Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » БП вызвал HDD неисправность? SATA Hard Disk Error

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Streamnewal

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть блок питания Chieftec APS-500S 500W.
Я использую Core i5-750 разогнанный до 3.8Ghz, три винта, два WD 160 и 500 и один Hitachi desktar на 2 гига с 5 пластинами.
+ GTX460.

У меня после выключения компа стало показывать Hard Disk Error при загрузке.
Я нашел причину неисправности - неисправность при подключении 15-контактного кабеля питания от блока к разъему SATA диска.  
Если подключить на винт другой кабель, то все норм.

Вопрос: Какова причина возникновения неисправности. По времени это стало после замены старой карточки на GTX. Это могло случиться. Но я хочу узнать про это более подробно.

Я хотел бы узнать как связано потребление тока по разъему питания для винта с подключением TDP видеокарты.
На сайте NVIDIA я спецификации не нашел.

Понесу БП в сервисник.

Всего записей: 102 | Зарегистр. 19-08-2009 | Отправлено: 21:29 02-09-2010 | Исправлено: Streamnewal, 12:17 09-09-2010
I_Winter_I_I_Wolf_I

Full Member
Скорее всего, проблема в том, что блоку не хватает мощности питать все это. При включении компа винты потребляют очень большой ток. Проверьте кабель, на который вы думаете, что он неисправный, оставив в компе только один винт и подключив кабель к нему. Заодно можете тестером напряжение в разъеме померить - и точно будете знать. рабочий он, или нет. А вообще, я бы для такой системы блок побольше поставил.

Всего записей: 541 | Зарегистр. 13-03-2008 | Отправлено: 04:54 03-09-2010
Streamnewal

Junior Member
Дело еще в том, что при той же конфигурации винтов (3hdd, GTX460) компьютер работал определенное время.Притом я его никогда не отключал, а переводил в спящий режим.
То есть, совсем конкретно когда я не заметил появление проблемы.

Вчера пытался настроить конфигурацию на 2 hdd, предварительно перекопировав данные с самого маленького по объему.
Врубил и норм. Подумал, что дело в шлейфе третьего.
Скопировал информацию. Оставил другие винты - самые большие.

Но не смог врубить один, пока не переткнул шлейф SATA (не питания, а именно SATA)

(Только не подумайте, что я порядок загрузки изменил - с ним все нормально. Была ошибка как раньше Hard Disk ERror).
Переткнул SATA, Запустил, загрузился.
Выключил комп сразу. Снова запустить не смог.
А вот сегодня утром смог.

Вот это уже напрягает.
А что я мог сжечь на материнской плате?

Цитата:
я бы для такой системы блок побольше поставил.

Надо теперь искать спецификации потребления токов устройств. Интересует сейчас даже не столько общая причина, как то, как она проявилась, что сожгла.

Сегодня проверю кабели "неисправные" с одним винтом.

Всего записей: 102 | Зарегистр. 19-08-2009 | Отправлено: 05:58 03-09-2010 | Исправлено: Streamnewal, 06:17 03-09-2010
I_Winter_I_I_Wolf_I

Full Member
Вообще Sata изначально рассчитана для горячей замены, так что маловероятно что-то сжечь при переключении винтов на матери. А если это делалось на выключеном компе, вероятность практически нулевая.
Если перетыкали шлейф - попробуйте его заменить, бывают глюки из-за неисправного, или просто некачественного шлейфа.
Не факт, что что-то сгорело. Блоку может просто не хватать мощности раскрутить винт, когда их несколько.

Всего записей: 541 | Зарегистр. 13-03-2008 | Отправлено: 06:27 03-09-2010
Streamnewal

Junior Member
Izviniaius za translit.

Цитата:
так что маловероятно что-то сжечь при переключении винтов на матери.  

Da ia ne delal v hode raboti atogo.  

Vopros v tom, chto zhetsch (burn) na materi chto-to iz-za nehvatki potreblenia.

Всего записей: 102 | Зарегистр. 19-08-2009 | Отправлено: 07:45 03-09-2010
I_Winter_I_I_Wolf_I

Full Member
Streamnewal
Маловероятно. Скорее в блоке питания из-за перегрузки может что-то сгореть. А вот погоревший блок может ударить по матери. Но у вас этого, судя по всему, не произошло.

Всего записей: 541 | Зарегистр. 13-03-2008 | Отправлено: 09:58 03-09-2010
Streamnewal

Junior Member
MadrabbitZ

Цитата:
Думаю - идут просадки, i5 в разогнанном режиме, с повышенным напряжением может давать пики потребления поболее новой 460 ... ... (А Хитачи к примеру, 5-ти пластинный - очень требователен к качеству подаваемого питания)

Ato interesno. Tolko seichas uzhe i net razgona. Prichina naidena. Posledstvia ostalis`. ) Kstati, Hitachi ne ispoluiu kak first H.D.D. On tolko vtoroi.
Pochemu kogda ne rabotae t vtoroi H.D.D. pos spisku b BIOS, ia ne mogu zagruzit OS?

Всего записей: 102 | Зарегистр. 19-08-2009 | Отправлено: 12:58 03-09-2010 | Исправлено: Streamnewal, 13:00 03-09-2010
Streamnewal

Junior Member
Неисправность была точно не в кабеле разъема питания, и не в SATA кабеле.
Неправильно детектился винт с ошибкой "SATA Hard Disk Error" только один винт WD5000AAKS.
Кстати, он сильно стал нагреваться. Я его еще физически близко расположил с сильногреющимся новым Hitachi Deskstar.
Так же через стенку через розетку был телек включен.

Старый блок отдал в сервисник. Не знаю, что с ним, сломан или нет. Из-за него ли трабл. Но теперь у меня вообще Thermaltake Toughpower 750W (W0117). ))  

А WD5000AAKS грузится не всегда. Редко. Притом в начале слышен замедленный звук работы.
Копирование файлов сделать с него не успел, ибо ушел пока шло копирование, а гребаному TotalCMD невдомек понять было по умолчанию, что копировать надо все файлы, неважно какие там расширения, не отвлекая меня на подтверждения.

Но это уже инфа другого топика.

Всего записей: 102 | Зарегистр. 19-08-2009 | Отправлено: 18:57 08-09-2010 | Исправлено: Streamnewal, 18:59 08-09-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » БП вызвал HDD неисправность? SATA Hard Disk Error

Реклама на форуме Ru.Board.