу, просьба поделиться

Всего записей: 2373 | Зарегистр. 07-12-2006 | Отправлено: 12:27 18-05-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Специальные » Тестирование » Закладки » Windows Tweaker - конструктор

Реклама на форуме Ru.Board.