Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Активные темы » Странный глюк, комп не грузится без UEFI

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Trex



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сегодня впервые за 20+ лет опыта столкнулся со странным глюком. Спешу поделиться, если посоветуете что - вообще будет прекрасно.
Итак, имеем ноутбук Asus UX31E с SSD M2 Samsung EVO 850 500gb Windows7 64-bit. Мне потребовалось его сделать с ССД Kingdian 120Gb. Я запустил встроенную программу и она создала мне 2 имиджа - 1 загрузочный, второй - продолжение. Для проверки, я зашел в БИОС (UEFI disabled) и поставил свежезаписанную флешку первой и загрузился с нее - пошло окно АСУС-восстановления и там я его отменил.
ОК, пока все хорошо. Меняю диски, ставлю нового китайца, пытаюсь загрузиться с любой флешки (пробовал 4) - не грузится и даже не пытается, просто черный экран и мигает курсор. Ладно, включил UEFI и - о чудо, комп поднялся с другой флехи где была опция UEFI-загрузчика. Но у флешки АСУС-восстановления такого загрузчика нет и с нее не поднимается, несмотря на то, что предыдущим диском такой проблемы не было и в БИОС ничего не изменилось, диск форматировал даже вручную МБР/НТФС - все без толку.
Проблема в том, что мне надо было поставить 32-битную винду под специфический софт и евойную хардварю. Под UEFI, Windows7 64-bit поставился нормально.
Можно было бы конечно предположить специфический БИОС, но у компа 2012-13 года - вряд ли. Да и почему с Самсунга все работает?

Всего записей: 6148 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 20:18 30-06-2018
Neon2

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Trex, Fast Boot отключали или нет? Более подробно см. здесь.

Всего записей: 9095 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 03:26 01-07-2018
Trex



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Neon2
Нет такой опции, это комп 2012 года. Кроме того, с предыдущим ССД все работало, почему с новым надо что-то менять в БИОС?
Вот фотка, точно как у меня, только UEFI disabled/enabled и все:
http://dnki.co.jp/images/blog_souko/CIMG0517.jpg
там же есть все остальные фотки БИОСа
http://eeepc.dnki.co.jp/?eid=1106707

Всего записей: 6148 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 06:24 01-07-2018 | Исправлено: Trex, 14:18 01-07-2018
Andy Falcon

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Trex
У вас там USB 3.0 имеется, как-бы не оказалась проблема в нем, а не в UEFI. Попробуйте интегрировать драйверы в систему на флешку. Помнится, недавно попадались с разницей в некоторое время 2 штуки одной модели HP, у них в BIOS и пункт соответствующий был, для перевода портов в режим 2.0, на одном сработало, и установилось с диска с голой системой, а вот для второго пришлось таки драйверы интегрировать. У ASUS-а вроде соответствующая приблуда имеется - Asus EZ Installer.

Всего записей: 135 | Зарегистр. 16-06-2002 | Отправлено: 18:06 01-07-2018
Trex



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Andy Falcon
У меня там есть еще и USB 2, я с него тоже пробовал. Кроме того, как я уже сказал, не загружается даже родной рекавери имидж, а там то уже точно все есть.

Всего записей: 6148 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 10:00 02-07-2018
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Trex
Я так на одной из работ нарвался с установкой семерки. Тоже МП хде-то тех годов.
После копирования файлов не находило загрузочный девайс, по-моему.
Заморачиваться не стал - снял сата ДВД-РОМ и подключал к каждому на установку.
Быстрее вышло, чем разбираться с каждым - МП разные.

Всего записей: 6493 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 12:45 02-07-2018
Neon2

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Trex, встречалось мне такое - там был затуп (баг) в прошивке UEFI/BIOS. Лечилось обновлением версии.
 
 
Добавлено:
Судя по количеству версий BIOS, что наклепали для этой модели, может быть такая же ситуация - ссылка.

Всего записей: 9095 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 13:40 02-07-2018
wercatunia

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
может пригодится. https://remontka.pro/stil-razdelov-gpt/

Всего записей: 1635 | Зарегистр. 17-03-2008 | Отправлено: 14:14 02-07-2018
Trex



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember
Подключил внешний СД - не грузит - черный экран и мигает курсор, так же как и в случаях с флехой.
 
Добавлено:
Neon2
Проблема в том, что у меня уже стоит крайняя версия 214

Всего записей: 6148 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 15:18 02-07-2018
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Trex

Цитата:
Подключил внешний СД - не грузит

Тоже ЮСБ ?

Всего записей: 6493 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 16:16 02-07-2018
Trex



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember
Да, у меня же нет других вариантов - это ноутбук.

Всего записей: 6148 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 17:48 02-07-2018
Trex



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Запостил вопрос на русском и американском форуме АСУСа - пока без ответа .

Всего записей: 6148 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 19:26 04-07-2018
RetroRocket



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Trex
Вот была похожая проблема с Asus UX31A - http://forum.notebookreview.com/threads/booting-from-usb-on-ux31a.698396/.
Удалось загрузиться по такой методике -
Цитата:
1: Enter the BIOS setup menu by pressing and holding F2 key, then press the power key.  
 2: Switch to "Security" and set "Secure Boot Control" to Disabled.
 3: Press F10 to save and exit.  
 4: Press and hold F2 key during reboot and enter the BIOS again
 5: Switch to "Boot" and set "Launch CSM" to Enabled.  
 6: Press F10 to save and exit.  
 7: Press and hold ESC key to lunch boot menu when the notebook restarts.  
 (Please note the change of key that needs to be pressed during reboot from F2 to Esc)
 8: The USB device will now be visible as a boot option.


----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 589 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 19:52 04-07-2018
Trex



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RetroRocket
Я видел этот линк. НО!!!
Как я уже сказал выше и даже дал линк со снимками БИОСа, у меня нет таких опций. Ни Secure Boot Control, ни Launch CSM. И да, БИОС у меня крайний - 214.  
Модель по линку - на год младше и там видимо уже озаботились.

Всего записей: 6148 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 20:49 04-07-2018
tmpl

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Trex
 
Бут-меню по Esc появляется? Что в Биосе в разделе SATA Configuration и Boot?

Всего записей: 802 | Зарегистр. 22-03-2008 | Отправлено: 22:11 04-07-2018
wercatunia

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Trex другой ноут , но мысль может полезная
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=27361#5
"А для того что бы его можно было отключить, предварительно нужно задать пароль в параметре «Set Surepvisor Password» на вкладке «Security» (без этого не даст)."

Всего записей: 1635 | Зарегистр. 17-03-2008 | Отправлено: 22:59 04-07-2018
Trex



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
wercatunia
Там это делается для того чтобы отключить Secure Boot, но у меня то его нет и не было никогда...

Всего записей: 6148 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 10:23 05-07-2018
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Так я так и не понял, надо запустить восстановление на новый ссд или 32-бит накатать...
Если модуля GSM в биосе действительно нет (гугль в помощь), то предлагаю попробовать спец-софт под Win 8.1 x86.
 
Добавлено:
Если проблема с подписями дров спец-софта, то для этого есть пути обхода.

Всего записей: 6493 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 10:40 05-07-2018
Trex



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember
Надо 32-бит накатать, но при UEFI disabled, комп не грузится ни с чего. А при включенном UEFI , грузится спокойно, но только с тех флешек, где есть UEFI часть, а там поставить 32-бит нельзя. Тобишь у меня есть бутовые флехи, где есть и БИОС и UEFI загрузка. В первом случае можно выбрать 32 или 64, а во втором - только 64.
А флеха с фирменным восстановлением приведена как индикация - при выключенном UEFI до смены харда с нее комп грузился, а после смены харда - перестал, хотя в БИОС ничего не изменилось.  
Модуля нет, выше я привел ссылки, где в конце длинной-предлинной страницы есть фотки всех страниц БИОСа.
http://eeepc.dnki.co.jp/?eid=1106707
 
Добавлено:
Есть проблема даже не для спец-софта, а для спец-харда с которым этот софт работает. И да дрова там только 32 бита, но возиться с этим нет желания, в интернете много статей на эту тему и все говорят, что именно с этой версией железа обойти не удается

Всего записей: 6148 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 11:22 05-07-2018 | Исправлено: Trex, 11:26 05-07-2018
wercatunia

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Trex где-то было, что как вариант можно  увидеть флешку и загрузится с помощью вызова загрузочного  меню( при включении быстро нажимать клавишу"Esc"). У меня другой ноут, но тоже только через это меню получалось установить систему.

Всего записей: 1635 | Зарегистр. 17-03-2008 | Отправлено: 11:43 05-07-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Активные темы » Странный глюк, комп не грузится без UEFI

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru