Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Комп виснет (зависает, висит). Часть III

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Akam1 (18-01-2017 04:30): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=23684  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

   

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Под термином "висит" понимается отсутствие реакции ПК на воздействия как со стороны пользователя, так и со стороны отдельных элементов схемы (БП, видеокарта, HDD, модули оперативной памяти, процессор, элементы МП).

 
Перед тем, как описать конкретную проблему с элементами ПК, обязательно укажите его конфигурацию:

 
  • Материнская плата
  • Процессор
  • Модули памяти (объем и производитель)
  • HDD (жесткий диск)
  • Видеокарта
  • Блок Питания (БП)

    Следует также указать, подключены ли периферийные устройства.

     
    Для идентификации неисправности целесообразны следующие действия:

    1) Отключаем всю периферию (принтеры, карты сетевых интерфейсов, PCI-платы).
    2) Проверяем напряжение на выходе БП.
    Выбор БП. Хороший блок питания - основа всей системы!
    3) Проводим осмотр поверхности МП на наличие "вздутых, потекших" конденсаторов, "пробитых" транзисторов.
    4) Проверяем температуру элементов ПК (процессор, видеокарта, HDD). Мануально проверяем температуру "Южного моста" и "Северного моста" (может быть в одной микросхеме).
    5) Отключаем HDD, видеокарту, модули оперативной памяти. После отключения видеокарты или модулей оперативной памяти, МП должна подать соответствующие сигналы.
    BIOS. Сигналы (писки, звуки, beepcode) и их описание
    6) Если МП не сигнализирует об отсутствующих модулях оперативной памяти/видеокарте, "сбросить" BIOS (извлечь батарейку, замкнуть соответствующие контакты).
    7) Если комплектующие ПК новые, возможно необходима "прошивка" BIOS.
    Драйверы и прошивки BIOS. О необходимости замены BIOS читаем на сайте производителя МП.

    Идея шапки © krukoff

    Желающие заняться переодическим пополнением шапки, присылайте предложения в ПМ модераторам[/pm].  
    С уважением к Вам от лица модераторов раздела Dr.StandBy AKA Большой дядька

     
    Первая часть этой темы, Вторая часть этой темы

  • Всего записей: 4650 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 12:35 22-07-2011 | Исправлено: Akam1, 03:45 15-04-2016
    hukker



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Seduxen

    Цитата:
    Скупой платит дважды... Нельзя его брать, тем более ставить.

    Да вроде марка неплохая, цена тоже, да и на вес тяжелый (щупал). А на Юлмарте в пределах 1000 руб. достойных не увидел.

    Всего записей: 859 | Зарегистр. 05-09-2007 | Отправлено: 20:25 01-10-2013
    Seduxen



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Навскидку: Комбинированная нагрузка: +12V1 & +12V2 - 300 Вт - Никс
    Пассивный PFC - читать 1 и 2.
    Этих двух факторов достаточно, чтобы при неудачно сложившихся обстоятельствах погорела и эта материнка.
    Об этом есть упоминание в шапке: п.2.

    Всего записей: 784 | Зарегистр. 03-07-2004 | Отправлено: 22:10 01-10-2013
    hukker



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Комбинированная нагрузка: +12V1 & +12V2 - 300 Вт - Никс

    Это конечно плохо.

    Всего записей: 859 | Зарегистр. 05-09-2007 | Отправлено: 09:07 02-10-2013
    hukker



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Виновата скорее всего была материнка, поставил вчера новую материнку - два часа погонял игры, все гуд, ничего не отваливается, не выключается, напряжение даже на молексе со старым БП не падает. Сегодня еще проверю вечерком, но похоже причина выявлена.

    Всего записей: 859 | Зарегистр. 05-09-2007 | Отправлено: 09:07 03-10-2013
    faryk



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Привет всем. Нужна помощь.
    Принесли один системник. Старый, где-то 2004-05 г.в. Включаю, жесткий диск начал "щелкать", вобщем не заводится. BIOS загружался нормально. Я переподключил на HDD соединения и новая напасть. Системник начал пищать бесконечные короткие гудки, заглянул в Гугл, понял дело в Блоке питания. Вскрыв его, обнаружил протекший конденсатор (какая-то коричневая субстанция, ещё и на соселнем резисторе). На самой мат. плате визульно с конденсаторами и проч. всё нормально. Подключил свой БП - напасть №3, текст POST BIOS зависает после подсчета памяти (по идее дальше долно идти определение HDD). Причем BIOS перестал определять CPU. Пишет теперь что-то типа CPU: Patch чего-то там по-английски, хотя раньше определялся Celeron 2400.
    Сбрасывал BIOS батарейкой, другую вставлял, отключал все включенные в мать кабели HDD и планки ОЗУ, правильно пищит, но всё равно зависает.
    Может что-ли другой БП подключить, тех времен?Или ещё что?
    CPU Intel Celeron 2400 kHz
    Mb Gigabyte GA 81PE1000G
    RAM 3x256 Mb (Samsung + 2 Hynix)
    HDD Western Digital WD400, 40 Gb
    VGA Gigabyte GV-R925128D (ATI)
    БП Power master 350 W

    Всего записей: 127 | Зарегистр. 10-11-2006 | Отправлено: 20:16 03-10-2013
    Maranac

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Что значит зависает? Судя по описанию винт не стартует, а когда и стартует то на нем нету MRB. Первое что сделать это загрузиться с какого-то Live-CD.
     
    Добавлено:
    З.Ы. И желательно выдернув перед этим все ненужные девайсы (две планки оперативы в том числе)

    Всего записей: 93 | Зарегистр. 04-03-2013 | Отправлено: 09:46 04-10-2013
    faryk



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Зависает POST BIOS'а, даже без HDD. Нельзя даже зайти в настроки BIOS. Мать без девайсов то же запускал, все то же.

    Всего записей: 127 | Зарегистр. 10-11-2006 | Отправлено: 15:02 04-10-2013 | Исправлено: faryk, 15:03 04-10-2013
    Maranac

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    СНимите радиатор процессора посмотрите что там с термопастой и как радиатор прилягает.
    Оперативку зачистить контакты ластиком и протереть спиртом
    Посмотреть коннекторы питания (нет ли подгораний или окисления)

    Всего записей: 93 | Зарегистр. 04-03-2013 | Отправлено: 16:41 04-10-2013
    komandor

    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    faryk
    Скажите, есть возможность весь этот хлам вернуть тому, кто принес?

    Всего записей: 10568 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 18:02 04-10-2013
    faryk



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    komandor
    Это принес родственник, неудобно отказываться, но можно попробовать.

    Всего записей: 127 | Зарегистр. 10-11-2006 | Отправлено: 18:45 04-10-2013
    rodrigo_f



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    komandor

    Цитата:
    хлам

    Вы по этому параметру определили:

    Цитата:
    CPU Intel Celeron 2400 kHz  

    Т.е. частота процессора 2,4 мГц. Это же получается проц 80-х типа Z80 и то имел большую частоту - 2,5мГц(уж точную цифру не помню...).
    А если серьезно, то...
    faryk
    Посмотрите тему(точнее ее шапку):
    Компьютер не стартует (не включается). Часть IV
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=21103&start=60#lt
    Там приведен комплекс мероприятий. Попробуйте их выполнить. Может и поможет...

    ----------
    U=I*R

    Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 19:13 04-10-2013
    komandor

    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    rodrigo_f

    Цитата:
    Вы по этому параметру определили:

    Все проще. Вчера на местном форуме увидел предложения такого хлама по 200-300грн (25-35$). У меня на сигареты в неделю такая сумма выходит. Уж родственнику можно купить, не мороча себе голову ремонтом. Тем более, что именно благодаря 1000-й серии материнок Гигабайт окончательно подорвал доверие покупателей еще в 2004-м. Титаны 533 и 667 тоже горели, но не так часто, как эти. Почитать.

    Всего записей: 10568 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 21:50 04-10-2013
    Maranac

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    rodrigo_f Я сейчас работаю на AMD Sempron 3000+ (1.7 Ghz) с оперативой в пол гига. 51 запущеных процессов (368 Мб ОЗУ занято). И нигде ничего не лагает. Работает как прокси-сервер на 18 раб.станций (с фильтрованием трафика), помимо этого еще куча всяких сетевых примочек и т.д. и т.п.
    Вопрос не в том насколько крутая машина, вопрос в том чтобы отконфижить систему так чтобы она летала, а это довольно ювелирная работа. У знакомого тоже на предприятии схожая конфигурация сети у него четырехядерник с 8 Гигами оперативы так лагает что невозможно работать, отсюда выводы.
    З.Ы. komandor Иногда вопрос состоит в том чтобы найти причину поломки - это когда-нибудь в будущем пригодится. По ходу определения поломки всегда открываешь для себя много нового.
     

    Всего записей: 93 | Зарегистр. 04-03-2013 | Отправлено: 09:17 07-10-2013
    faryk



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Принесли один системник. Старый, где-то 2004-05 г.в. Включаю, жесткий диск начал "щелкать", вобщем не заводится. BIOS загружался нормально. Я переподключил на HDD соединения и новая напасть. Системник начал пищать бесконечные короткие гудки, заглянул в Гугл, понял дело в Блоке питания. Вскрыв его, обнаружил протекший конденсатор (какая-то коричневая субстанция, ещё и на соселнем резисторе). На самой мат. плате визульно с конденсаторами и проч. всё нормально. Подключил свой БП - напасть №3, текст POST BIOS зависает после подсчета памяти (по идее дальше долно идти определение HDD). Причем BIOS перестал определять CPU. Пишет теперь что-то типа CPU: Patch чего-то там по-английски, хотя раньше определялся Celeron 2400.  Сбрасывал BIOS батарейкой, другую вставлял, отключал все включенные в мать кабели HDD и планки ОЗУ, правильно пищит, но всё равно зависает.  Может что-ли другой БП подключить, тех времен?Или ещё что?

     
    3-ю планку убрал (что за умник поставил непарную планку). Жесткий настолько плох, что даже не стартует, а просто щелкает. Поставил свой из запасников. Процессор грелся, паста и пересохла, и как попало ее туда намазали, я отскоблил выдавленные излишки и намазал на кулер. Так как пасты у меня нет. Температура упала на 30 гр. до 56.  
     Я ошибочно списал Блок питания, он рабочий и не горелый, это там чем-то обмазана связка кондеров, резисторов и катушки, что я принял за старое горение.  
     Видеокарта странно ведет себя. После установки Windows Xp не показывала, из-за этого даже ставил две сборки. Пришлось грузиться режиме VGA (f8 при старте). Оказалось она не показывает по DVI на 50 Гц, только на 60.  
     Вобщем системник ожил. В чем конкретно было дело неизвестно. Наверное какие-то мероприятия помогли, расследовать неохото. Спасибо.

    Всего записей: 127 | Зарегистр. 10-11-2006 | Отправлено: 18:36 07-10-2013
    Kullbass



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как справится с проблемой. Купил мать б.у. Asus P5QL SE и процессор Е7600 с box кулером. Термопаста Thermalright Chill Factor 3, nVidia GF240, блок питания Chieftec (CTG-650C)  Собрал все это в кучу (т.е. в корпусе), предварительо вычистив окостеневшие слои старой термопасты на кулере, чипсете и юж. мосту,намазав свежей.  
     При запуске выдало сообщение "CPU Temperature error", посколько жесткие новые, без установленной операционки, зашел в биос, посмотреть температуру в Hardware Monitor, показывало 124 гр. по цельсию (200 с чем-то по фаренгейту)! немного ошарашенный, я подумал,что предыдущий владелец что-нибудь разгонял. Загрузил настройки по дефолту, включил Q-Fan и выключил комп, на всякий случай переставил джампер для сброса настоек биос. Другим компом скачал свежую биос с оф. сайта и записал на диск. Включаю снова, вижу то же сообщение, та же температура, запускаю асусовскую утилиту в биосе для обновления и обновляюсь с диска. Комп перегружается... и все таже картина. Выключаю, снимаю е7600 и ставлю celeron 430 (со своим кулером, тоже box) - тоже самое. Интересно, что комп не выключается от перегрева, да и радиатор кулера не показался мне раскаленным. Что это может быть?

    Всего записей: 336 | Зарегистр. 24-11-2010 | Отправлено: 00:22 16-10-2013
    AntiMember

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Kullbass

    Цитата:
    Что это может быть?


    Цитата:
    Купил мать б.у.


    Всего записей: 7286 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 00:42 16-10-2013
    Kullbass



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AntiMember
    Да ну понятно, это был риск. Ну а попробовать сделать что-то можно. а?

    Всего записей: 336 | Зарегистр. 24-11-2010 | Отправлено: 01:07 16-10-2013
    komandor

    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Kullbass
    Отключить контроль температуры?

    Всего записей: 10568 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 01:11 16-10-2013
    Kullbass



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Отключить контроль температуры?

    Думаете датчик барахлит? Я тоже думал. но старшновато! вдруг не брешет, а я, вместо того, чтобы найти причину...

    Всего записей: 336 | Зарегистр. 24-11-2010 | Отправлено: 01:24 16-10-2013
    komandor

    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    а я, вместо того, чтобы найти причину...
    пробую пальцем:
    Цитата:
    радиатор кулера не показался мне раскаленным.

    Какие еще нужны доказательства?

    Всего записей: 10568 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 12:48 16-10-2013
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Комп виснет (зависает, висит). Часть III
    Akam1 (18-01-2017 04:30): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=23684


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru