Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Закладки » Новые фичи браузеров(и ОС) для юзабельности и продуктивности
Делимся находками и успехами в переучивании себя

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

LevT

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Несколько браузерных профилей, рабочих пространств, контейнеров вкладок..  

...рабочих столов в Винде и графических окружениях Линукса...
           ... сторонние дальнейшие улучшалки нового пользовательского опыта (и, наоборот, ставшие ненужными расширения).

Кто-то использует успешно? В каких сочетаниях, для чего?  
     Как переучивались? Что пробовали - и не зашло? Почему?

Всего записей: 18294 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 16:51 10-11-2025 | Исправлено: LevT, 18:32 10-11-2025
useretail

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
можете дать пример? не совсем догоняю

Всего записей: 5262 | Зарегистр. 14-09-2007 | Отправлено: 00:43 22-11-2025
LevT

Platinum Member

Хорошо, начну с простого:

Несколько десктопов в ОС (в винде и в линуксовых DE)

Это ведь удобная фича - если окон открыто больше десятка-другого, и вкладок в браузере тоже. А еще у всех по нескольку контекстов дом-работа-любовница, разных гуглоаккаунтов.. криптокошельков и проч.

Если бы это фича была тогда, когда нам было 15-25 лет, мы бы сейчас ею пользовались рефлекторно, как пользуемся Ctrl-C/Ctrl-V и Alt-Tab

Сейчас все старпёры с закостеневшими рефлексами, и это проблема.
Интересуюсь опытом преодоления.

Всего записей: 18294 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 01:12 22-11-2025 | Исправлено: LevT, 03:11 22-11-2025
useretail

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
LevT

Цитата:
Несколько десктопов в ОС

а зачем мне много десктопов? одного за глаза хватает
если честно, я даже не совсем понимаю людей у кого больше одного монитора

Цитата:
старпёры с закостеневшими рефлексами

не знаю, может это всё выпендрёж

Всего записей: 5262 | Зарегистр. 14-09-2007 | Отправлено: 03:11 23-11-2025
Petrik_Pjatochkin

Advanced Member
Предполагается что человек это такой киборг который может одновременно оперировать десятками открытых приложений/вкладок в браузере, а если вы не можете, то вы "старпёр с закостеневшими рефлексами"))

Всего записей: 773 | Зарегистр. 04-12-2007 | Отправлено: 03:25 23-11-2025
Mannel

Member
Мне нравится фича автовыделение текста и вставка по СКМ. Хотя, я иногда путаю буферы.
Мне нравится (относительно недавно настроил), что можно закрывать проги по СКМ на панели задач.
Shift+Insert люблю. Запоминание истории в терминале.
Глобальная раскладка клавиатуры и индикация раскладки лампочкой.
А вот виртуальные рабочие столы не люблю. Отключил. Потому что не пользуюсь, а случайно перекидывает по колесику, вызывая удивление.

Всего записей: 230 | Зарегистр. 26-07-2025 | Отправлено: 03:49 23-11-2025
ED_Sln

Advanced Member
Все эти улучшалки, это индивидуальное. У меня, например, в браузерах сделано, чтобы каждая ссылка, каждый переход открывался в новой вкладке, привычка со времен MyIE2. При этом у меня открыто обычно не больше 5 вкладок, я никогда не развожу, что открыто по 200 вкладок со всем списком закладок. А в ОС панель задач сверху, тоже старая привычка, кнопки в программах обычно сверху, и большую часть времени курсор находится в верхней половине экрана и до панели не так далеко тянуться.

Всего записей: 1956 | Зарегистр. 05-11-2009 | Отправлено: 08:21 23-11-2025
Veomer

Запрет на пост
Спамерам нужна такая херня.. Одновременно на 1000500 почт дерьмо разбрасывать..

Всего записей: 193 | Зарегистр. 03-11-2025 | Отправлено: 09:17 23-11-2025
LevT

Platinum Member
useretail

Цитата:
а зачем мне много десктопов? одного за глаза хватает
если честно, я даже не совсем понимаю людей у кого больше одного монитора

Видел исследование: продуктивность работы растет быстрее, чем площадь монитора.
Соответственно, два монитора - более чем в два раза комфортнее (меньше бэклог и техдолг).

Petrik_Pjatochkin

Цитата:
Предполагается что человек это такой киборг который может одновременно оперировать десятками открытых приложений/вкладок в браузере, а если вы не можете, то вы "старпёр с закостеневшими рефлексами"))

Мы все были "такими киборгами" - и полностью осилили тогдашние возможности ОС.
Так и закостенели.

Тем временем, возможности ОС и браузеров росли, но медленнее чем запросы некоторых.

Многие подсели на всякие FAR/ totalcmd, сторонние улучшалки десктопа и расширения в браузеры.

Сейчас едва ли не все эти запросы удовлетворены прямо "из коробки" в ОС и браузерах.

Были бы мы помоложе - пользовались бы полностью всей халявой не задумываясь, как в юности.  

Добавлено:
Petrik_Pjatochkin
Mannel
ED_Sln
Veomer

Если кто-то не жмёт Alt-Tab  рефлекторно десятки раз на дню - извиняюсь что потревожил , тема не для вас.
Точнее - колитесь вслед за Mannel, как вам это удалось.

Меньшинство линуксоидов и единичные виндузятники используют тайловые оконные менеджеры - вот им, возможно, всё такое и впрямь перпендикулярно. Остальных касается.

Всего записей: 18294 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 20:00 23-11-2025 | Исправлено: LevT, 18:32 24-11-2025
LevT

Platinum Member

OMAKUB - cборка Ubuntu с готовым комплектом адекватного софта
https://www.youtube.com/watch?v=aXLra-31Jh0

предназначена (в частности) для переучивания на эффективное использование экрана: переключение десктопов и управление окнами с клавиатуры.

Добавлено:

Мануал
https://learn.omacom.io/1/read

Всего записей: 18294 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 16:56 19-12-2025
ED_Sln

Advanced Member
LevT

Цитата:
Точнее - колитесь вслед за Mannel, как вам это удалось.  

Я очень давно пользуюсь QTTabBar, одно окно проводника с вкладками, переключаться между ними можно горячими клавишами или колесиком мыши, там же горячие клавиши для запуска программ, выделение файлов по расширению, предпросмотр во сплывашке картинок, текстовых файлов, и даже видео и аудио, и еще куча функций.

Всего записей: 1956 | Зарегистр. 05-11-2009 | Отправлено: 17:34 19-12-2025 | Исправлено: ED_Sln, 17:35 19-12-2025
LevT

Platinum Member
ED_Sln

Благодарю!

Ну вот, в виндовом проводнике теперь тоже завезли вкладки и предпросмотры.  
   Проводники из линуксовых окружений скоро подтянутся, если не уже.

А мне лично важно, чтобы горячие клавиши были везде унифицированы.  

Например, переключение между системными десктопами в винде и в лине активируется одинаково  
   - по тому же принципу, как Win-E везде вызывает соотвествующий проводник. Или как в браузерах унифицированы клавиши для управляения вкладками. Да и тот же Alt-Tab, наконец.

Всего записей: 18294 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 18:19 19-12-2025 | Исправлено: LevT, 18:51 19-12-2025
ED_Sln

Advanced Member
LevT
Вкладки в 11, это минимум, без настроек и функционала. Их нужно еще долго доводить до ума, если MS вообще будет это делать.  
Горячие клавиши можно настроить, если софт нормальный. Хотя мне удобнее мышью, горячие клавиши я в основном использую только для Ctrl+C - Ctrl+V и других таких действий.

Всего записей: 1956 | Зарегистр. 05-11-2009 | Отправлено: 19:28 19-12-2025 | Исправлено: ED_Sln, 19:34 19-12-2025
LevT

Platinum Member
ED_Sln

Мне тоже удобнее мышью, так уж привык.  
Но десктоп всю дорогу только один был, и не особенно большой.

Хочу, наконец, попробовать "выйти из зоны комфорта".

Всего записей: 18294 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 01:31 20-12-2025
LevT

Platinum Member
ED_Sln

Цитата:
Вкладки в 11, это минимум, без настроек и функционала.

В том-то и дело, что пока мне не до функциональности:  
  начать бы хоть как-то пользоваться фичей, которая уже давно под рукой и доступна нахаляву.

И так многие: сидят на том, на что подсели во времена относительной молодости и нейропластичности.

Но есть и "общий знаменатель" для всех, вот хотя бы вот те самые Ctrl-C, Ctrl-V (Shift-Ins) и Alt-Tab

Так вот, общей даже для разных ОС фукциональности сейчас гораздо больше, и хоткеев общих - десятки. То же верно и для браузеров.

Всего записей: 18294 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 12:14 20-12-2025
ED_Sln

Advanced Member
LevT
Тут может быть такое, что когда функционала нет, фича может не понравиться, из-за того, что не добавляет какого-то удобства. Хотя это еще и от человека зависит, готов ли он копаться в настройках, разбираться, что умеет софт, как его можно настроить под себя.

Всего записей: 1956 | Зарегистр. 05-11-2009 | Отправлено: 14:02 20-12-2025
LevT

Platinum Member

Вот в чём именно копаться в первую очередь?

Мой рациональный выбор - в том "общем знаменателе", что даром есть у всех. Те же самые несколько десктопов осилить...

Пока я осилил только "магнитные" зоны на единственном декстопе (Snap Assist) - и не понимаю, как раньше без них жил. На очереди Snap Layout в винде: о нём регулярно забываю. А теперь тайлинг завезли и в линуксовые GNOME с KDE - смешно, что через винду.

А самое интересное начинается с попытками выяснить современный "общий знаменатель" для функциональности браузеров.

Разработчики ОС и браузеров начинают только тогда шевелиться, когда видят массовый неудовлетворённый спрос и попытки сторонних авторов расширений съесть этого слона по частям.

В результате почти никто не пользуется опоздавшими стандартными реализациями - и ещё меньше людей понимает, что у соседей примерно всё то же самое.  

Всего записей: 18294 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 14:35 20-12-2025 | Исправлено: LevT, 14:50 20-12-2025
DimmY

Gold Member
LevT

Цитата:
Многие подсели на всякие FAR/ totalcmd, сторонние улучшалки десктопа и расширения в браузеры.

Сейчас едва ли не все эти запросы удовлетворены прямо "из коробки" в ОС и браузерах.

Были бы решены, не возникала бы потребность в "улучшалках". Вы всерьёз полагаете, что я пользуюсь тем же FAR только потому, что привык к нему?

Всего записей: 5097 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 15:58 20-12-2025
LevT

Platinum Member
DimmY..

FAR в определённом смысле - операционная система. Наряду с тоталом. И emacs
Там есть "всё", если не в них самих, то в приложениях для них (плагинах/модах).

Их эргономика не имеет ничего общего с эргономикой оконных менеджеров (потому я сразу намекнул, что не собираюсь приставать к "инопланетянам" со своими идеями)

Но, парадоксальным образом, у них внутренне сплочённые сообщества: два "инопланетных" человека всегда поймут проблемы друг друга.  

А вот в сообществах пользователей и виндового, и линуксовых десктопов всё плохо в этом смысле: буквально кто в лес, кто по дрова. То есть, люди говорят на разных языках.

Добавлено:

Поясню ещё раз.

Кому-то реально не хватает стандартной функциональности,    
    но кто-то просто о ней не знает, или знает понаслышке, или что-то знает непонаслышке, но закостенел мозгами и рефлексами (я сам такой).

При том, холивары я считаю бессмыслицей. FAR это как emacs, только для ширнармасс. Кто уже подсел, те счастливы. А кто-то - не побоюсь сказать, большинство - не хочет и слышать о переучивании себя на чуждую "ОС".

Всего записей: 18294 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 19:09 20-12-2025 | Исправлено: LevT, 19:57 20-12-2025
LevT

Platinum Member

Заметил вдруг новую для меня функциональность Alt-Tab (пользуюсь только свежайшей виндой 11).

Есть функция Snap Layout - это автоматический тайлинг десктопа в одной из девяти раскладок на выбор (жмак правой кнопкой мыши на заголовке любого окна справа вверху на кнопке "максимизировать текущее окно"; мышь задержать на месте до появления графического меню, дальше всё интуитивно).

Оказывается, теперь по Alt-Tab можно выводить на передний план целые такие вот "рабочие столы" одним махом. То есть, они появляются среди миниатюр и их можно выводить на передний план наряду с остальными окнами поодиночке.

Если переучить себя и заниматься собиранием таких виндовых декстопов, пока окон ещё не очень много - вероятно, что обычные второй, третий и т.д. десктопы так и не понадобятся. (Тем не менее, по Win-Tab выводятся миниатюры "обычных" десктопов - по которым дополнительно можно раскидать открытые окна и их такие вот snap layouts).

Всего записей: 18294 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 14:56 22-12-2025 | Исправлено: LevT, 15:02 22-12-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Закладки » Новые фичи браузеров(и ОС) для юзабельности и продуктивности

Реклама на форуме Ru.Board.