Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Музыка и Кино » Груз 200

Модерирует : PrincesskaMarishka, ULer

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Caesar28

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gemoglobin
Война фильм абсолютно другой тематики, а это... рядом с нами, идешь по улице - а он навстречу - вроде нормальный человек... а на самом деле... фильм реально задел...Хотя я поклонник старых итальянских ужастиков (это чтото, навидался многое) но этот фильм...

Всего записей: 96 | Зарегистр. 29-07-2007 | Отправлено: 22:30 15-08-2007 | Исправлено: Caesar28, 22:31 15-08-2007
danilkka

Member
Фильм не зацепил, ничего особо шокирующего не нашел... ну да, маньяк - они и не такое могут сотворить и не важно в какой стране и в какой эпохе. А вот смысл фильма не понял... вернее, не ясно, зачем его режиссер снимал и что хотел показать, какую мысль, идею передать...

Всего записей: 237 | Зарегистр. 08-09-2005 | Отправлено: 16:37 16-08-2007
Caesar28

Junior Member
IMHO режиссер хотел показать как быват в жизни когда ничего плохого не ждешь... и типа, просто нужно быть осторожным...Огромный СЕНКС за этот фильм, давно не видел ТАКОГО творчества...

Всего записей: 96 | Зарегистр. 29-07-2007 | Отправлено: 19:27 16-08-2007 | Исправлено: Caesar28, 19:28 16-08-2007
Finn

Gold Member
Фильм вызвал противоречивые чувства. Я в шоке, ожидал чего-то иного от фильма, честно говоря.

С одной стороны готов ругать и ненавидеть создателей, А. Балабанова , в частности. Зачем снова снимать и показывать чернуху и грязь народу, тот беспредел, который творился в последние годы застоя в отдельных регионах СССР. Прекрасно помню то время. Было ли такое? Или суть чье-то больное воображение? Серое небо, дождь, грязь на улицах, обшарпанные трубы и стены домов, следы запустения и разруха - все это очень напоминает голливудские фильмы об СССР (России). Зачем же так? Неужели все было так плохо? Менты - нелюди, профессорско-преподавательский состав институтов - трусы и лицемеры, все население - подонки и моральные уроды. Типа, "ждем перемен"? Другого в фильме не увидел. Песни вставлены вообще не к месту.

С другой стороны, правдивое кино о России и о людях ее населяющих. Так плохо было в 1984-м, а сейчас... стоит задуматься. 5 баллов Балабанову и его фильму. Кто может изменить этот мир? Солдатики, гибнущие за Родину в Афгане, их девченки с дискотек, профессора, чиновники, алкаши, мечтающие построить свой, иной мир, или простая баба с ружьем, которая скорее всего также будет убита при попытке к бегству из тюрьмы? Нет, мир изменят мальчики-мажоры, в юности сумевшие откосить от армии, благодаря влиятельным папашам, при Ельцине справедлво поделившие богатства России, а теперь швыряющие деньги направо и налево в Куршевеле. Да, все так и есть. Это Россия, господа!

Всего записей: 6124 | Зарегистр. 02-01-2006 | Отправлено: 22:54 16-08-2007
Caesar28

Junior Member
Finn
УМНИЦА, я тоже хотел сказать (воображения не хватило)...

Всего записей: 96 | Зарегистр. 29-07-2007 | Отправлено: 18:52 18-08-2007
mike 777

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Не торкнул. Поднимать очевидное. Для кого? Окунуть в овно, как выразился один из присутствующих, дык для этого не нужно смотреть фильм, сходите на выборы. Фильм несуразная лажа. Жмурки рулят.

----------
Дочкин папа
Сумасшедший немного более чем все.
Не шалю, никого не трогаю, примус починяю.

Всего записей: 3537 | Зарегистр. 12-10-2004 | Отправлено: 22:50 19-08-2007
Finn

Gold Member
mike 777
Дык в том и дело! Заинтриговали, тем более балабановские Браты я очень даже обожаю, особенно второго. Такой гадости я просто не ожидал, и досмотреть до конца все же хотелось.
Теперь стараюсь забыть, что смотрел это кино.

