Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Активные темы » Компьютер не стартует (не включается). Часть IV

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Компьютер не стартует, не запускается.

 
Смотрим пункт раз :
Проверяем напряжение в сети 230В и исправность шнура питания.
Два :
Проверяем, не забыли ли подключить к материнской плате кабель ATX 12V - к четырехконтактному (бывает также двойным четырехконтактным) разъему поблизости процессора.
Проверяем сам БП, для особо продвинутых, берем тестер замеряем напряжения на выходах БП (таким образом). Для не продвинутых, берем заведомо исправный БП.
Три :
Вынимаем батарею питания BIOS, проверяем вольтаж, должно быть около 3В.
Четыре :
Все еще не работает? Вынимаем навеску из PCI слотов, ISA слотов, вынимаем видеокарту из AGP разъема (если таковой присутствует), вынимаем планки памяти, оставляем мать, БП, процессор, кулер на процессоре. Пробуем запуститься. Спикер что то пискнул? Вам повезло, по одному добавляем, что сняли и определяемся, кто именно вышел из строя из навески.
Пять :
Кому не повезло, снимаем кулер с процессора (для AMD – допустимое время работы без кулера не более 4 секунд), кладем палец одной руки на проц, палец другой руки на кнопку включения компьютера, третьей рукой придерживаем шнур питания что бы выдернуть в случае чего его из розетки. Включаем, не греется? Вынимаем процессор из сокета/слота, слотовому переходнику протираем ноги ластиком, в сокет просто вставляем процессор, обратно (разбери/промой/собери), повторяем расположение рук - включаем, греется? Если да, то может быть стартанет...не стартануло? Далее осматриваем конденсаторы на материнской плате, если есть вздутые – заменить. Необходимо владение паяльником или пивом, чтобы выставиться другу который перепаяет. Но в большинстве случаев если проц греется - мать должна стартовать.
Шесть :
Не греется проц - плохи дела, поскольку или отсутсвует питание (сгорел стабилизатор), или сдох процессор (разгоном как, не сильно увлеклись?), или сама мать. В большинстве случаев решается экспериментальным путем подмены матери/проца, что бы не морочить людям голову.



Если вышеприведенные рекомендации не помогли, спрашивайте в теме. Перед тем, как формулировать собственно вопрос, опишите, пожалуйста:  
 
1) Конфигурацию компьютера:  
- параметры блока питания (производитель, тип, мощность, сила тока по каждому из каналов);
- тип материнской платы (полезно дать ссылку на соответствующую страницу производителя), процессор, память, видеокарта, HDD и прочая периферия;
- тип и версия операционной системы; дополнительное специфическое ПО.
 
2) При каких условиях или после какого события начала проявляться проблема:  
- сразу после покупки/сборки компьютера;  
- после установки ОС/другого ПО/изменения разбивки HDD на разделы;  
- после внезапного выключения питания;  
- после установки/замены комплектующих;  
- после разгона;
- после обновления BIOS;
- после изменения настроек в BIOS или в ОС;  
- без видимых причин (все же постарайтесь вспомнить, что произошло - просто так ничего не бывает).
 
3) Дополнительную информацию, которая с Вашей точки зрения могла бы быть полезной. Помните, что Ваш компьютер под рукой у Вас, а отвечающему на Ваш вопрос иногда приходится догадываться о тех или иных его особенностях.
 
Чем более точно будет описана проблема и условия ее возникновения/проявления, тем больше вероятность быстрого и успешного решения.
 
Просьба ко всем, для чьих проблем нашлось решение: оставьте сообщение с цитатой, описывающей проблему (или со ссылкой на ваш исходный пост) + краткое описание решения. Это будет очень полезно для новых посетителей этой ветки, внимательно ее читающих или пользующихся поиском по ветке. Вы получили помощь? Помогите другим.

 
Ко всем, оказывающим помощь советами:
Дополняйте/корректируйте эти рекомендации

Ноутбук не работает ... ищем причину.
 

Всего записей: 25876 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 07:46 04-09-2013 | Исправлено: ZSZ, 11:53 31-03-2017
igor me v2



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ответ на http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5223#1
Ну дык попробовать для начала позамыкать отвёрткой все контакты панели. Если всё-равно не стартует - блин, ну если вы пользователь, тогда обратно в магазин. Если интересно самому и чихать на гарантию - тогда принудительный старт, замыкаем скрепкой или ещё чем таким контакты в большом разъёме БП, зелёный на чёрный. Результат?
 
Добавлено:
А ,вы уже тут. Мои соображения выше...
 
Добавлено:
Далее, если есть мультиметр - померить напряжение на контактах кнопки включения. Присутствует?

Всего записей: 1804 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 21:16 24-11-2016
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
тогда принудительный старт, замыкаем скрепкой или ещё чем таким контакты в большом разъёме БП

Ну мож не надо так радикально?..
Для начала лишние стоечки под МП поискать. Не одинаковы они на разных МП (это для murlockslayer).
А некоторые отверстия на МП только под непроводящие подпорки рассчитаны. А еще лучше, как советует
шапка темы, собрать на картонке на столе только БП, МП, проц, прицепить пищалку и потом отверткой
стартовать - коротить контакты PWR_SW.

Всего записей: 5829 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 21:29 24-11-2016 | Исправлено: AntiMember, 21:31 24-11-2016
Alex Rub

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
renats84

Цитата:
Даже не знаю, стоит ли учиться паять. Говорят, что сейчас какой-то особенный припой

Припой иногда попадается бессвинцовый. Ненавижу бессвинцовый припой! ))

Цитата:
а раньше было что-то очень простое с точки зрения пайки. Интересно, чем нужно теперь паять, чтобы не напортачить?

Я не столько про припой говорил, сколько про оборудование. Без паяльной станции трудновато поменять мосфет...
 
igor me v2

Цитата:
Ну дык попробовать для начала позамыкать отвёрткой все контакты панели.

"Шурик! Это же не наши методы!" (с) Все-таки лучше, как написал AntiMember, найти на разъеме контакт PWR_SW и коротнуть его отверткой.

Всего записей: 160 | Зарегистр. 09-11-2016 | Отправлено: 22:37 24-11-2016
murlockslayer

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Попробовал, как написано в шапке темы, вытащить все, потом по очереди ставить и обнаружил странную вещь: когда ставишь планки памяти по одной, все работает, когда обе сразу, не хочет! В магазине мне даже не поверили, пришлось тащить все добро вместе с корпусом. Объяснить, как такое может быть никто не смог, просто поменяли память по гарантии. С другими планками все сразу заработало!
 
В связи с этим интересно, сталкивался ли еще кто-то с такой ситуацией и может ли кто-то объяснить, как так могло получиться?

Всего записей: 10 | Зарегистр. 26-07-2015 | Отправлено: 21:25 26-11-2016
PrintScreen

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
murlockslayer
del

Всего записей: 4684 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 21:32 26-11-2016 | Исправлено: PrintScreen, 21:46 26-11-2016
Alex Rub

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
murlockslayer

Цитата:
обнаружил странную вещь: когда ставишь планки памяти по одной, все работает, когда обе сразу, не хочет! В магазине мне даже не поверили

В магазине не поверили, а я верю. Быстрее всего дело в БИОС, надо обновить до более актуальной версии. Уточню, просто настройками такое не решить, надо именно последнюю версию БИОС-а прошить.
 

Цитата:
интересно, сталкивался ли еще кто-то с такой ситуацией и может ли кто-то объяснить, как так могло получиться?

Сталкивался с таким. Более новая версия BIOS корректнее работает с новыми планками памяти.
 

Всего записей: 160 | Зарегистр. 09-11-2016 | Отправлено: 21:37 26-11-2016 | Исправлено: Alex Rub, 21:42 26-11-2016
xDeLx



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
murlockslayer
Попробуйте запуститься на одной планке, выставить в ручном режиме тайминги соответствующие данным модулям, записать настройки.
После добавить вторую планку и стартануть, посмотреть что будет.
Так же интересно что там в БИОС включено/выставлено, к примеру что с ХМР профилем ...  
(надеюсь говорить не надо, что при добавлени железок из БП надо кабель питания вытаскивать)
 
Добавлено:
Обновление БИОСа как ранее советовали тоже может помочь...

Всего записей: 666 | Зарегистр. 09-11-2004 | Отправлено: 18:55 27-11-2016
murlockslayer

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ладно, так или иначе, проблема с новым компьютером решена. Но теперь возникла проблема со старым, который я собирался подарить племяннику. Он тоже не включается! ((( При этом, когда я замыкаю контакты отверткой, все работает, а кнопкой нет. Другого корпуса в наличии нет, покупать, учитывая, что я и так сильно потратился на новый комп, тоже пока невозможно. Могу ли я как-то домашними способами выяснить, в чем проблема и можно ли заставить этот корпус работать?

Всего записей: 10 | Зарегистр. 26-07-2015 | Отправлено: 14:47 01-12-2016
Alex Rub

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
murlockslayer
 

Цитата:
При этом, когда я замыкаю контакты отверткой, все работает, а кнопкой нет.

Если отверткой включается - это хороший признак

Цитата:
Другого корпуса в наличии нет, покупать, учитывая, что я и так сильно потратился на новый комп, тоже пока невозможно. Могу ли я как-то домашними способами выяснить, в чем проблема и можно ли заставить этот корпус работать?

Для начала убедитесь, что к нужным контактам на материнке подключена именно кнопка включения, а не резет, например.
Если ошибки нет - проверьте не оторвался ли провод от самой кнопки. Если и там все нормально - можно кулибиновским способом включать любой другой кнопкой, хоть на изоленте её примотайте

Всего записей: 160 | Зарегистр. 09-11-2016 | Отправлено: 22:27 01-12-2016 | Исправлено: Alex Rub, 22:28 01-12-2016
Alexandr077

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте! Возникла следующая проблема. Компьютер перестал в какой-то день включаться. После замены блока питания на 300 Вт он по-прежнему никак не реагировал на кнопку включения. Позже попробовали установить на 350 Вт и на 400 Вт и после этих манипуляций он стал загружаться, но с задержкой. Другими словами, включаем кабель питания в сеть, ждем около минуты, жмем power и компьютер стартует. На материской плате нет ни одного вздутого конденсатора. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина такого странного поведения?
Технические характеристики компьютера: материнская плата gigabyte ga-m61pme-s2, процессор Athlon 64 X2 6000+, HDD 160 Гб, объем оперативной памяти 2 гб

Всего записей: 3 | Зарегистр. 02-12-2016 | Отправлено: 14:44 02-12-2016
AlexRub



Потапыч
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alexandr077

Цитата:
Другими словами, включаем кабель питания в сеть, ждем около минуты, жмем power и компьютер стартует. На материской плате нет ни одного вздутого конденсатора. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина такого странного поведения?

После минутного ожидания нормально стартует? Более, чем странно.
В любом случае, если есть дежурка (+5VSV, 9-ый контакт на разъеме), то при исправной материнке и отсутствии кз (короткого замыкания по силовым цепям платы) комп обязан стартануть. КЗ вроде нет, раз потом он все-таки запускается. Рестарт из-за биоса тоже не так происходит, как описано... Возможно что-то с материнкой, но заочно вряд ли получится разрулить....
 
 
 
 
Добавлено:
Alexandr077
 
Подозревать, что на всех БП повреждена дежурка глупо. Но все-таки. Если есть мультиметр - проверьте это напряжение.
 

Всего записей: 3595 | Зарегистр. 02-01-2002 | Отправлено: 23:29 02-12-2016
Alexandr077

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо за совет, проверил напряжение на дежурке при включении в сеть - 3.8 В. Затем напряжение начинает расти, доходит до 4.8 В и компьютер включается. НО, теперь через 5 минут сам выключается, напряжение дежурки падает до 3.6 В. Подключаем второй БП - напряжение дежурки 2.7 В, отсоединяем разъем от материнской  - 5.1 В  

Всего записей: 3 | Зарегистр. 02-12-2016 | Отправлено: 21:56 03-12-2016
ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alexandr077

Цитата:
Подключаем второй БП - напряжение дежурки 2.7 В, отсоединяем разъем от материнской  - 5.1 В  

 
Оба БП неисправны. Менять конденсаторы по цепи +5VSB

Всего записей: 2878 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 22:12 03-12-2016
AlexRub



Потапыч
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alexandr077

Цитата:
проверил напряжение на дежурке при включении в сеть - 3.8 В. Затем напряжение начинает расти, доходит до 4.8 В и компьютер включается.

Естественно в таком случае нормальной работы не будет. На дежурке должно быть четко 5V.
 
Если дружите с паяльником, то попробуйте поменять кондёр в дежурке. Но сначала надо вычислить его месторасположение - это уже сложнее. Не всегда плохие конденсаторы вздувшиеся, бывают и нормальные по внешним визуальным признакам.
 
Обычно цепи дежурки находятся рядом с маленьким трансиком, максимально удаленным от основного силового транса. Но это, конечно, зависит от реализации конкретного БП...
 
И, кстати, это не 100% факт, что из-за кондера, хотя и похоже, но дальше без схемы заочно не проконсультируешь.
 

Всего записей: 3595 | Зарегистр. 02-01-2002 | Отправлено: 02:00 04-12-2016
ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AlexRub

Цитата:
. Но сначала надо вычислить его месторасположение - это уже сложнее.

 
Это делается за 3 секунды на любом БП, даже который видишь первый раз.
 
Страждущий может выложить фото, если будут с этим проблемы.

Всего записей: 2878 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 09:02 04-12-2016
Alexandr077

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребят, большое спасибо за советы. Причина странного поведения оказалась в замыкающем USB порте. Кто-то из наших пользователей видимо неудачно вынул флешку.  
 

Всего записей: 3 | Зарегистр. 02-12-2016 | Отправлено: 14:15 04-12-2016
AlexRub



Потапыч
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alexandr077

Цитата:
Причина странного поведения оказалась в замыкающем USB порте. Кто-то из наших пользователей видимо неудачно вынул флешку.

Я, кстати, сегодня хотел посоветовать запустить БП без компа и резюком дать нагрузку на дежурку, ибо смутило похожее поведение разных БП. Но добрался до компа только вечером
 
Рад, что нашли причину
 
ZSZ

Цитата:
Это делается за 3 секунды на любом БП, даже который видишь первый раз.

Если человек до этого не ремонтировал БП - за три секунды это сделать проблематично.
 

Всего записей: 3595 | Зарегистр. 02-01-2002 | Отправлено: 00:17 05-12-2016
ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AlexRub

Цитата:
Если человек до этого не ремонтировал БП - за три секунды это сделать проблематично.

 
Тогда за 6 секунд. Ибо эти конденсаторы визуально всегда находятся в одном и том же месте во всех БП. Слева чуть ниже середины, если низковольтную часть расположить ближе к себе.

Всего записей: 2878 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 02:42 05-12-2016
IceZver

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Приветствую!
У меня такая проблема: компьютер не запускает систему.
Заменял все комплектующие, пришел к выводу, что не работает процессор.  
Начиналось все с зависаний во время работы.
Сейчас при старте системы синий экран.
Модель ЦП Intel Core i5-3550 Ivy Bridge.
 
Мат. плата Gigabyte GA-Z77X-D3H.  
Возможности отключать ядра нет.  
Попробовал взять другую мат. плату в магазине. Когда не был уверен, что именно не работает.  
Там можно было запускать 4,3,2,1 ядро отдельно.  
Но эффект был такой же, синий экран при старте системы.
Первый запуск на новой мат. плате удался. Но при стресс тесте система ушла в синий экран и больше не запустилась.

Всего записей: 29 | Зарегистр. 24-07-2015 | Отправлено: 11:08 12-12-2016 | Исправлено: IceZver, 11:17 12-12-2016
ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
IceZver

Цитата:
Заменял все комплектующие, пришел к выводу, что не работает процессор.  

 
Проверить жёсткий диск.
Переустановить систему.

Всего записей: 2878 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 11:30 12-12-2016
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Активные темы » Компьютер не стартует (не включается). Часть IV

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru