CoDeR

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Посмотрел 3-ю часть 7 числа, загодя намеренно не читая ни одного спойлера или мнения уже посмотревшего, дабы не портить эффект неизвестности. Скажу сразу - 3-я часть мне очень понравилась. Конечно многое можно было сделать и получше и фильм разумеется не дотягивает до первой части, ибо в первую очередь не было того революционного эффекта новизны идеи в таком масштабе, а было просто продолжение; но он гораздо лучше 2-й части с ее излишне мудреной и путанной сюжетной линией. Порадовало в фильме многое - сюжет развивается не рваным пунктиром с к месту и не к месту воткнутыми батальными сценами (как во 2-й части), а последовательно и связанно. Невообразимая сила Нео теперь не выставлена на показ столь попсово. Наконец мы получили ответы на большинство оставшихся открытыми после просмотра 2-й части вопросов. Ну разумеется не говоря уже о спецэффектах. Тут предлагали некоторые закрыть тему за ненадобностью. Это лишнее, народу есть что обсудить о фильме, что уточнить или разъяснить непонятое. Просто нужно из плоскости "полуразборок" (мол фильм дерьмо, трилогия закончена, закрывайте тему - нехер обсуждать уже) перейти к обсуждению недопонятых моментов. В первую очередь меня удивило, что никто (насколько я понял из ответов, перечитав полностью эту ветку) не понял финала. Мол почему повзрывались все Смиты, что с Нео и далее мысли съехали в полные бредни вплоть до выяснения что за мегагроб увозил Нео. Расскажу как я понял финал картины, а я уверен что понял я его правильно: Существует формула условия существования (в) Матрицы(е) - это некое уравнение, так называемая формула Баланса жизни. Об этом в последней встрече намекнула Пифия Нео. И все люди в этой формуле являются переменными. Но когда одна переменная начинает возрастать (читай Нео получает сверхсилу), то уравнение превращается в неравенство. Вспоминаем арифметику - что нужно сделать чтобы снова уравнять обе части, при условии что уменьшить возрастающую переменную мы не можем (читай Матрица не может контролировать Нео)?... Правильно - мы увеличиваем переменную в другой части получившегося неравенства (читай делаем Смита таким же сильным), таким образом возвращая неравенство вновь в уравнение. После этого становится понятной фраза Смита во 2-й части - "мистер Андерсон нашему появлению мы обязаны именно вам, вы это сотворили" (за дословность не ручаюсь, но смысл такой). То есть именно возрастающая сила Нео породила противовес - Смита. Но в данном случае бесконечно увеличение ведет к непредсказуемым последствиям (Нео и даже бывший агент Матрицы уходят из под ее контроля), но таков этот самый закон баланса - поддержка равенства двух частей выражения. Подходим к финалу - Нео прекращая борьбу и не сопротивляясь дает себя заразить. Но он делает это не потому что (как тут высказывались) частица и античастица аннигилируются или Матрица получив контроль над Смитом после заражения Нео сама его убивает как и всех клонов. Ключ к разгадке опять же в той самой формуле. Переменная удаленная из одной части уравнения, автоматически ведет к удалению равной ей переменной в другой части - т.е. говоря математическим языком просто напросто произошло деление обеих частей уравнения на одно и то же число. Нео понял это находясь еще на борту корабля, и соеденив свои видения (как он летит по городу вдоль трех гиганских проводов) со словами Пифии попросил корабль, что бы лететь к самому мозгу Матрицы, где и положить конец войне, ценой своей жизни. Порадовала и развязка фильма. Подоплека к полному уничтожению машин не была до конца готова, как вы себе представляете финал? все что тут высказывалось про это - действительно тема лишь для юмора, а так - финал достойный этой трилогии и будущее продолжение уж никак не будет "высосаным из пальца", а как раз само собой разумеющимся. |