Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Компьютер не стартует (не включается). Часть III

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Akam1 (04-09-2013 07:47): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=21103  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135

   

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Компьютер не стартует, не запускается.

 
Смотрим пункт раз :
Проверяем напряжение в сети 220В и исправность шнура питания.
Два :
Проверяем, не забыли ли подключить к материнской плате кабель ATX 12V - к четырехконтактному (бывает также двойным четырехконтактным) разъему поблизости процессора.
Проверяем сам БП, для особо продвинутых, берем тестер замеряем напряжения на выходах БП (таким образом). Для не продвинутых, берем заведомо исправный БП.
Три :
Вынимаем батарею питания BIOS, проверяем вольтаж, должно быть около 3В.
Четыре :
Все еще не работает? Вынимаем навеску из PCI слотов, ISA слотов, вынимаем видеокарту из AGP разъема (если таковой присутствует), вынимаем планки памяти, оставляем мать, БП, процессор, кулер на процессоре. Пробуем запуститься. Спикер что то пискнул? Вам повезло, по одному добавляем, что сняли и определяемся, кто именно вышел из строя из навески.
Пять :
Кому не повезло, снимаем кулер с процессора (для AMD – допустимое время работы без кулера не более 4 секунд), кладем палец одной руки на проц, палец другой руки на кнопку включения компьютера, третьей рукой придерживаем шнур питания что бы выдернуть в случае чего его из розетки. Включаем, не греется? Вынимаем процессор из сокета/слота, слотовому переходнику протираем ноги ластиком, в сокет просто вставляем процессор, обратно (разбери/промой/собери), повторяем расположение рук - включаем, греется? Если да, то может быть стартанет...не стартануло? Далее осматриваем конденсаторы на материнской плате, если есть вздутые – заменить. Необходимо владение паяльником или пивом, чтобы выставиться другу который перепаяет. Но в большинстве случаев если проц греется - мать должна стартовать.
Шесть :
Не греется проц - плохи дела, поскольку или отсутсвует питание (сгорел стабилизатор), или сдох процессор (разгоном как, не сильно увлеклись?), или сама мать. В большинстве случаев решается экспериментальным путем подмены матери/проца, что бы не морочить людям голову.



Если вышеприведенные рекомендации не помогли, спрашивайте в теме. Перед тем, как формулировать собственно вопрос, опишите, пожалуйста:  
 
1) Конфигурацию компьютера:  
- параметры блока питания (производитель, тип, мощность, сила тока по каждому из каналов);
- тип материнской платы (полезно дать ссылку на соответствующую страницу производителя), процессор, память, видеокарта, HDD и прочая периферия;
- тип и версия операционной системы; дополнительное специфическое ПО.
 
2) При каких условиях или после какого события начала проявляться проблема:  
- сразу после покупки/сборки компьютера;  
- после установки ОС/другого ПО/изменения разбивки HDD на разделы;  
- после внезапного выключения питания;  
- после установки/замены комплектующих;  
- после разгона;
- после обновления BIOS;
- после изменения настроек в BIOS или в ОС;  
- без видимых причин (все же постарайтесь вспомнить, что произошло - просто так ничего не бывает).
 
3) Дополнительную информацию, которая с Вашей точки зрения могла бы быть полезной. Помните, что Ваш компьютер под рукой у Вас, а отвечающему на Ваш вопрос иногда приходится догадываться о тех или иных его особенностях.
 
Чем более точно будет описана проблема и условия ее возникновения/проявления, тем больше вероятность быстрого и успешного решения.
 
Просьба ко всем, для чьих проблем нашлось решение: оставьте сообщение с цитатой, описывающей проблему (или со ссылкой на ваш исходный пост) + краткое описание решения. Это будет очень полезно для новых посетителей этой ветки, внимательно ее читающих или пользующихся поиском по ветке. Вы получили помощь? Помогите другим.

 
Ко всем, оказывающим помощь советами:
Дополняйте/корректируйте эти рекомендации

Ноутбук не работает ... ищем причину.
 
Первый сезон этой темы
Второй сезон этой темы

Всего записей: 4655 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 12:38 22-07-2011 | Исправлено: Temuri, 19:55 09-06-2013
ua3vui

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PREPYATSTVIE
Ничего...Глаза бояться - руки делают. Смелее...Только квартиру не сожгите !
 
Добавлено:
taaan

Цитата:
а вот если еще и 20 контактник всунуть, то не стартует и издает свист из БП.  

 Тут короткое замыкание. Если конечно БП не совсем слабый.
 
Добавлено:

Цитата:
 В итоге, кондеры я заменил.
Полярность не перепутали ? Потому и КЗ.

Всего записей: 3605 | Зарегистр. 16-04-2008 | Отправлено: 00:09 12-05-2013 | Исправлено: ua3vui, 00:12 12-05-2013
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ua3vui

Цитата:
Полярность не перепутали ? Потому и КЗ.

Нее, при переполюсовке был-бы бах или пшик. К.З. на соплю при пайке тянет больше всего.
Но не только. Тама много чего сковырнуть можно. Или с фазой на корпусе паялом погулять...

Всего записей: 9012 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 00:41 12-05-2013
komandor

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Полярность не перепутали ? Потому и КЗ.

А запросто - если мама асусная. Сам по молодости чуть не попал
Да и вообще - я уверен, что и в БП полно пухляков.

Всего записей: 10958 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 00:45 12-05-2013 | Исправлено: komandor, 00:46 12-05-2013
ua3vui

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
komandor

Цитата:
Да и вообще - я уверен, что и в БП полно пухляков.
Это уж абсолютно точно.

Всего записей: 3605 | Зарегистр. 16-04-2008 | Отправлено: 01:12 12-05-2013
rodrigo_f



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
taaan

Цитата:
В итоге, кондеры я заменил


Цитата:
Так вот, поскольку под рукой нет вольтметра/тестера

Теперь в вашей ситуации без тестера(омметра не обойтись). Ищите где нибудь - во временное пользование...
Им проверьте(замерьте) сопротивление между ножками впаянных конденсаторов. Обычно конденсаторы на материнке расположены группами параллельно соединенными. Ищите группу где какой то кондер(точнее вывод его) закорачивает с соседней дорожкой на плате. Для "рабочего" кондера сопротивление между двумя выводами должно быть примерно равно десятку Ом. Если сопротивление близко к нулю(зависит от применяемого тестера), то вы закоротили что то при пайке. Тут надо теперь выводы конденсатора залить расплавленной канифолью и прогреть паяльником - за счет поверхностного натяжения остатки припоя соберется на жале паяльника. Потом это место чисто протереть спиртом, осмотреть через лупу, снова замерить. Если не помогло, то с помощью лупы и острой иголки очистить зазор между кольцевым проводником(к которому припаивается вывод) и проводником между ним - там "сопля".
И "паяльные" советы:
- не нажимать сильно на паяльник (не "шоркайте" им) т.к. жало может соскочить и повредить лак на проводниках. Это может привести к тому, что поцарапанное место залудится и потом может образоваться К.З.
- пользоваться паяльником не менее 60 Вт.
- перед началом на место выводов положить маленький кусок канифоли и расплавить паяльником, что бы она растеклась по выводам. Затем прогреть выводы. Канифоль увеличивает теплопроводность, что приведет к быстрому нагреву и освобождению выводов кондера.
- после выпайки снова прогреть место выпайки и острой деревянной зубочисткой освободить дырки от остатков припоя.
- ну и не перегреть место пайки - это не гут...
- и...соответственно...после пайки протереть спиртом и замерить тестером на предмет К.З....
PS...(все это познается в беде, когда несколько раз "запорешь" материнку...)

----------
U=I*R

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 06:59 12-05-2013 | Исправлено: rodrigo_f, 07:04 12-05-2013
taaan

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо, rodrigo. Паять начал относительно недавно, так что, подозреваю, что трабл связан как раз с перепайкой. Буду пробовать.  
А еще такой вопрос, этот странный свист из БП, при подключении планки с 20 контактами не божет быть связан с накрытием транзистора?
 
Добавлено:
ua3vui, скажите, а К.З. должно сидеть в мамке или может сам БП коротить? Еще одно маленькое дополнение, я менял разъем 20Р, но менял несовсем по-человечески. Я срезал старую планку и на скрутку проводов примотал новую(но со стороны электрики сделал все достаточно грамотно, вроде бы, скрутил нормально, заизолировал тоже). Вот в этом может быть проблема?
 
Добавлено:
После повторного осмотра мат. платы на наличие "соплей"/поврежденных дорожек и т.п. появился еще один вопрос: а может быть это из-за плохого качества спайки? Просто у меня появилось подозрение, что один из новых кондеров немного болтается, то есть, он держится только на одной ножке. Вторая ножка болтается. С одной стороны ему не дает вывалиться сам конденсатор, а с другой стороны припой не схватился с поверхностью, и припой держит его как шляпка у гвоздя. В этом может быть проблема?

Всего записей: 6 | Зарегистр. 08-09-2007 | Отправлено: 10:14 12-05-2013
rodrigo_f



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
taaan

Цитата:
я менял разъем 20Р, но менял несовсем по-человечески


Цитата:
Я срезал старую планку и на скрутку проводов примотал новую

Т.е. как то не понятно...
Вы разъем типа "мама", который 20-пин, не припаивали, а примотали проводки, или как?
Там же через цепи 5В точно проходят токи более 10 ампер. Никакая скрутка не выдержит. Да и пайка то же должна быть качественная. И цепи 12В то же по потреблению тока могут пропускать более 10А...

Цитата:
Вторая ножка болтается.

Это не страшно. Главное что бы гальванический контакт надежный был выводов с металлической подложкой платы...
Тут вам без тестера не разобраться если есть К.З..

Цитата:
странный свист из БП

Если вы говорите про БП, который не запускается сам по себе при замыкании на нем черного и зеленого провода, то в таком случае БП не исправен. А свист это уже вторичный признак неисправности...

----------
U=I*R

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 15:12 12-05-2013 | Исправлено: rodrigo_f, 15:14 12-05-2013
taaan

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нет, не разъем на мат. плате. Штекер с контактами, который от БП идет, срезал и от старого, неисправного БП срезал. В итоге, скрутил провода посередине. А штекер целый и разъем на матери тоже целый. Как то так))
 
Добавлено:
После повторной перепайки, результат тот же. Возможно, сжег дорожки или еще чего...
 
P.S. Свист из рабочего БП, причем свистит он, только когда втыкаю этот самый штекер 20пин, когда висит все остальное, он ни только не пищит, но и отлично работает(при отсоединении 20 и замыкания зеленого и черного)...

Всего записей: 6 | Зарегистр. 08-09-2007 | Отправлено: 15:16 12-05-2013 | Исправлено: taaan, 15:23 12-05-2013
rodrigo_f



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
taaan

Цитата:
Когда подключаю к родному блоку, в нем слышен свист(похож на свист дросселя)


Цитата:
комп вообще не подает признаков жизни


Цитата:
причем свистит он, только когда втыкаю этот самый штекер 20пин

Если на материнке коротыш по питанию, то БП не запустится. Сработает его защита. Она для этого и предусмотрена. А пищать может тот же дежурный источник питания. Т.к. по схемотехники БП состоит из двух источников. Это основной блок - +3,3; +5; -5; +12В и источник дежурного напряжения +5VSB. Вот как раз "дежурка" и может пищать - и, наверное, "не от хорошей жизни"...
Вот тут распиновка разъема 24(и 20) - pin.
http://pinoutsguide.com/Power/atx_v2_pinout.shtml
 
И без тестера вы не разберетесь. Или хотя бы сделать устройство типа индикатора наличия напряжения. Это взять светодиод. Последовательно с ним запаять резистор на 1...3 кОм. И этим устройствам проверить наличие на вашем разъеме от БП того же дежурного напряжения, например...
А без омметра вы "коротыш" на емкостях(если правда он наличествует) вы не определите...


----------
U=I*R

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 16:31 12-05-2013
taaan

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
rodrigo, спасибо, попробую. Завтра куплю тестер, вещь один фиг полезная, опробую, проверю и отпишусь. А так, на вскидку, такое может быть из-за того, что я, допустим, сжег/повредил дорожки? И если я их все-таки спалил, то только замена мат. платы?

Всего записей: 6 | Зарегистр. 08-09-2007 | Отправлено: 19:17 12-05-2013
ua3vui

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
taaan Дам вам совет который в этом случае мне кажется единственно верным и надёжным. Купите хорощий,мощный БП и продолжайте ремонт матери именно с этим блоком. Но сам БП вы спалить не сможете (если в нем и его разъемах ничего не будете перепаивать).В любом случае этот БП вам в дальнейшем пригодится. И не скупитесь на БП. Рекомендую FSP. Наиболее оптимальные по цене - качество по моему мнению.

Всего записей: 3605 | Зарегистр. 16-04-2008 | Отправлено: 19:29 12-05-2013 | Исправлено: ua3vui, 19:43 12-05-2013
rodrigo_f



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
taaan

Цитата:
сжег/повредил дорожки?

Печатная плата многослойная. Если дорожки повреждены снаружи, то восстановить их легко - паяльник и проволока(сварка и электроды не понадобятся.....).
А вот если внутренние дорожки повреждены в результате К.З., например, из за чрезмерного тока в них, или же меж-слойные соединения, то тут бабка сказала на двое...Но при внутренним повреждении/перегорании дорожек на поверхности платы в том месте должны быть вспухшие участки. Да и ковыряние при этом в плате навряд ли к чему то приведет...

----------
U=I*R

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 19:33 12-05-2013
taaan

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо всем огромное за советы. Все учту и буду пробовать. Для начала, куплю тестер и проверю все с ним. А дальше уж буду менять БП если что. В любом случае, завтра отпишу что и как, но мне кажется, что все-таки я накосячил с перепайкой.

Всего записей: 6 | Зарегистр. 08-09-2007 | Отправлено: 20:19 12-05-2013 | Исправлено: taaan, 20:22 12-05-2013
ua3vui

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
taaan

Цитата:
 но мне кажется, что все-таки проблема с мамкой.
Вот чтоб не казалось и быть уверенным в себе - я и дал совет выше.

Всего записей: 3605 | Зарегистр. 16-04-2008 | Отправлено: 20:23 12-05-2013
taaan

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Наверное, я уже всех тут достал, но вот еще 1 вопрос. ua3vui, а какой можете БП посоветовать вот из этого прайса (ryazan.nix.ru/price.html?section=power_supply_fsp), просто БП это единственная комплектующая ПК, в которой я разбираюсь неочень хорошо. Я понимаю, есть спец. тема для подбора железа, но может быть, в качестве исключения Вы поможете?) Мне будет достаточно 400 ватт (+-50 ватт). Просто даже не знаю, по каким параметрам подбирать.. Заранее спасибо!

Всего записей: 6 | Зарегистр. 08-09-2007 | Отправлено: 09:41 13-05-2013
ua3vui

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
taaan Хотя бы этот  
http://ryazan.nix.ru/autocatalog/power_supply_fsp/FSP_FSP50060HNN_500W_143666.html?city_id=1256
http://ryazan.nix.ru/autocatalog/power_supply_fsp/FSP_ATX550PNR_550W_92969.html?city_id=1256 типа этих по цене и не менее 500 вт. Там различия в схеме коррекции фактора мощности (поглощение реактивной составляющей). Она в принципе не нужна. А вообще - хороший БП должен быть тяжёлый.

Всего записей: 3605 | Зарегистр. 16-04-2008 | Отправлено: 22:30 13-05-2013 | Исправлено: ua3vui, 22:37 13-05-2013
komandor

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ua3vui
тяжёлый = устаревший.

Всего записей: 10958 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 01:15 14-05-2013
ua3vui

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я имею ввиду БП средней ценовой категории ,а не последние писки элементной базы стоимостью 3-4 тыс руб.Полупустые китайские гробики с маленькими радиаторами и крохотными перемычками вместо дросселей тоже одни из легчайших.  
 
Добавлено:
Кстати тяжёлый устаревший не значит ,что он хуже современных легких по всем выходным параметрам и надежности,но гораздо более дорогих. И наверное не очень разумно было бы для экспериментов с хрен знает какой матерью и человеку без соответствующего опыта ремонта рекомендовать БП с минимальным тепловыделением на силовых элементах в качестве основного их преимущества.

Всего записей: 3605 | Зарегистр. 16-04-2008 | Отправлено: 06:05 14-05-2013 | Исправлено: ua3vui, 06:26 14-05-2013
mamysenok

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день! Подскажите пожалуйста. после грозы комп запускаеться, все кулера работают но картинку на монитор не выводит, также не включаеться модем. Комп во время грозы был вкл в розетку 220 через "пилот", но кнопка на "пилоте" была выкл. Что произошло, и из чего начинать, биос не вызываеться... Заранее спасибо.

Всего записей: 3 | Зарегистр. 16-05-2013 | Отправлено: 14:43 16-05-2013
rodrigo_f



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
mamysenok

Цитата:
Что произошло

Вам надо выполнить пункты помощи указанные в шапке. Тогда может что то и прояснится...


----------
U=I*R

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 16:09 16-05-2013
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Компьютер не стартует (не включается). Часть III
Akam1 (04-09-2013 07:47): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=21103


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru