lbu

Запрет на пост | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору это интересно! ща буду думать и комментить здесь прямо Добавлено Fialka Цитата: собственнический такой моментик | я думаю такой моментик есть конечно, но не в этом случае. имхо жалеть о потерянном родственно чувству о том что хорошо там где нас нет. Это скорее чувство доступности-не-доступности, а не владения-не-вледения. Хотя возможно их наливают из родственных бочек Цитата: НЕ МОГУ ОБЪЯСНИТЬ БОЛЕЕ ВНЯТНО | да, это оно. а я попробую обьяснить по другому. ты тут даже две имхо разные причины смешала во-первых, в учебнике по высшей нервной деятельности я как-то вычитал интересную эмпиричемкую формулу из которой вытекало что эмоция пропорциональна разности между уровняим потребности и возможности ее удовлетворить. Если предположить что человек удовлетворяет не только реальные, но и воображаемые потребности (если бы... да кабы... ), то потеря чегото сразу делает какую-то потребность неудовлетворимой впринципе, что не может не повлечь за собой резкой и сильной негативной эмоции. в принципе нас должно просто разрывать от таковых, так как множество того чего у нас нет просто огромно! Но тут нам помогает удивительное свойство человеческой психики к селекции восприятия и памяти. Мы просто не помним о том чего у нас нет и поэтому не страдаем. И вообще свойство психики ЗАБЫВАТЬ я нахожу чудесным и более таинственным чем ЗАПОМИНАТЬ Люди научили компьютеры запоминать все на всете, но еще ни кто не научил их забывать. Уничтожение информации без разбора - не в счет Во-вторых, психика и правда почему-то заточена на преимущественное восприятие изменений, а не статических уровней. Глаз легче (а вообще-то исключительно!) замечает движущиеся обьекты котрнастно выделенные на фоне. Ухо легче замечает отдельный звук. Боль не бывет постоянной, насколько я знаю, если источник боли сохраняется то субьект либо умирает либо повышает порог болевой чувствительности. Аналогично наверное и с абстрактными уровнями чисто психологическото вида. Дорогие девушки, cвадьба - это очень важно? так же наверное и с уровнем доступности. Наверное эти два принципа вместе или каждый поотдельности и обеспечивает нам сабжевый эффект. Наверное последний - есть плод наших глупых фантазий на тему о том что бы было если бы.... ах как все было бы прекрасно! Религия скажет навеное что грешно в целом столь сильно жалеть об утраченном и желать чего-то. Навреное и способ борьбы с этими фантазиями тоже известен - душевный покой, душевное спокойствие, равнодушие. Но только по достижению его навеное я бы уже не был тем что назывется - человек. Остается желать только одного - иметь возможность выбирать состав и степень своих глупостей и грехов. Это пожалуй та лазейка что позволяет оставаться человеком Ой, ща мне скажут что это уже где-то было. Да, пожалуй, было. И не только там Спасибо, Даша, ты похоже помогла мне разобраться с сабжевым вопросом. Теперь бы еще в практику воплотить, такая вот малость... | Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 22:06 04-11-2004 | Исправлено: lbu, 23:03 04-11-2004 |
|