Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Активные темы » FX 4100 ЦП в Windows10 х64 работает только 4Гб из 8Гб

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

karavul1

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте,
 
Проблема - FX 4100 Quad Core  в Windows 10 х64 работает только 4Гб из 8Гб. RAM. Т.е  с 8Гб (доступно 4Гб).
 
Моё железо:
Системная плата - Asus M5A78L-MLX3
RAM - DDR3-1066Mhz 2x4Гб
ЦП- QuadCore AMD FX-4100, 3700 MHz (FD4100WMW4KGU / FD4100WMGUSBX)
Видеоадаптер - GeForce GTX 1050Ti 4Гб
 
В BIOS тоже доступно только 4Гб. BIOS – последняя версия 1401. Сброс BIOS не помог.
Если установить одну планку памяти (слот ближе к ЦП) – компьютер не загружается – не проходит POST. Memtest86+ ошибок не обнаружил (проверка двух модулей RAM по одному).
 
Но, если установить на эту плату ЦП AMD Athlon II x2 245, 2900 MHz, то используется вся память (И в BIOS и в Windows - 8Гб).
 
СPU-Z показывает вольтаж RAM(SPD): SLOT 1 – 1.5V, SLOT 2 – 1.35V.
 
Помогите пожалуйста разобраться.
Спасибо.

Всего записей: 33 | Зарегистр. 17-05-2011 | Отправлено: 12:47 12-04-2020
RetroRocket



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
karavul1
Контроллер памяти встроен в процессор.  
Навскидку: либо контроллер частично неисправен, либо повреждены/погнуты выводы процессора, связанные с нерабочим слотом памяти.
Внимательно осмотрите под лупой процессор на предмет погнутых или отломанных выводов.

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 1902 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 13:45 12-04-2020 | Исправлено: RetroRocket, 13:46 12-04-2020
karavul1

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
На процессоре погнутых или отломанных выводов нет. Может ЦП не поддерживет RAM 1066Mhz? Как узнать, что контроллер частично неисправен?

Всего записей: 33 | Зарегистр. 17-05-2011 | Отправлено: 16:57 12-04-2020
RetroRocket



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
karavul1
Цитата:
Может ЦП не поддерживет RAM 1066Mhz?
По спецификации поддерживает до 1866MHz.
 
https://www.amd.com/ru/products/cpu/fx-4100#product-specs
 

Цитата:
Как узнать, что контроллер частично неисправен?
Разве что установить этот процессор в другую материнскую плату и проверить.  
Поспрашивать у друзей/знакомых подходящую м.плату на время.
Или в сервис-центр сходить. Объяснить им суть проблемы и попросить протестировать процессор.
Может, за небольшие деньги проверят на своём тестовом стенде.

 
Добавлено:

Цитата:
СPU-Z показывает вольтаж RAM(SPD): SLOT 1 – 1.5V, SLOT 2 – 1.35V.
"Слона-то я и не приметил". Всё просто оказалось.

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 1902 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 09:30 13-04-2020 | Исправлено: RetroRocket, 14:09 13-04-2020
vertex4



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
СPU-Z показывает вольтаж RAM(SPD): SLOT 1 – 1.5V, SLOT 2 – 1.35V.  

одна планка DDR3, вторая DDR3L. Выставь вручную напряжение 1,5v

Всего записей: 10268 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 13:09 13-04-2020
karavul1

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Выставил в BIOS - 1.5V. То само...

Всего записей: 33 | Зарегистр. 17-05-2011 | Отправлено: 13:40 13-04-2020
karavul1

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
"Слона-то я и не приметил". Всё просто оказалось.

Что Вы имели виду?

Всего записей: 33 | Зарегистр. 17-05-2011 | Отправлено: 11:18 14-04-2020
RetroRocket



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
karavul1
Цитата:
Что Вы имели виду?
Я не обратил внимания на разные напряжения модулей памяти.
Так понимаю, совет vertex4 решил проблему.
 


----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 1902 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 11:20 14-04-2020
karavul1

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Так понимаю, совет vertex4 решил проблему.

Нет, совет vertex4 не решил проблему. Выставил в BIOS - 1.5V и 1.35V То само...

Всего записей: 33 | Зарегистр. 17-05-2011 | Отправлено: 19:13 14-04-2020
karavul1

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Проблема решилась заменой ЦП.

Всего записей: 33 | Зарегистр. 17-05-2011 | Отправлено: 19:58 21-05-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Активные темы » FX 4100 ЦП в Windows10 х64 работает только 4Гб из 8Гб

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru