Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » В помощь вебмастеру » Вёрстка сайта полностью на CSS. За и против.

Модерирует : Cheery

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

El_Desperado

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
wysywyg редактором цены бы не было если бы они могли отображать html абсолютно идентично броузерам..

Всего записей: 73 | Зарегистр. 13-12-2004 | Отправлено: 17:07 04-02-2005
juvio

Junior Member
El_Desperado
ну а может есть средство все же хоть немного облегчить работу с CSS? Не по типу TopStyle, а чего-то другого - есть движок - скины только на CSS (там потому что еще с его помощью и парметры передаются).

Ну а вообще - глупо это дело сравнивать - я практически полнстью согласен с El_Desperado - все же просто нехватает ужесточения стандартов... И.. Вспомните сколько лет таблицам? Придет свое время и большее кол-во людей будет отказываться от тега table...

Всего записей: 70 | Зарегистр. 07-10-2003 | Отправлено: 18:13 04-02-2005 | Исправлено: juvio, 18:16 04-02-2005
El_Desperado

Junior Member
это как отказаться?

Таблицы таким образом (ячейка, сколько она объединяет ячеек, строка, сколько она объединяет строк и т.д.) строятся именно таким жеобразом практически во всех "софтварных таблицах". Придумывать нового - нечего. Т.к. существующая модель позволяет нарисовать абсолютно любую таблицу. Посему откажутся вряд ли ,)

Кстати могу дать пример чего нельзя сделать кроссброузерно на блоке:

сделать надо такой блок, чтобы:

вверху была одна картинка (типа бордер)
внизу другая
в середине третья (но алигн вверх)
в середине текст

причём основное условие: дабы размер всей этой галиматьи был от 400 пикселов и выше в зависимости если текст будет расширять блок.

(именно кроссброузерное решение нужно, учитывая что мозилла не расширяет height, а ie не поддерживает min-height)

задачу можно многократно усложнить если поставить ещё одно условие:
рядом справа должна быть такая же колонка, НО: если будет растягиваться вторая, то с ней вместе должна уезжать и первая и наоборот ,)

Абсолютно реальный пример. Мой вариант решения www.highlink.ru.

Всего записей: 73 | Зарегистр. 13-12-2004 | Отправлено: 20:28 04-02-2005
juvio

Junior Member
El_Desperado
Имелся в виду отказ от использования в тех моментах верстки, для которых table вообще никак не предназначен. Например каркас сайта.
Сидел смотрел CSS3 - экстремально мощно.
У меня в редакторе свойств для CSS2 элементов половина свойств только IE поддерживается. 30% имеет значок WC3 . Хотелось бы надеяться что в скором времени удасться избавиться от этого... Примерно как с таблицами получить более или менее ровную картину.

Всего записей: 70 | Зарегистр. 07-10-2003 | Отправлено: 14:29 05-02-2005 | Исправлено: juvio, 14:31 05-02-2005
El_Desperado

Junior Member

Цитата:
 Имелся в виду отказ от использования в тех моментах верстки, для которых table вообще никак не предназначен. Например каркас сайта.  

я уже писал:

Цитата:
 А вообще я считаю что таблицы стоит использовать в двух случаях:
1. При необходимости вывода реально табличных данных
2. При необходимости вывода 2х и более колонок, которые влияли бы независимо друг от друга на нижестоящие структуры.  

--

Цитата:
 У меня в редакторе свойств для CSS2 элементов половина свойств только IE поддерживается.

Не понял. Ты хочеьш сказать что половину свойств только IE из всех броузеров поддерживает, или IE только половину из всех свойств поддерживает?

В первом случае - полный абсурд. Во втором - ну не 50, но близко к 100. У IE проблема - он поддерживает очень много, но далеко не все должным образом. FF в этом плане более понятен - что не может, не делает.

Всего записей: 73 | Зарегистр. 13-12-2004 | Отправлено: 04:13 06-02-2005
DimSUN

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Заглохла тема. А жаль...  Так мы проспим своё "завтра"

Спустя 4 месяца подготовок и изысков я всё-таки добрался до практического применения CSS на деле. Пока готов только дорвей для моего сайта - _http://www.dimsun.ru/ , но ведь главное "нАчать"

Теперь перечитав по новой все посты, оценил их совсем по иному. Ничего простого в такой вёрстке нет. Наоборот - всё очень сложно и запутанно. Ненаглядно. Если с таблицами всё ясно, то с тегами "DIV" (которые лежат в основе CSS-верстки) всё сложнее в разы. Плюс эти вложенности - бррр... тёмный лес. Кстати и работа в WYSWYG редакторе теряет смысл.

Про совместимость с браузерами я вообще молчу. В Мозиле и Файрфоксе страничка отображается по разному, а вроде как одна контора, уши растут с одного места. Опера вообще рисует как ей вздумается.  Из 4-х браузеров (ИЕ6.0; Файрфокс 1.0; Опера 7.11; и Мозила 1.73) самый правильный - это Файрфокс.

Но оставлять это дело я не собираюсь. Возможностей по дизайну и позиционированию тут непаханное поле. Табличная вёрстка в глубокой жо..   Одно ясно - CSS сайт требует на 100% точной подготовки к вёрстке. Скрупулёзное планирование. Позиция "Да потом какнибудь вставлю" тут не проканает.  Вот я кнопку "вход" как раз так и прикрутил к своему сайту - изначальна не планировал .  Итог: в Опере кривизна, в ИЕ - кривизна, в Мозиле кривизна. Самое правильное положение - в Файрфоксе, именно так как я и поднял её стилем над нижней линией. Баг найти не могу, уже до посинения видел.

Дело осложняется практически полным отсутствием руководства на тему CSS-вёрстки. Книг нет. Единственно что встречалось - это книга Дубакова "Веб мастеринг средствами CSS",  но она вышла маленьким тиражом и купить её нереально. А читать на буржуйском в данном случае не получается - моих средних способностей в английском не хватает, чтобы распознать все нюансы.

Всего записей: 206 | Зарегистр. 10-04-2003 | Отправлено: 16:41 11-05-2005
Bollock

Newbie
2 DimSUN: при должном уровне знаний все будет отображаться одинаково. А книг, кстати, и не надо, все есть в интернете, а главное, информация актуальная, а пока выйдет книга, ксс продвинется еще дальше.

Всего записей: 17 | Зарегистр. 17-04-2004 | Отправлено: 22:21 11-05-2005
DimSUN

Member
Bollock

Цитата:
А книг, кстати, и не надо, все есть в интернете,

Не подкинешь линков на "почитать"?  Ничего толкового не видел пока...

Всего записей: 206 | Зарегистр. 10-04-2003 | Отправлено: 15:29 13-05-2005
Bollock

Newbie
DimSUN

Цитата:
Не подкинешь линков на "почитать"?  Ничего толкового не видел пока...

ну здесь уже некоторые пролетали, итак:
alistapart.com
webmascon.com
xpoint.ru
positioniseverything.net
www.glish.com/css
www.saila.com/usage/layouts
на сайтах есть ссылки и на другие ресурсы

Всего записей: 17 | Зарегистр. 17-04-2004 | Отправлено: 22:06 13-05-2005
8AleX8

Advanced Member
Предлагаю оглянуться назад.
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=31&topic=7042

Всего записей: 1813 | Зарегистр. 11-12-2001 | Отправлено: 01:38 14-05-2005
Invizz

Junior Member
Что за глупости?  
Резиновая верстка дивами выполняется очень легко, с использованием  ширины частей в em, и подставлением font-size в процентах.

Вообще много ваиантов резиновой верстки существует для CSS блокинга.
Я вообще стал все делать на CSS Блоках -  

http://personart.ru
http://undercity.ru
http://inviz.personart.ru/rif
etc

Всего записей: 135 | Зарегистр. 10-04-2005 | Отправлено: 11:56 14-05-2005
Zhuka

Newbie
Invizz

Цитата:
http://undercity.ru  
- что-то я здесь не нашел ни одного "CSS Блока"

Тема действительно интересная... Пожалуй единственное, помимо собственно табличных данных, где я бы не стал заморачиваться с CSS, так это нарезка картинок или их сопряжение с флэш или формами.
DimSUN

Цитата:
Если с таблицами всё ясно, то с тегами "DIV" (которые лежат в основе CSS-верстки) всё сложнее в разы. Плюс эти вложенности - бррр... тёмный лес. Кстати и работа в WYSWYG редакторе теряет смысл.  

Может я, конечно, ни чего не делал особо сложного, но, например, Dreamweaver ещё ни разу не соврал на счет положения или размеров блока, а вот поймать мышкой столбец шириной 1px с похмелья - задача ещё та )) Наверное мало кто поспорит, что блочная верстка требует чёткого понимания логической структуры документа (привет XML), когда можно подключить принцип наследования свойств на полную катушку, и тогда тёмный лес станет ясной поляной! ))
Резюме: ждем, когда капиталисты-софтостроители будут четко следовать спецификациям W3C и tables must die at the end...

Всего записей: 15 | Зарегистр. 15-09-2003 | Отправлено: 16:07 14-05-2005
8AleX8

Advanced Member
Ладно. Вставлю и я свои 5 коп.
Те, кто противопоставляют CSS и табличную вёрстку - Не понимают сути ни CSS ни HTML.
CSS и табличную вёртку не возможно противопоставлять, т.к. эти понятия относятся не являются взаимоисключающими.
И разделение вёрстки на табличную и див'ную, к CSS ни какого отношения не имеет. (Хотя таблицы нужно стараться использовать только по их прямому назначению)
IMHO CSS дизайн это метод создания сайта (веб аппликации), когда заранее решают какая информация будит выводиться на странице в каком блоке. (Блоки могут идентифицироваться по имени класса или по id. (есть и другие варианты))
Затем программист и верстальщик параллельно начинают заниматься каждый своим делом.
Программист пишет аппликацию заранее зная, что например новости он должен выводить в <div id="news"></div>, а меню в  например в список <li class="menu"></li>. При этом программист не должен заботиться о графическом представлении логических элементов страницы (сайта). Его задача выдать правильное содержание в соответствующем ему блоке. Без учёта графического  представления данных блоков. Т.е. при программирование вывода в HTML в своей аппликации программист не использует такие атрибуты тэгов HTML как:
align,
background,
bgcolor,
cellpadding,
color,
face,
height,
hspace,
marginheight,
marginwidth,
size,
width,
и т.д.

И не использует такие тэги как:
<B>,
<BASEFONT>,
<CENTER>,
<FONT>,
<I>,
<SMALL>,
<U>,
<TT>,
<BIG>,
<STRIKE>,
<S>,
и т.д.

Верстальщик же в свою очередь работает над CSS. То есть над графическим представлением информации выводимой аппликацией написанной программистом. Таких вариантов может существовать несколько одновременно. Кстати от программиста он не зависит т.к. заранее оговорено что куда выводится и заданны идентификаторы всем основным элементам.

P.S.
И по поводу таблиц.
Их недостаток по отношению к дивам, в контексте CSS дизайна в том, что одновременно является общеизвестным достоинством таблиц.  
Т.е. в жестком позиционирование элементов таблицы.
Пример:
При правильной CSS блочной вёрстке, нет ни каких проблем, с помощью только CSS, не трогая HTML вообще, переместить, например блок новостей из правой колонки в левую, или вместо вертикального сделать меню горизонтальным (абсолютное позиционирование) Причём порядок (последовательность) блоков в смом HTML при абсолютном позиционирование ни какого значения не имет.

Добавлено:
Пример независимости вёрстки(представления) от содержания
http://www.csszengarden.com/tr/russian/

Цитата:
Демонстрация того, что может быть достигнуто визуально посредством дизайна на основе CSS. Выберите любой style sheet из списка, чтобы загрузить его в эту страницу.

Всего записей: 1813 | Зарегистр. 11-12-2001 | Отправлено: 17:54 14-05-2005 | Исправлено: 8AleX8, 21:14 14-05-2005
DimSUN

Member
Invizz

Цитата:
Резиновая верстка дивами выполняется очень легко, с использованием  ширины частей в em, и подставлением font-size в процентах.

Посмотри на формы авторизации сайта http://undercity.ru/ Оперой

А у меня не получается сделать как надо. Не хватает знаний...
В Опере сплошной капец

Вот правильная картинка через IE, FireFox, Dreamweaver.

А вот как она смотрится в Опере. И ничего не могу поделать, сдвигается LI с названиями влево и всё тут

Возможно я чтото пропустил, не знаю какой то особенности Оперы, но мне от осознания этого не легче   Если кто знает, чем помочь - буду рад.
Сам css файл можно скачать отсюда _www.nrtv.ru/temp/DSdorway.rar

Всего записей: 206 | Зарегистр. 10-04-2003 | Отправлено: 16:53 11-06-2005 | Исправлено: DimSUN, 17:03 11-06-2005
DimSUN

Member
Вопрос снят, разобрался

Обнулять, обнулять и ещё раз обнулять параметры Margin и Padding.

Всего записей: 206 | Зарегистр. 10-04-2003 | Отправлено: 18:01 12-06-2005
strok10

Junior Member
Версткa сaйта с нyля (Видеокурс/2012)

(удалено)

Не надо здесь подобным заниматься. Для этого есть специальные разделы /Cheery/

Всего записей: 89 | Зарегистр. 20-06-2010 | Отправлено: 22:55 19-03-2012 | Исправлено: Cheery, 22:56 19-03-2012
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » В помощь вебмастеру » Вёрстка сайта полностью на CSS. За и против.

Реклама на форуме Ru.Board.