Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Закладки » восстановление разделов NTFS

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

agMuH

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Сразу оговорюсь - не нужно отсылать меня в темы восстановления разделов а-ля made by lynx и прочее. Все оттуда я перепробовал - эффекта никакого.

Теперь ближе к сути:

были 2 винта: 13 и 120 Гб. На первом система, на втором - 3 раздела: 1 под гамезы под ФАТ32 на полтора гига, 1 под софт для записи на гиг и остальное под файл-хранилище под НТФС.

нужно было мне перенести систему с 13 гигового винта на 120-дцатку. Ибо пришла пора сдавать 13-гиговый под линуксовый сервачок.

Запускаю Партишн Мэджик, мать его программиста пытать ДОСом до скончания веков, делаю там изменение существующих разделов на 120-дцатке, то бишь высвобождение места под 13 гигов системника, копирование 13 гигов с  системного на него и жму Аппенд Оперэйшн. Партишн Мджик долго шуршит, завершает все операции, после чего 120 в системе в принципе не видна. Через менеджер диска видна, но как диск на 114 гигов без единого раздела...

Мало того, Партишн откуда-то влепил мне загрузчик на этот винт, что я выяснил, пытаясь загрузиться с него... Откуда он его взял, сволочь паршивая, ума не приложу, ибо в его сетапе БутМенеджер был выкинут на корню...

Ни одна прога, что нашел на РуБорде, в сети, на форумах, в документации, не помогла, выдавая стандартное - нет разделов...

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Вы представляете, сколько по#$%#лось на винте?
Я с ума сойду и одним админом будет меньше, что не может не огорчать...

----------
Администратор жизни. Бан на халяву. Обращайтесь...

Всего записей: 525 | Зарегистр. 17-12-2001 | Отправлено: 23:42 18-07-2003 | Исправлено: agMuH, 23:43 18-07-2003
Klirik

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
agMuH
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=8275&start=0#lt здесь был? Думаю KLASS поможет

Всего записей: 1335 | Зарегистр. 02-09-2001 | Отправлено: 23:58 18-07-2003 | Исправлено: Klirik, 00:00 19-07-2003
retro

Advanced Member
agMuH

Цитата:
мать его программиста пытать ДОСом до скончания веков, делаю там изменение существующих разделов на 120-дцатке

Я не понял, какую систему ты стал тащить и куда через Ж..

Цитата:
делаю там изменение существующих разделов на 120-дцатке, то бишь высвобождение места под 13 гигов системника, копирование 13 гигов с  системного на него и жму Аппенд Оперэйшн
Кто тебя ТАК научил это делать?
Klirik KLASS

Цитата:
Думаю KLASS поможет
По поводу PQMagic его мнение известно давно, а именно,
"Лучше не трогать" На эту тему был спор неднократно, удивляет упрямство, с которым эта прога постоянно охаивается, к тому же, как я понял, опыт работы с ней имеется только ознакомительный... А ведь опять же, народ такой апломб принимает за чистую монету! ОЧЕНЬ хорошая прога! САМАЯ хорошая, из имеющихся для работы с хардами.
Другое дело, что "...спички детям не игрушки...", это да. Прога lamer'oв не любит.

agMuH
Об'ясни теперь толком, без цирка

Цитата:
одним админом будет меньше

для ЧЕГО

Цитата:
перенести систему с 13 гигового винта на 120-дцатку
ты пытался сделать с PM??!!
Какая версия, кстати?

Всего записей: 1800 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 10:20 19-07-2003
agMuH

Full Member
retro
без крика... спокойно...

винт MAxtor 120 Gb
Partition Magic 8.0
Windows XP

Цитата:
Кто тебя ТАК научил это делать?  

а тебя по другому учили изменять размеры разделов?

Цитата:
ОЧЕНЬ хорошая прога! САМАЯ хорошая, из имеющихся для работы с хардами.  

не для винтов на 120 гиг, как показывает практика...
ансчет остальных, согласен - не видел проблем.

----------

Всего записей: 525 | Зарегистр. 17-12-2001 | Отправлено: 22:00 19-07-2003
devids

Advanced Member
retro

Цитата:
ОЧЕНЬ хорошая прога! САМАЯ хорошая, из имеющихся для работы с хардами.  
Другое дело, что "...спички детям не игрушки...", это да. Прога lamer'oв не любит

Я имею некоторый опыт работы с нею. Когда у меня была ФАТ, то все операции с разделами проходили на ура. А вот как перешел на NTFS,  две попытки переразмеривания разделов окончились неудачно, т. е. переразмеривал, но при этом терял часть файлов, причем после каждой из операций аккуратно получал сообщения об ошибках от неё же.  

agMuH
А не так давно тоже как и ты, пытался перенести системный раздел на 80 гБ винч. И что же, после того как она поработала немного, опять получаю сообщение об ошибке, а новый винч так и остался чист, к счастью я данные планировал перенести на него позже.
Потом проделал эту операцию с помощью Acronis Partition Expert, и все нормально прошло.

Цитата:
не для винтов на 120 гиг, как показывает практика

А вот насчет этого скажу вот что: Партишн Мэджик - это лишь оболочка, она сама работает под ОС Caldera DOS, у которой могут быть проблемы с пониманием больших дисков. Однажды я делал бекап системного раздела с помощью Drive Image,  и сохранил его на соседнем разделе, так опять в течении этой операции она вывалилась с ошибкой, а вот после перезагрузки винда потребовала проверить этот соседний раздел, и выяснилось, что эта
Цитата:
ОЧЕНЬ хорошая прога!  
повредила и затерла на диске сотни моих файлов. Это потом я заметил одну вещь, советую и тебе настоятельно на это обращать внимание: она показывает свободное и занятое место для каждого из разделов. Так вот, когда я после происшедшего еще раз загрузился с Drive Image и Партишн Мэджик, то заметил, что оба показывают его неправильно, в частности, у меня на разделе 73 гБ  свободно 13 гБ  , а эти отличные проги показывают свободно около 30 гб!! Теперь ясно, в чем суть твоего и моего глюков? Проги-то наверное и хорошие, да только вот эта Caldera DOS их подводит, причем только под большими дисками, поскольку свободное место на моем 3 гБ системном разделе показывает правильно. Впредь советую запоминать вышеуказанные параметры перед началом работы с ней, и ежели увидишь заметный разнобой, то давай отбой всем действиям.
А насчет помощи, тут я думаю, лучшн всего в этих вопросах разбирается KLASS, так что прямая дорога к нему.

Всего записей: 1115 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 19:12 20-07-2003
retro

Advanced Member
devids  

Цитата:
Caldera DOS их подводит, причем только под большими дисками

Неужели ты всерьез полагаешь, что самая крутая фирма в мире по работе с накопителями, дисками и резервным копированием останавливается на каких-то ограничениях по размеру??? Ты меня просто огорчил... Я работал с ней на дисках более 200 и НИКОГДА не возникало никаких проблем.  

Теперь по переносу системы.

Цитата:
а тебя по другому учили изменять размеры разделов?  

НИКОГДА не получится "отщипнуть" кусок с ЛЕВОЙ стороны диска, останется маленькая область, которая все поставит с ног на голову. В данной ситуации (120 и 13 с активным разделом на 13) надо было делать так:
1) я не знаю разметку на 120, предположим для примера, что одна партиция D=120.
Грузим PM и смотрим сколько занято-свободно,  
опять предположим, что 50(занято):70(свободно).
2) кликаем на раздел и делаем resize с ПРАВОЙ стороны, отодвигаем на 60, и на свободном месте (справа) делаем creare > logical > unformated > ok > получаем Е. Ждем. Формат не нужен.
3) Копируем (гораздо лучше с DriveImage) D на Е, если заткнется (свет и т.д.)посередине ничего не произойдет
4) проверяем данные, если все в порядке, уничтожаем D и создаем заново, как active (!)
5) копируем C на D, выключаем комп, вынимаем C, ставим 120 на master.
6) поднимаемся в safe mode, нормальный рестарт.

Добавлено
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=3667&start=100#lt  
Здесь подробно разные варианты и возможности обсуждали.

Всего записей: 1800 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 19:45 20-07-2003 | Исправлено: retro, 20:06 20-07-2003
devids

Advanced Member
retro

Цитата:
самая крутая фирма в мире по работе с накопителями, дисками и резервным копированием останавливается на каких-то ограничениях по размеру???  

Это не аргумент, и самая крутая фирма дает промахи, там работают такие же люди, как и мы. Вспомни глюки Майкрософтовских прог, а ведь там тоже приличные спецы работают.

Цитата:
Я работал с ней на дисках более 200 и НИКОГДА не возникало никаких проблем

Под какими файловыми системами ты работал, и что именно делал? Та же злополучная Drive Image недавно успешно восстановила мой системный раздел с образа, записанного на CD, но все равно это не отменяет глюка с непониманием больших дисков под NTFS, и вследствие этого недопустимостью попыток соранения имджей на винч.
Хочу внести немного поправок:

Цитата:
уничтожаем D и создаем заново, как active (!)  

А какого размера должен быть новосозданный раздел, если такого же как и прежде, то может он ему не нужен такой большой?
А вот и самая главная недоработка:

Цитата:
5) копируем C на D,

К твоему сведению, ты допустил самую распространенную ошибку пользователей подобного рода продуктов: Drive Image и Партишн Мэджик, как впрочем и другие проги подобного рода, никогда не будут копировать раздел или диск на уже созданный раздел, им нужно свободное пространство, в противном случае они предлагают удалить существующий раздел, даже если его геометрия полностью совпадает с копируемым разделом. Очень странно, если ты так много работал в этой области, то должен бы это знать.
Значит не нужно создавать раздел, а сразу копировать раздел с другого винчестера, но в этом случае или можно сохранить прежний размер раздела, или расширить его на все оставшееся пространство. В первом случае остается свободное пространство, которого ты не желаешь, но и втором случае оно, судя по твоим соображениям может остаться?
То есть получается тоже самое, что и делал agMuH
И главный момент: Если эти хваленые проги так умны, то в этом случае возможность вот этой неправильной по твоему мнению операции, которую провел agMuH , просто должна быть заблокирована, или по крайней мере, пусть эта умная прога сделает все так надо, а не крушит все данные как у меня, или разделы, как у  agMuH .
Да и вообще, я даже и не уверен, что если
Цитата:
"отщипнуть" кусок с ЛЕВОЙ стороны диска, останется маленькая область, которая все поставит с ног на голову.  

Надо четко уточнить этот момент.

Всего записей: 1115 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 21:31 20-07-2003
retro

Advanced Member
devids Tы не совсем правильно понял... Вся суть

Цитата:
уничтожаем D и создаем заново, как active (!)  
А какого размера должен быть новосозданный раздел, если такого же как и прежде, то может он ему не нужен такой большой?  

Абсолютно неважно, какого размера, она все равно его уничтожит и заново создаст, как ты сам писал, но и это тоже не совсем так. Главное, чтобы раздел был primаry-аctive, тогда все скопируется так, как надо.  

Цитата:
Под какими файловыми системами ты работал, и что именно делал?  
С такими дисками, как правило, работают на NTFS... А вот этот момент:

Цитата:
никогда не будут копировать раздел или диск на уже созданный раздел, им нужно свободное пространство, в противном случае они предлагают удалить существующий раздел, даже если его геометрия полностью совпадает с копируемым разделом.  
и

Цитата:
Значит не нужно создавать раздел, а сразу копировать раздел с другого винчестера
Совсем не так... Второй вариант просто раздолбает весь диск, можно применить только, когда на D(120) вообще пусто.

Цитата:
никогда не будут копировать раздел или диск на уже созданный раздел
???????
Откуда это ты взял? Tы подготавливаешь размер и делаешь БУДУЩИЙ раздел активным, даже утрируя, можно туповато так сказать - делаешь активным свободное место. Размер разделов абсолютно не играет никакой роли, все растягивается-сжимается пропорционально.  

Всего записей: 1800 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 22:02 20-07-2003
devids

Advanced Member

Цитата:
Второй вариант просто раздолбает весь диск, можно применить только, когда на D(120) вообще пусто.  

Я же ведь восстанавливаю свой системный раздел с имиджа, в то время как на нем у меня два раздела C и D, восстанавливаю C, а D остается незатронутым.

Цитата:
Главное, чтобы раздел был primаry-аctive, тогда все скопируется так, как надо.  

Абсолютно бессмысленно, раздел получается - копия имиджа раздела, конечно можно в самой проге менять его статус, но причем здесь предыдущий раздел, раз он полностью до этого удаляется.

Цитата:
Tы подготавливаешь размер и делаешь БУДУЩИЙ раздел активным, даже утрируя, можно туповато так сказать - делаешь активным свободное место.

Когда я восстанавливаю имидж своего системного диска, и не удаляю предварительно этот раздел, то всегда получаю предупреждение, что для продолжения этой операции данный раздел будет удален. Если я его уже удалил, и там свободное пространство, то никакого запроса не следует, и все так же отлично восстанавливается, причем другой раздел остается в полном порядке!!

Цитата:
Второй вариант просто раздолбает весь диск, можно применить только, когда на D(120) вообще пусто.  

Вовсе нет, копируемый раздел будет перенесен и расширен на незанятое пространство до границ оставшегося раздела. Конечно можно уничтожить все разделы и расширить его на весь диск, но это уже только по твоему желанию, или же.... может быть глюк данной проги.

Всего записей: 1115 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 22:34 20-07-2003
retro

Advanced Member
devids

Цитата:
Я же ведь восстанавливаю свой системный раздел с имиджа, в то время как на нем у меня два раздела C и D, восстанавливаю C, а D остается незатронутым.  

У тебя еще нет их. По описанию я этого не увидел.

Цитата:
Значит не нужно создавать раздел, а сразу копировать раздел с другого винчестера, но в этом случае или можно сохранить прежний размер раздела, или расширить его на все оставшееся пространство
Это твое.  

Цитата:
сразу копировать раздел с другого
Куда копировать? На диск с данными?  

Цитата:
Главное, чтобы раздел был primаry-аctive, тогда все скопируется так, как надо.    

Абсолютно бессмысленно, раздел получается - копия имиджа раздела, конечно можно в самой проге менять его статус
Ты не сможешь загрузиться после окончания копирования и рестарта, если не сделаешь раздел активным, получишь сообщение о том, что нет системы. Можно и потом, но это же глупо - 2 раза грузить... Или ты непонятно об'ясняешь ситуацию, или споришь просто так...
Ладно, я устал, ты не слушаешь чужие доводы. Закончили. Бай-бай.

Всего записей: 1800 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 23:31 20-07-2003
agMuH

Full Member
насчет процесса все уяснено. есть и правильные и неправильные моменты.
в одном я убедился - PM для своей 120 я больше не применяю, увы.

ладно хоть объяснение вышло за рамки "не для ЛАМЕРОВ" и прочее.
я уж не стал огрызаться

вообще-то суть темы не в том, как это нужно было сделать, хотя  я это тоже учту (распечатал на всякий пожарный), а в том - как это исправить.

файлы я все вытащил на другой накопитель, но...!!!

размеры файлов, насколько я вижу  - соответствуют оригиналам, а вот с их открытием - проблемы... джпеги открываются каждый 7, екзешники точно так же.

насколько я вижу в hex-редакторе - заголовки и содержимое не всегдя соответствуют файлу.

дальше есть какие-либо соображения?

Да, и еще: откуда взялся BootManager -то?

----------

Всего записей: 525 | Зарегистр. 17-12-2001 | Отправлено: 06:40 21-07-2003 | Исправлено: agMuH, 06:41 21-07-2003
devids

Advanced Member
agMuH
Если не трудно, вкратце обрисуй, в чем была причина случившегося, и как восстановил?

Всего записей: 1115 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 21:56 21-07-2003
agMuH

Full Member
ладно, еще раз подробнее...

система windows XP Pro Corp English
2 HDD
13 Gb, отданный под систему
120 Gb, разбитый от начала след.образом: 1Gb FAT32, 1Gb NTFS, 114Gb NTFS

возникла необходимость убрать 1 винт, для чего были проделаны след операции:

1. установлен Partition Magic 8 БЕЗ!!! BootManager'a (это важно в дальнейшем)
2. переразбит винт на 120 Gb, а именно:
     a. раздел на 114 гиг изменен на 101 путем уменьшения размера справа
     b. все разделы сдвинуты вправо
     с. копирование партиции с диска 13Gb на свободное место в начале винта на 120Gb   стандартной операцией Partition Magic.
     d. ожидание завершения операций в течение примерно 40 минут

Результатом было:
-после перезагрузки винт на 120 в винде, загруженной с 1 винта не виден
-менеджер дисков показывает винт на 120 гиг как healthy неформатированный, предлагая создать партиции
-попытка загрузиться с винта на 120 с новоскопированной партиции выявила, что в начале диска установлен BootManager (тот самый важный пункт из начала повествования) с единственным пунктом: WinNT , не являющимся загрузочным
-просмотр диска diskeditor'ом от Акрониса выявил, что таблица разделов выглядит след образом:
      4 раздела по 1 сектору, с начальными секторами: 60,61,62 и 63

все программы, а именно easy recovery, recovery expert, r-studio, restorer2000, lost&found бла-бла-бла упрямо заявляли, что "ничего не найдено"

лишь после 42 часов raw scanning в easyrecovery он смог вытянуть всю MFT, из которой были выдернуты все файлы со злополучного винта.

НО!
главное оказалось впереди...

файлы оказались нормального размера, но испорченные почти на 70%

скажем, имеем директорию на 115 фотографий, из которой теперь открывается 32
остальные мало того, что не несут заголовка jpeg-изображения, как я посмотрел в hex-редакторе, но и вообще забиты мусором. То ли хитро ужато, то ли просто восстановился мусор.

На данным момент винт стоит без дела, вытащенные файлы лежат на другом носителе.
А я... я ожидаю совета

----------

Всего записей: 525 | Зарегистр. 17-12-2001 | Отправлено: 07:38 22-07-2003
Aleksey Z

Newbie
Дружище, твоя ситуация мне знакома. Попробуй ещё Get-Data-Back for NTFS. Все файлы которые она мне вытаскивала работали. Если проблема с прогой или лекарством напиши мне на aleksey_z@ukr.net. Я всё это тебе сброшу. Удачи

Всего записей: 1 | Зарегистр. 17-09-2003 | Отправлено: 00:27 17-09-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Закладки » восстановление разделов NTFS

Реклама на форуме Ru.Board.