Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Особенности различных моделей ноутбуков

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

popkov

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Тема создана для продолжения обсуждения "особенностей" ноутбуков разных моделей, о которых крайне важно знать каждому, кто собирается купить или апгрейдить свой ноутбук.

В эту тему можно и нужно "сваливать" всю информацию, касающуюся "причуд" и "косяков" производителей ноутбуков, с которыми Вы столкнулись, и, зная о которых заранее, могли бы избежать проблем... Делимся информацией о скрытых подставах вендоров!

Более конкретный (неполный) список обсуждаемых животрепещущих вопросов:
1) Апгрейд винчестера - как не запороть новый винчестер "оригинальным инсталляционным диском OS" - перечисляем ноутбуки, где это болезненно...
2) Можно ли поставить другую ОС - вопреки кажущемуся?
............ to be continued

Пишите о любых неожиданных проблемах, с которыми столкнулись в процессе эксплуатации ноутбука - в этой теме есть место для всех ноутбуков и любых проблем, в том числе со службой техподдержки, ценами в сервис-центре и самой необходимостью обращаться туда! Рассказывая об этом, Вы поможете многим людям!

Чрезвычайно полезный ресурс по теме:
http://www.notebookreview.com/ (на английском) - вводите свою модель ноута, нажимаете Search, и получаете список тем про него, начиная с Review, и заканчивая кучей тем по конкретным проблемам с данной моделью (обязательно прочтите перед покупкой нового ноута!)

Ценные темы другой специализации:
Windows XP драйверы для Ноутбуков/XP drivers for Notebook + в каждой теме по фирме-производителю - много полезного.  
Поиск драйверов под Linux (*nix)
Установка ОС на ноутбук
Установка WinXP на SATA

Всего записей: 1860 | Зарегистр. 22-03-2003 | Отправлено: 20:58 23-04-2008 | Исправлено: popkov, 19:54 03-10-2008
Victor_VG

Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
popkov

Ну, промышленные тесты SPEC Standard Performance Evaluation Corporation используют методы статистической обработки большого количества измерений для получения достоверных данных. С помощью данных тестов распространяемых в виде исходных пакетов кодов (бинарные пакеты для них скорее исключение, чем правило) производится оценка производительности вычислительных систем по времени решения стандартных для сценария задач. Причём за эталонную берётся некоторая широко распространённая система и производительность исследуемой системы сравнивается с ней. При этом чем больше баллов набрала исследуемая система, тем быстрее она решает данный класс задач. Всё просто, а сами тесты объективны. Ведь мы получаем ответ на основной вопрос: "Сколько времени потребуется системе N для решения задачи X, если её производительность равна Y, а эталонная система с которой мы её сравниваем имеет производительность Z и решает данную задачу за время T". Никаких "попугаев", только время. И методики его оценки отработаны до предела, как и формула Tисслед.=Tэталонн.*Z/Y всё, в итоге мы получим среднестатистическое время решения интересующей нас задачи.  

Смысл тестов LINPACK такой же, но там используется перемножение двух больших матриц обычно не менее 5000x5000 элементов, и поскольку алгоритм теста жёстко формализован, как и программа его расчёта, можно посчитать количество операций в ней K, засечь время решения задачи T и в итоге вычислить производительность установки N по простой формуле N=K/T, т.е. опять получить чёткий ответ на вопрос "А сколько времени потребуется для данных расчётов?". Этот тест применяется для оценки производительности супер компьютеров имеющих сотни и тысячи процессоров в своём составе.  

Как видим, безразмерными "попугаями" тут и не пахнет. А причина оценки производительности по критерию времени расчётов чисто экономическая - машинное время стоит денег, и частенько не малых. Т.е. если учесть, что решение каждой задачи обходится Заказчику в N у.е., то чем быстрее мы посчитаем его задачу, тем больше задач мы решим за единицу времени, и тем большую прибыль мы сможем получить.  

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")
Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti

Всего записей: 35377 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 11:27 28-04-2008 | Исправлено: Victor_VG, 11:33 28-04-2008
AnatolyVII

Newbie
С уважением Всем! Тема очень интресна, но пока без содержания. Поэтому начну.
Мой знакомый купил в Америке (видимо на распродаже) HP Pavilion DV2660 c Vista Номе. Ни какой документации или дисков к нему (по его словам) не было. Поскольку Vista тормозила (на 2 Гб ОЗУ) и глючила, он попросил устанвить ХР. Мною была утановлена Mimimalistic Eliston SP2, установленная ранее и на мой Acer TravelMate 2483. Сборка имеет некоторые недотатки, но работает быстро и устойчиво.  
Через некоторое время хозяин HP отметил и продемонстрировал мне странность работы клавиатуры при наборе текста. Курсор при наборе вдруг самопроизвольно перескакивает по тексту, сметая часть набранного текста, меняя формат строки или минимизируя окно текущего приложения. На моем ноуте такого ни разу не замечалось. Подобная ситема устанолна на старенький IBM и там все нормально.
Если за HP сажусь я, то во всех приложениях к клаве нет притензий. Да и у хозяина это происходит не регулярно.
Устанавливал различные тесты клавитуры, но они показывют полный порядок.
С компами вожусь с 1974 года, всяких повидал и компов и глюков, но с таким всретился первый раз!!!  

Всего записей: 1 | Зарегистр. 03-04-2006 | Отправлено: 21:41 28-04-2008
popkov

Advanced Member
AnatolyVII
Скорее всего, проблема твоего друга в широких рукавах его рубашки или в том, что он как-то умудряется задеть во время набора на клаве TouchPad. У TouchPad'ов есть особенность, что если скользяще прикоснуться в двух местах одновременно, то курсор мыши может перемещаться по экрану совершенно непредсказуемым образом - запросто может улететь к самому краю экрана, и вообще куда угодно! Так что проблема твоего друга или в рукавах, которые касаются TouchPad'а или в том, что он "случайно" задевает его пальцами рук или вообще запястьями, сам того не осознавая (со стороны тоже может не бросаться в глаза). Сам за собой замечал такое, правда пару раз всего и только подшофе...  
Есть ещё вероятность, что TouchPad имеет настолько высокую чувствительность, что реагирует на волосы на его руках или даже на потоки воздуха от дыхания - но это уже почти из области фантастики...
А вообще, тема всё-таки о проблемах, создаваемых производителем, а не индивидуальными привычками пользователя, если честно...

Всего записей: 1860 | Зарегистр. 22-03-2003 | Отправлено: 22:10 28-04-2008
Victor_VG

Tracker Mod
AnatolyVII

Погоди коллега, погоди... Как я понимаю popkov прав, хотя высказался шутливо - скорее всего этому человеку стоит сходить к невропатологу - возможно, если он когда либо в жизни случайно попадал под удар высокого напряжения, то у него эти явления вызывает остаточный электрошок, о возможности и проявлениях данного явления нам в своё время рассказывали на курсах по электробезопасности при работе с напряжениями свыше 10000 В в Мосэнерго когда по работе (тогда мне приходилось ремонтировать комплексы ЕС7920, помнишь ещё такие?) начальство отправило меня туда для сдачи экзаменов на удостоверение по ТБ. Тогда инструктор нам и рассказал об этом на лекции, и сказал, что это беда уже тогда практически полностью была излечима. И предупредил, что шутить с этим нельзя - дело может в итоге закончиться для пострадавшего параличом сердца, а это - смерть. Я не медик, но запомнить это пришлось - с электричеством всё таки, даже профессионалу лучше быть "на Вы", чем пополнить ряды ангелов.  

Ну и плюс к тому вероятность того, что твоему приятелю стоит просто сменить TouchPad на обычного "грызуна", а сам TouchPad просто отключить либо в настройках, либо выдернуть из него шлейф, оцениваю в 99%. Попробуй, может это решит его проблему? Лично я TouchPad не сильно жалую, и предпочитаю обычного "грызуна" - как-то привычнее...

Надеюсь, что этим данный вопрос "закрыт" иначе можем и по "шапке" получить. Если есть вопросы, то пиши мне в ПМ (Личные Сообщения) или в любом моём посте нажми "Сообщение" и я отвечу.

----------
Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti

Всего записей: 35377 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 09:25 29-04-2008 | Исправлено: Victor_VG, 09:28 29-04-2008
popkov

Advanced Member
Victor_VG

Цитата:
Как я понимаю popkov прав, хотя высказался шутливо - скорее всего этому человеку стоит сходить к невропатологу - возможно, если он когда либо в жизни случайно попадал под удар высокого напряжения, то у него эти явления  

Я поначалу подумал, что это ты меня к невропатологу за  "шутливый тон" отправляешь! Грамматика русского языка - штука тонкая: одно лишнее тире, местоимение - и фраза напрочь меняет смысл...

Всего записей: 1860 | Зарегистр. 22-03-2003 | Отправлено: 09:39 29-04-2008 | Исправлено: popkov, 09:41 29-04-2008
Victor_VG

Tracker Mod
popkov

Конечно не тебя! Я приношу тебе свои извинения за двусмысленность своего высказывания.

----------

Всего записей: 35377 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 10:34 29-04-2008
CKAHEP

Junior Member
HP Pavilion zd8000.  
 Если китаец то У них бывают бракованые матрицы.Через год работы постепенно то тут то там появляются полоски.Если ноут отработал уже 2 года и полоски так и не появились ,то значит и не появятся,значит матрица оказалась небракованая.
 Но не спешите радоваться.У них горят видеочипы.Все дело в прокладке между видеочипом и радиатором.Если видеочип еще не сгорел,то нужно разобрать и посмотреть:наверняка чип весь в пене и не контачит с радиатором т к эта прокладка-презерватив сплющилась.
 Но не спешите радоваться.Самостоятельная разборка может окончится печально.

Всего записей: 95 | Зарегистр. 01-11-2001 | Отправлено: 15:00 11-05-2008
Victor_VG

Tracker Mod
Ноутбуки отечественного изготовления RoverBook и iRU. Имеют свои особенности.

RoverBook - отвратительные корпуса, пластик - дешёвый, а потому механически хрупкий. Если корпус сломался, то в 90% случаев ремонту или замене не подлежит - для каждой (практически) производственной партии используется индивидуальная конструкция корпуса, и как следствие не совпадение крепёжных отверстий и формы PCB (печатных плат) компонентов "начинки". Обычно служит 2 - 3 года, потом проще выбросить, чем ремонтировать.
iRU - неплохая электроника, отличная механическая конструкция, но частенько попадается неисправность - выгорание входного гнезда блока питания, и как следствие горит входной преобразователь напряжения. Из попадавших мне в ремонт машин этой марки это был дефект подавляющего большинства экземпляров. Обычная причина - механическая поломка гнезда питания при перекосе разъёма БП. Часто комплектуются БП производства компании Delta Electronics которые если сгорают, лучше сразу заменить - в большинстве случаев для уменьшения габаритов блока там используются бескорпусные элементы, которые для электро и климатической защиты заливаются эпоксидной смолой или специальным компаундом.
Кроме того, ноутбуки этой марки требую обычно источники питания большой мощности - типовая нагрузка: 20,5V 6A. Это связано с особенностями их схемы подзарядки аккумуляторов.

Что делать если гнездо питания начало болтаться? (Все модели ноутбуков, без исключения)

1) Машину немедленно отключить, пока она ещё работоспособна;
2) Заменить (если умеете сами, нет в ремонтной мастерской) гнездо питания. Через него текут достаточно большие токи, и плохой контакт часто приводит к выгоранию PCB вокруг гнезда, а в примерно 30% случаев к выходу из строя системной платы машины. Стоимость ремонта при замене системной платы может доходить до 35% - 50% от стоимости самой машины, в то в время как ремонт с заменой гнезда питания, если это сделано вовремя, обычно относится к мелкому ремонту и как следствие стоит значительно дешевле.

После ремонта машиной можно пользоваться как обычно, но выдёргивать провода питания из включённого ноутбука не рекомендую - можно сжечь электронику.

----------

Всего записей: 35377 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 15:33 11-05-2008 | Исправлено: Victor_VG, 15:41 11-05-2008
Tantos

Advanced Member
Victor_VG
Насколько я помню, на iRU народ жаловался на плохой контакт батареи. Как с современными моделями?

Всего записей: 1038 | Зарегистр. 31-05-2005 | Отправлено: 03:17 12-05-2008
smbsmb

Full Member
Сломалась материнская плата у ноутбука
LG LW65-P353  
(по виду, была залита водой и коррозия).
Местный сервис-центр LG говорит,
что стоимость новой платы - 18000 рублей.
Никакого смысла нет, это почти стоимость нового ноутбука!

Можно ли подобрать любую материнскую плату,  
чтобы влезала в этот корпус,
и не так дорого?
Например, в Москве?

Всего записей: 413 | Зарегистр. 24-09-2002 | Отправлено: 09:23 12-05-2008
Victor_VG

Tracker Mod
Tantos

Так же - я с ними последний раз основательно сталкивался с год назад. Всё было так же. Причина оказывалась в 90% случаев банальна - несовпадение диаметра штекера и размеров гнезда. Особенно центрального контакта. И как следствие горящие платы. Недавно приятель приносил свою - ничего не изменилось. Просто перепаял гнездо пока вся плата не обуглилась (вокруг него за месяц образовались дырки примерно в 3 - 4 мм) и с гарантии машину сервис-центр снял - "Это не заводской брак, а Ваша неаккуратность - Вы сами сломали гнездо питания и сожгли машину, ремонт в таких случаях платный.".

smbsmb

Сходи в ТриА там ребята грамотные, с вероятностью 90% сделают. И цену такую не заломят. Это что-то из области фантастики. Такое возможно, только если тебе не диагностируя неисправность сразу ставят всю электронику со склада запчастей. Хотя, цена матери примерно в 50% стоимости машины если она не подлежит ремонту это нормально. И не говори что
Цитата:
Местный сервис-центр LG говорит,
что стоимость новой платы - 18000 рублей.
Никакого смысла нет, это почти стоимость нового ноутбука!

- в данном случае ты не прав - машина стоит около 31000 рублей, специально смотрел цены, а сервис-цент страхуется - если видны явные признаки коррозии платы, то возможно что повреждены внутренние проводники (PCB применяемые в ЭВМ имеют от 3-х до 8-и электропроводящих слоёв при толщине 1,0 - 1,5 мм и реально подлежат ремонту не во всех случаях), если же машина просто залита чистой водой, то шанс восстановить платы имеется. Но если супчик, чай, кофе или им подобное ... Короче приносили мне в ремонт такой QOMPAQ - залили смесью супчик+чай+кофе+ чёрт его знает что ещё - изопропилкой отмыть не удалось. А я на него извёл полтора килограмма. А модель древняя, ещё на i440BX и процессор P!!!-800 в плату впаян. Но, в ТриА ребята подобрали плату, правда с процессором послабее P!!!-667, но данная машина шла под списание, и там было важно просто показать что она запускается. А потом её всё равно списали и разобрали на запчасти - там и оставалась только мать да матрица, всё остальное выработало свой ресурс. Потому данную машинку и списывали.

----------

Всего записей: 35377 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 20:07 12-05-2008 | Исправлено: Victor_VG, 20:14 12-05-2008
Tantos

Advanced Member
Victor_VG
А что можешь сказать хорошего/плохого об Асусах? Особенно интересует модель S500N (S5N), т.к. являюсь обладателем этого ноута.

Всего записей: 1038 | Зарегистр. 31-05-2005 | Отправлено: 03:52 13-05-2008 | Исправлено: Tantos, 03:55 13-05-2008
firecatufa

Newbie
А не подскажет ли кто - какие модели ноутов от "известных производителей" собираются на базе Wistron 1555?

Пытаюсь заставить работать WiFi на iRU Stilo 3115 под линухом - и никак не могу понять, какой на нем RF-switch, программный или комбинированный...

Всего записей: 2 | Зарегистр. 21-03-2008 | Отправлено: 14:13 23-05-2008
Victor_VG

Tracker Mod
Tantos

Хорошие машины, но ты по имей ввиду, что в ASUSTeK неплохие программисты, и фирма часто доделывает ПО своих машин, но не всегда публикует какие именно внесла изменения.

----------

Всего записей: 35377 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 17:06 23-05-2008
Victor_VG

Tracker Mod
alex588

Задал вопрос:

Цитата:
Камрады, вопрос следующий. Ноут HP Pav. dv6700t. Vista H.Prem. Винт 160 ГБ. Диск D занят под Рекавери. Пытаюсь разбить диск С на ноуте средствами Висты (Shrink Volume). Она предлагает только пополам (140 по 70 ГБ ). Я, ессена, хочу чтоб было где-нить 40 (под системой и пр.) и 100 ГБ (для всякого). По идее сабж Pro поддерживает Висту. Однако после лазания по ветке и другим форумам я так и не уловил, корректно ли он может поделить диск или нет. Некоторые пишут, что работает с Вистой. Некоторые ругаются на него. В мануале к проге написано, что dynamic disc не поддерживает (не уверен, что это по теме ). В НР суппорте вааще ничего толком не говорят (видимо, корпоративная этика). Возникают ли траблы при делении диска сабжем? Ноут только 3 дня, с Вистой до этого не общался, потому извините за ламерство. Раньше работал с ХР много, щас год сижу на Маке (на работе). Прежде чем чего-то делать с ноутом и непонятной Вистой хочу лишний раз перепроверить.

Диск он делит корректно, но из-за особенностей загрузочной области системы Windows Vista я бы использовал ту схему разбивки диска которую предложил изготовитель. Тем более, что известны случаи когда файловая система оказывалась неисправной в следствии аппаратных особенностей конкретной модели. И не ответ техподдержки может просто означать, что они не знают как помочь в данной ситуации, т.к. с подобным случаем ещё не сталкивались и обратились за консультацией к другим специалистам.

----------

Всего записей: 35377 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 20:43 18-07-2008
AlexIva

Silver Member
Всем доброго дня.
На ноут LG E500-L,A207R1
http://ru.lge.com/md/product/prodcategorylist.do?actType=detail&currPage=1&categoryId=1000000351&parentCategoryId=0200000503&categoryLevel=4&productId=1100003802#
 (немного другая мод.,точно такой не нашел)
WinXP станет норм.? Подводных камней,кроме SATA, нет? Мож кто сталкивался?  

----------
"Чем больше я узнаю, тем больше понимаю как мало я знаю."
А.Эйнштейн

Всего записей: 2362 | Зарегистр. 25-04-2006 | Отправлено: 10:31 27-08-2008
Victor_VG

Tracker Mod
AlexIva

Попробуй глянуть его дисковую подсистему с помощью Victoria - часто машины оптимизированные для Vista имеют не стандартные адреса дисковых портов. Но стандартные адреса это не гарантия удачи. Информации приведённой в описании не просто мало, а там ничего нет даже для примерного ответа на твой вопрос. Только общие фразы.

----------

Всего записей: 35377 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 19:09 27-08-2008
AlexIva

Silver Member
Victor_VG

Цитата:
Только общие фразы.

Поэтому и спросил. Спасибо.

----------
"Чем больше я узнаю, тем больше понимаю как мало я знаю."
А.Эйнштейн

Всего записей: 2362 | Зарегистр. 25-04-2006 | Отправлено: 22:47 27-08-2008
Victor_VG

Tracker Mod
AlexIva

Да не за что. С этой моделью лично я не сталкивался. Поискал что мог - ничего полезного не нашёл.

----------

Всего записей: 35377 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 00:45 28-08-2008
isem

Junior Member
Здравствуйте. На работе презентовали новый ноут Acer 5715z. Вроде все нормально, но есть одно НО.
Заметил я за ним такой глюк: если работать от батареи, а потом на лету подключить питание, то через некоторое время он греется неимоверно, аж клавиатура гарячая, а куллер так и не включается. Включается он только после того как ноут выключить минуты на 2. При перезагрузке куллер включается только во время теста системы и при старте винды сразу глохнет.  
Происходит это независимо от того заряжена батарея или нет.

Всего записей: 81 | Зарегистр. 22-07-2005 | Отправлено: 11:03 28-08-2008
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Особенности различных моделей ноутбуков

Реклама на форуме Ru.Board.