----------
Ухожу в спячку. Надолго.

Всего записей: 6124 | Зарегистр. 02-01-2006 | Отправлено: 23:21 19-08-2007
mike 777

Silver Member
Finn
Да, я недавно в магазине дяденьку увидел, тот с вожделением гладил только что купленный лицензионный ДВД "Груз 200". Ну заело меня, за такое Г еще и деньги платить (12 баксов), пообщался с мужичком, тот понес обратно сдавать.

----------
Дочкин папа
Сумасшедший немного более чем все.
Не шалю, никого не трогаю, примус починяю.

Всего записей: 3537 | Зарегистр. 12-10-2004 | Отправлено: 11:14 20-08-2007
Speedy Wizard

Newbie
Фильм мне понравился, посмотрел на одном дыхании. Впечатлило. Я не русский и уж тем более не жил в России в середине 80-х, однако могу сказать, что снято, имхо, очень реалистично.

Всего записей: 20 | Зарегистр. 12-02-2006 | Отправлено: 12:46 21-08-2007
Finn

Gold Member
Speedy Wizard
вот и обидно, что по таким фильмам ты и другие, живущие за рубежом, представляете Россию. Да не такая она! Не воспринимай все так буквально, поверь.
Ищущий грязи, всегда найдет ее.

----------
Ухожу в спячку. Надолго.

Всего записей: 6124 | Зарегистр. 02-01-2006 | Отправлено: 16:50 21-08-2007
DrHead

Junior Member

Цитата:
Фильм вызвал противоречивые чувства. Я в шоке, ожидал чего-то иного от фильма, честно говоря.  

С одной стороны готов ругать и ненавидеть создателей, А. Балабанова , в частности. Зачем снова снимать и показывать чернуху и грязь народу, тот беспредел, который творился в последние годы застоя в отдельных регионах СССР. Прекрасно помню то время. Было ли такое? Или суть чье-то больное воображение? Серое небо, дождь, грязь на улицах, обшарпанные трубы и стены домов, следы запустения и разруха - все это очень напоминает голливудские фильмы об СССР (России). Зачем же так? Неужели все было так плохо? Менты - нелюди, профессорско-преподавательский состав институтов - трусы и лицемеры, все население - подонки и моральные уроды. Типа, "ждем перемен"? Другого в фильме не увидел. Песни вставлены вообще не к месту.  

С другой стороны, правдивое кино о России и о людях ее населяющих. Так плохо было в 1984-м, а сейчас... стоит задуматься. 5 баллов Балабанову и его фильму. Кто может изменить этот мир? Солдатики, гибнущие за Родину в Афгане, их девченки с дискотек, профессора, чиновники, алкаши, мечтающие построить свой, иной мир, или простая баба с ружьем, которая скорее всего также будет убита при попытке к бегству из тюрьмы? Нет, мир изменят мальчики-мажоры, в юности сумевшие откосить от армии, благодаря влиятельным папашам, при Ельцине справедлво поделившие богатства России, а теперь швыряющие деньги направо и налево в Куршевеле. Да, все так и есть. Это Россия, господа!

Не могу не согласиться, такие-же двоякие чувтсва воаникли во время просмотра.

Всего записей: 47 | Зарегистр. 07-03-2004 | Отправлено: 02:13 23-08-2007
Spiki

Advanced Member

Цитата:
Я в шоке, ожидал чего-то иного от фильма

Вот как основное моё чувство от фильма.

Цитата:
Так плохо было в 1984-м, а сейчас...

Плохо? отнють нет по моему этот фильм более подходит под нынешнее время чем под то.
Чернуха страшная, у меня ещё несколько дней перед глазами стояла сцена: на кровати лежит изнасилованная девушка, рядом два гниющих трупа и придурок мент читает книгу.
Вообщем фильм дерьмо, режиссер дебил (несмотря на то что очень люблю фильмы Брат, а в особенности Брат 2), продюсер идиот - так как выкинул деньги на ветер.

Всего записей: 1714 | Зарегистр. 22-10-2003 | Отправлено: 15:21 23-08-2007 | Исправлено: Spiki, 15:22 23-08-2007
XoLoDok

Advanced Member
Так, ребят. Только что посмотрел. Сейчас накидаю вам пару своих мыслей. Вспоминайте школу, уроки литературы. М. Горький сотоварищи приветствуются.

Значит так. Образ изнасилованной девушки - это Россия.
Как получила свободу - сразу накрасилась... и пока жених (твердая рука, десантник, офицер, цвет россии) занимался спасением страны, холодной войной как составляющее, она тихонько сошлась с оскалом капитализма.. парнем с ярко-красной футболкой СССР, к которому она сама пришла, так как вырывающейся России из социализма нужно было учиться у капитализма началам.

А этому капитализму похеру на неё на Россию, он её хочет использовать и бросить (целует в машине, везет не понять куда, забывает о ней, потом видит как её утром увозят и вообще как будто с ней дела не имел), а она не знает, чего ждать, надеясь на лучшее.

Продолжаем... и вот маньяки ее по очереди и трахали.. а разлагающийся труп прежней россии, гордой и сильной.. кинули на новую.. отыменную..
--
Сцена поездки по индустриальным окраинам, кадры с железной дорогой тоже на многое наводят. Наверное, это все, что советская Россия нажила и имеет. И сейчас страдает от этого.
--

И только обыкновенная русская вера в справедливость.. добро и счастиливое будущее (Маня, убившая мента) может помочь... помочь, но не спасти (ушла, закрыв дверь).

Город "Солнце". Сначала думал что-то связанное с Древним Египтом. Гелиополис. На деле - "Незнайка". Вспомните, эту милую зомбирующую пионеров сказочку.
типа социализм такой ленинский.. все женщины общие ("все жопы одиннаковые").. детей воспитывает общество.

Чувствую, что-то есть ещё в сцене расстрела и финальной фразой "Все измениться", обманом на "Куда ведёте? С кем встреча?" Со смертью (пришла пора забыть о "Солнечном Городе", всём общем). Это социалистическая, убитая Россия, самим социализмом, его властью (менты, как соц власть) => Возможно, менты - остатки социализма, которые ведут саму себя к смерти (смерть мента в финале). (Тут ещё можно провести параллели с Шукшиным, но он притянут за уши).
--
Хотя сам герой был против коммунизма, возможно он "Развитой Андроповский Социализм". Он хочет перемен, перемен в сторону социализма с человеческим лицом (который успел дать только дешевую водку "Андроповку", вот он её и пьет, это все, что у него есть), но им не сбыться как говорит история и героя убивают, не такая нам Россия нужна, мы идем к западному капитализму. Сложный персонаж. надо думать, возможно, я не прав.
--

Убитый вьетнамец - это Коммунистическая Республика Вьетнам (вообще соцстраны союзники по лагерю), которая была таковой до войны с Американцами, Капитализмом. Которая помогала России, была у неё на поводу ("принеси!"), используя учения и идеологию, строила коммунизм и "Город "Солнце". И которую Россия оставила умирать от Капиталистического Запада и ничего не имела против, так как по каким-то причинам была ДОЛЖНА и съела горькую пилилю смерти еще одной соц страны. Нам теперь наплевать, мы теперь идем к капитализму, бывшие союзники по лагерю нам не нужны, мы готовы их оставить, как оставили Кубу и Варшавский договор. Насчет последнего сомневаюсь.

С профессором тоже все непросто. Он участник перемен. Постоянно в поисках. Что-то вроде, он - Россия на распутье ("верить в Бога или нет?", спор в доме), когда отменили научный коммунизм, атеизм и прочие ересесоставляющее, в т.ч. коммунизм. И вот он в финале пришел в церковь. Символизируя старую Советскую Россию, он понял что ей пора стать ближе к Богу, так как большинство стариков начинают верить в Бога, так и России пора перестать быть атеистичной.

Молодые люди после дискотеки, это, конечно же, господа будущие олигархи. Сын профессора, который ненавидел своих родителей за "старость бытия" и "неправильность" жизни. Пора меняться. Вот он и меняется. Молодая, новая Россия, идущая на встречу переменам.

Был вопрос о "Грузе 200". Это цинковый гроб, который содержит в себе убиенного солдата.

Сцена с "Приходным" листом из самолета и загрузка "мяса" на борт в Афганистан очень показательна. Соглашусь, "9 Рота" это слишком "американский" фильм, одна эта сцена перекрывает всю картину Бондарчука.

Не все так просто. Подумайте. Не стоит плеваться "чернухой". Чернухи там много и она есть, но надо заглядывать внутрь, через неё.

Нужно ещё подумать. Мысли хаотичны, фильм впечатлил. Если будут посты-ответы, которые будут меня добавлять/поправлять буду только рад.

А "Брат", "Брат 2" это треш. Треш в чистом виде. Но не в самом плохом смысле этого слова. Там тоже есть над чем подумать.

Насчет "Жмурок" - не смотрел. Но плакат оформлен в стиле треш. В самом плохом смысле этого слова.

Огромная благодарность wargoblin. Он помог мне прийти к этому посту.

Я рад, что посмотрел этот фильм. Оценки не ставлю. Это другое кино.

Добавлено:
Если смотреть только на ПЛЕВЕЛА и не заглядывать в семена, то я поставлю фильму оценку относительно фильма "Пила". "Пила" - это детская сказочка на ночь.

Литературный фильм. Такой, какие России нужно снимать больше, чем всякие там "Глянцы". "Любовь-морковь", "параграф 78" и проч. Эти фильмы криворукие копирки от голливудских фильмов. Пустышки.

----------
wake up

Всего записей: 1413 | Зарегистр. 05-11-2004 | Отправлено: 22:43 23-08-2007 | Исправлено: XoLoDok, 00:15 24-08-2007
Finn

Gold Member
XoLoDok
Образно ты все по полочкам разложил. НО... не все ведь эдак смогут понять или представить себе увиденное. Люди, не знающие Россию и вообще не представляющие, что там происходит (медведи по улицам и т.п.), будут считать, что такое происходит везде и это, все показанное в фильме - обычное дело, типа житейская бытовуха.
Думать и размышлять? Все ли будут? Единицы. Если бы был эпилог хотя бы с намеком на написанное тобой, тогда был бы повод для размышления.
Лично я смотрел и не сопоставлял увиденное с образами России, Америки, капиталистов, коммунистов в целом. Видел реальных людей (нелюдей), и что они творят.
Больше снимать такого кино говоришь. Я против категорически.  
"Любовь-Морковь" бред конечно, но под него хоть расслабиться можно.

----------
Ухожу в спячку. Надолго.

Всего записей: 6124 | Зарегистр. 02-01-2006 | Отправлено: 00:25 24-08-2007
XoLoDok

Advanced Member
Finn

Цитата:
Больше снимать такого кино говоришь. Я против категорически.  

В данном контексте я имею в виду такого, которое чего-то стоит, которое самобытно. Вовсе необязательно снимать чернуху, алкашей, гниение общества. Такое, которое наводит на мысли, а не кино, которое в принципе ни о чем, либо о малом.

----------
wake up

Всего записей: 1413 | Зарегистр. 05-11-2004 | Отправлено: 10:18 24-08-2007
QartushH

Advanced Member
При всей подобранной иносказательности фильм не сработал: логически разобрать можно и осмыслить, но на подсознание воздействия нет. Думаю, образы подобраны неправильно, с "архетипами" связи мало. По-моемому.

Всего записей: 697 | Зарегистр. 23-04-2005 | Отправлено: 12:14 24-08-2007
cornborer

Gold Member
XoLoDok

Ваша рецензия - одна из лучших, в сравнении с теми, что видел. Впрочем, и она неполная А полноохватной, наверное, и не сделать никому.

Я писал тут в свое время: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=1&topic=4635&start=1780#2, что мнения критики разделились, но по мне, это - высший пилотаж.  

Я бы еще отметил (ИМХО), что Балабановское произведение - это "Мертвые души" относительно недалекого прошлого, описывая которое автор то и дело обыгрывает Гоголевские мотивы. Давно не видел столь сильного произведения, где каждый кадр несет не одну, а добрый десяток аллюзий.

Проблематично, что картину поймут те, кто не почувствовал хотя бы конца 80 - начала 90-х (а лучше бы + времена Афганской войны тоже) на своей шкуре. Поэтому, возможно ее бы стоило рекомендовать смотреть тем, кому за 30

Добавлено:
XoLoDok

Ну и вот это:  

Цитата:
А "Брат", "Брат 2" это треш. Треш в чистом виде. Но не в самом плохом смысле этого слова. Там тоже есть над чем подумать.  

Насчет "Жмурок" - не смотрел. Но плакат оформлен в стиле треш. В самом плохом смысле этого слова.  

С этими оценками категорически нельзя согласиться. Все картины - знаковые, этапные, и не побоюсь этого слова - культовые.

Будет время, обязательно поглядите Жмурки - это хлесткая 100% пародия на К. Тарантинку. Но не только. И даже не столько.

Всего записей: 5138 | Зарегистр. 09-12-2001 | Отправлено: 14:26 24-08-2007 | Исправлено: cornborer, 14:28 24-08-2007
XoLoDok

Advanced Member
cornborer

Цитата:
Я бы еще отметил (ИМХО), что Балабановское произведение - это "Мертвые души" относительно недалекого прошлого.

согласен. интересная мысль.

Цитата:
Будет время, обязательно поглядите Жмурки - это хлесткая 100% пародия на К. Тарантинку. Но не только. И даже не столько.

Ок. Не поленюсь отыскать и посмотреть. Несколько скептически отношусь на российские тарантиноподелки. "Даже не думай" вроде бы использовал тематику, у него был свой стиль (мульты по телеку, которые совсем недавно использовал Г. Ричи в "Револьвер"), но игра актеров была ниже плинтуса. Такое ощущение, что сидишь на детском утреннике и смотришь этакую детскую постановочку.

Добавлено:
Почитал отзывы по ссылке на гугл. Есть интересные, есть пресные.

----------
wake up

Всего записей: 1413 | Зарегистр. 05-11-2004 | Отправлено: 18:44 24-08-2007
cornborer

Gold Member
XoLoDok

Цитата:
Несколько скептически отношусь на российские тарантиноподелки

Просто ИМХО ВСЕ картины Балабанова Брат, Брат2, Война, Жмурки, Груз 200 - связанные друг с другом зарисовки, характеризующие начало распада СССР - перестройку - постперестройку - вплоть до 2005. Но пока еще не сейчас. Моментальные зарисовки, попытки анализ - куда идем, надежды, чаяния, жить так нельзя - а как можно?, как надо? Каждый фильм дает нам пищу для размышления над авторским пониманием происходящего. Посмотрев перечисленные выше, мне кажется, я догадываюсь (представляю, хотя может быть и ошибочно) какой фильм теперь снимет Балабанов.

Всего записей: 5138 | Зарегистр. 09-12-2001 | Отправлено: 19:56 24-08-2007 | Исправлено: cornborer, 19:59 24-08-2007
XoLoDok

Advanced Member
cornborer
Я всегда думал, что братология - это работа Бодрова. Значит ошибался.

Прочитал одного автора на другом форуме о фильме "груз 200". Была строчка о том, что сразу после просмотра взяли интервью у известной актрисы прибалтийского происхождения (имя побоюсь назвать, играла в "Ночном продавце" неверную жену). Так вот, она сказала, что ей сново надо учиться улыбаться. Забавно.

Да, ещё с одним моментом соглашусь. По поводу убиенных. Если в фильмах режут людей пачками, давят кровь, выпускают внутренности это не настолько ужасающе, как процесс разложения трупа. Там убили человека и он из кадра исчез. А здесь появился труп свежий почти и по сюжету, к концу, его уже сопровождают мухи, изменившийся цвет, раздутие и прочее; это намного отвратительнее, чем ведра кетчуп-крови.

Так, лирическое отступление на тему.

----------
wake up

Всего записей: 1413 | Зарегистр. 05-11-2004 | Отправлено: 22:48 24-08-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Музыка и Кино » Груз 200

Реклама на форуме Ru.Board.