Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаФотогалереяГазетаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Активные темы » Компьютер не стартует (не включается). Часть IV

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Компьютер не стартует, не запускается.

 
Смотрим пункт раз :
Проверяем напряжение в сети 220В и исправность шнура питания.
Два :
Проверяем, не забыли ли подключить к материнской плате кабель ATX 12V - к четырехконтактному (бывает также двойным четырехконтактным) разъему поблизости процессора.
Проверяем сам БП, для особо продвинутых, берем тестер замеряем напряжения на выходах БП (таким образом). Для не продвинутых, берем заведомо исправный БП.
Три :
Вынимаем батарею питания BIOS, проверяем вольтаж, должно быть около 3В.
Четыре :
Все еще не работает? Вынимаем навеску из PCI слотов, ISA слотов, вынимаем видеокарту из AGP разъема (если таковой присутствует), вынимаем планки памяти, оставляем мать, БП, процессор, кулер на процессоре. Пробуем запуститься. Спикер что то пискнул? Вам повезло, по одному добавляем, что сняли и определяемся, кто именно вышел из строя из навески.
Пять :
Кому не повезло, снимаем кулер с процессора (для AMD – допустимое время работы без кулера не более 4 секунд), кладем палец одной руки на проц, палец другой руки на кнопку включения компьютера, третьей рукой придерживаем шнур питания что бы выдернуть в случае чего его из розетки. Включаем, не греется? Вынимаем процессор из сокета/слота, слотовому переходнику протираем ноги ластиком, в сокет просто вставляем процессор, обратно (разбери/промой/собери), повторяем расположение рук - включаем, греется? Если да, то может быть стартанет...не стартануло? Далее осматриваем конденсаторы на материнской плате, если есть вздутые – заменить. Необходимо владение паяльником или пивом, чтобы выставиться другу который перепаяет. Но в большинстве случаев если проц греется - мать должна стартовать.
Шесть :
Не греется проц - плохи дела, поскольку или отсутсвует питание (сгорел стабилизатор), или сдох процессор (разгоном как, не сильно увлеклись?), или сама мать. В большинстве случаев решается экспериментальным путем подмены матери/проца, что бы не морочить людям голову.



Если вышеприведенные рекомендации не помогли, спрашивайте в теме. Перед тем, как формулировать собственно вопрос, опишите, пожалуйста:  
 
1) Конфигурацию компьютера:  
- параметры блока питания (производитель, тип, мощность, сила тока по каждому из каналов);
- тип материнской платы (полезно дать ссылку на соответствующую страницу производителя), процессор, память, видеокарта, HDD и прочая периферия;
- тип и версия операционной системы; дополнительное специфическое ПО.
 
2) При каких условиях или после какого события начала проявляться проблема:  
- сразу после покупки/сборки компьютера;  
- после установки ОС/другого ПО/изменения разбивки HDD на разделы;  
- после внезапного выключения питания;  
- после установки/замены комплектующих;  
- после разгона;
- после обновления BIOS;
- после изменения настроек в BIOS или в ОС;  
- без видимых причин (все же постарайтесь вспомнить, что произошло - просто так ничего не бывает).
 
3) Дополнительную информацию, которая с Вашей точки зрения могла бы быть полезной. Помните, что Ваш компьютер под рукой у Вас, а отвечающему на Ваш вопрос иногда приходится догадываться о тех или иных его особенностях.
 
Чем более точно будет описана проблема и условия ее возникновения/проявления, тем больше вероятность быстрого и успешного решения.
 
Просьба ко всем, для чьих проблем нашлось решение: оставьте сообщение с цитатой, описывающей проблему (или со ссылкой на ваш исходный пост) + краткое описание решения. Это будет очень полезно для новых посетителей этой ветки, внимательно ее читающих или пользующихся поиском по ветке. Вы получили помощь? Помогите другим.

 
Ко всем, оказывающим помощь советами:
Дополняйте/корректируйте эти рекомендации

Ноутбук не работает ... ищем причину.
 

Всего записей: 25554 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 07:46 04-09-2013
IceZver

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Это все было выполнено не раз.  
В данный момент я купил себе другую мат. плату и процессор fx 4300.  
И старая озу, видеокарта, жесткий диск отлично работают на этой базе.

Всего записей: 17 | Зарегистр. 24-07-2015 | Отправлено: 12:22 12-12-2016
loaduponguns



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет!
 
Было установлено 6гб ОЗУ. Где-то в ящике валялся неисправный модуль на 4гб, который захотелось ещё раз проверить на работоспособность.
Раза с третьего, поигравшись с настройками памяти в биосе, пк стартанул с 8гб. Работал целый день, после чего был выключен на ночь. Утром запускаться он опять отказался. После различных вариаций установки разных модулей в разные слоты дошло до того, что пк перестал запускаться и с 6гб, с которыми успешно работал ранее.
 
Единственный вариант, при котором пк без проблем стартует и работает — это модуль на 2гб в любом из слотов.
 
Предположив, что из-за кривых рук, падения со стола на пол, установкой под напряжением, статики или ещё чего, вышел из строя модуль на 4гб, было решено купить новый на 8гб. Купил, пришёл домой, поставил, картина та же. После включения не доходит даже до биоса — несколько секунд чёрного экрана и перезагрузка.
 
Если достать/поставить обратно батарейку, то после первого включения пк уже не перезагружается — чёрный экран, не доходя до биоса, и так до бесконечности. Если сразу после этого выключить и включить, то через несколько секунд биос всё-таки предложит 3 варианта: вернуть оптимальные настройки и продолжить загрузку системы, вернуть оптимальные настройки и перезагрузить, войти в биос. При выборе первого варианта система загружается и работает как обычно, по крайней мере видимых артефактов не наблюдается (разве что CPU-Z показывает частоту ОЗУ 665.1MHz). При выборе второго варианта пк опять начинает постоянно перезагружаться, не доходя до биоса. И при выборе третьего варианта можно зайти в биос, поковыряться в настройках, но выходя из него опять начинается вечная перезагрузка.
Материнская плата Gigabyte GA-H61M-S1 rev 2.1, стоит последняя версия биоса 10b.
Модули памяти Kingston KVR1333D3N9/8G, Hynix 4Gb, KVR1333D3S8N9/2G.
На данный момент пк работает с модулями 8+4. Как временное решение, использую спящий режим и молюсь, чтобы ЖЭК не отключил свет на период дольше, чем хватит заряда ИБП.
 
Что посоветуете?

Всего записей: 5 | Зарегистр. 23-05-2014 | Отправлено: 04:56 21-12-2016
krsk

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Биос шить, либо желзная нсовместимость...такое бывает с современным железом часто. По каким либо причинам не запускается нормально планка памяти у вас и хоть убей )) На другом железе будет работать на ура.  Нынче железо очень капризное, память, видеокарта и т.д.

Всего записей: 467 | Зарегистр. 19-02-2016 | Отправлено: 05:37 21-12-2016
ZSZ

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
loaduponguns

Цитата:
Что посоветуете?

 
Кнопку включения и кнопку сброса проверяли? У BIOS иногда крышу сносит из-за них. Измерять утечку мультиметром обычно бесполезно.
Ну и традиционно - конденсаторы.

Всего записей: 1762 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 15:19 21-12-2016
loaduponguns



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Попробовал замкнуть отвёрткой, так же включается и уходит в вечную перезагрузку.
Конденсаторы на вид целые.
Биос последний, не уверен, что его можно откатить на прошлую версию через Q-flash.
 
 
У меня просто нехилый такой диссонанс: как так получается, что с одной конкретной планкой стартует и работает нормально, а с другими опять же нормально, но только после сброса биоса и до первой перезагрузки.

Всего записей: 5 | Зарегистр. 23-05-2014 | Отправлено: 02:07 25-12-2016
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
loaduponguns

Цитата:
как так получается

Да получается, шо когда с SPD памяти подхватывает частоту и тайминги начинается затык.
Почему - это уже отдельный вопрос непростой.
Можете отменить режим авто для памяти в биосе и  вручную ставить чатоту, начиная с минимальной.
Так и определитесь на какой пойдет затык. Или, если стремно, поставьте сразу проверенную - 665.1MHz.

Всего записей: 5425 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 10:34 25-12-2016
loaduponguns



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Продолжил поиски в интернете на предмет подобных проблем и наткнулся таки на тему, где была пара похожих симптомов. Решилось там всё откатом биоса на прошлую версию.
 
В общем, скачал @BIOS от Gigabyte, скормил ему F9 вместо текущего F10b прямо из под винды, перезагрузился и... всё заработало

Всего записей: 5 | Зарегистр. 23-05-2014 | Отправлено: 13:57 26-12-2016
55550000



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребят, с наступающим всех.
 
Вопрос такой - ноутбук dv5-1168er принесли с жалобами на мерцание экрана и самопроизвольное отключение через 30 секунд после включения.
 
