Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаФотогалереяГазетаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Активные темы » Компьютер не стартует (не включается). Часть IV

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Компьютер не стартует, не запускается.

 
Смотрим пункт раз :
Проверяем напряжение в сети 220В и исправность шнура питания.
Два :
Проверяем, не забыли ли подключить к материнской плате кабель ATX 12V - к четырехконтактному (бывает также двойным четырехконтактным) разъему поблизости процессора.
Проверяем сам БП, для особо продвинутых, берем тестер замеряем напряжения на выходах БП (таким образом). Для не продвинутых, берем заведомо исправный БП.
Три :
Вынимаем батарею питания BIOS, проверяем вольтаж, должно быть около 3В.
Четыре :
Все еще не работает? Вынимаем навеску из PCI слотов, ISA слотов, вынимаем видеокарту из AGP разъема (если таковой присутствует), вынимаем планки памяти, оставляем мать, БП, процессор, кулер на процессоре. Пробуем запуститься. Спикер что то пискнул? Вам повезло, по одному добавляем, что сняли и определяемся, кто именно вышел из строя из навески.
Пять :
Кому не повезло, снимаем кулер с процессора (для AMD – допустимое время работы без кулера не более 4 секунд), кладем палец одной руки на проц, палец другой руки на кнопку включения компьютера, третьей рукой придерживаем шнур питания что бы выдернуть в случае чего его из розетки. Включаем, не греется? Вынимаем процессор из сокета/слота, слотовому переходнику протираем ноги ластиком, в сокет просто вставляем процессор, обратно (разбери/промой/собери), повторяем расположение рук - включаем, греется? Если да, то может быть стартанет...не стартануло? Далее осматриваем конденсаторы на материнской плате, если есть вздутые – заменить. Необходимо владение паяльником или пивом, чтобы выставиться другу который перепаяет. Но в большинстве случаев если проц греется - мать должна стартовать.
Шесть :
Не греется проц - плохи дела, поскольку или отсутсвует питание (сгорел стабилизатор), или сдох процессор (разгоном как, не сильно увлеклись?), или сама мать. В большинстве случаев решается экспериментальным путем подмены матери/проца, что бы не морочить людям голову.



Если вышеприведенные рекомендации не помогли, спрашивайте в теме. Перед тем, как формулировать собственно вопрос, опишите, пожалуйста:  
 
1) Конфигурацию компьютера:  
- параметры блока питания (производитель, тип, мощность, сила тока по каждому из каналов);
- тип материнской платы (полезно дать ссылку на соответствующую страницу производителя), процессор, память, видеокарта, HDD и прочая периферия;
- тип и версия операционной системы; дополнительное специфическое ПО.
 
2) При каких условиях или после какого события начала проявляться проблема:  
- сразу после покупки/сборки компьютера;  
- после установки ОС/другого ПО/изменения разбивки HDD на разделы;  
- после внезапного выключения питания;  
- после установки/замены комплектующих;  
- после разгона;
- после обновления BIOS;
- после изменения настроек в BIOS или в ОС;  
- без видимых причин (все же постарайтесь вспомнить, что произошло - просто так ничего не бывает).
 
3) Дополнительную информацию, которая с Вашей точки зрения могла бы быть полезной. Помните, что Ваш компьютер под рукой у Вас, а отвечающему на Ваш вопрос иногда приходится догадываться о тех или иных его особенностях.
 
Чем более точно будет описана проблема и условия ее возникновения/проявления, тем больше вероятность быстрого и успешного решения.
 
Просьба ко всем, для чьих проблем нашлось решение: оставьте сообщение с цитатой, описывающей проблему (или со ссылкой на ваш исходный пост) + краткое описание решения. Это будет очень полезно для новых посетителей этой ветки, внимательно ее читающих или пользующихся поиском по ветке. Вы получили помощь? Помогите другим.

 
Ко всем, оказывающим помощь советами:
Дополняйте/корректируйте эти рекомендации

Ноутбук не работает ... ищем причину.
 

Всего записей: 25551 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 07:46 04-09-2013
Igor Ka



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня сгорела переноска, и комп вообще не реагировал, думал, ну все, приехали, только месяц назад менял блок питания( так же не включался комп). Вот думаю, стоит ли еще источник бесперебойного питания приобрести, а то комп старый и постоянно что то ремонтировать приходится, или лучше новый уже покупать? Так то от скачков напряжения бережет реле напряжения.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 11-01-2016 | Отправлено: 13:43 13-10-2016
cv0l04b



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем доброго времени суток.
Проблема следующего характера, комп включается, однако на монитор не выводится ничего.
Все рекомендации из шапки проделаны, результатов - ноль.
При этом, если вытащить батарейку биоса, подождать минут пять, вернуть батарейку, воткнуть шнур и включить комп - он запускается как ни в чем не бывало, работает безо всяких нареканий.
До перезагрузки/выключения. После этого - опять начинает гудеть, на монитор ничего не выводит.
Пробовал подменить блок питания, оперативу, видеокарту.
По железу:  
Мать Gigabyte GA-970A-D3;
Проц AMD FX4770, или что то около того;
Видеокарта Sapphire AMD Radeon 6770HD.
Собирал его сам, чистил периодически, никаких проблем не было.
Конденсаторов вздутых не увидел, все спиртом сегодня чуть ли не облил, контакты ластиком зачистил.
Немного осложняется тем, что бипер я выкинул, поэтому писков при загрузке нет.
Прошу помощи, камрады!

Всего записей: 1 | Зарегистр. 16-10-2016 | Отправлено: 19:26 16-10-2016 | Исправлено: cv0l04b, 19:28 16-10-2016
SW2004

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cv0l04b
1. Попробовать поставить новую батарейку.
2. В биосе отключить оверклокинг - Авто.
3. Идти на мусорку, искать
Цитата:
бипер
, котрый
Цитата:
выкинул
...
 

Всего записей: 312 | Зарегистр. 18-07-2010 | Отправлено: 14:33 17-10-2016
MaxMyr



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 2 | Зарегистр. 18-10-2016 | Отправлено: 23:15 18-10-2016
MaxMyr



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
может есть варианты что именно могло на материнке выйти из строя?

Всего записей: 2 | Зарегистр. 18-10-2016 | Отправлено: 21:26 19-10-2016
ZSZ

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MaxMyr

Цитата:
проверил отдельно тестером блок питания - все напряжения в норме - нагрузил одним вентилятором напряжения все:

 
 
А стабилизаторы напряжений на самой материнке кто проверять будет? И их форму также.
С другим блоком питания также надо было попробовать.

Всего записей: 1745 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 00:53 20-10-2016
wasakorenew

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Имеем:
Матплата - Asus x79 Extreme
Процессор i3930k
Память 64 Gb DDR3
Видео HD7970
Звук ROG Xonar
BD-RW
Блок питания 850 Вт Corsair
SSD + 9xHDD + USB HDD
Разгона нет.
Все это прекрасно работает, если бы не одно но.
После выключения и полной остановки компьютера (к примеру на следующий день)
при запуске системы Windows 10 pro x64 система подвисает на экране блокировки.
После нажатия на кнопку отключения компьютер отключается и после повторного включения запускается нормально, перезагрузки тоже проходят нормально.
Коденсаторы нормальные, питание с БП тоже в норме.
Склоняюсь к мысли, что к моменту старта не успевают раскрутится все шпиндели HDD, либо проседает питание по 12 вольтам в момент старта системы.
Хотя если при загрузке после экрана блокировки успеть ввести пароль, система с большой долей вероятности загрузится нормальна.
Систему переустанавливал - не помогает.

Всего записей: 10 | Зарегистр. 20-09-2013 | Отправлено: 14:42 20-10-2016
ZSZ

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
wasakorenew

Цитата:
Коденсаторы нормальные, питание с БП тоже в норме.

 
90 % конденсаторы, 9 % пайка, дефекты монтажа, внутренние обрывы.
 
 

Всего записей: 1745 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 14:50 20-10-2016
bahtey



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Приветствую!
Имеется мат.плата: GA-P35C-DS3R (rev. 2.1)
775 socket
Суть проблемы:
После прохождения POST, перед началом загрузки с любого носителя уходит в рестарт.
Поиски в интернет приводили к тому, что многие пишут про погоревшую внутрен. LAN-адаптер. Не знаю, может это подтверждает и на это плате : диоды сетевой карты горят постоянно.
Предлагаются советы:
-Вроде как если его выкл. в bios, то можно запустить.
Но в bios нет этой возможности (там версия F13, вроде, последняя); только в параметрах (где есть упоминание про LAN) всего лишь появляется Test virtual LAN и всё.
 
cmos reset совершался.

----------
Любые законы, что противоречат законам природы - ложные.

Всего записей: 777 | Зарегистр. 14-12-2006 | Отправлено: 19:15 21-10-2016
PrintScreen

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bahtey
А что, кроме МП, в компе ничего нет? Где полный конфиг, включая блок питания?

Всего записей: 4506 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 19:46 21-10-2016
bahtey



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PrintScreen
да какой конфиг.
 
Эта материнка лет пять назад собиралась в блок системный (под видом что работает), оставалось лишь только железом обложить (ну, кроме процессора, он в ней уже стоял), установить ОС.
 
Но в момент запуска носителя (любого, хоть с флеш-накопителя) происходила эта ситуация.
 
Ну убралась эта материнка в дальний угол, и уже с другим процессором, даже послабее (тот - первый - отправился давно в новое железо).
Теперь же достали эту материнку, даже и не помнили, что она не стартует, решили проверить - чего лежит то так долго.
На коленке подцепили БП (350), память (да во время теста и по две вставляли, и по одной и разных производителей), установили видеокарту (поскольку нет интегрированной), подключили мышь, клавиатуру, монитор.
И вот - вспомнили то, что с ней такая ерунда.

----------
Любые законы, что противоречат законам природы - ложные.

Всего записей: 777 | Зарегистр. 14-12-2006 | Отправлено: 20:20 21-10-2016
MihailM



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bahtey, не знаю точно что может быть , но могу посоветовать посмотреть кондеры на материнке. Или же как то проверить их. Похоже что то с ними, как будто "заряд" не держат. Тем более если материнка долгое время была в "утиле"..

Всего записей: 716 | Зарегистр. 19-10-2003 | Отправлено: 20:39 21-10-2016
SW2004

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bahtey

Цитата:
-Вроде как если его выкл. в bios, то можно запустить.


Цитата:
Но в bios нет этой возможности (там версия F13, вроде, последняя);

http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-p35c-ds3r_21/download/
 
2-5 Integrated Peripherals
.....................................
.....................................
Onboard H/W LAN [Enabled]
> SMART LAN [Press Enter]
Onboard LAN Boot ROM [Disabled]
 
Еще как вариант - попросить человека с паяльной станцией (и прямыми руками) аккуратно снять сетевой чип.

Всего записей: 312 | Зарегистр. 18-07-2010 | Отправлено: 21:01 21-10-2016 | Исправлено: SW2004, 21:01 21-10-2016
bahtey



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MihailM
На вид кондеры - цельные.
Ну, проще говоря:
достали через какое-то время материнку, в которой проявляются те же симптомы, как несколько лет назад.
 
Добавлено:

Цитата:
Еще как вариант - попросить человека с паяльной станцией (и прямыми руками) аккуратно снять сетевой чип.  

то же встречались и такие варианты.
но они не подойдут.

Цитата:
Onboard H/W LAN [Enabled]  
> SMART LAN [Press Enter]  
Onboard LAN Boot ROM [Disabled]  

 
Дело в том, что выбрать параметры не даётся возможным, сразу переход в тестирование кабеля.


----------
Любые законы, что противоречат законам природы - ложные.

Всего записей: 777 | Зарегистр. 14-12-2006 | Отправлено: 21:03 21-10-2016
SW2004

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
то же встречались и такие варианты.  
 но они не подойдут.

3-й вариант: заменить мастера материнки.
Других не экзотических вариантов нет.

Всего записей: 312 | Зарегистр. 18-07-2010 | Отправлено: 21:27 21-10-2016
bahtey



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Тут, что смущает - невозможность отключить через bios LAN-адаптер.
И в мануале есть - disable.
Но этой функции нет, крыжика этого нет.
Т.е. переходит сразу в тестирование (которое в принципе просто висит и всё, хоть с кабелем, хоть без).

----------
Любые законы, что противоречат законам природы - ложные.

Всего записей: 777 | Зарегистр. 14-12-2006 | Отправлено: 21:31 21-10-2016
SW2004

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Но этой функции нет, крыжика этого нет.

Попробовать выключить - сделать клиа цмос мычкой - включить и сразу войти в биос.
Если опции нет - значит гигабайт намудрил в биосе автоопределение сетевухи. Точнее перемудрил.
Тогда токо экзотический вариант - рыть редактор дефолтных значений биоса. Или искать вручную
в дампе. Клепать свой дамп биоса (не забывая о контрольных суммах) и прошивать. Но не факт, что
сработает с учетом намудрености гиги. Это из серии ихних мультов со смещением распиновки и HPA биоса...

Всего записей: 312 | Зарегистр. 18-07-2010 | Отправлено: 21:48 21-10-2016
bahtey



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Попробовать выключить - сделать клиа цмос мычкой - включить и сразу войти в биос.

Это предпринимали тоже.
Единственное, может если откатить на старую версию биоса, хотя вряд ли.
 
----
Еще есть материнка (p5kpl-am вроде бы).
Имеет ли подобное решение:
При старте любой процессор вставленный в сокет резко нагревается, до 50 и выше.
Нагрев отображается в биосе так же.
Ну соотвественно с кулером.

----------
Любые законы, что противоречат законам природы - ложные.

Всего записей: 777 | Зарегистр. 14-12-2006 | Отправлено: 22:02 21-10-2016
SW2004

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bahtey

Цитата:
Имеет ли подобное решение:

Да нет. Тут больше похоже на питальник проца. Биосом не решить.

Всего записей: 312 | Зарегистр. 18-07-2010 | Отправлено: 22:25 21-10-2016
bahtey



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SW2004

Цитата:
Тут больше похоже на питальник проца

насчёт биоса то понятно.
Вообще это решаемо в данной ситуации (в сц отдать ли), ну имеет ли смысл, финансово может нет? Или так на вскидку не понять/не такое частое явление?

----------
Любые законы, что противоречат законам природы - ложные.

Всего записей: 777 | Зарегистр. 14-12-2006 | Отправлено: 23:25 21-10-2016
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Активные темы » Компьютер не стартует (не включается). Часть IV

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

Рейтинг.ru