Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаФотогалереяГазетаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Температура процессора. Предельные и оптимальные значения

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ANtoska



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
У меня температура процессора ... градуса при бездействии и ... при полной нагрузке (игре\грелке) выдает ...(прога)
Так вот вопрос, нормальная ли это температура или высокая?
Моя конфигурация: Процессор ....  , кулер ..., термопаста ...
 
Какие существуют программы для программного мониторинга температуры? Которая из них самая "точная"?
Температуру позволяют мониторить:
Core Temp, Lavalys Everest (обе рекомендуются к использованию при любом процессоре) и прочая
Какая из программ показывает самые близкие к реальности показания, сказать нельзя (зависит от платы и процессора), самые точные данные даст термометр...

Всего записей: 59 | Зарегистр. 20-11-2001 | Отправлено: 03:45 07-02-2002 | Исправлено: Glot, 23:57 26-03-2008
WarezKeeper



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Fredboy если в хате воняет гарью, то поздно уже смотреть что либо...
 
Pioneer, пардон, я двое суток сцену рендерил дома, пока не надоело. потом отдал профессионалу и мне сделали на НУЖНОМ аппарате за 30 минут. Это я к вопросу о производительности...
 
 
Shurik АМДшными процами не пользуюсь с рождения, аки и винтами Western Digital. Плюс к этому ещё много всего могу рассказать что и каких фирм производителей я не беру. А реально - У МЕНЯ ПЕНЬ и потому я ТЕМПЕРАТУРУ НИ РАЗУ НЕ СМОТРЕЛ. И не хочу
 
 
sailor хуже когда проц сдохнет, а кулер выживет Туки-туки.
 
С наилучшими пожеланиями.
Я.

Всего записей: 105 | Зарегистр. 23-02-2002 | Отправлено: 03:48 26-02-2002 | Исправлено: WarezKeeper, 03:50 26-02-2002
Pioneer



Sky Strannik
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
WarezKeeper

Цитата:
, я двое суток сцену рендерил дома, пока не надоело. потом отдал профессионалу и мне сделали на НУЖНОМ аппарате за 30 минут. Это я к вопросу о производительности...  

Кто о чём... Чем дальше в лес...  Речь к слову говоря шла не о производительности а о ресурсе проца.
 

Цитата:
. А реально - У МЕНЯ ПЕНЬ и потому я ТЕМПЕРАТУРУ НИ РАЗУ НЕ СМОТРЕЛ. И не хочу  

Примите мои поздравления. :-\

----------
http://www.dzkirzhach.com

Всего записей: 750 | Зарегистр. 11-12-2001 | Отправлено: 04:04 26-02-2002
sailor



Advanced sailor
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А у меня вчера как я и предпологал сдох кулер. Температура поднялась до 62 градусов без нагрузки (в винде). Слава Богу у меня Титан Твинс, а там 2 вентилятора. 1 не сломался, зато второй работал!


----------
Microphotostocker

Всего записей: 6229 | Зарегистр. 31-05-2001 | Отправлено: 10:36 26-02-2002
greys



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
sailor
повезло тебе. А температура быстро поднялась? А то говорят же, когда вентилятор останавливается, проц греется до критической температуры где-то за 30-50 секунд (из-за радиатора), и у материнки даже время есть это дело просечь через свой датчик и выключиться...
 
У меня вот в биосе стоит для проца ограничение - 60 градусов. Я думаю, хватит.

Всего записей: 590 | Зарегистр. 18-10-2001 | Отправлено: 15:47 26-02-2002
sailor



Advanced sailor
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
greys

Цитата:
повезло тебе. А температура быстро поднялась?

"Повезло" это я сам себе сделал. Т.е. решил безопасности ради купить кулер сразу с 2-мя вентиляторами. Он хоть и пошумней, зато если один вентилятор откажет, то второй поможет процу выжить (Атлоны с одним лишь радиатором всё равно сгорают).

Цитата:
и у материнки даже время есть это дело просечь через свой датчик и выключиться...
У меня вот в биосе стоит для проца ограничение - 60 градусов. Я думаю, хватит.

Ну это у тебя в биосе такое возможно (небось Асус какой-нить мама то?). У меня к сожалению такое не пройдёт.  Кстати если кулер откажет, то температура растёт гораздо быстрее чем ты думаешь. У меня когда Вулкан 2 отказал (а там радиатор солидный) скорость набора температуры была около 5-10 градусов в секунду... Это при том, что проц. был загружен не полностью. Надо также помнить, что термодатчиков в Атлонах либо нет (в ТВ) либо они есть (ХР), но всё равно бездействуют (очччень мало мам их поддерживают). Так что температура меряется лишь косвенно и средствами материнки, что во-первых очень неточно, во-вторых, замер идёт с опозданием (если температура повышается быстро, то можно предположить, что при показываемых 60-ти градусах на самом деле уже 80).

----------
Microphotostocker

Всего записей: 6229 | Зарегистр. 31-05-2001 | Отправлено: 17:16 26-02-2002
DieAleX

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ!
Вопрос следующий
У меня soltek 75-drv2 и athlon1600
мать супер камень тоже гонется на 1900 как нех
по sandra benchmarkam p4-2000 сосет везде
но
посоветовали мне vulcano 6CU+ на 7500 оборотов
это конечо круто но я уже заебался сидеть рядом с воющей  
турбиной
ЭТО НЕРЕАЛЬНО
теперь по поводу температуры
у меня корпус полное говно
скоро поменяю  
но щас кулер почти упирается в  блок питания
вообщем температура при снятой крышке 45-50
при одетой 60
это не есть кул!
корпус то я сменю  
посмотрю че будет
но кулер посоветуйте другой! этот полная жопа
хотя крутит зашибенно

Всего записей: 157 | Зарегистр. 08-12-2001 | Отправлено: 01:39 27-02-2002
MakDor

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ ! У меня стоит Athlon 1000 на шине 100 герц, переставил на 133 - стал Athlon 1333. Температуру при закрытом корпусе и полной загрузке проца показывал в 55 градусов и старался нагреться посильнее (я не давал, все останавливал).  
Лично я решил проблему перегрева гораздо проще. Взял ножовку по металлу и выпилил кусок корпуса с задницы системного блока, а на место дырки вставил два кулера от ATX блоков питания . Нифига не шумит и почти не греется. Единственно с рожи (где Zip стоит) сквозняк. CPU Stability test на максимуме - температура 53 градуса, три часа в Вольфенштейне - 45 градусов. Просто в Винде ишшо ниже. Вполне доволен.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 27-02-2002 | Отправлено: 06:12 27-02-2002
Shurik



Главком. флейма
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
DieAleX

щас еще Сэйлор придет, влепит тебе официальное предупреждение.

----------
Metal Bands...

Всего записей: 3171 | Зарегистр. 11-06-2001 | Отправлено: 12:55 27-02-2002
Alexandr



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Shurik, я же вроде писал,что  Thunderbild K-7-1000/266 Soket A или может  я не прав,то прошу извините.

Всего записей: 223 | Зарегистр. 07-09-2001 | Отправлено: 14:15 27-02-2002
sailor



Advanced sailor
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Shurik

Цитата:
щас еще Сэйлор придет, влепит тебе официальное предупреждение

За меня не говори, ОК?
DieAleX
Чуть-чуть поприличнее выражения выбирай и всё вообще "зашибенно" будет

Цитата:
ЭТО НЕРЕАЛЬНО

Согласен - шум надоедает (у самого Вулкан был). Кулер можно впринципе и не менять... А просто понизить напряжение кулера и он будет тихим тихим... А как понизить напругу кулера проще всего я написал тебе на ПМ.
 
Добавлено
Alexandr

Цитата:
о какой кулер нормально охлаждает?Какой приобрести?

Посмотри тут рядом есть темка про КУЛЕРЫ

----------
Microphotostocker

Всего записей: 6229 | Зарегистр. 31-05-2001 | Отправлено: 16:34 27-02-2002
greys



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
sailor
материнка у меня Epox 8kha+. И она, насколько я знаю, не поддерживает датчика моего XP 1600+. Стало быть, 60 градусей по матери - будут, как ты и говоришь, 80 реальных. А что делать, на ней это почти минимальная выставляемая температура. Думаю, спасет если что. А кулер у меня CoolerMaster DP5-6131C или что-то такое. Вроде, нормальный. Но уж больно дешево стоил. Поменял бы на что-нибудь помощнее или потише, да пока выбора нету.

Всего записей: 590 | Зарегистр. 18-10-2001 | Отправлено: 18:15 27-02-2002
VaV



Your nightmare
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Shurik

Цитата:
ну и как кулер? я про хром орб. нормально пашет?

прекрасно и стабильно
прикалывает что он сам меняет свою скорость от термодатчика

Всего записей: 516 | Зарегистр. 10-12-2001 | Отправлено: 18:41 27-02-2002
sailor



Advanced sailor
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
greys

Цитата:
Стало быть, 60 градусей по матери - будут, как ты и говоришь, 80 реальных

Нет, немного не так. Дело в том, что там просто возможна высокая погрешность. Как в плюс так и в минус (около 10 градусов). Так что может у тебя пишется 60 , а на самом деле либо 45 либо 75... это дело такое...

Цитата:
материнка у меня Epox 8kha+. И она, насколько я знаю, не поддерживает датчика моего XP 1600+.

Да, к сожалению это так.

----------
Microphotostocker

Всего записей: 6229 | Зарегистр. 31-05-2001 | Отправлено: 21:15 27-02-2002 | Исправлено: sailor, 21:29 27-02-2002
Alexandr



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасиибо.Я эти две темы и просматриваю.Но там разговор про Вулкан 7+ идёт.

Всего записей: 223 | Зарегистр. 07-09-2001 | Отправлено: 21:50 27-02-2002
DieAleX

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sailor!
как понизить напряжение кулера?
подскажи
 
Добавлено
-------------
все разобрался

Всего записей: 157 | Зарегистр. 08-12-2001 | Отправлено: 02:25 28-02-2002
Beeruk



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sailor

Цитата:
А у меня при 64 повис...  

greys

Цитата:
материнка у меня Epox 8kha+. И она, насколько я знаю, не поддерживает датчика моего XP 1600+. Стало быть, 60 градусей по матери - будут, как ты и говоришь, 80 реальных.

У меня сейчас то же Epox 8kha+, так на ней термодатчик не достаёт несколько мм до процессора, из-за этого датчик опаздывает на 2мин.
(сайт Epox). За это время, при остановке кулера, проц может перегреться (на Microstar MS-6380 под процессором вообще не видно датчика). Так же может быть и с висом при "64".
Решается все просто - Pioneer
Цитата:
На термодатчик можно нанести капельку термопасты,контакт будет получше

После этой поцедуры, датчик отслеживает изменения температуры с интервалом в несколько секунд.
 

Всего записей: 33 | Зарегистр. 24-12-2001 | Отправлено: 08:25 28-02-2002
Niclaus



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ! Подскажите, что делать.
У меня AthlonXP 1700+. Греется страшно: Via Hardvare Monitor показывает 72 градуса в покое и 80 при полной нагрузке, причём, как понимаю, измеряет температуру он термодатчиком на маме под сокетом, и могут быть ошибки. Но корпус горячий, и к радиатору не прикоснуться, так что похоже на правду. Если снизить частоту шины со 133 на 100, температура падает примерно на 10 градусов - тоже много получается, да и производительность теряется.
Пробовал разные кулеры. Сперва стоял Вулкан, но комп с ним по звуку напоминал самолёт на взлёте, а так как он включён круглые сутки и спать семье надо, в мастерской, где покупал проц и маму для апгрейта, поменяли на AMD'шный, с виду вылитый Кулмастер. Но, похоже, он для Дуронов и младших Атлонов. Сейчас стоит какой-то нонейм с радиатором, как у Вулкана, только без медной вставки и с вентилятором, как у Кулмастера, крутится на 6000. Самое странное, что комп, который, повторяю, включён 24 часа в сутки, при такой температуре не глючит и не виснет
Или дело в корпусе? Мини-башня, и вентилятор практически упирается в блок питания, где засасывает уже нагретый им воздух.
Что делать? Менять корпус, продолжить поиски кулера, или оставить всё как есть? Ведь не глючит, только вопрос: долго ли протянет проц в таком режиме? И вообще, подскажите, кто знает, ни на сайте AMD, ни в конфах не нашёл: какая температура для Атлона ХР считается рабочей, какая предельной?

Всего записей: 501 | Зарегистр. 04-01-2002 | Отправлено: 09:00 01-06-2002
sailor



Advanced sailor
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Niclaus
72 градуса - это действительно много.  
Максимально допустимая температура для AMD Athlon XP 1700+ = 90 градусов по шкале Цельсия... В реальности же я бы не посоветовал допускать повышения температуры проца выше 65 градусов. Во-первых, возможны сбои в работе. Во-вторых, уменьшается (причём резко) срок службы процессора. В-третьих, просто очень велик риск "сжигания" проца, ведь там где 72 там и 100 градусов не за горой.
Вывод: температуру надо понижать!
Как?
Несколько подходов позволят понизить температуру градусов на 15-20... последний подход - на 40-50 градусов:
 
1) Понизить напряжение ядра (core voltage) в настройках биоса или соответствующими джамперами.
Стандартное напряжение ядра - 1.75 В. Но некоторые производители мат. плат (тот же MSI) для гарантированного запуска мощных или разогнанных процов ставит завышенное напряжение - 1.84 В например. А ведь большинство неразогнанных Атлонов могут работать на 1.7 В и даже на 1.65В. Это снимет градусов 10 без уменьшения производительности (как при уменьшении частоты FSB).
 
2) Поставить правильный кулер. Причём поставить правильно!
Правильными кулерами в твоей ситуации можно считать очень мощные и в то же время тихие кулеры.
Например Thermaltake Volcano 7+ с изменяемыми оборотами и  медным основанием или GlacialTech Igloo (2400) с кучей новых технологий.
Но даже самый крутой кулер, будучи неправильно поставленным будет плохо охлаждать.
Нужна прежде всего хорошая термопаста (ArcticSilver II подойдёт как нельзя лучше).  
Также кулер должен быть плотно прижат к процу. Без перекосов.
Некоторые умельцы шлифуют основание радиатора для увеличения площади соприкосновения с кристаллом. При правильной установке экономим ещё 5-10 градусов.
 
Или же дорогое решение - водяное охлаждение. Экономия - 30 градусов разом!
 
3) сменить корпус. Нужен просторный корпус. Биг тауэр за 100$ - идеал. Экономия - 5 градусов минимум.
 
4) радикальный способ: замена проца. Твой 1700+ выделяет 57.4 Вт... А ведь есть процессоры выделяющие гораздо меньше тепла при почти  той же производительности и цене (Pentium 4A 1.8 GHz например)... + ко всему Р4 невозможно сжечь из-за продвинутой системы термоконтроля. Вкупе со всеми предыдущими пунктами можно добиться почти комнатной температуры процессора и жить счастливо.
 
 
 


----------
Microphotostocker

Всего записей: 6229 | Зарегистр. 31-05-2001 | Отправлено: 11:37 01-06-2002
Niclaus



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sailor
Спасибо за советы!
 

Цитата:
1) Понизить напряжение ядра (core voltage) в настройках биоса или соответствующими джамперами.  

Моя материнка выдаёт 1.82 и никаких настроек ни джемперами, ни в биосе не предусмотрено Думаю, основная причина в этом.

Цитата:
2) Поставить правильный кулер. Причём поставить правильно!  

Вроде всё правильно. Судя по пятну контакта встаёт без перекосов. Марку термопасты не знаю, стоит на той, что придавалась к Вулкану. Видимо, придётся на той неделе побегать по мастерским поискать кулер.

Цитата:
3) сменить корпус. Нужен просторный корпус.  

Провёл эксперимент: открыл курпус и вынул блок питания, положил рядом на стол. Температура сразу упала до 65 градусов Так что это тоже путь.

Цитата:
4) радикальный способ: замена проца.

Я бы сам никогда на атлон не перешёл с интеловской платформы, но, сам понимаешь, финансовые соображения...

Всего записей: 501 | Зарегистр. 04-01-2002 | Отправлено: 04:34 02-06-2002
sailor



Advanced sailor
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Niclaus

Цитата:
Моя материнка выдаёт 1.82 и никаких настроек ни джемперами, ни в биосе не предусмотрено  

Не может быть, чтобы нельзя было понизить/повысить напругу. Что за мама?

Цитата:
Марку термопасты не знаю, стоит на той, что придавалась к Вулкану.  

Какой Вулкан то кстати? (Volcano2, Volcano6 Cu или Volcano7 или ещё какой-нить?). Все Вулканы хорошо охлаждают. Особенно старшие (новейшие).
Да, термагон (нашлёпка на радиаторе) - дурацкейшая термопаста. Купи русскую КПТ-8. Классная и доступная паста. У самого такая. А ещё лучше Арктик Силвер 2... Только она и дороже и дефецитнее.

Цитата:
Провёл эксперимент: открыл курпус и вынул блок питания, положил рядом на стол. Температура сразу упала до 65 градусов Так что это тоже путь.

Вот видишь! Не даром я себе купил огромный FK-600. У меня корпус добавляет максимум 2 градуса.

Цитата:
Я бы сам никогда на атлон не перешёл с интеловской платформы, но, сам понимаешь, финансовые соображения...

Не всё ещё потеряно
 
5) (способ №5) поставь софт кулер (программа которая во время "неиспользования проца" его как бы "отрубает" - в результат неплохое охлаждение... зачем на холостых режимах проц гонять?)...


----------
Microphotostocker

Всего записей: 6229 | Зарегистр. 31-05-2001 | Отправлено: 10:40 02-06-2002
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Температура процессора. Предельные и оптимальные значения

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru