Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Музыка и Кино » Гитара :) гитары :)

Модерирует : PrincesskaMarishka, ULer

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Bassdriver

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Здрассте всем.  

Ввожу поправки. Манилов - это очень серьезный педагог и гитарист. У него есть книжки для начала. Но это не "с нуля". В соавторстве с Молотковым он написал в свое время книжку для гитаристов (интересную вобщем и не только для гитаристов) "Джазовая импровизация на 6-струнной гитаре", но она рассчитана преимущественно на людей с начальным музыкальным образованием или хорошо подготовленных - рассказывается об осовах импровизационного мышления. К ней обязательно нужно вернуться, но попозже.  

Для совсем новичка существует комплекс упражнений для правильной постановки рук и четкого звукоизвлечения. Это исключительно важно, поверьте, это не для "высших материй". Даже если вы всю жизнь собираетесь играть одного Клэптона и Пресли надо делать это грамотно и вкусно, чтобы потом люди не зажимали уши. Лучше всего, если кто-то покажет. Для первых пары уроков стоит пойти, нет, в музыкалку не обязательно, к частному преподавателю. Заявляю со всей ответственностью, это даст больше, чем пять самых классных книжек в течение пяти посвященных занятиям месяцев. Толковый гитарист научит правильно ставить руки и покажет приемы звукоизвлечения - это задел на долгие годы вперед, переучиться потом будет в сотни раз труднее и небольшие затраты в самом начале окупятся тысячекратно. А потом можно спокойно заниматься дома самому. Можно банально купить справочник типа 1000 аккордов, сборник песен любимых исполнителей, кассеты с записью и вперед, к звездам. :0)

Artrage

Цитата:
Чем хуже гитара - тем лучше учИться, т.к. пройдешь через слезы, боль и мозоли на пальцах

Позволю себе заметить - это в корне неверно. Может в других областях народного хозяйства и прокатит способ "начинай с малого", но только не в гитаре. Я понимаю, что на практике все несколько сложнее. Но лучше купить хороший инструмент, разбить его вдребезги в процеме обучения, но чему-то научиться, чем по подъездам и пьянкам всю жизнь шкрябать "девочку в автомате" и "nothig else matter". Слезы, боль и мозоли ДОЛЖНЫ окупаться звуком. На плохой гитаре этого не будет и человек  не будет слышать правильно ли он играет и как итог - не ничему не научится. Зато когда даже банальный ЛЯ-минор ака "первый блатной" будет вызывать своим звучанием восторг...  и не захочешь - научишься. :0) Итого, если есть серьезное желание заниматься, купите хороший инструмент и комплект хороших струн, пожалеете денег - то, что куплено будет стоять в углу. Благо сейчас можно приобрести относительно неплохой акустический китайский или болгарский инструмент в пределах 100 у.е. Если речь идет об электрике готовьте енотов триста, пригласите на покупку знакомого музыканта (чтоб поиграл-послушал) и возьмите подержанного американца, японца или нового корейца - не пожалеете.

Цитата:
Кстати, струны лучше металлические поставь

А вот тут стоит дважды подумать. На классической акустической гитаре должен стоять нейлон. Металлические струны (у них нтяжение сильнее) приведут к поломке грифа, отрыву нижнего порожка и т.п. проблемам. Можно попробовать ставить, но только самые тонкие комплекты. Если же инструмент акустический, но приспособленный под металл - тогда конечно лучше поставить металл - он и звонче, он и долговечнее.  

На счет игры без струн - я долго смеялся. :0))
Струны должны быть всегда все. На концерте всегда должен быть запасной комплект в кармане. Рвутся - поставь комплект потолще, медиатор потоньше, бэнды тянуть понежнее, машинкой работать поаккуратнее и драть струны поменьше, вот и все. :0)

Конечно, не истина в последней инстанции, но примерно так.

Всего записей: 657 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 22:18 09-01-2006 | Исправлено: Bassdriver, 22:23 09-01-2006
Reuel

Advanced Member
вообще у нас сейчас довольно много хороших гитаристов (о том, насколько они хороши как педагоги судить сложно)...
но в любом случае, боюсь пары уроков у педагога ни на что не хватит...
а идти стоит несомненно, т.к. самостоятельно можно конечно многому научиться (например по концертам), но это будет и долго и очень однобоко...
Можно выучить простейшие аккорды, пентовые боксы, лады народной музыки, ну а что дальше?

Всего записей: 1922 | Зарегистр. 07-02-2003 | Отправлено: 00:08 10-01-2006
roma

skydiver
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RiDer

Цитата:
Ой, мужики! У меня оказывается СКРИПКА!

тем у кого скрипки мы предлагаем школу имени паганИны - основное учение которой сводится к удалению трёх струн из четырёх.

Добавлено:
Reuel

Цитата:
Можно выучить простейшие аккорды, пентовые боксы, лады народной музыки, ну а что дальше?

я думаю вопрос чаще может звучать так - сразу идти учится или нет?

Добавлено:
Bassdriver

Цитата:
для правильной постановки рук и четкого звукоизвлечения.

можно долго играть неправильно а потом покажут как правильно и человек подумает "о а так гораздо удобней!"  
хотя насчёт переучиваться ты прав конечно...

Добавлено:

Цитата:
пригласите на покупку знакомого музыканта (чтоб поиграл-послушал) и возьмите подержанного американца, японца или нового корейца - не пожалеете.

ну не уверен я что это всё для НАЧИНАЮЩЕГО тем более у нас.

хотя я тут провожу паралели с другим видом деятельности все советы касающиеся его я бы давал именно так

Цитата:
На счет игры без струн - я долго смеялся. :0))

совершенно зря! это такая новая школа

Цитата:
На концерте всегда должен быть запасной комплект в кармане. Рвутся - поставь комплект потолще, медиатор потоньше, бэнды тянуть понежнее, машинкой работать поаккуратнее и драть струны поменьше, вот и все. :0)

далеко не для начинающего советы.

----------
ну и на кой мне эта подпись?

Всего записей: 2908 | Зарегистр. 10-09-2001 | Отправлено: 06:37 10-01-2006
Bassdriver

Advanced Member
roma

Цитата:
можно долго играть неправильно а потом покажут как правильно и человек подумает "о а так гораздо удобней!"  
хотя насчёт переучиваться ты прав конечно...  

Не совсем так. Человек с опытом понимает "о а так гораздо правильней!" , но сделать так ему в следствие привычки уже сложно.
Ну что далеко ходить, джазового мэтра, гитариста Николая Громина знаете? Так вот, у него были очень серьезные проблемы с рукой из-за неправильной постановки. Он держал ее на весу при игре не опирая на деку. Играл (и сейчас играет, слава Богу) он очень круто, но в один прекрасный момент у него начала болеть, а потом и напрочь отказала правая рука - заиграл, артрит развился. Руку он конечно сейчас залечил (прошлой весной он приезжал в Москву, играл с Кузнецовым в зале музея Глинки и в Аккорде), но всему виной была именно неправильная постановка, которой он вероятно не придал значения - а что, звукоизвлечение замечательное, гармонизация изумительная - все казалось бы в норме. Сейчас он живет в Дании, уже не столько играет, сколько преподает гитару в колледже.

Цитата:
ну не уверен я что это всё для НАЧИНАЮЩЕГО тем более у нас

Ну, не скажи. У нас сейчас многие могут себе позволить, и начинают сразу играть на электрогитаре. Это не трудно. Я знаю, у Ибанеза, у Ямахи, у Скваера продаются например т.н. "комплекты начинающего гитариста/бас-гитариста" - инструмент, комбик, ремень, шнур в одном флаконе относительно неплохого качества. И стоит примерно 300 у.е. - почти идеальный вариант для тех, кто еще "ничего не знает" или "не хочет заморачиваться". Купил и играй.

Цитата:
далеко не для начинающего советы

Ну тут пожалуй действительно перегнул палку. :0)

Всего записей: 657 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 10:26 10-01-2006
Artrage

ирландский стриптизер
Bassdriver

Цитата:
у Ибанеза, у Ямахи, у Скваера продаются например т.н. "комплекты начинающего гитариста/бас-гитариста" - инструмент, комбик, ремень, шнур в одном флаконе относительно неплохого качества. И стоит примерно 300 у.е.  

Это - вообще идеальный вариант для RiDer
Говоря относительно "начинать на голимосе", я погорячился, и имел ввиду именно скорее что-то базовое, в противовес соблазнительным (и заоблачно дорогим) "ESP signature series" (типа Jaff Hanneman & Kirk Hammet).  
Тем не менее, когда после деревяшки, на к-й порвал все струны, натер мозоли и выучил пару песен, берешь в руки настоящий инструмент - ыыы как хорошо себя чувствуешь! И понимаешь, что отныне будешь играть только на хорошем

Цитата:
. На классической акустической гитаре должен стоять нейлон. Металлические струны (у них нтяжение сильнее) приведут к поломке грифа, отрыву нижнего порожка и т.п. проблемам. Можно попробовать ставить, но только самые тонкие комплекты. Если же инструмент акустический, но приспособленный под металл - тогда конечно лучше поставить металл - он и звонче, он и долговечнее.  
Ну дык об этом же ж и речь - просто в детали не хотел вдаваться.

----------
йадерщик-рекордсмен
!666
презираю тупость

Всего записей: 7111 | Зарегистр. 21-03-2004 | Отправлено: 16:55 10-01-2006
Bassdriver

Advanced Member
Artrage
Я тоже прошел весь этот путь через тернии от "Урала" до "Самопала". Играл на Урале, потом чешский кажись Galaksis, потом полуакустическая короткомензурная Иолана. Апофеозом явилась собственноручная (не без посторонней помощи конечно) постройка бас-гитары "под джаз-бас". Сделал все так, как хотел. Безлад, трехцветный санберст, ясень/клен/черное дерево, корейки EMG Select, Goto колки, мастеровая машина, струны через корпус калибром 55-115 "Steve Harris Signature" (правда сейчас решил поменять на потоньше, сейчас занимаюсь мало - очень тяжело играть). Год назад за сто баксов купил очень прикольный китайский акустический бас Watson для домашнего бренчания (трудно переносят соседи рев басового комба :0)) и unplugged концертиков.  

Вот такой вот "путь самурая". :0)
Желаю и всем найти свое, пусть и небольшое, но все-таки счастье.

Всего записей: 657 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 17:22 10-01-2006 | Исправлено: Bassdriver, 17:23 10-01-2006
RiDer

Funky Soul
Народ, такой вопрос:  
Недавно я узнал, что существуют электронные камертоны. Типа дёргаешь струну, а он тебе мигает лампочками куда тянуть.  
Видимо сие чудо стоит не одну тыщу наших деревянных. Поэтому я задумался:?? ведь возможно существования программного аналога данного устройства?? (имею ввиду, что ставишь микрофон, включаешь программку на компе, и далее настраиваешь гитару).

Всего записей: 6333 | Зарегистр. 11-10-2003 | Отправлено: 16:08 02-02-2006
Lem

Member
RiDer
есть такая софтина, Tune!It называется... ключика жаль нету, но он и не нужен..

Добавлено:

Цитата:
электронные камертоны. Типа дёргаешь струну, а он тебе мигает лампочками куда тянуть.  

такая фиговина называется тюнер, и почти на всех гитарных процессорах имеется.. желательно всё же приобрести.. имею ввиду процессор, а не тюнер.. пригодится.. и совмещать этот процессор с прогой Tune!It,.. кста, сама прога нечуть не хуже электронного тюнера, а возможно даже и лучше

Всего записей: 334 | Зарегистр. 24-06-2004 | Отправлено: 17:42 02-02-2006
Bassdriver

Advanced Member
Ребята, не мучайтесь. Сей девайс называются "тюнер". Бывает разной степени сложности, гитарные и хроматические (универсальные). И стоит от 300 рублей. Ну и до упора, разумеется. Лучшим вариантом для начинающего ума считаю Korg GA20 ( http://www.korg.com/gear/info.asp?A_PROD_NO=GA20 ), покупал давным давно за 500 р. Сейчас они вроде бы подорожали до 800-1000 р.

Добавлено:

Lem опередил малешка с добавкой.
А на счет программы - практически всеперебивающими плюсами у тюнера являются портативность и возможность настраивать акустические гитары при помощи встроенного микрофона!

Всего записей: 657 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 17:51 02-02-2006 | Исправлено: Bassdriver, 17:54 02-02-2006
Lem

Member
Bassdriver

Цитата:
не мучайтесь

ну кому как удобней.. мне например при наличии одновременно самого тюнера и программы удобней всё же работать с программой

Всего записей: 334 | Зарегистр. 24-06-2004 | Отправлено: 18:00 02-02-2006
RiDer

Funky Soul
Lem
=) Хых, пасибо! Ну это совсем для ленивых наверное проги) В походных условиях потом замучаишься с настройкой, если к этому привыкнешь =(  

Добавлено:
Смотри тему, кряк есть =)

Всего записей: 6333 | Зарегистр. 11-10-2003 | Отправлено: 18:08 02-02-2006
okkervil

BANNED

Цитата:
существуют электронные камертоны. Типа дёргаешь струну, а он тебе мигает лампочками куда тянуть.

Для людей с отсутствующим слухом - самое то

Кто-нибудь слышал о гитарах Trembita, если не ошибаюсь - украинского производства. На вид - бывают приличные, стоят - копейки.
В руках, правда, не держал ни разу...

Всего записей: 401 | Зарегистр. 01-02-2006 | Отправлено: 20:00 02-02-2006
Bassdriver

Advanced Member
Lem
Это если ты дома перед компом. А я 90% времени провожу на репетиционных базах.

okkervil
Не скажи. Ты попробуй в условиях концерта, когда коллеги шумят, зал шумит, настроить 3-ю 4-ю струны бас-гитары на слух, да еще чтоб точно было. Только абсолютный слух и поможет, да и то не всегда.

Всего записей: 657 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 21:09 02-02-2006
wargoblin

Advanced Member
RiDer
Lem
Мне больше понравился AP Guitar Tuner - прост и бесплатен. Потом можно настраивать практически любые виды гитар. к тому же очень мал и шустр.

Всего записей: 665 | Зарегистр. 10-08-2004 | Отправлено: 13:03 06-02-2006
Cyrexxx

Newbie
Кстати, насчет Trembit'ы хотелось бы узнать продробней, если кто юзал, стоит $100, на вид довольно неплохая, а звук как? И кто-нибудь слышал про гитары SX, в частности интересуют акустические, тоже вроде $100-150, стоит брать аль нет?

Всего записей: 1 | Зарегистр. 22-03-2006 | Отправлено: 16:53 22-03-2006
Bassdriver

Advanced Member
SX не слышал. Трембита, ну так.. середина на половину. Смотреть надо. Можно так же посмотреть, на ВДНХ есть магазинчик, там можно недорого втарить китайского производства инструменты долларей по 50, примерно такие же по качеству.

Всего записей: 657 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 17:37 22-03-2006
Reuel

Advanced Member
надо ехать и пробовать, тот же строй может сильно от экземпляра зависить...

Всего записей: 1922 | Зарегистр. 07-02-2003 | Отправлено: 17:55 22-03-2006
UnknownVisitor

Junior Member
Привет всем. Я учусь играть на гитаре (электро) Учусь самостоятельно с программой GuitarPro! Вроде чтото получается, но друзья говорят, что надо учить гаммы и играть их ежедневно. Я вот хочу спросить у вас где вообще найти эти гаммы(т.е. как они играются то...) Табы или еще что нить этих гамм. Подскажите плиз где найти эти гаммы.

Всего записей: 59 | Зарегистр. 22-03-2006 | Отправлено: 19:07 22-03-2006
Bassdriver

Advanced Member
UnknownVisitor
Не парься. Учи аккорды и больше снимай на слух. Гаммы придут сами. :0) Вернее, когда они тебе понядобятся, ты совершенно точно будешь знать, где их искать.

А вообще www.7not.ru

Всего записей: 657 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 12:34 23-03-2006
Reuel

Advanced Member
Не говоря уж про то, что в Гитар про есть расположение нот по грифу, а также обозначения любых аккордов, кроме того, в нете полно самоучителей типа http://www.ksppoisk.ru/school/sam0.htm или http://www.sibru.ru/~terminal/lessons/lessons1a.htm

а также известных соляков в формате GP, например тут http://www.rockschool.ru/?section=tabs&subsection=famous

Всего записей: 1922 | Зарегистр. 07-02-2003 | Отправлено: 13:01 23-03-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Музыка и Кино » Гитара :) гитары :)

Реклама на форуме Ru.Board.