Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Теория и практика цифрового фото

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Dekker (05-09-2003 11:12): Перемещено в форум "Видео системы"  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

GoodCos13

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
(шапка темы находится в стадии разработки, если есть идеи - предлагаем в "Железном флейме", что бы не засорять эту тему...)

В этой теме предлагаю:
1. решать конкретные проблемы, которые возникают уже после покупки камеры.  
2. делиться опытом фотосъемки и обсуждать свои работы.
3 для выбора камеры существует другая тема, жми сюда!
4. На форуме существует тема "Лучшие ссылки на сайты о цифровом фото" Там можно узнать много интересного

Сайты для размещения своих галерей
1. PBase Com
2. Fotki Com

на сайте Александрa Горбатовa есть оч. неплохая библиотека книг по фотографии

Внимание! При выкладывании своих работ на всеобщее обозрение имейте в виду, что далеко не у всех имеется быстрый и бесплатный интернет! Поэтому вам нужно приготовить 2е копии своей работы:

1. одну, сильно уменьшенную, не больше ~200х150 пикселей вставляем кодом:
(еще желательно сохранить ее с пониженным качеством ~80% в jpg)
[img]http://ссылка на уменьшенную копию[/img]

2. под ней даем ссылку на полноформатный снимок кодом:
[url=http://ссылка на плноформатную копию]плноформатный снимок[/url]

например так:

полноформатный снимок

Всего записей: 3387 | Зарегистр. 13-06-2002 | Отправлено: 10:11 25-05-2003 | Исправлено: GoodCos13, 05:58 24-08-2003
GoodCos13

Moderator
korn32

Цитата:
камера за 1000$ = сканеру за 8000$"  

че за сканеры такие? из золота что ли?

Nook_Ru
в том то и дело, что камера очень хорошо сделает маленькие объекты в макро режиме, а с печатным листом уже проблеммы. + у камеры наиболее четким будет центр, а сканер даст ровномерное качество. А для объектов типа купюр, я согласен что качество будет хорошим да же мыльницы.

Цитата:
 В этом отношении цифра с матрицей 5 Мп перекрывает любой пленочный 35 мм  

да нет, до профессиональной пленочный камеры они не дотягивают. Сейчас с пленкой реально соперничают новые "полноформатнe" профессиональные цифровики от Канон (11 МегаПикс) и Кодак (14 МегаПикс), они действительно по разрешающей способности возможно и перекрывают пленку.

Всего записей: 3387 | Зарегистр. 13-06-2002 | Отправлено: 00:55 19-07-2003 | Исправлено: GoodCos13, 01:00 19-07-2003
Ahamemnon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Nook_Ru

Цитата:
С дуру можно конечно сканировать пленку и с разрешением 4000 DPI, но полезной информации на ней будет не больше чем при 2000 DPI.  

Интересно, а какого черта тогда во всех нормальных минилабах в 4000dpi сканируют, если следовать твоей логике  

Эх, чуствую придется еще пленку искать чтобы сосканировать

Добавлено!
Кстати еще вопрос чем сканировать, я говорю про пленочный сканер.

----------
ну-у-у, софт это ещё мягко сказано...

Всего записей: 2667 | Зарегистр. 18-12-2001 | Отправлено: 02:06 19-07-2003 | Исправлено: Ahamemnon, 02:11 19-07-2003
korn32

Gold Member
Nook_Ru
К вопросу о сканировании и "пленка vs цифра" - рекомендую глянуть тут (только полностью статью) и тут посты Teddy_Bear. Если, конечно, эта тема интересна. Это раз. "Родная никоновская оптика" - это растяжимое понятие. Это может быть дешевый 50/1.8, а может быть и микрониккор. Потом, для пленки важно где и как Вы ее обрабатывали, если Вы сдали профессиональную пленку в лабораторию "за углом", то зерно на ней может быть очень большое. Также рекомендую поснимать на Fuji Velvia, а не на супру , если уже разговор об этом зашел.

