Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Закладки » почему мы не ценим то что имеем?

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

lbu

Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
допустим, если это по незнанию, то тогда все понятно - незнал-незнал и забыл...

но почему такое происходит с нами когда вроде бы все известно и не один раз проверено? почему имеющееся так резко возрастает в ценности именно после его потери?

Или это только у меня такое с мозгами?

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 22:32 30-10-2004
COH

Шаман из Ижевска
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
lbu

Цитата:

не волнуйся, у меня тоже

Наукой не объяснить - таковы человеки.  

Смирись.

----------
Верно-то оно верно, но ведь ни хрена же непонятно.

Всего записей: 3361 | Зарегистр. 26-04-2002 | Отправлено: 23:57 30-10-2004
lbu

Запрет на пост
смирицца не дает гордыня конечно, но не только она - проигравшим не считаецца тот кто не прекращает попытки зачем смиряцца когда можно пытаться понять себя?

а что до науки, то кста она возможно может обьяснить (или сможет в ближайшее время) подобные явления. чего-то там на что-то разделить или умножить, например обьем мозга на количество сливаемой из организма жидкости... и, ~*БАЦ!!!*~, вот вам результат - при таких-то раздражителях вероятность эдакого поведения будет такая-то. А может даже и - без вероятности.

а что до человеков, то конечно - да, таковы человеки. Возможно даже лиши их этого - и они перестанут быть человеками.  

Стоит ли тогда лишацца типовых человеческих недостатков?  Или их надо лелеять?

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 00:28 31-10-2004
govNUKE

Full Member
lbu
а я всегда ценю всё, что у меня есть.

Всего записей: 520 | Зарегистр. 13-12-2003 | Отправлено: 20:07 01-11-2004
RapSoldier

Moderator-Gamer

Цитата:
а я всегда ценю всё, что у меня есть

Я тоже, особенно свой комп, самая дорогая вещь в доме.

Всего записей: 14878 | Зарегистр. 20-03-2004 | Отправлено: 20:13 01-11-2004 | Исправлено: RapSoldier, 20:15 01-11-2004
drop

Droplet of illusions
lbu

Цитата:
 почему мы не ценим то что имеем?  

По тому, что это приобретает ценность только когда уходит В повседневной реальности многое теряет свою ценность. Допустим, шоколадка "Марс" нифига не значит в г.Москве для большенства его жителей, однако ценность этой шоколадки возрастет в сотни раз, где-нибудь в горах, когда твой рюкзак улетел в пропасть, а вниз топать еще пару дней

----------
Все о пейзаже
Галерея ненужных фотографий

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 20:37 01-11-2004
lbu

Запрет на пост
drop
Цитата:
По тому, что это приобретает ценность только когда уходит
правильно. а почему именно так?

ведь мы же можем сравнить ценность марса и булочки. Но почему-то субьективная оценка марса заметно возрастает после того как он улетел. "И нафига мне эта булочка? То ли дело - МАРС!" Булочка и марс остались неизменными, а ценность их изменилась только из-за изменения их взаимного расположения.  

Откуда берутся у пищевой ценности топологические свойства?

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 00:06 03-11-2004
Child

Advanced Member

Цитата:
Откуда берутся у пищевой ценности топологические свойства?

Из нашего мировосприятия.
Если нам хочется жрать, мы ищем марс, если у нас нет денег, то марс для нас багатство, но как только, мы знаем, что марс всего-лишь шоколадка, а мы только что сьеди сникерс, то это для нас не ценность, все завитст от обстоятельсв, что нас окружают.

----------
Аренда сервера по выгодным ценам.
Почемучка! Ответы на ваши вопросы..

Всего записей: 1349 | Зарегистр. 25-04-2003 | Отправлено: 02:03 03-11-2004
Almaz

Silver Member

Цитата:
ценность этой шоколадки возрастет в сотни раз, где-нибудь в горах, когда твой рюкзак улетел в пропасть

Цитата:
субьективная оценка марса заметно возрастает после того как он улетел
глупость какая-то. нету его, улетел. какая еще тут стоимость? и вообще, в горах покупать/продавать негде/некому

Добавлено

Цитата:
почему имеющееся так резко возрастает в ценности именно после его потери?  

точно что-то с мозгами. если потерял - как ты это продашь? ну разве только совсем лоху впарить

Добавлено
я не въехал сразу. что конкретно сперли?  

Добавлено
смотреть надо за своими вещами, а не клювом щелкать

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 02:21 03-11-2004
Graf

Member
Almaz

Цитата:

ИМХО те про то разговор. Скорее уж "кто ушел" или "кого потерял".

----------
То, что не убивает меня - делает меня сильнее. (Ф. Ницше)

Всего записей: 359 | Зарегистр. 31-10-2001 | Отправлено: 11:31 03-11-2004
lbu

Запрет на пост
Almaz
Цитата:
я не въехал сразу
ты и потом тоже "невьехал".

кста ценность и стоимость - это разные слова. Ценности вообще не продажны  

Чего? Продать мой любимый марс? Да я лучше подавлюся и сьем чем продам!

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 12:42 03-11-2004
Almaz

Silver Member
lbu

Цитата:
субьективная оценка марса заметно возрастает после того как он улетел

Цитата:
Да я лучше подавлюся и сьем чем продам!
если тебя так жаба давит с этим марсом - мог бы вниз спуститься и поискать. хотя сейчас бомжи не то что сникерсы, бычки на лету хватают

Добавлено
Graf

Цитата:
те про то разговор. Скорее уж "кто ушел" или "кого потерял".  
уж если на то пошло, то тема называется почему мы не ценим то что имеем?

Добавлено
lbu
Цитата:
ценность и стоимость - это разные слова. Ценности вообще не продажны  

Цитата:
ценность Syn: цена, стоимость, значимость, нарицательная стоимость, достоинство (с) Тезаурус русской деловой лексики

Добавлено
я не такой дурак как вы тут думаете. всегда должна быть шкала ценностей, что-нибудь типа "маша я ценю больше чем витю", или "две маши лучше чем три вити", иначе это не ценность, а хрен знает что. и не надо трындеть насчет продается/не продается. взять те же сникерсы, если их у тебя фуры две-три, то будешь иметь/ценить и машу, и того же витю. и вообще, меньше по горам с рюкзаками шастать, а больше делом заниматься, а то так и будем из-за одного сникерса слюни пускать

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 13:44 03-11-2004
Graf

Member
Almaz

Цитата:
уж если на то пошло, то тема называется почему мы не ценим то что имеем?

отношение людей - это что, а не кто. Любовь, привязанность и т.д.  

Цитата:
всегда должна быть шкала ценностей, что-нибудь типа "маша я ценю больше чем витю", или "две маши лучше чем три вити", иначе это не ценность, а хрен знает что

ну с сколько же мам стоит папа?

----------
То, что не убивает меня - делает меня сильнее. (Ф. Ницше)

Всего записей: 359 | Зарегистр. 31-10-2001 | Отправлено: 17:03 03-11-2004
Almaz

Silver Member
Graf

Цитата:
 сколько же мам стоит папа?
ежу понятно, что один к одному

Добавлено
отца ценим когда рядом, а ушел из семьи на сторону - грош ему цена

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 18:30 03-11-2004
Reagent

Advanced Member

Цитата:
 ну разве только совсем лоху впарить

Цитата:

Цитата:

Ой уморили...  

Ценность чего либо возрастает после потери, потому что во время обладания мы воспринимаем данное как данность, после потери понимаем что данность в действительность не постоянно и испытываем разочерование, даже не от потери чего то конкретного, а от понимания того что та данность была иллюзорна и ошибочна. Глубокая скорбь наполняет нас, мы начинаем подсознательно задумываться о другом, том что мы еще пока воспринимает как данность и неожиданно понимаем что это тоже иллюзорно, что все тлен, дальше хуже, поняв что все тлен, начинаем понимать тщетность и бессмысленность бытия и нелепость наших попыток закрепить для себя какие нибудь постулаты, в результате ...
...что в результате можете сами догадаться!

----------
Главное чтобы квадратики были квадратные!!!

Всего записей: 802 | Зарегистр. 29-04-2003 | Отправлено: 18:43 03-11-2004
lbu

Запрет на пост
Almaz
Цитата:
я не такой дурак как вы тут думаете
прям, вот так все мы тут собрались и чето себе думаем Ой уморил!

Цитата:
Тезаурус русской деловой лексики
цена и ценность - это довольно далекие понятия, даром что много общих букв  

Цитата:
уж если на то пошло, то тема называется почему мы не ценим то что имеем
"цена" есть результат действия "оценки", а в результате действия "ценить" появляется "ценность", абстрактное понятие в отличие от цены

Цитата:
а то так и будем из-за одного сникерса слюни пускать
дык разговор шел не про сникерсы поганые, а про классные марсы Пральна грит - выкиньте все сникерсы и закупайтесь марсами. А также булочками.

Цитата:
грош ему цена
уточни - какой грош? насколько раритетный и сколько за него давали на антикварном аукционе?

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 20:03 03-11-2004
Fialka

Эклерчик
три составляющих -  
1) охотничий инстинкт - поймать то что ускользает. из чего он состоит: когда не ускользает а уже добыто/завоевано/приобретено эмоции "удовольствие от достижения" нет. а тут потерял - и вот снова срабатывает. и когда что-то теряешь - такова человеческая натура - срабатывает желание владеть этим чтобы другому не досталось и просто чтобы было. собственнический такой моментик.
2) когда у индивида есть какое-то "благо" и он получает от него положительные эмоции, удовольствие что бы то ни было - оно пока оно есть все время грубо говоря на одном уровне. А человеческая психика такова что ей нужны эмоции, а эмоции это колебания и чемб ольше амплитуда тем лучше. а при оладании благом - амплитуда нет вообще - сплошная прямая и теряется ощущение что это благо у тебя есть. и когда теряешь его тогда только осознаеш, прочувсвуешь амплитуду бывшего удоволсьтвия. (НЕ МОГУ ОБЪЯСНИТЬ БОЛЕЕ ВНЯТНО - поэтому пример думаю объяснит - когда начинает звучать звук в тишине его слышно, но если он будет длого-долго-долго-...- долго звучать постепенно мы перестанем его слышать, отделять от тишины он сольется с тишиной и все. и только когда он прекратится и зазвучит вновь мы его отчетливо услышим снова).

Всего записей: 204 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 20:00 04-11-2004
lbu

Запрет на пост
это интересно! ща буду думать и комментить здесь прямо

Добавлено
Fialka
Цитата:
собственнический такой моментик
я думаю такой моментик есть конечно, но не в этом случае. имхо жалеть о потерянном родственно чувству о том что хорошо там где нас нет. Это скорее чувство доступности-не-доступности, а не владения-не-вледения. Хотя возможно их наливают из родственных бочек

Цитата:
НЕ МОГУ ОБЪЯСНИТЬ БОЛЕЕ ВНЯТНО  
да, это оно. а я попробую обьяснить по другому. ты тут даже две имхо разные причины смешала

во-первых, в учебнике по высшей нервной деятельности я как-то вычитал интересную эмпиричемкую формулу из которой вытекало что эмоция пропорциональна разности между уровняим потребности и возможности ее удовлетворить. Если предположить что человек удовлетворяет не только реальные, но и воображаемые потребности (если бы... да кабы... ), то потеря чегото сразу делает какую-то потребность неудовлетворимой впринципе, что не может не повлечь за собой резкой и сильной негативной эмоции. в принципе нас должно просто разрывать от таковых, так как множество того чего у нас нет просто огромно! Но тут нам помогает удивительное свойство человеческой психики к селекции восприятия и памяти. Мы просто не помним о том чего у нас нет и поэтому не страдаем.  

И вообще свойство психики ЗАБЫВАТЬ я нахожу чудесным и более таинственным чем ЗАПОМИНАТЬ Люди научили компьютеры запоминать все на всете, но еще ни кто не научил их забывать. Уничтожение информации без разбора - не в счет

Во-вторых, психика и правда почему-то заточена на преимущественное восприятие изменений, а не статических уровней. Глаз легче (а вообще-то исключительно!) замечает движущиеся обьекты котрнастно выделенные на фоне. Ухо легче замечает отдельный звук. Боль не бывет постоянной, насколько я знаю, если источник боли сохраняется то субьект либо умирает либо повышает порог болевой чувствительности.  

Аналогично наверное и с абстрактными уровнями чисто психологическото вида. Дорогие девушки, cвадьба - это очень важно? так же наверное и с уровнем доступности.  

Наверное эти два принципа вместе или каждый поотдельности и обеспечивает нам сабжевый эффект. Наверное последний - есть плод наших глупых фантазий на тему о том что бы было если бы.... ах как все было бы прекрасно! Религия скажет навеное что грешно в целом столь сильно жалеть об утраченном и желать чего-то. Навреное и способ борьбы с этими фантазиями тоже известен - душевный покой, душевное спокойствие, равнодушие. Но только по достижению его навеное я бы уже не был тем что назывется - человек.

Остается желать только одного - иметь возможность выбирать состав и степень своих глупостей и грехов. Это пожалуй та лазейка что позволяет оставаться человеком

Ой, ща мне скажут что это уже где-то было. Да, пожалуй, было. И не только там

Спасибо, Даша, ты похоже помогла мне разобраться с сабжевым вопросом. Теперь бы еще в практику воплотить, такая вот малость...

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 22:06 04-11-2004 | Исправлено: lbu, 23:03 04-11-2004
Fialka

Эклерчик
lbu

Цитата:
я думаю такой моментик есть конечно, но не в этом случае. имхо жалеть о потерянном родственно чувству о том что хорошо там где нас нет. Это скорее чувство доступности-не-доступности, а не владения-не-вледения. Хотя возможно их наливают из родственных бочек

Цитата:
во-первых, в учебнике по высшей нервной деятельности я как-то вычитал интересную эмпиричемкую формулу из которой вытекало что эмоция пропорциональна разности между уровняим потребности и возможности ее удовлетворить.  

когда писала переписывала три раза все абсолютно стирая вот в первом варианте у меня была ссылка именно на  потребность  и усилия  необхоимые для достижения. Так что все перекликается вопрос только в угле зрения.

Цитата:
Во-вторых, психика и правда почему-то заточена на преимущественное восприятие изменений, а не статических уровней.  

вот именно об этом я и говорила  

Цитата:
Наверное эти два принципа вместе или каждый поотдельности и обеспечивает нам сабжевый эффект. Наверное последний - есть плод наших глупых фантазий на тему о том что бы было если бы.... ах как все было бы прекрасно! Религия скажет навеное что грешно в целом столь сильно жалеть об утраченном и желать чего-то. Навреное и способ борьбы с этими фантазиями тоже известен - душевный покой, душевное спокойствие, равнодушие. Но только по достижению его навеное я бы уже не был тем что назывется - человек.

Остается желать только одного - иметь возможность выбирать состав и степень своих глупостей и грехов. Это пожалуй та лазейка что позволяет оставаться человеком

и еще один способ - реальная объективная оценка. Обычно  эти мысли "о как было бы если бы..." кажутся заманчивыми еще и потому что мы мечтаем и представляем исключительно положительные черты игнорирую все возможные негативные стороны и сопутствующие, да и просто затруднительные последствия - типа необходимость соответствовать этим замечательным обстоятельствам о которых мечтается, прилагать определенные усилия. Немного объективности могут охладить и вернуть равновесие Так сказать проверить "экологичность" желания.
В конце концов всегда можно разработать стратегию достижения и либо принять к действию либо осознать ненужность этого по большому счету или несоответствие усилий кажущейся ценности.  

Цитата:
пасибо, Даша, ты похоже помогла мне разобраться с сабжевым вопросом. Теперь бы еще в практику воплотить, такая вот малость...  

ты поднял, как всегда, интересную проблему тебе спасибо

Всего записей: 204 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 12:08 05-11-2004
lbu

Запрет на пост
Fialka
Цитата:
и еще один способ - реальная объективная оценка
а вот этой возможности мы лишены имхо.  

то что мы "видим" проходит через такую плотную и запутанную систему фильтров и преобразований, что говорить об обьективности не приходится. То что мы воспринимаем скорее похоже на эссенцию или суррогат, произведенный нашим же сознанием. Была ли там где-то реальность? Есть основания пологать что - да, но она достаточно далеко

Когда люди друг-друга не понимают - это не удивительно, у них "миры" в которых они живут разные просто. Меня все чаще удивляет - почему мы вообще друг-друга понимаем хоть сколько-то? Судя по всему - совершенно не должны понимать.

но ничего не мешает испытывать заблуждение по поводу реальности некоторой оценки выбирай себе заблуждения по вкусу и наслаждайся!

Цитата:
что мы мечтаем и представляем исключительно положительные черты игнорирую все возможные негативные стороны  
да, есть такой эффект. кто-то где-то уже писал что комплексное восприятие обьекта расслаивается и отдельные оценки разбегаются и приклеиваются к несвязанным обьектам. И тогда выходит что-то подобное тому "в огороде бузина, а в Киеве дядка". Имхо это происходит когда человек не может удержать сложный обьект в восприятии или памяти.  

Оперирование понятиями выходящими за наши технические возможности - это вообще отдельноен исскуство

Цитата:
ты поднял, как всегда, интересную проблему  
Нууу... у меня их есть предостаточно

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 13:28 05-11-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Закладки » почему мы не ценим то что имеем?

Реклама на форуме Ru.Board.