emx
Moderator | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Меня изрядно озадачивает рвение, с которым общество загоняет себя в цифровой гулаг. Причем это глобальным трендом становится. В Твиче банят стримерш за слишком открытые сиськи, дескать это оскорбляет женщин. Фейсбук на днях забанил (и потом разбанил) какую-то старушку за расизм, т.к. она опубликовала там белых вязаных свинок с соответствующей подписью. В Твиттере вообще лучше уже ничего не писать, чтобы ненароком не оскорбить чьи-то чувства. Феминистки бегают и оскорбляются от всего на свете, так что EA в римейке Mass Effect уберёт эффектную попу одной из героинь из кадра. В продукте, где едва ли процентов 10 женской аудитории, а феминисток среди них вероятно и процента не наберётся. И так, и далее… Я ещё как-то могу понять США и Европу, у них относительно мало забот и можно подумать о том, как бы себя развлечь… Но вы что, хотите как у них?) По репрессиям. В России обратная история. Развлекаются только законотворцы, изобретая очередные нелепые запреты и ограничения, дабы отвлечь внимание от реальных проблем и ещё сильнее разобщить общество. Всё бы и даже логично, но эта история откровенно репрессивна. Взять хотя бы людоедское законодательство в отношении хранения наркoтиков. У России, конечно, всегда особый путь, но этот путь ведёт к тому, что по статистике ВС РФ (2018) 40% осужденных по наркoстатьям - лица от 18 до 29 лет (кому не хватило на взятку "на месте"). Они часто получают судимость за пару грамм трaвы (заботливо смешанной с чем-нибудь ещё в момент досмотра) и достаточно интересные перспективы дальнейшего светлого будущего, не начав толком жить. Не следует рассказывать о том, что погашенная судимость нигде не видна – это не та страна, где "погашенное" не будет видно всем, кому ни лень… Ну что ж, бабы ещё нарожают. Эти уже списаны обществом. Довольно длинная подводка получилась, но я к чему вспомнил… Когда в США в начале 80-ых обнаружили ВИЧ, сперва думали, что его завёз и разнёс по штатам какой-то излишне любвеобильный гей. Ополчились все – святоши, конгрессмены, яжематери, яжебатери и прочие сочувствующие. В общем, всем было до этого дело и подняв гордо вилы - стигматизировали меньшинства, нарков, может кого забыл ещё… Эти уже списаны. Потом, конечно, оказалось, что далеко не нулевым пациентом был тот парень, а сам ВИЧ завезли ещё несколько десятков лет назад, а лёгкие наркoтики в итоге, много где вообще легализовали, ибо опасность они представляют ничтожную, в сравнении с тем же алкоголем (и даже нашим модераторам это доставляет на порядок больше хлопот, чем всё остальное), но определенный период репрессий существовал. Так вот, к гулагу, репрессиям, правам человека и попытке вернуться к здравому смыслу, которая скорее всего не будет услышана. В России действительно приняты законы о "пропаганде" лгбт (что бы это ни значило), запрете распространения информации о суeцыдaх и прочая лютая дичь… Мне всё-таки хотелось бы верить, что хотя бы здесь, на этой площадке мы способны мыслить здраво. В данном случае вы предлагаете ограничить право личности на высказывание факта. Не собственного мнения, а решения Всемирной организации здравоохранения. Это такая организация, что формирует и поддерживает международный классификатор болезней (МКБ). Автор лишь цитирует ВОЗ, которая исключила гoмoсексуальность из перечня патологий более двадцати лет назад, о чем жалующимся видимо неизвестно. Автор не призывает к кого-либо к смене oриентации, но лишь доносит установленный факт. Российская Федерация использует МКБ в качестве основного инструмента для классификации болезней, так что я не вижу в данном высказывании нарушения даже изрядно чудаковатых законов России, которые устаревают лет на 40-50 в момент принятия. Около 10% популяции имеет нетрaдициoнную oриентацию. Её можно подавить общественной моралью или даже законами (в России в этом смысле не самые людоедские, пока во всяком случае). Но вот в чем коллизия и зачем я вспомнил о суецыдах, нaркoманах с парой грамм, лишенных будущего, и прочем подобным… Допустим у вас есть дочь. Представим, что она оказалась лeсбиянкой. Батя орёт, мама боится и молчит. Стигматизация, отсутствие поддержки, сильное давление. Мораль. Далее законы. Подержалась за ручку где-то у школы, поцеловались. Нет ли здесь формирования привлекательного образа? Вызов в школу родителей, скандал, угрозы исключить, внутренние угрозы в семье, возможно побои, вероятно постановка на какой-то учет… Подростковый возраст, неустойчивая психика. Хм, так вот зачем был закон о суeцыдах… А может просто не ущемлять права и дать право на будущее? Может быть если подписей подобных той, что так взбудоражило отдельных наших участников было больше - было бы меньше того, о чем нельзя говорить... Но давайте вернёмся к сиськам и запретам. Допустим мы сегодня нечестно и неправедливо запретим: Цитата: Запретить в личных подписях рекламировать свою национальную, религиозную или половую принадлежность. | Правда получится что подпись исходного участника не подпадает под этот запрет, т.к. в ней нет рекламы. Что будем делать с подписями из серии - "Б-г есть!" - это реклама Б-га? Кто будет следующей жертвой, если мне уже годами пишут, что отдельные участники какие-то реферральные ссылки пихают в подпись и зарабатывают на них пару баксов... Даже моя подпись на злобу дня далеко не самая мягкая по тональности и кто-то может оскорбиться... Да хорош уже запрещать. Давайте лучше попробуем сохранить ресурс свободным от цензуры и избыточного давления. Хоть где-то оно должно существовать, нет?
---------- In medio stat virtus. ТА! |
|