GoodCos13  
Да я имел в виду сканеры типа Scitex. Это, конечно, не для домашнего использования нормальными людьми.  

Добавлено
Ahamemnon

Цитата:
Эх, чуствую придется еще пленку искать чтобы сосканировать  

ИМО, не стоит - слишком много тонкостей в этом деле - пленка, сканнер, кривизна рук снаннирующего пленку в минилабе. народ на club.foto.ru отзывается не сильно хорошо про поточное сканирование в минилабах, правда в московских. Мне кажется, Teddy_Bear про это достаточно грамотно пишет, чтобы не повторять его опыты (ссылки выше).
Вообще зря затеяли этот спор "пленка vs цифра" - это из разряда "linux vs windows" споров

Всего записей: 5233 | Зарегистр. 31-10-2001 | Отправлено: 08:55 19-07-2003
Ahamemnon

Silver Member
korn32
Да у меня тут под рукой и пленочный сканер есть, проблема только в том что я totally digital уже года два наверное

Цитата:
Fuji Velvia

Точно, весьма и весьма. Так же Fujichrome Provia и Kodak Ektachrome! Вот это пленки.
Вобщем - пиксы в студию!

Кстати интересно, есть среди посетителей этого топика люди которые хранят пленку как надо -  т.е. в холодильнике

Цитата:
Вообще зря затеяли этот спор "пленка vs цифра"  

сплошной флейм

----------

Всего записей: 2667 | Зарегистр. 18-12-2001 | Отправлено: 09:47 19-07-2003
korn32

Gold Member
Ahamemnon
У вас там еще kodachromе должен быть (он не поставляется в Европу), видел с него отпечатки на цибахроме как-то...  

Цитата:
есть среди посетителей этого топика люди которые хранят пленку как надо -  т.е. в холодильнике  

Исходя из названия этой темы "Теория и практика цифрового фото", ты флешки предлагаешь попробовать в холодильнике хранить?  
Да в холодильнике хранится только профессиональная пленка, в принципе. Я храню, например, на всех моих работах специальные холодильники были (заказчики рассчитывались ими за работу), в нашем городе завод по производству холодильников был...

Всего записей: 5233 | Зарегистр. 31-10-2001 | Отправлено: 10:00 19-07-2003 | Исправлено: korn32, 10:01 19-07-2003
Ahamemnon

Silver Member
korn32

Цитата:
У вас там еще kodachromе должен быть (он не поставляется в Европу), видел с него отпечатки на цибахроме как-то...  

Есть и такая;)  

Цитата:
Исходя из названия этой темы "Теория и практика цифрового фото", ты флешки предлагаешь попробовать в холодильнике хранить?

Хорошая идея, может тогда качество джипегов лучше будет. Надо будет эту идею на 1 апреля раскрутить.

/ жуткий уже, нехорошо однако. Все - я спать.

----------

Всего записей: 2667 | Зарегистр. 18-12-2001 | Отправлено: 10:06 19-07-2003
Nook_Ru

Advanced Member
Ну вот обещанные тесты:
http://o5.ru/50USD.jpg
http://o5.ru/A4.jpg
Снято с рук на "автомате" в режиме Fine. В текстовый режим не ставил умышленно, поскольку на многих дешевых мыльницах он отсутствует. Перед закачкой картинки оптимизированы Image Ready до качества 25%, что конечно лучше их не сделало. На оба объекта бросил монетку чтобы избежать сомнений в подлинности.
Итак:  
Пятидесятидолларовая купюра снятая цифрой я считаю по качеству вполне сравнима с качеством изображения полученного с помощью бытового планшетного сканера.  
В случае с журнальным листом А4 формата можно говорить о сопоставимости с результатами сканирования планшетником только с натяжкой, но тем не менее текст уверенно читается и на экране и на распечатке. Таким образом в походных условиях, когда нет под рукой планшетника цифровая мыльница может служить альтернативой сканеру. Ну а если установить текстовый режим, то контраст изображения возрастает и результаты вполне удовлетворительные даже при съемке оригинала A4, но это губит полутоновые иллюстрации. Собственно, тоже самое происходит и при пользовании обычным сканером.

korn32
Цитата:
"Родная никоновская оптика" - это растяжимое понятие. Это может быть дешевый 50/1.8, а может быть и микрониккор.  
Зря Вы так. Вся Никоровская линейка выдержана на достаточно высоком уровне и с запасом перекрывает возможности любой пленки. Единственный минус дешевых объективов в том, что против света они работают крайне похабно.
Да пленка играет большую роль и прежде всего потому, что именно она является самым слабым звеном. Но если сравнивать кодак и фуджи, то кодак работает на порядок стабильней. В России грамотно обработать фуджи затруднительно даже в профессиональных лабораториях. Кроме того есть, как ни странно, национальные особенности производства пленок как под процесс C41 (негатив), так и под E6 (обращаемая). Все пленки Agfa, Kodak и Fuji производятся по одной технологии, вернее сказать под одну технологию обработки. Но все они настроены под разный баланс. Так Kodak имеет слегка холодноватую гамму, Agfa - слегка пурпурит, Fuji - тоже пурпурит, но с легким оттенком фиолетового. Вот этот оттенок и играет злую шутку при обработке и печати. Это не просто смещение баланса белого цвета в ту или иную сторону, а небольшой разбаланс. Вот этот разбаланс и пытаются убрать и фильм-сканеры и автоматика фотолабовского печатающего устройства. А результат - брак. Именно поэтому я сам всегда избегал фуджи и другим не советовал. А резкостные характеристики Fuji великолепные.  
Суррогатная цифровая фотография (съемка на пленку с последующим сканированием) это бред и стоит использовать этот метод только в случае крайней нужды. Каждая пылинка на эмульсии, каждое включение и дефект эмульсии  превращается в бревно. Без адского труда по ретуши готового изображения не обойтись.

Ahamemnon Наиболее доступны по цене и приемлемы по качеству фильм-сканеры фирмы Microtek.

Цитата:
Интересно, а какого черта тогда во всех нормальных минилабах в 4000 dpi сканируют
Это и для меня загадка. Скорее всего это объясняется тем что комплектные сканеры рассчитаны на оптическое разрешение 4000 dpi. Я уже говорил, что 4000 dpi не так уж и бесполезно. Вспомните Советские пленки для микрофильмирования Микрат-300, Микрат-500. Для этих пленок 4000 dpi вовсе не роскошь. А цветные толстослойные эмульсии воспроизводят максимум 70-90 линий на мм. Вот и считайте...
Кстати, разрешающая способность современных импортных пленок нигде не публикуется (я не встречал), но на некоторых студиях и кинокопировальных фабриках еще сохранились испытательные стенды для пленки. Только дают они результат в линиях на мм, что можно использовать для пересчета в dpi. Результат будет не совсем корректен, но для оценочных расчетов такой метод вполне можно использовать.

----------
Оптимизма нет!

Всего записей: 920 | Зарегистр. 11-02-2003 | Отправлено: 12:01 19-07-2003
korn32

Gold Member
Nook_Ru
Я Вам не зря написал ссылку на fcenter.ru - вот я процитирую оттуда:
>Выводы:
Фотопленка (Fuji Provia 100F) в состоянии обеспечить разрешающую способность 50-60 пар линий/мм при приемлемом отношении сигнал/шум и до 130-145 пар линий/мм при превышении уровнем шума (гранулярности) уровня сигнала. Высокое разрешение может быть полезным при специальных видах съемки, например, в астрономии при использовании мощных алгоритмов обработки изображения для выделения полезной информации из сильно зашумленного сигнала.
>Сканирование с разрешением 4000 dpi позволяет устойчиво распознать 4000 / 25.4 / 3 lpmm = 52.5 пар линий/мм или неустойчиво 4000 /25.4 / 2 lpmm = 78 пар линий/мм.
>Поскольку лучшие из пленок общего назначения достигают разрешения 135-145 пар линий/мм (при съемке миры абсолютного контраста 1000:1, очень низком отношении сигнал/шум и значении MTF=5...7%), а лучшие стандартные объективы могут достичь разрешающей способности около 100 пар линий/мм (при MTF=3...5%), суммарная разрешающая способность пленка-объектив при различимом контрасте (MTF=3..5%) редко может превзойти 60 пар линий/мм. Что требует 60*3*25.4 = 4572 пар линий/мм для устойчивого сканирования без проявления эффектов алиасинга. Это разрешение, как правило, может быть достигнуто при использовании сканера, имеющего 4000dpi при некотором падении контраста с последующим усилением контурной резкости. Сканер, имеющий разрешение 8000dpi, имеющий такой же объектив как у 4000dpi сканера, позволит улучшить детализацию не более, чем на 60lp/mm (разрешение системы объектив-пленка) - 52.5 lp/mm (разрешение 4000dpi сканера) / 52.5 = 14% дополнительной информации об объектах. Как правило, сканеры с разрешением 8000dpi имеют еще более качественную оптику (судя по сканерам Nikon SuperCoolscan 4000 и 8000) с лучшей собственной ЧКХ, что в совокупности с вдвое большим разрешением может улучшить передачу мелких деталей изображения до 20-25% ...
Источник тут.

Цитата:
Все пленки Agfa, Kodak и Fuji производятся по одной технологии, вернее сказать под одну технологию обработки. Но все они настроены под разный баланс. Так Kodak имеет слегка холодноватую гамму, Agfa - слегка пурпурит, Fuji - тоже пурпурит, но с легким оттенком фиолетового. Вот этот оттенок и играет злую шутку при обработке и печати.

Ну во-первых такое можно с большой натяжкой сказать только о слайдовых пленках. И то я бы не стал говорить о "злой шутке" - разница в балансе  пленкок разных производителей не более 2-3% пурпура или желтого (при условии грамотного хранения, экспонирования, обработки), и именно из-за этой разницы кто-то предпочитает агфу, кто-то кодак... В случае негативной пленки такие заявления напоминают мне рассказки оператора лабы, которые пытается впихнуть мне напечатанные им фотографии, на которых у людей фиолетовые лица, и мотивирует это несовершенным методом создания пленок...    

Цитата:
Именно поэтому я сам всегда избегал фуджи и другим не советовал

У меня просто нет слов... Как говорил Д.Николсон в "Иствикских ведьмах", - "Ну если у вас к этому такое отношение, то у вас к этому такое отношение".  

Цитата:
Без адского труда по ретуши готового изображения не обойтись.  

Я лично сам сканировал и чистил изображения до формата А1 включительно. Ничего адского я в этом не видел почему-то - сидишь пьешь кофе, слушаешь музыку и чистишь изображение... Даже нервы успокаивает... Адский труд, ИМО, - лопатой на жаре махать...
Извините за такой длинный и немного не по теме топика пост

Всего записей: 5233 | Зарегистр. 31-10-2001 | Отправлено: 16:11 19-07-2003
Nook_Ru

Advanced Member
korn32, меньше всего мне хочется спорить.
Скажу лишь одно: Если конечная цель получить электронное изображение, то с пленкой связываться не стоит.
Иначе это из удовольствия превращается в ад. А выглядит следующими образом:  
1. В выходной день выезжаешь на природу. Снимаешь 4-5 пленок.
2. Отправляешь на проявку (нет в нашем городке проф. проявки). Результат получаешь в лучшем случае через месяц.
3. Пару дней сканируешь, попутно очищая каждый кадр от пыли.
4. Из отснятого материала выбираешь полтора - два десятка сюжетно и композиционно интересных кадра. В течение недели (между делом) занимаешься ретушью.
Очень много времени уходит на ожидание и рутинную, однообразную работу. А где же творчество? А на него порой не остается ни сил не времени.
Я уж не говорю, что в процессе съемки возникает не мало идей и задумок по поводу дальнейшей обработки полученных изображений, но через месяц - полтора большая часть этих идей либо забывается, либо "перегорает".

----------
Оптимизма нет!

Всего записей: 920 | Зарегистр. 11-02-2003 | Отправлено: 20:36 19-07-2003
Diode2003

Junior Member
А кто понимает количественный переход из зерна пленки в единицы dpi? Сэмплинг теорему вроде все в младые годы учили... Разрешение в lines/mm определяется по рэлеевскому 80%-му контрасту периодической структуры, если я ничего не путаю. А потом что же, по той самой теореме, нужно три пикселя на "линию"? Для пленочного сканера это, наверное, правильно, а для эквивалентного разрешения ПЗС матрицы - не очень. Путаюсь я в двух соснах, путаюсь... Впрочем, будет мне добавлять в офтоп. Даешь охлаждение цифровиков до температуры жидкого азота и поднятие ИСО до 10000!

П.С. Разговор выше шел всё о разрешении пленочных сканеров. А на цветовой баланс таковых жалоб ни у кого не было? Я недавно перегонял свои пленочные архивы CanoScan FS4000 'ом от Кэнона и порядком он меня достал в смысле цвета. Авто баланс работает плохо, а профили конктретных пленок он не знает (да и профиль еще зависит от качества проявки). То ли дело, цифровик с хорошо известным цветным профилем матрицы и калибровкой white balance прямо под условия съемки.

Всего записей: 192 | Зарегистр. 14-03-2003 | Отправлено: 01:17 20-07-2003
GoodCos13

Moderator
Nook_Ru

Цитата:
Скажу лишь одно: Если конечная цель получить электронное изображение, то с пленкой связываться не стоит.

Полностью согласен! Ты я вижу наш человек. Я вообще с пленкой пока во всяком случае завязал.

Всего записей: 3387 | Зарегистр. 13-06-2002 | Отправлено: 02:44 20-07-2003
j0k3r

Advanced Newbie
Ребята, а научите меня фотографировать в закрытом помещении... обычно освещенном.
Просто фотки "жёлтыми" получаеются. А если ещё и зумом пользоваться, то размытые - надо выдержку поменьши ставить? - тогда тёмными.
Как найти золотую серединку?

----------
Музыка, Фильмы, Программы :: FunkySouls
Музыкальный форум

Всего записей: 2499 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 08:23 20-07-2003
Ahamemnon

Silver Member
j0k3r

Цитата:
Просто фотки "жёлтыми" получаеются

Это скорее всего связано с баллансом белого, его нужно выставить на конкретный тип освещения.  

Цитата:
А если ещё и зумом пользоваться, то размытые - надо выдержку поменьши ставить? - тогда тёмными.  

Да размытие получается из-за тряски рук. Впринципе до 1/20 с, можно смело фоткать с рук (некоторые профи говорят до 1/45). Если выдержка чуть больше то надо хотябы опереться об что-то или со штатива снимать (идеал).  

А можно глянуть на примерчик, а то я так разглагольствовать долго могу

----------

Всего записей: 2667 | Зарегистр. 18-12-2001 | Отправлено: 08:50 20-07-2003
j0k3r

Advanced Newbie
Ahamemnon

Цитата:
Это скорее всего связано с баллансом белого, его нужно выставить на конкретный тип освещения.  

Я тоже так думаю..
Но вот не получается подобрать порой...

+ постараюсь откорректировать....

Цитата:
Да размытие получается из-за тряски рук. Впринципе до 1/20 с, можно смело фоткать с рук (некоторые профи говорят до 1/45). Если выдержка чуть больше то надо хотябы опереться об что-то или со штатива снимать (идеал).

Спасибо... попробую.
Про тряску рук я понял.
Просто особенно сильно "плывёт" при фотографии в закрытом помещении.
Буду пробовать... до 1/20 ... ага... пасиба

Цитата:
А можно глянуть на примерчик, а то я так разглагольствовать долго могу  

Эм.. чуть-чуть попозже...
Сорри... сейчас фотки даже такой нет ... постараюсь поскорее

----------
Музыкальный форум

Всего записей: 2499 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 22:28 20-07-2003
Ahamemnon

Silver Member
j0k3r

Цитата:
Эм.. чуть-чуть попозже...  
Сорри... сейчас фотки даже такой нет ... постараюсь поскорее

Ждемс

Цитата:
постараюсь откорректировать....  

В фотошопе всегда можно достаточно точно его поправить. Было бы желание.

----------

Всего записей: 2667 | Зарегистр. 18-12-2001 | Отправлено: 22:53 20-07-2003
Nook_Ru

Advanced Member
GoodCos13
Цитата:
Ты я вижу наш человек.  
Похоже на то...

Цитата:
Я вообще с пленкой пока во всяком случае завязал.
Аналогично!  
j0k3r
Цитата:
Буду пробовать... до 1/20 ... ага... пасиба  
При съемке с рук есть такое правило у старых фотографов: Величина выдержки должна быть соизмерима с фокусным расстоянием. Иными словами для фокусного расстояния 200 мм рекомендуемая выдержка 1/200 (1/250), а для 35 мм - 1/35 (1/30). Это очень условно, поскольку сильно зависит от ваших рук. Учтите, что это правило работает для 35 мм камер. В случае использования цифровой камеры используйте не реальную величину фокусного расстояния, а "приведенную" (соответствующую фокусному расстоянию объектива для 35 мм камеры с аналогичным "углом зрения").
Ну и при съемке в условиях малой освещенности следует пользоваться штативом. Это не всегда удобно, но при длинных выдержках работает безотказно.

----------
Оптимизма нет!

Всего записей: 920 | Зарегистр. 11-02-2003 | Отправлено: 08:31 21-07-2003
j0k3r

Advanced Newbie
Nook_Ru
Ух ты , пасиб.
Ща буду вникать в написанное.
Ну,  штатива у меня нет... камера крошечная.. куда к ней Хотя есть.. но такой... детский

Ahamemnon
Хочу желать

----------
Музыкальный форум

Всего записей: 2499 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 14:55 21-07-2003
Nook_Ru

Advanced Member
j0k3r
Цитата:
Ну,  штатива у меня нет... камера крошечная.. куда к ней  
Так штатив ведь не для того чтоб руки не тянуло, а что бы избежать шевеления во время экспонирования. Чем легче камера, тем более "хилым" может быть штатив. Только при съемке с облегченного штатива для спуска обязательно используйте тросик или дистанционный пульт управления.

----------
Оптимизма нет!

Всего записей: 920 | Зарегистр. 11-02-2003 | Отправлено: 16:23 21-07-2003
j0k3r

Advanced Newbie
Nook_Ru
Эм... просто у меня Оля с50 ... она ж малявка... а там я как достану штатив Смешно выглядеть буду.

Хотя.. может и стоит затариться...

----------
Музыкальный форум

Всего записей: 2499 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 16:32 21-07-2003
Nook_Ru

Advanced Member
j0k3r
Цитата:
... а там я как достану штатив  Смешно выглядеть буду.
Возможно. Вы бирайте сами когда быть смешным во время съемки или после нее.

----------
Оптимизма нет!

Всего записей: 920 | Зарегистр. 11-02-2003 | Отправлено: 16:45 21-07-2003

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Теория и практика цифрового фото
Dekker (05-09-2003 11:12): Перемещено в форум "Видео системы"

Реклама на форуме Ru.Board.