Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Активные темы » Комп виснет (зависает, висит). Часть IV

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Под термином "висит" понимается отсутствие реакции ПК на воздействия как со стороны пользователя, так и со стороны отдельных элементов схемы (БП, видеокарта, HDD, модули оперативной памяти, процессор, элементы МП).

 
Перед тем, как описать конкретную проблему с элементами ПК, обязательно укажите его конфигурацию:

 
  • Материнская плата
  • Процессор
  • Модули памяти (объем и производитель)
  • HDD (жесткий диск)
  • Видеокарта
  • Блок Питания (БП)

    Следует также указать, подключены ли периферийные устройства.

     
    Для идентификации неисправности целесообразны следующие действия:

    1) Отключаем всю периферию (принтеры, карты сетевых интерфейсов, PCI-платы).
    2) Проверяем напряжение на выходе БП.
    Выбор БП. Хороший блок питания - основа всей системы!
    3) Проводим осмотр поверхности МП на наличие "вздутых, потекших" конденсаторов, "пробитых" транзисторов.
    4) Проверяем температуру элементов ПК (процессор, видеокарта, HDD). Мануально проверяем температуру "Южного моста" и "Северного моста" (может быть в одной микросхеме).
    5) Отключаем HDD, видеокарту, модули оперативной памяти. После отключения видеокарты или модулей оперативной памяти, МП должна подать соответствующие сигналы.
    BIOS. Сигналы (писки, звуки, beepcode) и их описание
    6) Если МП не сигнализирует об отсутствующих модулях оперативной памяти/видеокарте, "сбросить" BIOS (извлечь батарейку, замкнуть соответствующие контакты).
    7) Если комплектующие ПК новые, возможно необходима "прошивка" BIOS.
    Драйверы и прошивки BIOS. О необходимости замены BIOS читаем на сайте производителя МП.

    Идея шапки © krukoff

    Желающие заняться переодическим пополнением шапки, присылайте предложения в ПМ модераторам[/pm].  
    С уважением к Вам от лица модераторов раздела Dr.StandBy AKA Большой дядька

     
    Первая часть этой темы, Вторая часть этой темы, Третья часть этой темы

  • Всего записей: 26124 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 04:29 18-01-2017
    dt100

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kykrinik

    Цитата:
    Температуру Северного моста смотреть во всех, которые её показывают:

    Температуру Северного моста на МП можно измерить только физическим контактом внешнего термодатчика на радиаторе самого моста.  
     
    Термодатчик МП, значения которого показывают утилиты, в большинстве случаев расположен на произвольном месте МП и никакого отношения к температуре Северного моста не имеет.

    Всего записей: 764 | Зарегистр. 25-08-2009 | Отправлено: 20:40 21-05-2017
    kykrinik

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dt100, на новом компе скорее всего больше 1 датчика на МП.
    У меня в простое в двух программах три значения температур совпадают: 20-25-41 °C, а вот HWMonitor показывает 20-25-28-30 °C.
    У кого-то грелся север, и программа показала больше 100 °C, если не путаю 125 °C.
    Показания программ конечно ненадёжны, но всё же интересны.

    Всего записей: 224 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 21:18 21-05-2017 | Исправлено: kykrinik, 21:59 21-05-2017
    Radislav12

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А картинками здесь не поделиться? Или только ссылками на хостинг?  
    В продолжение моих проблем с компом, о которых писал на прошлой странице:
    Все зависания во время прошлых тестов сфотографировать я догадался, там нет никаких критических или даже близких к ним температур. Возил системник в сервисный центр магазина (недавно ведь купил, всё на гарантии), они дефект не выявили, говорят, что за день ни разу не завис у них. Привёз домой, включил ютюб и поймал зависание через 5 минут.  
    После этого я две недели комп не трогал, был занят. Потом форматнул винт, поставил заново винду, обновил Биос, дрова поставил все через центр обновления винды. Просмотр видео в ютубе через хором убивает комп.  
     Вчера установил ОССТ и у меня глаз выпал от показаний напряжометра, причём по всем линиям. Самый яркий пример - 8,6В на линии 12В. О_о
    Взял Цэшку и измерил на контактах PCI-E 6+2, там показало 12,04 В. На 24 пиновом разъёме показало 11,94 В. Час жарил компьютер тестом ОССТ для питания, с максимальной нагрузкой. В комнате стало гораздо теплее, но ни одной проблемы не было выявлено. Напряжения хоть и имели странные значения, эти значения были стабильны. Температура не поднималась выше 48 градусов на ЦП, 70 на ГПУ.  
    После этого я установил Аиду и там напряжение показывало ближе к правде,  но 12,8 В. Запустил там тест стабильности, включив все галочки. 2 часа гонял компьютер, нагрел комнату, ни одного зависания.  
    Не могу выявить проблему.

    Всего записей: 12 | Зарегистр. 22-02-2009 | Отправлено: 04:28 30-05-2017
    Akam1



    Комса
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Radislav12
    Лучше ссылками на хостинг.

    ----------
    В правильно поставленном вопросе всегда содержится 50% ответа
    Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе.

    Всего записей: 26124 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 04:36 30-05-2017
    dt100

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Radislav12
    Цитата:
    Просмотр видео в ютубе через хором убивает комп

    Проверить при включенном и отключенном аппаратном ускорении в Браузере (Браузер после перенастройки нужно перезапускать)

    Всего записей: 764 | Зарегистр. 25-08-2009 | Отправлено: 09:16 30-05-2017
    kykrinik

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Radislav12Определить, железо виновато или софт:
    0. Отсоединить все HDD кроме системного, Отсоединить USB устройства внешние и прочие.
    1. Отключить UAC в реестре
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\EnableLUA "0" установить.
    2. Управление электропитанием - Показать дополнительные схемы - Высокая производительность  - Активировать
    Настройка схемы питания - жёсткий диск - отключать жёсткий диск через - "0" установить.  
    3. Управление электропитанием - Действие кнопок питания - Изменение параметров, которые сейчас недоступны - Параметры завершения работы - Очистить все чекбоксы/Снять все галки.  
    Выполнить: powercfg -h off
    4. Выполнить: msconfig - Вариант запуска - Обычный установить.
    Если стоит Adobe flash player, обновить. Очистить кэш браузера. Попробовать другой браузер. Перезагрузить комп. Идти на ютуб проверять.
    4A. Выполнить: msconfig - Вариант запуска - Диагностический установить.
    Перезагрузить комп. Идти на ютуб проверять.
    4B. Выполнить: msconfig - Вариант запуска - Выборочный установить, отключить Загружать системные службы и отключить Загружать элементы автозапуска.
    Можно на вкладке Службы отметить Не отображать службы Майкрософт и потом "Отключить все".
    Перезагрузить комп. Идти на ютуб проверять.
    Хотя ещё установленные обновления windows и сторонний антивирус остаются, и возможно, неподходящие драйвера чипсета.
    Возможно, версия Автокад и некоторые игры просто кривые. На некотором железе windows 10 может сама по себе виснуть, поэтому проверять лучше на windows 8.1 или линукс.

    Всего записей: 224 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 10:02 30-05-2017 | Исправлено: kykrinik, 11:09 30-05-2017
    Radislav12

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kykrinik, спасибо за советы, сегодня попробую.  
    Стороннего антивируса нет, только встроенный в винду защитник.
    Фотографии старых зависаний сейчас загружу куда-нибудь и оформлю нормально.  
    Подробнее...

    Всего записей: 12 | Зарегистр. 22-02-2009 | Отправлено: 04:21 31-05-2017 | Исправлено: Radislav12, 07:06 31-05-2017
    Akam1



    Комса
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Radislav12
    Цитата:
    Здесь не работает тэг спойлера?
    ? Имелся в виду [more]?

    ----------
    В правильно поставленном вопросе всегда содержится 50% ответа
    Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе.

    Всего записей: 26124 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 04:26 31-05-2017
    Radislav12

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Akam1, интересный тэг, однако. Гружу фотографии зависаний на хостинг.
    История проблем с компом.
    Купил себе новый компьютер, процессор: AMD FX-4350, мать ASUS M5A97 LE R2.0, память Kingston HyperX FURY Black Series [HX318C10FB/8] * 2 планки, видеокарта Gigabyte AMD Radeon RX 460 [GV-RX460WF2OC-4GD], Блок питания Aerocool VX 700W [VX-700], 250 ГБ SSD-накопитель Samsung 750 EVO [MZ-750250BW].  
    Иногда, то при просмотре видео в ютьюбе, то при работе в автокаде, то при играх изображение зависало и колонки «пердели», помогал только reset. Стояла семёрка неактивированная. Я активировал семёрку, обновил до десятки, отформатировал начисто винт, установил официальную десятку (дистрибутив загрузил с сайта мелкомягких, через MediaCreationTool) и поставил автокад. 5 минут работы и ситуация повторяется.  
    Сначала подумал на видеокарту, потому как и в играх тоже зависания были пару раз до этого. Запустил HWMonitor, запустил игру (танки) и следил за видеокартой. Выше 60 она не нагрелась, комп завис ровно тогда, когда процессор достиг 50 градусов. завис в игре Скачал CPU Burner, запустил и результат повторяется, каждый раз, как процессор достигает температуры 50 градусов, изображение замирает, и компьютер ни на что не реагирует совсем. Для этого требуется 5 минут работы теста. завис от CPU Burner завис от CPU Burner 2
    Снял боковую крышку и решил потрогать радиатор ЦП, но чуть не обжёгся о радиатор северного моста на матери, он практически раскалённым был. Поехал, купил маленький кулер на радиатор моста и большой на вдув в системник, для лучшей вентиляции. С кулерами комп выдержал 9 минут мучений в режиме сжигания процессора и завис.  
    Меня это достало, я поехал и купил новую материнку (GIGABYTE GA-990X-GAMING SLI). Поменял мать, систему не переустанавливал, решил посмотреть, что будет. 22 минуты до зависания на новой матери, с кулером на северном мосту, но уже при 48 градусах. Тут и винда потребовала активации из-за смены системной платы, я опять винт отформатировал, поставил официальный дистрибутив 10-ки и часов 6 компьютер работал просто прекрасно. Поставил весь софт, смотрел видео в ютубе и он опять сдох.  
    Подумал на оперативку, достал одну плашку и запустил тест ЦП – 2,5 часа работы до зависания. Поменял оперативку, протестировал вторую плашку – 1 минута до зависания. Запустил утилиту по проверки оперативной памяти, которая в винду встроена, тестировал тут планку, которая за минуту комп повесила. 0 ошибок показал тест. Скачал Memtest86+, прогнал полный цикл тестов для этой планки – 0 ошибок. Поставил вторую планку к ней в комплект, полный цикл тестов – 0 ошибок. Запустил CPU Burner, 5 минут и зависание компьютера.  
    Перезагрузил всё ещё раз, начал в игры играть – всё нормально, час работает ровно. Запустил тест компа на стабильность работы, Prime95 называется. Он работал 2 часа, показал 0 ошибок. Запустил CPU Burner, он отработал 6 часов и комп не сбоил.  
    На следующий день работал в автокаде 3 часа, ничего не зависает. На следующий день 3 минуты видео 480р в ютюбе и приехали, завис. После перезагрузки может нормально работать несколько часов, а может крашиться каждые 5 минут.
     
    Теперь, после двух недель постоянных тестов, установки дров на видюху Microsoft Cretified, обновления биоса и отключения аппаратного ускорения в хроме, при просмотре видео в ютюбе периодически зависает комп намертво. Не знаю даже, куда копать.
     
    Возил системник в сервисный центр магазина (недавно ведь купил, всё на гарантии), они дефект не выявили, говорят, что за день ни разу не завис у них. Привёз домой, включил ютюб и поймал зависание через 5 минут. Кулер с северного моста они сняли.  
    После этого я две недели комп не трогал, был занят. Потом форматнул винт, поставил заново винду, обновил Биос, дрова поставил все через центр обновления винды. Просмотр видео в ютубе через хором убивает комп.
    Вчера установил ОССТ и у меня глаз выпал от показаний напряжометра, причём по всем линиям. Самый яркий пример - 8,6 В на линии 12 В. О_о  
    Взял цэшку и измерил на контактах PCI-E 6+2, там показало 12,04 В. На 24-пиновом разъёме показало 11,94 В. Час жарил компьютер тестом ОССТ для питания, с максимальной нагрузкой. В комнате стало гораздо теплее, но ни одной проблемы не было выявлено. Напряжения хоть и имели странные значения, эти значения были стабильны. Температура не поднималась выше 48 градусов на ЦП, 70 на ГПУ. Также, протестировал видеокарту. И проц, конечно же.
    После этого я установил Аиду, и там напряжение показывало ближе к правде, но 12,8 В. Запустил там тест стабильности, включив все галочки. 2 часа гонял компьютер, нагрел комнату, ни одного зависания. Ещё тестировал немного, и ещё.
    Не могу выявить проблему.
     
    Вчера вечером специально взял другую видеокарту, чтобы проверить, а комп со старой ни разу не завис за 6 часов. Проблема плавающая, не могу выяснить триггер.
    Я видео включил, потом дополнительно стресс-тест ГПУ, всё нагрелось, было жёсткое слайд-шоу, но ничего не висло. 4к видео тоже не вызвало проблем, кроме как с интернетом.
    Уже под конец издевательств, измерил термометром температуру северного моста    , при самой большой загрузке достигает 70 градусов, поставил на всякий случай маленький кулер туда.
     

    Всего записей: 12 | Зарегистр. 22-02-2009 | Отправлено: 05:20 31-05-2017 | Исправлено: Radislav12, 06:30 31-05-2017
    kykrinik

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Radislav12
    Чтобы windows не обновила родные драйвера, настройки автообновления не меняйте.
    Панель управления - Центр поддержки - Обслуживание - Начать Обслуживание.
    Просмотр событий (гуглим ошибки), Выполнить: start %WinDir%\system32\eventvwr.msc
    Может, проще какое-то время поиграть и посмотреть ютуб на linuxmint-cinnamon или ubuntu?

    Всего записей: 224 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 13:31 31-05-2017 | Исправлено: kykrinik, 23:53 31-05-2017
    kykrinik

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Radislav12
    На снимке "22 минуты до зависания на новой матери" в левом окне: "AM DFX-4350" - была температура 96 °C.
    Проверьте, верно ли  CPUID HWMonitor показывает температуру.
    В aida64 включите автозагрузку и постоянную запись в журнал всех температур с периодом может секунд 15.
    После зависания смотрите журнал.
     
    Тест памяти запускают на ночь, сутки и более. В тесте windows вроде F1 - настройки - широкий режим - отключить   кэш.
    В Memtest+ всего вроде 9 тестов, "c" - настройки - Enhanced режим. А у вас на снимке Memtest Free.

    Всего записей: 224 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 11:03 01-06-2017 | Исправлено: kykrinik, 11:30 01-06-2017
    tmpl

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Radislav12
     
    В Гугле есть про горячий NB 990FX, температуры и вольтаж надо смотреть утилитой от Гигабайт (или в Биосе), в МемТест86+ лучше делать 2 прохода (да, это долго). В других осях тоже проверить не помешает.

    Всего записей: 835 | Зарегистр. 22-03-2008 | Отправлено: 22:14 01-06-2017
    Laxycan

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Как то у товарища было подобное, аимп начинал рычать и все вешалось, совершенно через разные промежутки времени, подкидывали БП, убирали видео, тоже пару дней битвы, на дому, по итогу я не выдержал и заменил мать и проц, целиком систему, амд на интел, на недолго помогло. Потом выловилась проблема, - планка памяти Кингстон, удалили и все стало нормально, правда через несколько месяцев дала о себе знать и вторая планка. Покупались одновременно. С той поры при подобных случаях стараюсь ВСЮ озу из глючащего компа выдергивать и ставить свою

    Всего записей: 11 | Зарегистр. 21-10-2008 | Отправлено: 17:22 04-06-2017
    Radislav12

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Всем спасибо за советы.
    Помучался я ещё с компьютером, попробовал менять видеокарту, тоже не помогло.
    Остаются подозрения на проц и на память.
    По результатам обязательно отпишусь.

    Всего записей: 12 | Зарегистр. 22-02-2009 | Отправлено: 11:03 17-06-2017
    PrintScreen

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Radislav12
    Память проверьте GoldMemory. И блок питания подмените на заведомо исправный с мощностью по +12 В не менее 360 Вт.

    Всего записей: 4799 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 16:46 17-06-2017
    Radislav12

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Провёл тест программой мемтест в течение 31 часа, получилось 7 полных проходов, 0 ошибок.  
    Сегодня взял у знакомого проц для этого сокета, поставил, всё запустилось и работало. Запустил WoW, через 3 минуты экран читал чёрным и комп начал перезагружаться. В этот момент где-то в районе проца начались звуки, будто что-то коротит и искрит, но иски я не увидел (комп стоит на столе, крышка боковая была открыта).  
    Итого - теперь он вообще не включается. Мой проц, проц знакомого, мой блок питания, толк питания другой, моя видеокарта, чужая видеокарта, вообще без видеокарты - только кулеры вращаются.  
    В субботу снова понесу в сервис, вряд ли они теперь скажут, что проблема не выявлена.  
    На матери (купил месяц назад, вторая для этого компа) перестала работать подсветка красная.

    Всего записей: 12 | Зарегистр. 22-02-2009 | Отправлено: 19:00 22-06-2017
    Itto



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Radislav12
    По всей видимости сдохла материнская плата, главное что-бы она не унесла с собой процессор  
    Это нужно будет проверить когда понесете по гарантии и
    главное что-бы следов искрения не выявили, тогда прощай гарантия.

    Всего записей: 1506 | Зарегистр. 05-02-2005 | Отправлено: 20:17 22-06-2017 | Исправлено: Itto, 20:43 22-06-2017
    Radislav12

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Осмотрел всё внимательно несколько раз, всё чистое, запаха гари тоже нет. Может быть, мне и показалось про искры, могло кулер зажевать маленький на радиаторе северного моста с похожим заколом.  
    Завтра потащу в гарантию всё.  
    А даже если найдут следы искрения, почему это не гарантийный случай? Я просто установил процессор и запустил игру.

    Всего записей: 12 | Зарегистр. 22-02-2009 | Отправлено: 05:03 23-06-2017 | Исправлено: Radislav12, 05:57 23-06-2017
    hunter7007



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Radislav12

    Цитата:
    Я просто установил процессор и запустил игру.

     В гарантийной машине даже пыль желательно чистить в сервисе, а ты про замену комплектующих!
     Скажешь, мигом с гарантии снимут!
     

    ----------
    Не следует множить сущее без необходимости.Оккам


    Всего записей: 7272 | Зарегистр. 15-10-2008 | Отправлено: 19:56 23-06-2017
    Radislav12

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Все запчасти покупались отдельно, но в одном магазине. Конечно я не говорил, что проц менял. Второй день молчат в сервисе, жду звонка.

    Всего записей: 12 | Зарегистр. 22-02-2009 | Отправлено: 16:11 26-06-2017
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Активные темы » Комп виснет (зависает, висит). Часть IV

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru