Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Не сохраняются настройки CMOS

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

VitK

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Ты на дату постинга смотрел?

Смотрел. Ну и что это меняет?
Дело же не в дате постинга, а в самой проблеме и путях ее устранения...
Просто не надо было мне обращаться к конкретному лицу...

Всего записей: 2493 | Зарегистр. 16-01-2003 | Отправлено: 13:29 01-11-2005 | Исправлено: VitK, 13:39 01-11-2005
Elaniel

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
В общем, комп новый, купил 2 месяца назад. После месяца работы проявилась трабла - после выключения питания не сохраняются настройки CMOS. Купил батарейку, поменял, все стало ок, но через месяц проблема появилась снова. Причем есть нюанс такой, когда нажимаешь кнопку питания, комп на секунду включается, затем сразу выключается и только затем снова включается и идёт загрузка.

Всего записей: 628 | Зарегистр. 08-10-2002 | Отправлено: 17:43 21-05-2007
makena1

Silver Member
Elaniel

Цитата:
Причем есть нюанс такой, когда нажимаешь кнопку питания, комп на секунду включается, затем сразу выключается и только затем снова включается и идёт загрузка.

Что за мать?
ИБП есть?

----------
изготавливаю ИМБЛИНТЫ...под заказ.

Всего записей: 3359 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 18:42 21-05-2007
pks ru

Newbie

Цитата:
Причем есть нюанс такой, когда нажимаешь кнопку питания, комп на секунду включается, затем сразу выключается и только затем снова включается и идёт загрузка.

Это нормально. В биосе есть настройки - при пропадании питания - или "не включаться совсем" или "включаться всегда" или "воспроизвести последнее состояние". Вот чтобы выяснить значение данной настройки он на секунду и врубается.  

А то, что батарейка садится - так где-то утечка по мамке. Или мультик или южник(что за мамка собственно?) или что-то еще вокруг батарейки. Если компу 2 месяца - проще снести по гарантии.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 22-05-2007 | Отправлено: 00:53 22-05-2007
Elaniel

Advanced Member
makena1
pks ru
Мамка: Foxconn P9657AA-8EKRS2H Socket775, P965, DDR2-800+, FSB1066, PCI-E, Sound, USB2.0, SATA Raid, LAN1000, 2x1394, ATX
Корпус: YeongYang YY-5703-B11 Black, MiddleTower, ATX, 450W, USB, AUDIO, Airduct, 5.25''x , 3.5''x
Кто производитель блока питания, не помню, сейчас посмотреть нет возможности. Вообще, у меня подключена ещё красивая такая хреновина в пятидюймовом отсеке, которая позволяет плавно менять напряжение на вентиляторах. Попробую её из цепей питания убрать. В биосе поковыряюсь, спасибо.

Всего записей: 628 | Зарегистр. 08-10-2002 | Отправлено: 17:38 22-05-2007
Leno

Newbie
мну подобный дефект устранил подачей через стабилитрон на микруху +0,5 V правда сбросить мона тока разорвав это питание

Всего записей: 26 | Зарегистр. 09-03-2006 | Отправлено: 14:22 11-10-2007
Sharkie

Full Member
Я тут в соседней ветке задавал вопрос, но пока никто не ответил, но там тема немного иная, наверно там офф-топ, а вот здесь думаю нет. Так вот у меня слетали настройки СМОС, после выключения питания (имеется ввиду выключение не только "Завершением работы из Винды", но и UPSа). перешил биос, вроде трабла исчезла, а потом я подумал, что когда были слеты СМОСа я вырубал питания посредством включателя на задней стороне системника, т.е. включатель БП, сейчас их наверно везде ставят (на старом компе такого и нет) и снова после включения СМОС слетел! Почему так? Кто подскажет?  
При этом особо извращаясь, я проверил, что если включатель выключить и тут же включить, то все работает, а вот если минут 20 подождать - слетает. При этом если просто выключить комп, а потом УПС, все вроде работает через любое время. Неужели УПС даже в выключенном состоянии подает питание на мать, ведь диод на матери не горит? Уже даже дурацкая теория родилась, а может так задумано, в случаи когда БИОС упадет, что бы можно было его "откатить" не вынимая батарейку сделали такой фокус с включателем? Но эта теория похожа на бред. Так в чем может быть проблема, она то меня вроде не сильно донимает, но просто интересно, может это какой хреновый предвестник?.  
Мать Asus P5K прошивка 0801  
корпус и БП Thermaltake Tsunami Dream ATX 400W  
Кому интересно:  
Мать: http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUSTeK_P5K_Socket775_P35_2xPCI-E_1394_SATA_4DDR-II_6400_65561.html  
Корпус с БП  
http://www.nix.ru/autocatalog/thermaltake_cases/Thermaltake_VA3400BNAE_Tsunami_Dream_400W_Aluminum_29427.html  

Так кто что скажет?

Всего записей: 402 | Зарегистр. 17-07-2005 | Отправлено: 03:06 18-12-2007 | Исправлено: Sharkie, 03:11 18-12-2007
makena1

Silver Member
Sharkie
я так и не понял, а батарейку на маме менял???

----------
изготавливаю ИМБЛИНТЫ...под заказ.

Всего записей: 3359 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 16:20 18-12-2007
Sharkie

Full Member
Нет, батарейку я не менял. Зачем? Ведь сброс СМОСа только при выключении включателя на задней панели. По сути его ж никто и никогда не выключает, это я просто проверял. Ведь обычное выключение компа и УПСа не приводит к сбоям.
Объясню ситуацию более подробно:
Шаг 1: Завершение работы Винды, системник выключился. Питание на мать по прежнему подается.
Шаг 2: выключение UPSа (ИБП) - все, питание на мать не подается, комп полностью обесточен.
Шаг 3: включаю на следующий день – сначала естественно ИБП, затем комп - все работает.
Теперь как слетает CMOS:
Шаг 1: Завершение работы Винды, системник выключился. Питание на мать по прежнему подается.
Шаг 2: выключение переключателя на задней панели БП, питание на мать уже НЕ подается.
Шаг 3: выключение UPSа (ИБП)...
Шаг 4: включаю минут через 10-15, сперва естественно бесперебойник, потом включатель БП, потом собственно жму на Power и воля!  
CMOS checksum bad  
Press F1 to setup BIOS
Press F2 что бы забить на этот биос и продолжить... что-то в этом роде..

Так почему так? Ведь если этот долбанный переключатель сзади не трогать, то вроде как ничего и не слетает (хотя конечно на все 100 не уверен).
Вы правильно скажите: "Так и не трогай его". Я и не трогаю, но интересно просто, че там замыкает или закорачует, что CMOS падает...

Всего записей: 402 | Зарегистр. 17-07-2005 | Отправлено: 02:42 19-12-2007
Sharkie

Full Member
Ну видимо этот глюк за гранью разумного...

Всего записей: 402 | Зарегистр. 17-07-2005 | Отправлено: 13:04 05-01-2008
razortm

Newbie
spam_detected

Всего записей: 1 | Зарегистр. 05-01-2008 | Отправлено: 13:15 05-01-2008 | Исправлено: Dekker, 16:42 06-01-2008
rodrigo f

Gold Member
Sharkie

Немного не в тему....
А вот совет по поводу полного снятия напряжения с компа. Если напряжение не полностью снято, т.е. комп находится в "дежурном режиме"(не отщелкнут вкл с зади, или фильтр не обесточен). То при передрягах в сети(а именно - просадки напряжения в сторону его увеличения) вероятность выхода из строя материнской платы велика! Это было описано в одном из форумов. А причина в том, что производители материнок свалили защиту оных на производителей БП. А те самоустранились...Т.е. непонятно кто самоустранился, но материнки летят в трубу часто. Причем в нормальном рабочем режиме перепад не так страшен компу. Т.е. вывод - уходя гасите свет, т.е. полное обесточивание гарантирует спокойный сон...
И в тему: предположение. Может у вас подпитка микросхемы CMOS идет не только от батарейки, но и от сети? Попробуйте все таки поменять батарейку.

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 18:50 05-01-2008
gaijine

Junior Member
Sharkie твоя проблема в микросхеме SuperIO именно в ней сохраняются настройки и она управлет включением в ней же порты клавиатуры и т.д.
сборос настроек происходит из за (перечислю возможные варианты)
1. Нет контакта в батарейном отсеке, или просто где то цепь оборвана, когда питалово отключаешь на super IO нет поступает наруга и она сбрасывает настройки
2. Из за ее не исправности (например когда быстро разряжается новая батарейка).

других вариантов не бывает

а когда ПК включаеш кнопкой мать стартует и вырубается, а потом снова стартует нормально, это нормально. лечится или насройкой БИОС или ни как, менять мать если не нравится.

питание на микросхему SUperIO приходят два или 3 (это всего),  
5 вольт дежурка и 3 вольта от патарейки. бывает еще после вкл ПК  падается еще и 3.3 вольта

Всего записей: 120 | Зарегистр. 19-10-2001 | Отправлено: 19:02 05-01-2008 | Исправлено: gaijine, 19:05 05-01-2008
Sharkie

Full Member
rodrigo f
gaijine
Спасибо за ответы. Вешеописаная мной схема уже несовсем корректна, теперь слет может наступить абсолютно в любое время.
Я не монял на счет: "при передрягах в сети(а именно - просадки напряжения в сторону его увеличения) вероятность выхода из строя материнской платы велика!" Так для этих целей и стоит не просто фильтр, а полноценный ИБП Ippon Back Comfo Pro 600 помоему это именно его задача беречь железо от перенапрягов в сети?
В любом случаи батарейку попробую заменить.
Еще дело в том, что системника у меня 2 системники подключены к разным ИБП, а вот монитор один на двоих, и подключен к  Ippon Back Comfo Pro 600. Т.е. допустим сейчас когда я брожу по сети я использую свой старый комп, но  Ippon Back Comfo Pro все равно включен и питает мать и второго компа. Может это эше как-то играт роль...
gaijine
super IO - и что если она не исправна то мать менять надо?

Всего записей: 402 | Зарегистр. 17-07-2005 | Отправлено: 17:12 08-01-2008
Sharkie

Full Member
gaijine

Цитата:
Sharkie твоя проблема в микросхеме SuperIO именно в ней сохраняются настройки

Вот что еще вспомнил: как средство борьбы я сохраняю настройки биос в профиль, есть такая возможность, причем он сохраняется где-то в самом СМОСе, но профиль почему то не слетает! Т.е. после слета СМОСА я просто загружаю этот профиль и выставляю дату и время. Где тогда храниться профиль и почему не падает?

Всего записей: 402 | Зарегистр. 17-07-2005 | Отправлено: 18:54 10-01-2008
victsan

Junior Member
У меня тоже проблема с загрузкой на P5K Deluxe/WiFi-AP (верхний правый угол платы такой же). Между 3 и 4 (IN+ и V+) ножками LMV358 (исполнительный усилитель, т.е. драйвер чего-то наверное) сколот элемент (резистор или кондер?).Просьба выложить хорошее фото этого участка платы.

Всего записей: 143 | Зарегистр. 04-09-2007 | Отправлено: 11:31 19-01-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Не сохраняются настройки CMOS

Реклама на форуме Ru.Board.