Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » В помощь вебмастеру » Вёрстка сайта полностью на CSS. За и против.

Модерирует : Cheery

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Church

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
кто бы что ни говорил, а при использовании CSS открываются гораздо большие возможности, нежели при использовании голого HTML.  

А можно еще Flash использовать... Возможностей - побольше, чем у CSS будет...

Всего записей: 1199 | Зарегистр. 05-09-2003 | Отправлено: 04:36 24-01-2005
Perez

Member
Я вот что заметил - большинство сайтов свёрстаных СSS-блоками похожи как две капли воды, это мне так везло или так оно и есть на самом деле? Они имеют ну очень простую структуру и почти всегда фиксированную ширину. Также замечено, что очень часто глючат совершенно удивительным образом некоторые такие сайты. Тут говорили о простоте и понятности кода. ХТМЛ код может и очищается, но вот CSS-файл усложняется неимоверно, так что старый добрый закон сохранения и тут продолжает действовать - если где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыло.

А контент табличный современные вменяемые браузеры уже давно научились отображать в процессе загрузки, так что это уже давно не аргумент в пользу CSS-форматирования.  

Вобщем мысля такая - Всё нужно использовать и таблицы и CSS и Флеш, но к месту и умело. Чистыми видами диза пусть теоретики занимаются, у которых куча времени и ПРИНЦИПЫ. а простые смертные - практики вебстроительства на таких глупостях не заморачиваются  

Всего записей: 253 | Зарегистр. 16-01-2003 | Отправлено: 04:46 24-01-2005 | Исправлено: Perez, 04:51 24-01-2005
SergeR

Junior Member
Вот этот сайт например очень интересно в мозилле смотрится.

Всего записей: 43 | Зарегистр. 16-01-2004 | Отправлено: 13:00 24-01-2005
DimSUN

Member
Church

Цитата:
А можно еще Flash использовать... Возможностей - побольше, чем у CSS будет...

Угу, особенно при просмотре у тех пользователей, которым админы намертво зарезали флеш на прокси-сервере компании

Perez

Цитата:
Чистыми видами диза пусть теоретики занимаются, у которых куча времени и ПРИНЦИПЫ

Ни о каких принципах речи не идёт. Я просто пытаюсь разобраться в перспективности такой вёрстки...  У меня тоже времени нет.

SergeR

Цитата:
Вот этот сайт например очень интересно в мозилле смотрится.  

В структуру не вникал - времени нет,  но чисто на вскидку - таблиц там полно.
Вероятно просто грабли с padding & margin. На моём сайте так тоже было сначала, но я потом разобрался в чём грабли и исправил.

Всего записей: 206 | Зарегистр. 10-04-2003 | Отправлено: 14:36 24-01-2005
Yaakov

Junior Member
Эту тему до дыр затерли уже.
Все остались при своих - тоже не плохо

за флейм (неинформационный пост). /Cheery/

Всего записей: 65 | Зарегистр. 08-11-2004 | Отправлено: 16:06 24-01-2005 | Исправлено: Cheery, 20:41 24-01-2005
Alochka

Junior Member
DimSUN

Цитата:
Ну... табличная вёрстка... она просто как бы логичнее чтоли.

Это кому как логичнее. Таблицы создавались для таблиц, но так как не было альтернативы их стали применять для верстки сайтов, а потом появились CSS, специально для того чтобы облегчить жизнь и не мучаться с таблицами.

Всего записей: 91 | Зарегистр. 02-12-2004 | Отправлено: 17:21 24-01-2005
Bollock

Newbie
Perez

Цитата:
Я вот что заметил - большинство сайтов свёрстаных СSS-блоками похожи как две капли воды, это мне так везло или так оно и есть на самом деле? Они имеют ну очень простую структуру и почти всегда фиксированную ширину.

Ну это вы от частного пытаетесь перейти к общему, что неверно. если вы не видели нетипичные сайты, сверстанные блоками, это не значит, что их нет.

Цитата:
Также замечено, что очень часто глючат совершенно удивительным образом некоторые такие сайты.

Это уж как сделано. Просто нужно знать некоторые особенности поведения блоков и некоторые ошибки отображения в разных броузерах (хотя ошибки эти за редким исключением некритичны).

Цитата:
Тут говорили о простоте и понятности кода. ХТМЛ код может и очищается, но вот CSS-файл усложняется неимоверно

Опять же стереотип. КСС один раз сохранился в кэше и берется уже оттуда. А страницы могут изменяться, их может быть много. Вот весь табличный мусор и гоняют туда-сюда через каналы. А для css тоже есть удобные редакторы, ни в чем там не запутаешься, если знаешь, конечно, что делаешь, а то бывает люди, которым ничего не понятно, потому что они толком-то ничего и не знают.
Alochka
хоть кто-то что-то разумное сказал

Всего записей: 17 | Зарегистр. 17-04-2004 | Отправлено: 01:00 27-01-2005 | Исправлено: Bollock, 01:02 27-01-2005
SergeR

Junior Member
Bollock

Цитата:
то уж как сделано. Просто нужно знать некоторые особенности поведения блоков и некоторые ошибки отображения в разных броузерах (хотя ошибки эти за редким исключением некритичны).

Твое утверждение отлично проиллюстрировано вот, например, в этой статье с упомянутого тобой Webmascon.com

Однако, нарисовать таблицу, чтоб смотрелась одинаково попроще...

Всего записей: 43 | Зарегистр. 16-01-2004 | Отправлено: 02:37 27-01-2005
Perez

Member
Bollock, прошу дать ссылки на нетипичные сайты свёрстанные блоками, в самом деле интересно посмотреть.  

Особо весело наблюдать эти некритичные глюки на сайтах посвящённый продвижению CSS вёрстки в массы . Сейчас прямых ссылок не приведу, но честное слово, видел не раз.  

Я не против блочной вёрстки, но не нужно из неё делать фетиша. Всё хорошо, если меру знать.

Всего записей: 253 | Зарегистр. 16-01-2003 | Отправлено: 02:41 27-01-2005 | Исправлено: Perez, 02:48 27-01-2005
Alochka

Junior Member
Дебаты затянулись. Специально выкладываю http://deutschekultur.org.ua/test/test.html
страница сверстана блоками, (таблицы правда тоже используются там где это удобно, хотя, возможно, их тоже можно обойти). Верстка резиновая, обратите внимание как ведет себя верхняя часть страницы при изменении разрешения. Попробуйте сделать такое с таблицами.

Всего записей: 91 | Зарегистр. 02-12-2004 | Отправлено: 12:30 27-01-2005
SergeR

Junior Member
Alochka
Красиво.
Особенной "логичности" по сравнению с табличной версткой я не увидел. И какая разница, вставлять картинки в ячейки таблицы или в div'ы? Логотип прикольно наезжает на глаз девушки

Ну, раз тут особо ценят диалапщиков, то я тоже спрошу --  ты уверена, что MSIE 5.0 или 5.5 или какая-нибудь Opera 5.x это покажут нормально?

Всего записей: 43 | Зарегистр. 16-01-2004 | Отправлено: 00:31 28-01-2005
Bollock

Newbie
Perez
Вот выложил пример. Это мой первый сайт, сверстанный блоками. Там использована единожды таблица, и то для совместимости с ранними версиями броузеров. думаю, сейчас, если посидеть, можно и ее заменить блоками. При верстке проверял отображение в ie >= 5.0, opera >=6.05 netscape >=7.0 (ныне firefox). Проблема возникает разве что с javascript в ie 5.0
Оглядываясь назад, я понимаю, что сейчас я бы сделал немного лучше, но первый раз - всегда эксперимент. На данный момент готовы еще несколько проектов, однако пока они не выложены в сеть, т.к. пишется программная часть.

p.s. Кстати, в примере есть ссылка на оригинальный сайт. Можете посмотреть, как любители таблиц испохабили всю идею. Код ужасен. А самое смешное - это кнопочки валидатора w3c

Всего записей: 17 | Зарегистр. 17-04-2004 | Отправлено: 02:08 28-01-2005 | Исправлено: Bollock, 02:16 28-01-2005
Alochka

Junior Member
SergeR
Я не нашла способа сделать это табличной версткой, сделать конечно можно, но будет немножко криво. Эта красота разбита на 6 слоев, табличная ячейка может вместить только два (фон и содержимое).  Если брать три основные слоя, то при разрешении 800х600 (а я знаю людей которые с ним работают) они перекрываются.

На счет браузеров не уверена, не проверяла. Если рассматривать последние 2-3 версии, то все решаемо, нужно только посмотреть и параметры в CSS подправить. Ну а на счет древних, так на них не всегда угодишь и с табличной версткой.

Всего записей: 91 | Зарегистр. 02-12-2004 | Отправлено: 02:14 28-01-2005
Bollock

Newbie
Alochka
Я посмотрел ваш пример в ie5.0 и ie5.5 800x600 - все нормально отображается. Кстати, чтобы ничего никуда не наезжало при уменьшени окна броузера, используйте для оперы и мозиллы свойство min-width. Для ie подобное тоже можно сделать, только уже крохотным скриптиком. Глючному ie, видите ли, неизвестен min-width

Всего записей: 17 | Зарегистр. 17-04-2004 | Отправлено: 02:24 28-01-2005
Church

Advanced Member

Цитата:
Специально выкладываю http://deutschekultur.org.ua/test/test.html  
страница сверстана блоками, (таблицы правда тоже используются там где это удобно, хотя, возможно, их тоже можно обойти).

Сделайте полностью без таблиц, т.к. данный пример неубедительный.

Цитата:
Верстка резиновая, обратите внимание как ведет себя верхняя часть страницы при изменении разрешения.

а) Смысл?
б) А кто запрещает к табличной верстке (т.е. к чистому HTML) добавить возможности CSS?

Цитата:
Попробуйте сделать такое с таблицами.

Всего записей: 1199 | Зарегистр. 05-09-2003 | Отправлено: 02:53 28-01-2005
vladmir

Silver Member
Alochka

Цитата:
Верстка резиновая, обратите внимание как ведет себя верхняя часть страницы при изменении разрешения. Попробуйте сделать такое с таблицами.

Сейчас, когда основной контент  width="583" - ещё ничего, а если сделать width="730"
а потом уменьшить размер окна и посмотреть на верхнюю правую часть страницы?  

Если бы удалось завязать несколько блоков разной минимальной ширины так, чтобы при сжатии окна они ориентировались не на ширину окна, а на ширину наиболее широкого блока, то это б было то, что нужно. А сейчас, в конкретном примере с  width="583" более-менее работает, но в большинстве случаев, когда контента побольше, - не пойдёт. Ведь есть такие вредные люди, которые предпочитают не разворачивать окно на весь экран, а работать с несколькими окнами "каскадом" да ещё и боковые панели есть, так что должно выглядеть прилично и при ширине окна 400px  

SergeR

Цитата:
Логотип прикольно наезжает на глаз девушки

При большем сжатии окна, логотип обрезает полголовы, а справа под него подъезжает тёмный фон и по краю логотипа проступают белые пиксели. (похоже на сценарий фильма ужасов)

Alochka
А ещё посмотрите в Мозилле с минимальным шрифтом 16px.

А так, вообще, симпатично.

Я бы всеми руками и ногами за всеобщий CSS, но резинка в CSS что-то не очень вытанцовывается.

Всего записей: 2232 | Зарегистр. 22-01-2003 | Отправлено: 18:51 30-01-2005
sfx

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Наверно лучшее решение — объединить технологии (лучший компромис), т.е. где нужно использовать таблицы и ничего не мешает подключить к ним стили, а где это удобно использовать блоки и стили.
Один из вариантов «правильной» верстки http://alistapart.com (хотя думаю адрес известен и без меня.)

Всего записей: 13 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 20:34 30-01-2005
RomanAlex

Junior Member
Я вот, месяц назад тоже один свой сайтик перевёл частично в цсс. Правда, скорей для оптимизации, www.bugmarket.by Вроде, получилось Мне даже болше нравится, чем в табличках.

Всего записей: 163 | Зарегистр. 15-06-2003 | Отправлено: 20:48 30-01-2005 | Исправлено: RomanAlex, 20:48 30-01-2005
El_Desperado

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Говоря "табличная верстка или CSS" вы уже делаете этот вопрос некорректным .

Средставми CSS можно создать практически любой элемент html. Оперировать следует с почти пустыми div, span etc. Более того есть возможность и тег table сделать простым блоком.  
Например, взгляните на модель CSS:

table (в HTML: TABLE)
inline-table (в HTML: TABLE)
table-row (в HTML: TR)
table-row-group (в HTML: TBODY)
table-header-group (в HTML: THEAD)
table-footer-group (в HTML: TFOOT)
table-column (в HTML: COL)
table-column-group (в HTML: COLGROUP)
table-cell (в HTML: TD, TH)
table-caption (в HTML: CAPTION)

Это первое..

Во-вторых по поводу "долгой загрузки огромных галерей в таблицах".
Те кто заботятся о своих пользователях уже даво научились использовать <tbody>

А вообще я считаю что таблицы стоит использовать в двух случаях:
1. При необходимости вывода реально табличных данных
2. При необходимости вывода 2х и более колонок, которые влияли бы независимо друг от друга на нижестоящие структуры.

Вариант исполнения сайта полностью на таблицах, пусть даже и многократно вложенных в друг друга - я считаю абсурдом. Равно как и верстку абсолютно без таблиц средствами неоправданных ухищрений со стороны CSS методами clear, float и тому подобными.

Не стоит, на мой взгляд, бросаться из крайности в крайность. Но тот факт что таблицы - это сейчас чуть ли не краеугольный камень HTML, если исходить из совместимости с броузерами - тут не поспоришь. Это то, что броузеры сейчас отображают (при правильном использовании естественно) абсолютно одинаково (оперы это касается с версии 5).

Цитата:
Другая сложность - это тяжёлое программирование по сравнению с вёрсткой обычными таблицами.

Если ты пишешь такие проекты, где легко запутаться в нагромождениях кода - стоит присмотреться к иным вариантам, чем просто выбор между css или не css. XSLT трансформации, как вариант. Или smarty как более простой вариант..

Добавлено:
На сайте самого W3C есть кстати весёлый, но не зря придуманный термин..

Делайте верстку, KISS. [Keep It Simple Stupid]. Чем сложнее html, тем более хрупким он получается, тем больше случаев неправильного отображения в тех броузерах, которые просто не дошли до ваших рук, или, тем более, на других медиа-носителях (print, tv etc).

Всего записей: 73 | Зарегистр. 13-12-2004 | Отправлено: 15:29 03-02-2005
Yamb

Full Member
Проблема в том что современные средства верстки не понимают css на 100%. Я загрузил пример из самого первого поста в Dreamweaver, дизайн как таковой не отображается, то есть все идет последовательно, никаких блоков, пути к css файлам я проверил - WYSIWYG верстки не получится. В том же Dreamweaver'e невозможно динамически добавить css файл к документу, проходится редактируемый документ перезагругать. Более того, если в css файле допущена ошибка то сам Dreamweaver может даже не стартовать выдавая ошибку и вылетая. Для пользователей Notapad'а это неактуально.

Всего записей: 532 | Зарегистр. 14-09-2003 | Отправлено: 16:32 04-02-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » В помощь вебмастеру » Вёрстка сайта полностью на CSS. За и против.

Реклама на форуме Ru.Board.