Кандидат химических наук С. Рогожин и доктор химических наук В. Беликов из Института элементоорганических соединений АН СССР в статье «Новогодний стол будущего», опубликованной в «Литературной газете» 1 января 1969 года, делились подробностями: «Химия уже удовлетворяет многие материальные потребности человека… Но есть одна область, где методы и материалы почти не изменились с первобытных времен. Это область получения пищи. А решение этой проблемы имеет кардинальное значение для судьбы нашей планеты: ведь общеизвестно, что уже сейчас многие народы на земле голодают… Химики давно занимались этой проблемой, но первые практические шаги были предприняты сравнительно недавно — в 1962 году, когда в Институте элементоорганических соединений АН СССР были начаты экспериментальные работы по синтезу пищевых веществ. Задача, которую мы ставим перед собой, может быть сформулирована весьма просто: создать полноценные продукты питания, минуя традиционные методы сельского хозяйства и используя обычные источники химического сырья, имеющиеся на земле в значительном количестве. Таким сырьем могут служить нефть, природный газ, уголь… Промышленность синтеза пищевых продуктов… несомненно предложит людям продукты совершенно нового вида, цвета и состава… Первая в мире искусственная икра уже прошла все испытания и должна скоро поступить в продажу. По мнению специалистов-рыбников, она не уступает по вкусу лучшим сортам зернистой икры. Переход к новым продуктам питания будет результатом длительного эволюционного процесса. Разумеется, в разных странах он будет протекать по-разному и пойдет наиболее быстрыми темпами там, где наука и техника находятся на высоком уровне… Быть может, через десять лет в нашей стране появится сеть специализированных магазинов синтетической пищи, и хозяйки, накрывая столы для встречи 1979 года, уставят их разнообразнейшими яствами, изготовленными за несколько минут из изящно упакованных синтетических полуфабрикатов». |