Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Компьютер не стартует (не включается). Часть III

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Akam1 (04-09-2013 07:47): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=21103  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135

   

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Компьютер не стартует, не запускается.

 
Смотрим пункт раз :
Проверяем напряжение в сети 220В и исправность шнура питания.
Два :
Проверяем, не забыли ли подключить к материнской плате кабель ATX 12V - к четырехконтактному (бывает также двойным четырехконтактным) разъему поблизости процессора.
Проверяем сам БП, для особо продвинутых, берем тестер замеряем напряжения на выходах БП (таким образом). Для не продвинутых, берем заведомо исправный БП.
Три :
Вынимаем батарею питания BIOS, проверяем вольтаж, должно быть около 3В.
Четыре :
Все еще не работает? Вынимаем навеску из PCI слотов, ISA слотов, вынимаем видеокарту из AGP разъема (если таковой присутствует), вынимаем планки памяти, оставляем мать, БП, процессор, кулер на процессоре. Пробуем запуститься. Спикер что то пискнул? Вам повезло, по одному добавляем, что сняли и определяемся, кто именно вышел из строя из навески.
Пять :
Кому не повезло, снимаем кулер с процессора (для AMD – допустимое время работы без кулера не более 4 секунд), кладем палец одной руки на проц, палец другой руки на кнопку включения компьютера, третьей рукой придерживаем шнур питания что бы выдернуть в случае чего его из розетки. Включаем, не греется? Вынимаем процессор из сокета/слота, слотовому переходнику протираем ноги ластиком, в сокет просто вставляем процессор, обратно (разбери/промой/собери), повторяем расположение рук - включаем, греется? Если да, то может быть стартанет...не стартануло? Далее осматриваем конденсаторы на материнской плате, если есть вздутые – заменить. Необходимо владение паяльником или пивом, чтобы выставиться другу который перепаяет. Но в большинстве случаев если проц греется - мать должна стартовать.
Шесть :
Не греется проц - плохи дела, поскольку или отсутсвует питание (сгорел стабилизатор), или сдох процессор (разгоном как, не сильно увлеклись?), или сама мать. В большинстве случаев решается экспериментальным путем подмены матери/проца, что бы не морочить людям голову.



Если вышеприведенные рекомендации не помогли, спрашивайте в теме. Перед тем, как формулировать собственно вопрос, опишите, пожалуйста:  
 
1) Конфигурацию компьютера:  
- параметры блока питания (производитель, тип, мощность, сила тока по каждому из каналов);
- тип материнской платы (полезно дать ссылку на соответствующую страницу производителя), процессор, память, видеокарта, HDD и прочая периферия;
- тип и версия операционной системы; дополнительное специфическое ПО.
 
2) При каких условиях или после какого события начала проявляться проблема:  
- сразу после покупки/сборки компьютера;  
- после установки ОС/другого ПО/изменения разбивки HDD на разделы;  
- после внезапного выключения питания;  
- после установки/замены комплектующих;  
- после разгона;
- после обновления BIOS;
- после изменения настроек в BIOS или в ОС;  
- без видимых причин (все же постарайтесь вспомнить, что произошло - просто так ничего не бывает).
 
3) Дополнительную информацию, которая с Вашей точки зрения могла бы быть полезной. Помните, что Ваш компьютер под рукой у Вас, а отвечающему на Ваш вопрос иногда приходится догадываться о тех или иных его особенностях.
 
Чем более точно будет описана проблема и условия ее возникновения/проявления, тем больше вероятность быстрого и успешного решения.
 
Просьба ко всем, для чьих проблем нашлось решение: оставьте сообщение с цитатой, описывающей проблему (или со ссылкой на ваш исходный пост) + краткое описание решения. Это будет очень полезно для новых посетителей этой ветки, внимательно ее читающих или пользующихся поиском по ветке. Вы получили помощь? Помогите другим.

 
Ко всем, оказывающим помощь советами:
Дополняйте/корректируйте эти рекомендации

Ноутбук не работает ... ищем причину.
 
Первый сезон этой темы
Второй сезон этой темы

Всего записей: 4655 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 12:38 22-07-2011 | Исправлено: Temuri, 19:55 09-06-2013
pregop

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sirtec High Power HPC-500-G12S 500W
Intel Core i5 2400
Asus p8p67
DDR3 Kingston 1333MHz, PC3-10600
Asus GeForce GTX550 Ti 1024Mb
3xColerMaster120mm,1200rpm
CoolerMasterCPU DP6-9HDSA
SeaGate 7200 250Gb
DWD-RW
 
Собрал все деталт кроме ЖД новые. Не стартует BIOS. Нет вообще никаких звуков. Кулера крутятся, лампочка на мамке горит. Снимал все кроме процессора, все равно не работает. Посоветуйте, пожалуйста, что делать.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 25-07-2011 | Отправлено: 20:02 25-07-2011
komandor

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Проверяем сам БП, для особо продвинутых, берем тестер замеряем напряжения на выходах БП, для не продвинутых, берем заведомо исправный БП.


Всего записей: 10905 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 21:19 25-07-2011
Gray222



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
pregop

Цитата:
Снимал все кроме процессора, все равно не работает.

 
А спикер/бипер молчит, когда только с процессором пытаетесь?

Всего записей: 74 | Зарегистр. 12-11-2007 | Отправлено: 05:32 26-07-2011
ps10n1ck



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Проблема в следующем. На старом компе полетел проц (надкололся кристал) - комп пролежал лет 5 в коробке. Теперь захотел его оживить для работы и тестирования клиент-серверных приложений. Купил проц AMD Athlon XP 2400+ (AXDL2400DUV3C) - поставил, вроде бы все ок, но моник не загорается, сперва зеленая лампочка, а потом переходит в режим ожидания (желтая горит). Биос сбрасывал и перемычкой, и батарейкой, вынимал оперативу - биос выдает 3 пика, вставляю оперативу все норм. Материнку осматривал на наличие дефектов, вздутых кондеров и т.п. - вроде бы ничего нет. Проц греется (пробовал на ощупь) и без кулера срабатывает система от перегрева.
Хотелось бы узнать в чем может быть причина? Может ли быть такое, что процессор который был установлен нерабочий?
 
Характеристики компа:
мать: Soltek-SL-KT400-A4C
проц: AMD Athlon XP 2400+ (AXDL2400DUV3C)
память: Corsair VS512MB400
видео: n-VIDIA GeFORCE FX5500-DVI-TV/128MB DDR
БП: GEMBIRD 400BT
винты, сетевухи и прочее отключено

Всего записей: 6 | Зарегистр. 24-05-2009 | Отправлено: 14:51 26-07-2011
Neon2

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ps10n1ck, раз мат. плата выдаёт диагностические писки, значит процессор исправен. Проверьте - есть ли загрузка с диска, если есть, значит в видеокарте причина.

Всего записей: 9559 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 14:55 26-07-2011 | Исправлено: Neon2, 14:59 26-07-2011
ps10n1ck



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Neon2 сайт производителя мат платы уже давно умер, а в мануале по поводу поддержки процов ничего нет, кроме supporting the AMD CPUs Athlon, Athlon XP and Duron processors and implementing 333/266/200Mhz system bus - модели не указаны =(
 
 
 
Добавлено:

Цитата:
Проверьте - есть ли загрузка с диска, если есть, значит в видеокарте причина.

в данный момент нет возможности, винт пустой - но крутится, шелестит...
 
Добавлено:
как не странно, видуха до того как поставил новы проц работала, хотя это было лет 5 назад (все это время она лежала в коробке в шкафу), контакты чистил...
 
Добавлено:
Нашел, что модель этого проца AXDL2400DUV3C AMD Low-power Athlon XP 2400+ - AXDL2400DUV3C
и теперь сижу и думаю, подходит ли данная модель

Всего записей: 6 | Зарегистр. 24-05-2009 | Отправлено: 15:04 26-07-2011 | Исправлено: ps10n1ck, 15:34 26-07-2011
opt_step



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Принесли комп, у него заметил такое, еле отключил питание от матери

что делать?

----------
Reset - не кнопка, а горькая необходимость.

Всего записей: 11218 | Зарегистр. 10-09-2008 | Отправлено: 18:37 26-07-2011 | Исправлено: opt_step, 18:40 26-07-2011
komandor

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
opt_step
В чем затруднение? Менять, конечно.
 Разъем питания - не PCI-e x16, можно дедовским паяльником, полчаса делов.

Всего записей: 10905 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 20:08 26-07-2011
opt_step



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
komandor
а какова вероятность, что потом заведется ?

----------
Reset - не кнопка, а горькая необходимость.

Всего записей: 11218 | Зарегистр. 10-09-2008 | Отправлено: 20:10 26-07-2011
komandor

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Материнка-то у Вас, по фото разъема гадать сложно А вдруг там сокет отвален, южник с дырой, мосфиты дохлые, конденсаторы попухли?
 Мне пока попадались по одному отгоревшему выводу - уже подозрительно. Выгорели все 5-вольтовые пины. Socket A?
 Или мощный разгон был, или разъем БП из консервной банки изготовлен был, или БП выдал на плату больше запланированного, а может еще чего-то в этом роде. В каждом случае свои %% успеха. Я бы попробовал, после прозвонки +5 на массу. Хуже не будет, времени много не займет.

Всего записей: 10905 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 21:05 26-07-2011
Igorr

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Странная ситуация.
 
1) Два дня назад нажимаю кнопку включения компа - мигают передние лампочки на блоке в течение 1 секунды, потом все гаснут и комп не стартует. Через секунды 3 делаю вторую попытку - результат тот же. Делаю третью, четвертую и пятую попытки - всё то же самое. С шестой попытки комп завёлся и нормально проработал целый день.
2) Вчера при включении компа повторилось почти всё то же что и два дня назад, но комп завелся с ~восьмой попытки и нормально проработал весь день.
3) Сегодня комп не завелся ни с восьмой, ни с десятой попытки. После ~десятой попытки лампочки перестали мигать и никакой реакции на кнопку включения.
 
Проверил кнопку включения - работает.
Поменял блок питания и оставил подключенным только один (из трёх) стартовый диск - повторяется ситуация как и два дня назад, т.е. мигают лампочки 1 секунду, потом гаснут и комп не стартует. Вентиляторы на процессоре и блоке питания запускаются. Сделал три попытки - комп не стартует. В течение дня делал несколько попыток (но не подряд - подозреваю, что могут потом возникнуть проблемы с БП) - только мигают лампочки 1 секунду и потом все гаснут.
 
Комп стабильно работал несколько лет. Менял только аккумулятор месяц назад. Пробовал прежний аккумулятор - ноль эффекта.
 
Чего это признаки? В чем может быть причина?  
 
Проц: Athlon64+ 4000
Сис. плата: Gigabyte GA-K8NXP-9
Память: Corsar (какой-то)

Всего записей: 1963 | Зарегистр. 01-05-2002 | Отправлено: 02:37 28-07-2011
DVetaly

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не пойму что за косяк знакомая принесла комп почистить от вирусов все подключил нажимаю вкл, а в ответ тишина, комп не стартует.
Проверил все еще раз, подключено норм, питание есть. подумал может кнопка вкл накрылась, снял крышку перемкнул на плате контакт для вкл, все равно не стартует.
Взял провлочку ))) перемкнул зеленый и черный провод на БП (не вынимая из матери) БП загудел, нажал кнопку вкл комп стартанул, винда загрузилась работает, вытащил провлочку - работает.
Выключяю и пробую нажать кнопку вкл, хрена с два, опять тишина что это может быть? батарейку вытаскивал так чт биос врядли. Подскажите плиз?

Всего записей: 27 | Зарегистр. 14-01-2011 | Отправлено: 12:38 31-07-2011 | Исправлено: DVetaly, 19:25 31-07-2011
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Igorr
Ищем и меняем надутые конденсаторы на материнке и в БП. Если на материнке
кондеры в норме - можно подкинуть другой БП.
DVetaly
Дежурные +5В не в норме. Фиолетовый провод. Померять, не коротить!
Скорее всего, конденсатор в БП надулся. Но не факт. Проще другой БП.
Если не спец.

Всего записей: 9012 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 23:00 01-08-2011
fillu



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Прошу помощи.Проблема такова.Не идет сигнал на монитор с внешней видеокартой.Перехожу на встроеную все работает.Биос сбрасывал путем вытягивания батарейки,дополнительного питания на видео нет.При вставленой внешней видеокарте на монитор сигнал не идет даже при подключеном кабеле на встроеную.Это случилось после того как дети установили игры с одного диска (маша и медведи,красная шапочка...),у соседа аналогичная ситуация после установки с этого же диска сиграми.
 
мать HP d330 uT(DC579AV)
видео Gigabyte CV-N76G256D-RH
БП ATX12V350WP4
Оперативка 512

Всего записей: 119 | Зарегистр. 30-06-2007 | Отправлено: 07:01 02-08-2011 | Исправлено: fillu, 19:45 02-08-2011
KraitOK



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток всем. Собственно нужна ваша помощь ибо сам разобраться немогу. Проблема такова ... В один прекрасный день стрельнула видеокарта, отвез в ремонт ... сказали что накрылась микросхема доп. питания, пустяки вообщем-то как мне обьяснили, это их болезнь ... в итоге заменили еще 1 кондер и чего-то там еще, из-за долгого ожидания момента окончания ремонта я уже и невдавался в подробности. В итоге забрав и подключив свою видеокарту я понял, что с ней всеравно что-то не так ... включая компьютер все работало как обычно, крутились все кулера все работало, но экран оставался в состоянии покоя и компьютер не издавал радостных звуков загрузки, перепробовал все но экран так и остался черным , в итоге протестил на компе друга и снова таже история. Отвез обратно в ремонт, мол неработает и все, они подключили ее и включили компьютер, ноль реакции, тыркались вообщем минуты 3, и вуаля монитор загорелся и началась загрузка, показали что видеокарта моя, сказали что наверное нужно обнулить биос. Наверное неправильно подключил подумал я. В итоге дома  подключив видеокарту и обнулив биос, система всетаки заработала. Но меня волнует то, что почти при каждом запуске после 20-ти и более минутного простоя компьютера снова приходится обнулять биос(батарейкой) чтобы все заработало. Так же при перезагрузке компьютера из под винды, та же самая проблема, все крутится, все шумит ... но признаков загрузки нет и экран просто черный. Порой приходится включать компьютер по нескольку раз чтобы система начала грузиться. Эта видеокарта стояла на компьютере и ранее и проблем небыло, так же все хорошо работало с другой видеокартой которую юзал во время ремонта своей. Подскажите в чем может быть причина такой нестабильной работы? Я тут грешу на биос что возможно причина в нем, но раньше ведь все работало на ура. Подскажите если знаете.  
   
 Видеокарта: GeForce 8800 GT Palit  
 Мать: Asus M4N72-E  возраст более 2 лет(была в эксплуатации), более точно сказать немогу ибо точно и сам незнаю покупал немного б/у у знакомого
 БП: Epsilon 600 соотвественно 600W, по выходам пока посматреть немогу нет тестера под рукой. По заявленым в паспорте:
 
Паспортная мощность     600 Вт
Стандарт    ATX 12V V2.2 / EPS12V V2.91  
Выключение    Выключатель
Авто (логика ATX)
 Система охлаждения    120 мм малошумящий вентилятор с системой регулировки оборотов вращения в зависимости от нагрузки
 Входные параметры    100 - 240В (90 - 264В), 50-60 Гц
Соответствие стандартам    ATX 12V V2.2, EPS 12V V2. 92
 Заявленный КПД    Более 85%  
 Выходные параметры    +5В (± 5%) 30A
+12В 1 (± 5%) 18A
+12В 2 (± 5%) 18A
+12В 3 (± 5%) 18A
+12В 4 (± 5%) 18A
-12В (± 10%) 0,8A
+5VSB (± 5%) 3,0A
+3,3В (± 5%) 36A
 Распределение нагрузки, в сумме по каналам     +3,3В & +5В < 155 Вт
+3,3В, +5В & +12В < 580 Вт  
 Защита выходного напряжения    Перегрузка по мощности, перегрузка по напряжению, защита от короткого замыкания  
 

Всего записей: 5 | Зарегистр. 28-07-2011 | Отправлено: 11:36 02-08-2011 | Исправлено: KraitOK, 12:04 02-08-2011
Seduxen



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну, если и "у соседа" - есть подозрение, что игра выставляет неподдерживаемое разрешение или частоту монитора. Грузится ли в безопасном режиме? Или же из-под встроенной видеокарты удалить существующие видеодрайверы. Это первый вариант.
Допускаю, что видеокарты сгорели - бывают совпадения - тогда проверить их на другом компе либо в мастеской. Это второй.
И третье. При вставленной внешней видеокарточке сигнал на встроенную не пойдёт, если в биос нету принудительного включения-отключения видеокарты.
 
P.S. Неплохо бы конфиг скидывать, ибо пора отпусков, а телепаты тоже люди...
 
KraitOK
 
Из шапки

Цитата:
опишите, пожалуйста:  
   
1) Конфигурацию компьютера:    
- параметры блока питания (производитель, тип, мощность, сила тока по каждому из каналов);

ибо под подозрением; и возраст матплаты.

Всего записей: 784 | Зарегистр. 03-07-2004 | Отправлено: 11:38 02-08-2011 | Исправлено: Seduxen, 11:46 02-08-2011
KraitOK



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Seduxen
 
Отписал. Думаете дело в выходе на разьеме доп.питания на видеокарту? Нащет материнской платы я почему-то уверен что не в ней дело, GeForce 7600 прекрасно себя вел во время использования, пока ремонтировали мою. Единственное что в 7600 нету доп.питания.

Всего записей: 5 | Зарегистр. 28-07-2011 | Отправлено: 12:10 02-08-2011 | Исправлено: KraitOK, 12:10 02-08-2011
Seduxen



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кто знает, может, и пульсирует... После того, как у меня сгорел 700-й Everest... Да тем более карта после ремонта с диагнозом выгорания по питанию.
 
По поводу биоса - саму батарейку пробовали менять? Нет ли вспухших конденсаторов на матплате?  
 
 
 

Всего записей: 784 | Зарегистр. 03-07-2004 | Отправлено: 12:43 02-08-2011
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
KraitOK
Если ремонт был "супер" - помой спиртиком ламели разъема на видяхе.
Да и место "ремонта" мягкой кистью и спиртом промыть и осмотреть.
Как последнее средство - в бивосе выбрать загрузку только с PCI-e.

Всего записей: 9012 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 17:31 02-08-2011
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Компьютер не стартует (не включается). Часть III
Akam1 (04-09-2013 07:47): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=21103


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru