Makswell
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Я в инете уже где-то год и только сейчас мне захотелось зделать сайт и форум самостоятельно. Я вообще бываю на разных сайтах и мне нравится как люди делают страницы. Вот Ру-боард например - это просто супер! Но вот захотелось зделать что-то свойми руками, и я обращаюсь к вам с советом, с чего собственно начать? Может почитать какой литературы? В инете может где есть? Хотелось бы узнать как работать с HTML и как создать форум на движке IKonBoard. Подскажите, посоветуйте! | Что, брат, тебе сайт надо сделать? Ну во первых, сайт - смотря какой сайт. Сайт - ведь совокупность из 2 важных ипостасей в своем большинстве: дизайн и движок. Если он конечно динамический (ну http://ru-board.com, http://progers.ru к примеру). Т.е. вся информация хранится в базе данных или где-то еще, а страницы с контентом динамически серверными скриптами генерятся и посылаются в юзеру. Если статический - то движок не нужен. Нужен только дизайн и внутри контент, извиняюсь за сумбурность. Ну и... определись сначала, что ты знаешь. Ты знаешь дизайн (HTML+CSS+... PhotoShop, Flash)? Если нет, то начинай изучать. C HTML и CSS, естественно. Если изучишь, можешь считать, ты знаешь что такое дизайн и что его можно делать (но ты еще не умеешь делать хороший дизайн ). Фотошоп и Флеш - необязательно, но посидеть деньга 3 в Фотошопе все же желательно. Как учить (HTML, CSS). Напрасно говорят, что книга не нужна. Иди в книжный магаз и купи любой учебник по HTML (сам язык разметки достаточно легкий) - так что, думаю, любая книга подойдет. Почему бумажную, а не электронную? Ну не знаю. Если у тебя глаза, как у орла и не портятся, когда ты читаешь долго по "монитору" - то можешь и взять парочку электронных справочников и по ним изучать. Зависит от тебя... Ну так вот, выучил ты HTML+CSS. Сможешь теперь сделать более менее нормальный дизайн с содержимым. Проще говоря. нормальную HTML-страницу. В принципе ,можешь начинать делать сайт Просто делай такие страницы и все (и ложи на Народ.ру ). Если на разе 200-м действия copy->paste не заболит попа. Если заболит, то нужно изучать принципе построения динамических страниц (несколько скриптов генерят информацию, то бишь страницы; сама информацию или в БД, что рекомендуется, или в файлах (геморрой) ). На чем писать скрипты (по сути движок сайта) - PHP||Perl||ASP||.NET (тебе еще рано)||да хоть на Delphi. Сразу говорю, с выбором не мудись - бери PHP. Дальше также. Учи PHP, или по бумажной буке или по инетной... Выучишь. Считай что ты много знаешь. Однако, на самом деле ты еще ни черта не знаешь. Практики нет. Ну у дальше практикуйся... Если не хочешь писать сам - возьми КМС готовую и на ней построй сайт. Зато ты знаешь как она работает и где хранится инфа.. Вообщем с ней тебе будет очень-очень легко, однако это не престижно и вообще.. много "нет" у этого... Если хочешь... пиши... сначала твой движок будет кривой. Годика через пол ты поймешь что он кривой и перепишешь. И так до бесконечности. Пока не дойдешь до стандартного двига, которые пишут профи (с дизайном тоже.. сначала будет хоть и дизайн может хороший, но с точки зрения внутренностей некорректный). То бишь общих принципов там хранения инфы в базе, написания кода и т.п. Форум - можешь поставить чужой. Так многие делают. Для этого лишь БД нужно... Вообще, создание сайта - призвание многих профессий. Однако, если сам попробуешь - то попудешь и дизайнером и программистом и координатором и еще много кем в одном лице... вообщем, завлекает (но очень болит попа ).... Поэтому можешь все-таки сесть на КМС. Иначе же (сам будешь все делать) - тебе и вправду еще полгода минимум придется провести за обучением... Писать хтмл можешь в блокноте, или в спец. редакторах или же например в системах типа Макромедия Дримвьювер. Писать скрипты можешь в блокноте, или в спец. редакторах или в том же Дриме (она универсальная)... Для того, чтобы работать с БД - нужно изучить например SQL - синтаксис составления запросов и выбрать СУБД, юзающуя этот язык (MySQL выбирай... не мудись)... Потом изучить ф-и PHP для работы с MySQL, ну и естественно принципы правильного хранения инфы... Вообще говоря, я говорю - я могу еще много говорить. Все это мелко и специфически. Лучше будет если ты будешь постепенно все изучать (дизайн, скрипты). Потом будешь приходить к общим выводам. Как надо правильно делать и т.п. Больше читай и практикуйся главное... Читай http://progers.ru и кучу подобных сайтов. Подпишись на кучу рассылок типа "А как создать сайт" - поначалу будет болеть голова и попа. Будешь думать, что ты идиот, потом пройдет....: |