Проверил - экран мерцает, подозрение на шлейф, винт живой но умирающий. Эпизодов выключения не заметил.
 
Разобрал, поменял термопасту (по глупости выкинул сначала терморезинки), шлейф на видео дожал. Включил. комп запустился. На этапе окна приветствия завис намертво. Отключил. Поменял винт на ССД и после этого комп не включается. Точнее он включается на секунду, моргает диодами и выключается как будто батарея пустая.
 
Еще раз все перепроверил. Вернул одну из двух резинок на место (там где система охлаждения не коснулась термопасты). Поменял планки памяти, вытащил батарею биоса, поставил на место. Ноль результата.
 
Оставил на ночь на зарядку. Утром комп включился дошел до загрузки биоса, она прошла успешно и на этом он снова отрубился. Очередные попытки включения до этапа биоса удачны только через 30-40 минут "отдыха". При этом при всем, индикатор заряда показывает, что батарея заряжена. Питание от сети идет.
 
Без батареи результат тот же.
 
Что предпринять дальше?
 
Для себя выстроил след последовательность:
1) Поменять батарею биоса на новую
2) Попробовать новый зарядник
3) Искать новую батарею.
 
Верно?  
Или все таки готовится тащить клиента на паяльник?

----------
Челябинск - родина сладкой стекловаты... Челябинские мужчины настолько суровы, что...

Всего записей: 1712 | Зарегистр. 16-11-2004 | Отправлено: 15:51 30-12-2016
ZSZ

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
55550000

Цитата:
Проверил - экран мерцает, подозрение на шлейф, винт живой но умирающий. Эпизодов выключения не заметил.

 
Там матрица наверное на лампах. Лампы подсветки сдохли или инвертор. В защиту уходит. Так же и со светодиодами может быть. Попробовать отключить матрицу совсем, подключить внешний монитор.

Всего записей: 1762 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 18:43 30-12-2016
55550000



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZSZ
не прокатило
 
хотя и так было понятно, ибо после часового простоя с зарядкой ноут высвечивает начальные строки биоса и дальше виснет с размазанным изображением
 
что еще?
 
Батарея биоса и новая зарядка не помогла

----------
Челябинск - родина сладкой стекловаты... Челябинские мужчины настолько суровы, что...

Всего записей: 1712 | Зарегистр. 16-11-2004 | Отправлено: 21:52 30-12-2016
vlad 01



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем добрый вечер. Такая ситуация, комп купленный в юлмарте мать Intel H110 , проц Intel Celeron G3900 , БП mATX 500 , видяха встроенная, после установки вин 7 64 , пошел в перезагрузку и черный экран в биос не зайти, пробовал с другим монитором, с другим проводом, вскрыть и обнулить биос низзя пломбы, может кто с подобным сталкивался, или сразу обратно нести?

Всего записей: 93 | Зарегистр. 08-05-2009 | Отправлено: 21:47 11-01-2017
RTF89



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AsRock G41M-VS3 не грузится
    Без памяти пищит, а с памятью не грузится дальше Post 38 (на мониторе до фирменной заставки AsRock). И никаких писков. Блок питания менял, память менял, процессор менял, батарейку менял - результат не изменяется.    
Может, пора материнку выбросить? Вероятно, тётя в конторе подключила к флешке свой электростатический разряд.
Где-то видел совет засунуть материнку в морозилку

Всего записей: 30 | Зарегистр. 27-07-2006 | Отправлено: 18:36 13-01-2017 | Исправлено: RTF89, 11:01 16-01-2017
ALSur

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите советом:
Забарахлили мышка Genius M6-600, замирала, потом стало понятно, что в мышке, что то нагревалось, в последствие до запаха горелого. Но в начале было непонятно, казалось, что всё происходит в игре WOT. Поэтому обновлялись, удалялись драйверы мышки. Ну и пробовалась на других ПК. Видимо когда мышь сгорела (буквально) окончательно, её жертвой стал ПК на базе материнки ASUS H81M-K. Теперь при первом включении, вентиляторы стартуют и сразу останавливаются, на материнке продолжает гореть светодиод. Город у нас маленький, отремонтировать негде, сам радиоинженер, есть опыт ремонта. Но материнки не ремонтировал никогда. Что в этой ситуации можно сделать, материнка достаточно новая, жалко выкидывать. Возможно вышла микросхема отвечающая за USB, или его питание. Может можно просто отпаять, нужно подключение по USB только мышки и клавы.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 14-01-2017 | Отправлено: 17:08 14-01-2017
placebocommunity

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASUS B75M-PLUS, Intel Core i5-3570, 2x 8Gb Kingston HyperX FURY black HX318C10FB/8, MSI GeForce GTX 970 1140Mhz 4096Mb, SSD + 2 HDD, блок питания Thermaltake Toughpower 700W (уже 7 лет)
 
Некоторое время назад появился симптом: после ухода в гибернацию проходило несколько секунд и комп опять включался. Я всё откладывал "залезть в журнал загрузок и разобраться, что его будит", но тут появились новые проблемы с загрузкой.  
 
Три основных симптома:
1. При уходе в гибернацию или выключении, пропадает сигнал с видеокарты, windows выгружается и... ничего не происходит, вентиляторы крутятся, комп включен. Лечится выключением - долгим нажатием на Power.
2. При перезагрузке: комп ВЫКЛЮЧАЕТСЯ (раньше так себя не вёл), потом через несколько секунд включается. Иногда ему это не удаётся: он мигает всеми лампочками, делает оборот вентиляторами на корпусе и ничего не происходит.
3. Иногда при попытке включения происходит то же, что и во второй части п.2: комп делает оборот вентилятором, беззвучно мигает лампочками и не стартует. Лечится дрочевом кнопки питания.  
 
Когда просто включаешь комп - он включается и работает без видимых отклонений (сейчас пишу с него). Настройки БИОС-а вайпал, без изменений.
 
На что грешить? Блок питания?
 
Симптомы впервые воспроизвелись после отсоединения и переподсоединения блока питания после планового продува корпуса от пыли.
 
Спасибо вам заранее за ответы!
 
Добавлено:
P. S.: заметил что при неудачном включении блок питания тихо посвистывает. При этом продолжает свистеть даже после отключения от сети, перестает только когда 24-пиновый коннектор от мат платы

Всего записей: 64 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 18:58 14-01-2017
Germanus



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
placebocommunity
Посмотрите здесь и ранее на страницу описание проблемы. Мне кажется, у вас как раз оно.

Всего записей: 3675 | Зарегистр. 08-06-2003 | Отправлено: 19:37 14-01-2017
placebocommunity

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Germanus
Спасибо, похоже. Ну, я конечно вряд ли полезу в блок питания, скорее приобрету новый. Вопрос только в том, точно ли это не материнская плата? Вроде писк однозначно намекает на БП

Всего записей: 64 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 19:45 14-01-2017
ALSur

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Забарахлили мышка Genius M6-600, замирала, потом стало понятно, что в мышке, что то нагревалось, в последствие до запаха горелого. Ну и пробовалась на других ПК. Видимо когда мышь сгорела (буквально) окончательно, её жертвой стал ПК на базе материнки ASUS H81M-K. Теперь при первом включении, вентиляторы стартуют и сразу останавливаются, на материнке продолжает гореть светодиод.

Мышь была новая, кабель обломится или перетереться просто бы не успел. Разбирать нельзя было - гарантия, но видимо микросхема или какой то другой элемент перегревался и она начинала лагать. На ПК вылетали сообщения: недостаточно питания (что то вроде этого). В конце видимо произошло полное кз и последнему ПК не повезло. USB ведь в чипсете и значит плата под замену?

Всего записей: 2 | Зарегистр. 14-01-2017 | Отправлено: 23:00 14-01-2017
placebocommunity

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Поменял блок питания. Писк прекратился, но остались две сопровождающие проблемы:
 
1. вместо перезагрузки компьютер выключается и включается
2. при попытке выключения и гибернации отключает сигнал с видеокарты, но выключения компьютера не происходит.
 
Значит причина в материнской плате?
 
Добавлено:
UPD: сбросил CMOS перемычкой, всё заработало.

Всего записей: 64 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 15:06 15-01-2017
Germanus



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
placebocommunity

Цитата:
сбросил CMOS перемычкой, всё заработало.

Интересно, а со старым блоком? Или пробовать не будете?

Всего записей: 3675 | Зарегистр. 08-06-2003 | Отправлено: 00:43 16-01-2017
placebocommunity

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Germanus
Я бы не стал экспериментировать, боюсь писк был не спроста. Но я его хочу отнести в сервис рано или поздно

Всего записей: 64 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 10:00 16-01-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Активные темы » Компьютер не стартует (не включается). Часть IV

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

Рейтинг.ru