Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Закладки » FIPS. Переразбивка диска с сохранением данных

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

vzbzdnov

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Да простят меня модеры, если про это уже было, но скорее всего мой способ никто не юзал.  У другана стоят 98 на 40 гигивом диске и приперло ему ХР поставить, чтобы 98 не трогать. Решил я это сделать так - переразделить диск. Отдать под Win98 4 гиг, под Win XP еще 4 гиг, а остальное под личные данные.  
Уже слышу возмущенные голоса - "подумаешь, открыл Америку! Возьми Partition Magic и все дела!". Народ тут млеет от Partition Magic. Можно подумать, что это прямо панацея от всех бед. А я вот не люблю его. Не нравится мне, когда прога себя прописывает в boot sector и все тут! Поэтому передел диска я сделал с помощью малоизвестной программы FIPS  
Малюпасенькая, бесплатная, а делает все то, что навороченный Partition Magic и еще больше. К тому же 100% восстановление к исходному состоянию диска в случае неудачи.  
Первым делом, естессно, дефрагментируем диск с опцией "освободить свободное место", а потом смотрим в My Computer сколько свободного места осталось. В моем случае Win98 заняли всего 2 гиг, так, что 4гиг partition это еще и большой запас.  
Итак, делаем загрузочную дискетку под Win98 и расапаковываем на нее fips.zip. Грузимся с дискетки. Запускаем FIPS. Он первым делом предлагает сделать boot sector backup на эту дискетку. Соглашаемся. Далее прога высвечивает, сколько цилиндров и сколько мегабайт занято, сколько свободно и предлагает стрелками передвинуть границу нового partition. Выставляем 4 гига и жмем Enter. Немедленно перегрузимся опять с дискетки в DOS, запускаем fdisk и видим, что на диске уже две partition - 4 гиг и 36 гиг. Убиваем вторую и рубим остаток по своему - делаем 4+32. Все. Перезагружаемся в Win98 и запускаем scandisk. Scandisk ошибок не дает. Win98 кастрировались до 4х гиг. Можно ставить ХР во второй partition.

----------
|^^^пиво^^\\|""\\_,_
|___________||___|__|)
(@)(@)""*|(@)(@)**(@)

Всего записей: 3975 | Зарегистр. 27-03-2002 | Отправлено: 18:09 05-03-2003 | Исправлено: vzbzdnov, 17:25 06-03-2003
KLASS

Moderator

Цитата:
У другана стоят 98 на 40 гигивом диске и приперло ему ХР поставить, чтобы 98 не трогать

Во-во... и меня это скоро ожидает, причем даже диск такой же размером

Цитата:
Народ тут млеет от Partition Magic.

А что это такое??
Имхо... а чо ты тему не назвал типа: FIPS. Переразбивка диска на новые partitions с сохранением данных. Так больше народу бы заинтересовалось... Да и вроде как поточнее, ведь речь идет о конкретном п\о.
Жаль тока попробовать не удалось... у самого одни NTFS разделы, а FIPS с ними, я так понял, не дружит.

----------
Process Explorer RU
Process Monitor RU
Process Hacker RU

Всего записей: 11731 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 10:03 06-03-2003
vzbzdnov

Silver Member
KLASS

Цитата:
чо ты тему не назвал типа: FIPS. Переразбивка диска на новые partitions с сохранением данных.

Спасибо за хорошую идею. Изменил название.

----------
|^^^пиво^^\\|""\\_,_
|___________||___|__|)
(@)(@)""*|(@)(@)**(@)

Всего записей: 3975 | Зарегистр. 27-03-2002 | Отправлено: 17:26 06-03-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Закладки » FIPS. Переразбивка диска с сохранением данных

Реклама на форуме Ru.Board.