Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Активные темы » Комп виснет (зависает, висит). Часть IV

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Под термином "висит" понимается отсутствие реакции ПК на воздействия как со стороны пользователя, так и со стороны отдельных элементов схемы (БП, видеокарта, HDD, модули оперативной памяти, процессор, элементы МП).

 
Перед тем, как описать конкретную проблему с элементами ПК, обязательно укажите его конфигурацию:

 
  • Материнская плата
  • Процессор
  • Модули памяти (объем и производитель)
  • HDD (жесткий диск)
  • Видеокарта
  • Блок Питания (БП)

    Следует также указать, подключены ли периферийные устройства.

     
    Для идентификации неисправности целесообразны следующие действия:

    1) Отключаем всю периферию (принтеры, карты сетевых интерфейсов, PCI-платы).
    2) Проверяем напряжение на выходе БП.
    Выбор БП. Хороший блок питания - основа всей системы!
    3) Проводим осмотр поверхности МП на наличие "вздутых, потекших" конденсаторов, "пробитых" транзисторов.
    4) Проверяем температуру элементов ПК (процессор, видеокарта, HDD). Мануально проверяем температуру "Южного моста" и "Северного моста" (может быть в одной микросхеме).
    5) Отключаем HDD, видеокарту, модули оперативной памяти. После отключения видеокарты или модулей оперативной памяти, МП должна подать соответствующие сигналы.
    BIOS. Сигналы (писки, звуки, beepcode) и их описание
    6) Если МП не сигнализирует об отсутствующих модулях оперативной памяти/видеокарте, "сбросить" BIOS (извлечь батарейку, замкнуть соответствующие контакты).
    7) Если комплектующие ПК новые, возможно необходима "прошивка" BIOS.
    Драйверы и прошивки BIOS. О необходимости замены BIOS читаем на сайте производителя МП.

    Идея шапки © krukoff

    Желающие заняться переодическим пополнением шапки, присылайте предложения в ПМ модераторам[/pm].  
    С уважением к Вам от лица модераторов раздела Dr.StandBy AKA Большой дядька

     
    Первая часть этой темы, Вторая часть этой темы, Третья часть этой темы

  • Всего записей: 26075 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 04:29 18-01-2017
    Radislav12

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Итак, если кому интересно:
    Приехал в сервис, мне сказали, что мать сгорела, признав это гарантийным случаем. Пока ехал до магазина, решил поменять к чертям всё железо, поскольку оно на гарантии.
    Взял мать - ASUS PRIME H270-PRO
    Проц - Core i5-7400
    Память - Kingston HyperX FURY Black Series [HX421C14FBK2/16] 16 ГБ
     
    Приехал домой, всё собрал и запустил. Ожидаемо слетела активация десятой винды, но всё работает. Запустил игру, при которой крашилась система через 5 минут - час всё работает. Продолжаю наблюдать.

    Всего записей: 12 | Зарегистр. 22-02-2009 | Отправлено: 17:47 27-06-2017
    soucal

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Прежде, чем начну проверять все подряд, может, кто-то сможет сузить круг подозреваемых компонентов.
     
    Комп виснет при:
    — беглом просматривании HD-видео (если попрыгать курсором в нескольких местах timeline). Если не прыгать курсором, то HD-видео крутится нормально.
    — просмотре видеоGIFов
    — закачке на FTP или в attachment webmail больших файлов (от мегабайта)
     
    Mobo Asus P5K SE/EPU
    CPU Intel Core 2 Quad Q9450
    RAM 8 GB (4 x 2 GB PC2-6400 DDR2-SDRAM OCZ2P8002G)
    HDD Western Digital Blue WD3200AAKS 320 GB
    Video EVGA GeForce GTX 560 Ti
    PSU OCZ-520ADJ SLI 520W
    два монитора, два внешних HDD
     
    Спасибо!

    Всего записей: 2 | Зарегистр. 07-06-2017 | Отправлено: 01:48 09-07-2017
    ZSZ

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    soucal
     
    Проверить блок питания.
     
    Почистить контакты спиртом у памяти и видеокарты. Гнёзда для них также почистить картонкой со спиртом.
     
    Почистить контакты жёстких дисков, открутив их платы.
     
    Попробовать все те же действия в любых Линуксах и Windows Live.

    Всего записей: 3353 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 02:38 09-07-2017
    kykrinik

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    soucal
    Надо HDD проверить, сменить его провода и перепробовать другие разъёмы подключения дата-кабеля на матери.
    Сперва надо отсоединить остальные HDD вместе с их проводами.
     
    Например, в hddguardian_0.6.2-portable на вкладке "Управление" выбрать пункт "Состояние",
    до зависания и после проверять строку, выделенную оранжевым цветом "Произошло ошибок ATA: ...".
    Если ошибок нет, то и строки не будет.
    А HD-видео, видеоGIF ы, для FTP или attachment webmail большие файлы на каком HDD лежат ? тот HDD и проверять.

    Всего записей: 221 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 03:59 09-07-2017 | Исправлено: kykrinik, 14:28 09-07-2017
    soucal

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Почистить контакты спиртом у памяти и видеокарты. Гнёзда для них также почистить картонкой со спиртом.  
    Почистить контакты жёстких дисков, открутив их платы.  

     
    а какой физический смысл этого действия?
     
    неужели контакты работают как-то иначе для больших файлов, чем для маленьких?
     
    Добавлено:

    Цитата:
    А HD-видео, видеоGIF ы, для FTP или attachment webmail большие файлы на каком HDD лежат ? тот HDD и проверять.

     
    видео на внешних HDD, видеоGIFы в в браузере в интернете, большие файлы для аттача на внешнем, но уже другом, так что тут источник вроде непринципиален
     
    если бы только видео и GIFы, я бы сказал, что видеокарта, но смущает завис при аттачментах — может, память?

    Всего записей: 2 | Зарегистр. 07-06-2017 | Отправлено: 15:43 09-07-2017
    kykrinik

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    soucal, когда так мало данных, их нужно раздобыть.
    поставить вторую ось чистую
    открыть "hdd guardian"
    подключить внешние hdd как внутренние
    открыть HD-видео и аттачменты с системного hdd
    открыть видеоGIFы в других браузерах
    и т.д. А чтобы гадать, ничего не надо.

    Всего записей: 221 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 16:26 09-07-2017
    ZSZ

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    soucal

    Цитата:
     неужели контакты работают как-то иначе для больших файлов, чем для маленьких?

     
    Контакты ничего не знают про большие файлы, а система знает.
     
    kykrinik

    Цитата:
    поставить вторую ось чистую

     
    Нахрен хернёй заниматься?
    Берём разные Live системы и испытываем там - минимум телодвижений, максимум результатов.

    Всего записей: 3353 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 16:29 09-07-2017
    kykrinik

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Live система как один из вариантов интересна,
    но новые из памяти работают, и Live - это всё-таки обрезок ОС.

    Всего записей: 221 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 16:49 09-07-2017 | Исправлено: kykrinik, 16:56 09-07-2017
    ZSZ

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kykrinik

    Цитата:
    и Live - это всё-таки обрезок против установленной ОС.

     
    От Live даже больше пользы, чем от установленной ОС - больше RAM задействует. Ну и линуксы, там обычно никаких ограничений нет - полный аналог установленной с того же диска системы.

    Всего записей: 3353 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 16:54 09-07-2017
    kykrinik

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Согласен, поэтому "один из вариантов".
    Чистая windows нужна для избежания возможных ошибок.
    winPE иногда тоже Live называют.

    Всего записей: 221 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 17:06 09-07-2017 | Исправлено: kykrinik, 17:11 14-07-2017
    GiZmoNikita

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Всем привет!  
    Помогите разобраться в проблеме.  
    Создал тему чуть ниже здесь.
     
    Продублирую здесь тоже.
    Иногда монитор темнеет (но не выключается) и издает звук "бзззз", если звук воспроизводился. Также комп может и уйти в ребут (редко), обычно во время игр.
    Прогонял тест стабильности в Аиде. Комп не перезагрузился. Прилагаю скрин статистики.
    Сейчас температура проца в районе 40
    http://i1.imageban.ru/out/2017/07/30/d366a00154c4d22b719f66fe5a1bfd99.png
    Мемтест ошибок не нашел.
    Блок питания брал у друга, тестировал на нем, тоже зависает.
    Сейчас сижу на встроенной видеокарте, тестирую.
     
    Про перегрев не думаю, комп зависает (монитор всегда темнеет при этом) при 40 градусах на всех датчиках примерно. Температуру северного моста Аида не показывает, но думаю, если все холодное, то северный мост тоже холодный. Прилагаю лог Аиды: температура выше 40, но поверьте и при 40 виснет.
    http://sendfile.su/1352294
     
    Друг считает, что, может, материнка умирает. По его словам, она и процессор не полностью совместимы, нужна модель на чипсете Z, а не Н.
    Покупать новую не хочу, пока не буду уверен, что точно материнка
     
    Спецификации
  • Системная плата    Asus H87-Plus  (3 PCI, 2 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR3 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)
  • Тип ЦП    QuadCore Intel Core i7-4770, 3900 MHz (39 x 100)
  • Память х2
  • Дисковый накопитель    WDC WD10EZRX-00L4HB0  (1000 ГБ, SATA-III)
  • Видеокарта
  • БП Thermaltake Smart SE 730W (но думаю, тут не важно, так как виснет на разных блоках)

  • Всего записей: 13 | Зарегистр. 13-02-2015 | Отправлено: 16:27 31-07-2017 | Исправлено: GiZmoNikita, 16:42 31-07-2017
    PrintScreen

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    GiZmoNikita

    Цитата:
    Сейчас сижу на встроенной видеокарте, тестирую

    Ну и как?
    Цитата:
    Температуру северного моста Аида не показывает, но думаю, если все холодное, то северный мост тоже холодный

    Северный мост в Intel давно перекочевал в процессор, забудьте о нём.

    Всего записей: 4755 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 16:58 31-07-2017
    GiZmoNikita

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    PrintScreen

    Цитата:
    Ну и как?  

    Пока без зависаний, но точно не уверен, надо подольше посидеть.

    Цитата:
    Северный мост в Intel давно перекочевал в процессор, забудьте о нём.

    Ааа, я в этом не очень разбираюсь )

    Всего записей: 13 | Зарегистр. 13-02-2015 | Отправлено: 17:00 31-07-2017 | Исправлено: GiZmoNikita, 17:01 31-07-2017
    PrintScreen

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    GiZmoNikita

    Цитата:
    Пока без зависаний

    Если зависаний не будет, то остаются две причины - блок питания и видеокарта. Конкретно, кто из них виноват, решается подменой на заведомо исправные.  

    Всего записей: 4755 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 20:34 31-07-2017
    kykrinik

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    GiZmoNikita, может, видеодрайвер не подходит, его дату установки и начало сбоев сравнить.

    Всего записей: 221 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 22:09 31-07-2017
    GiZmoNikita

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    PrintScreen

    Цитата:
    то остаются две причины - блок питания и видеокарта

    Блок брал у друга, говорит, у него работает без нареканий. Так что остается видеокарта. А в материнке ничего не может быть? То есть какой-то компонент, отвечающий за видеокарту.
     
    kykrinik

    Цитата:
    может, видеодрайвер не подходит, его дату установки и начало сбоев сравнить.  

    Я ставил предыдущие дрова, а также через DDU переустанавливал свежие, не помогло

    Всего записей: 13 | Зарегистр. 13-02-2015 | Отправлено: 07:17 01-08-2017
    kykrinik

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    GiZmoNikita, что в журнале ошибок ?
    Нет, если ничего толком неизвестно, сперва:
    - сброс биос и статических напряжений.
    - переустановка windows.
    - драйвера только заводские.
    в настройках "обновления для других продуктов Майкрософт" должны быть отключены.
    Intel Management Engine должен быть установлен.
    В панели управления\Центр поддержки выполнить Обслуживание при наличии интернета.
    Проверить работу в линуксе.

    Всего записей: 221 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 07:55 01-08-2017 | Исправлено: kykrinik, 08:14 01-08-2017
    GiZmoNikita

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kykrinik

    Цитата:
    что в журнале ошибок ?  

  • Сбой загрузки драйвера \Driver\WUDFRd для устройства ACPI\PNP0A0A\2&daba3ff&1.
  • Сбой при запуске службы "CldFlt" из-за ошибки  
    Такой запрос не поддерживается.
  • Превышение времени ожидания (30000 мс) при ожидании подключения службы "SystemUsageReportSvc_QUEENCREEK".
  • Сбой при запуске службы "SystemUsageReportSvc_QUEENCREEK" из-за ошибки  
    Служба не ответила на запрос своевременно.
  • Превышение времени ожидания (30000 мс) при ожидании подключения службы "asComSvc".
  • Сбой при запуске службы "asComSvc" из-за ошибки  
    Служба не ответила на запрос своевременно.
  • Превышение времени ожидания (30000 мс) при ожидании подключения службы "Origin Web Helper Service".
  • Сбой при запуске службы "Origin Web Helper Service" из-за ошибки  
    Служба не ответила на запрос своевременно.
  • Регистрация сервера {784E29F4-5EBE-4279-9948-1E8FE941646D} DCOM не выполнена за отведенное время ожидания.
  • Предыдущее завершение работы системы в 14:54:35 на ‎31.‎07.‎2017 было неожиданным.
  • Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание.
     
    Что примечательно, последние 2 ошибки показало и сегодня утром, хотя вчера комп выключился корректно, как мне показалось (через завершение работы)
  • Предыдущее завершение работы системы в 0:29:09 на ‎01.‎08.‎2017 было неожиданным.
  • Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание.
  • Сбой загрузки драйвера \Driver\WUDFRd для устройства ACPI\PNP0A0A\2&daba3ff&1.
     

    Цитата:
    - сброс биос и статических напряжений

    В Биос я до этого момента вообще не лазил. Сейчас только обновил до последней версии и поигрался с настройками энергопотребления (менял работу кулеров, отключал всякие энерджи сейверы), сейчас восстановил дефолтные настройки.
    А как сделать сброс напряжений?

    Цитата:
    - переустановка windows.

    Вот тут у парня такие же проблемы, ему не помогло.

    Цитата:
    - драйвера только заводские

    Ставил на материнку с сайта asus

    Цитата:
    в настройках "обновления для других продуктов Майкрософт" должны быть отключены

    А это как поможет?

    Цитата:
    Intel Management Engine должен быть установлен

    Стоит

    Цитата:
    В панели управления\Центр поддержки выполнить Обслуживание при наличии интернета

    Это?

    Цитата:
    Проверить работу в линуксе

    Даже не представляю как ) линукс никогда в глаза не видел

  • Всего записей: 13 | Зарегистр. 13-02-2015 | Отправлено: 08:47 01-08-2017
    ZSZ

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    GiZmoNikita
    Цитата:
    Сбой при запуске службы "Origin Web Helper Service" из-за ошибки  

     
    Всё описанное Вами похоже на проблемы с HDD или RAM.
     

    Цитата:
    Даже не представляю как ) линукс никогда в глаза не видел

     
    Это доступно даже дошкольникам.
    Берёте Live CD с линуксом понавороченнее, например, Debian-8, загружаетесь и работаете, тесты всякие гоняете.

    Всего записей: 3353 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 09:54 01-08-2017
    GiZmoNikita

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Всё описанное Вами похоже на проблемы с HDD или RAM

    Как проверить? Мемтест ошибок не нашел

    Всего записей: 13 | Зарегистр. 13-02-2015 | Отправлено: 09:55 01-08-2017
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Активные темы » Комп виснет (зависает, висит). Часть IV

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru