Перейти из форума на сайт.Реклама на Ru.Board


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаФотогалереяГазетаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Перезагрузка компа, рекомендации. Часть 2

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Фраза для начинающего «Ремонт любой техники начинается с проверки наличия 220В в розетке» очень актуальна по проблеме неожиданной перезагрузки компа. Итак :
 
  • Проверяем шнур питания и входной разъем на БП - очень часто разьем просто изношен или пригорели контакты из-за постоянного искрения.
  • Проверяем сам БП - Определяемся с его состоянием и производителем. Если какой-нибудь noname, это вполне может явиться причиной перезагрузок. Пробуем заменить (хотя бы временно) на БП более известного производителя (с честными ваттами). Но даже на брендовых БП бывает глюк – остановка кулера и БП продолжает работать (не должен даже включиться в таком случае) потом естественно происходит срабатывание защиты и перезагрузка.
  • Глюки памяти - очень часто вываливают в спонтанную перезагрузку - протестируй память или протестируй свои комп с подобной планкой памяти. Как и чем протестировать память?
  • Проверяем надежность посадки кулера и термоинтерфейс. Процессоры AMD (а в последнее время и не только они) требуют особой нежности при подборе кулера, пасты (термоинтерфейса) и ровности рук при установке этого кулера. Посмотри нормальную работу кулера на проце, может ему плохо? Следствие перекосов - перегрев и перезагрузка.
  • Софтовые проблемы, т.е. те, которые не связаны с работой железа. Часто таким нестабильным поведением отличаются антивирусы и в частности Касперский, но не только они. Попробуйте поотключать программы висящие в автозагрузке, и возможно вы найдете виновника
  • Драйверные проблемы. Часто несертифицированные драйверы, бета-драйверы или драйверы подобранные методом "тыка", приводят к нестабильной работе устройств, что является причиной перезагрузок.  
  • Вздувшиеся конденсаторы - очень частораспространенная проблема нестабильного поведения материнской платы и компа в целом.
  • Как проанализировать системную информацию в EventLog и minidump

    Правила (рекомендации) публикации сообщений в настоящей теме:

    Для того чтобы получить обоснованный и качественный ответ на свой вопрос следует придерживаться нескольких несложных правил:
    1. Публикуйте краткое описание конфигурации своего компьютера, в том числе модели и производителей: материнской платы, памяти (и ее количество), блока питания, HDD и операционной системы.
    2. Старайтесь опубликовывать данные EventLog и BSOD (или минидампа) памяти, поскольку перезагрузка для операционной системы бесследно не проходит.

    Для самостоятельного анализа на форуме рекомендуются к прочтению:
    темы
    Перезагрузка компа и Cамопроизвольная перезагрузка при загрузке win98, или смежная (и не менее любопытная) тема в разделе Операционные системы » Microsoft Windows - Внезапная перезагрузка - FAQ по диагностике

    Учитывая вышеизложенное посты наподобие "помогите копм перезагружается" будут расценены как флуд, авторы постов будут наказаны


  • Всего записей: 4648 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 12:06 28-09-2011 | Исправлено: komandor, 22:07 22-06-2013
    ua3vui

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    MihailM
    блок питания пробовали менять ? Очень похоже на него.

    Всего записей: 3594 | Зарегистр. 16-04-2008 | Отправлено: 11:06 19-03-2016 | Исправлено: ua3vui, 11:08 19-03-2016
    xerpal



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ua3vui

    Цитата:
    блок питания пробовали менять ? Очень похоже на него.

    Нет, не пробовал, запасного нет. Но блок питания достаточно новый....
    А может это быть из-за микроперепадов напряжения к электросети? Недавно фильтр сменил сетевой - поставил просто другой, вроде попроще.  
    Может быть в этом проблема?

    Всего записей: 862 | Зарегистр. 08-10-2011 | Отправлено: 12:30 19-03-2016
    ua3vui

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Фильтр не причем. БП сглаживает сам подобные перепады и кстати в нем фильтр есть. Фильтр нужен,чтобы помехи от БП компа не шли в сеть и не мешали работе другого оборудования. Пробуйте БП менять и осмотрите материнку на предмет вздувшихся и потекших конденсаторов около процессорного сокета.

    Всего записей: 3594 | Зарегистр. 16-04-2008 | Отправлено: 13:05 19-03-2016 | Исправлено: ua3vui, 13:07 19-03-2016
    xerpal



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ua3vui

    Цитата:
    осмотрите материнку на предмет вздувшихся и потекших конденсаторов около процессорного сокета

    Никаких потеков нет.  
     

    Цитата:
    Пробуйте БП менять

    Запасного нет, ищем другие варианты, этот в последнюю очередь.

    Всего записей: 862 | Зарегистр. 08-10-2011 | Отправлено: 14:00 19-03-2016
    Mimokroko

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подробнее...

    Всего записей: 10 | Зарегистр. 08-05-2016 | Отправлено: 10:15 08-05-2016
    komandor

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Mimokroko

    Цитата:
     Либо материнская плата под замену либо
    процессор - ведь это он с памятью работать не хочет.

    Всего записей: 9944 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 14:51 08-05-2016
    PrintScreen

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Mimokroko

    Цитата:
    HX2666C15D4/8G

    Какая-то подозрительная память. В яндексе и гугле по ней информация отсутствует.

    Всего записей: 4555 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 15:00 08-05-2016 | Исправлено: PrintScreen, 15:01 08-05-2016
    edjonson



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Mimokroko

    Цитата:
    Kingston HyperX DDR4 HX2666C15D4/8G

    Спецификация "левая", вот расшифровка.

    Цитата:
    В чём может быть проблема?  

    Проблема в "DIMM socket support" - ваша "левая" память не поддерживает режим 4-х слотов.

    ----------
    Тренируйте мозг - Товарищи!

    Всего записей: 384 | Зарегистр. 13-03-2012 | Отправлено: 16:04 08-05-2016
    Mimokroko

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ошибся, так как личный кабинет в магазине был недоступен, а номер брал из CPU-Z. Вот правильный номер: HX426C15FBK2/8
     

    Цитата:
    Проблема в "DIMM socket support" - ваша "левая" память не поддерживает режим 4-х слотов.

     
    Забавно. Я думал, что можно докупить потом память в случае чего. Т.е. надо всегда брать комплект из четырёх? Два комплекта по две плашки не рекомендуется брать?
     
    upd.
     
    Съездил поменял мать. Ошибки остались. Остаётся лишь память и процессор.

    Всего записей: 10 | Зарегистр. 08-05-2016 | Отправлено: 17:48 08-05-2016 | Исправлено: Mimokroko, 18:28 08-05-2016
    edjonson



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Mimokroko
    Вся проблема в режиме работы 4 DIMM: Supports 4 modules, официально ваша память не поддерживает работу в 4 слотах ASUS Z170-A. (т.е. её вообще нету в списках).
    Кстати, есть такое правило в больших организациях: "любое комплектующее должно работать на дефолтных настройках", а иначе можно потратить кучу драгоценного времени.

    Цитата:
    Т.е. надо всегда брать комплект из четырёх?

    Не обязательно.

    Цитата:
    Два комплекта по две плашки не рекомендуется брать?

    На любителя.

    Цитата:
    Ошибся, так как личный кабинет в магазине был недоступен, а номер брал из CPU-Z.

    Ох уж этот CPU-Z.
     

    Цитата:
    Съездил поменял мать.

    Уже интереснее, т.е. взяли такую же ASUS Z170-A?
    Если да, то проблема останется.


    ----------
    Тренируйте мозг - Товарищи!

    Всего записей: 384 | Зарегистр. 13-03-2012 | Отправлено: 18:36 08-05-2016 | Исправлено: edjonson, 18:44 08-05-2016
    Mimokroko

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Однако там есть точно такая же память, но только HX424C12PB2K4/16, т.е. набор из четырёх точно таких же планок. И у неё стоит поддержка 4 DIMM У меня же точно такая же модель, только набор из двух. Т.е. у них есть какое-то физическое различие или же это чисто софтверность на уровне биоса? о_О
     

    Цитата:
    Уже интереснее, т.е. взяли такую же ASUS Z170-A?  
    Если да, то проблема останется.  

     
    Да, взял точно такую же.

    Всего записей: 10 | Зарегистр. 08-05-2016 | Отправлено: 18:50 08-05-2016 | Исправлено: Mimokroko, 18:57 08-05-2016
    edjonson



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Mimokroko
    Ну зачем гадать, к примеру даже HX426C15FBK2/16 (8GB*2) не поддерживает режим 4-х слотов - присмотритесь повнимательнее.

    ----------
    Тренируйте мозг - Товарищи!

    Всего записей: 384 | Зарегистр. 13-03-2012 | Отправлено: 19:03 08-05-2016
    PrintScreen

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Mimokroko

    Цитата:
    Однако там есть точно такая же память

    Действительно, имеется какая-то специфическая  индивидуальная несовместимость, может она разрешится очередным апдейтом биоса, если Вы им телегу накатаете, но, если не хочется ждать, надо менять либо МП на другого производителя, либо память тоже на другого производителя.

    Всего записей: 4555 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 19:12 08-05-2016
    Mimokroko

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    [more] [more] В принципе да. Я-то думал, что можно любую память ставить, лишь бы они были идентичны и они будут работать в двух каналах. На старом P5Q было всё в порядке, т.к. там было 2 модуля на 1066, 1 модуль на 1150 и ещё 1 на 800. Видимо мне просто повезло.
     
    Сейчас прогнал процессор в Сандре и сбоев не было в мультимедийном, латентности памяти и пропускной способности, всё нормально.
     

    Цитата:
    либо память тоже на другого производителя.

    видимо всё идёт к тому, что придётся купить официально протестированные HX426C15FBK4/16. а ведь хотел изначально взять их, да решил сэкономить пару сотен.
     
    Сэкономил.
     
     
     
    Добавлено:
    upd.
     
    Ради интереса поставил в первый слот плашку из первого комплекта, а во второй из второго и прогнал стандартный виндовый тест. Он выявил ошибку. Поставил во второй слот плашку из первого комплекта и всё прекрасно. По всей видимости это действительно память, так как ЦП стресс-тест не выявляет ошибки самого ЦП, а с 1 комплектом всё прекрасно и не валится.
     
    Твоюж материнскую плату.

    Всего записей: 10 | Зарегистр. 08-05-2016 | Отправлено: 19:15 08-05-2016 | Исправлено: Mimokroko, 19:45 08-05-2016
    edjonson



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Mimokroko

    Цитата:
    На старом P5Q было всё в порядке

    Да, были времена когда QVL нам только снился.

    Цитата:
    Сэкономил.

    Думаю, не все так плохо, если вы так ловко поменяли мат. плату, может получиться поменять на другую поддерживающую вашу память или найти память дешевле - не обязательно Kingston.

    ----------
    Тренируйте мозг - Товарищи!

    Всего записей: 384 | Зарегистр. 13-03-2012 | Отправлено: 19:53 08-05-2016 | Исправлено: edjonson, 19:54 08-05-2016
    Mimokroko

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Думаю, не все так плохо

    Ну, если честно, то переход с кор2дуо на скайлейк вышел очень болезненным. Это третья материнская плата, а у первой отломалось два контакта на сокете и ещё несколько погнутых которые выпрямил. Т.е. без прижимной фигулки, только торчащая середина. Система запускается, только работает с 1 плашкой памяти в первом слоте. Такие дела. А геморрой с оперативой убивает всю радость от апгрейда. Хотел поиметь экономию, но вышло всё наоборот. И ведь хотел сразу брать комплект из четырёх...
     
    В общем, заказал HX426C15FBK4/16, раз она есть в списке, а эту по гарантии на тесты. Если вернут, то продам на известном сайте. В случае чего есть 7 дней на манибек, а время на манибек/замену процессора до пятницы.

    Всего записей: 10 | Зарегистр. 08-05-2016 | Отправлено: 20:14 08-05-2016
    PrintScreen

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Mimokroko

    Цитата:
     Это третья материнская плата, а у первой отломалось два контакта на сокете и ещё несколько погнутых которые выпрямил.

    Как это, такую купили? Или сами накосячили. А у второй что было?

    Всего записей: 4555 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 20:20 08-05-2016
    Mimokroko

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Сам накосячил по всей видимости. В магазине не показали сокет, так что вариантов нэт. Заодно вот вопрос: в сети есть разнообразные видео, где отломанные ножки перепаивают путём скрещивания двух частей ножки с флюсом. Допустим, ножки перепаяли и система запустилась и прошла стресс-тесты. Какие потери в производительности будут у такого Франкенштейна? Разгон, я так понимаю, уже не желателен.
     
    Вторую я сегодня поменял на третью

    Всего записей: 10 | Зарегистр. 08-05-2016 | Отправлено: 20:29 08-05-2016
    edjonson



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Mimokroko

    Цитата:
    Вторую я сегодня поменял на третью  

    Где 3-я там и 4-я.

    Цитата:
    Какие потери в производительности будут у такого Франкенштейна?

    У знатоков - никаких проблем. Тем более для разгона обычно берут б/у (ИМХО).
     


    ----------
    Тренируйте мозг - Товарищи!

    Всего записей: 384 | Зарегистр. 13-03-2012 | Отправлено: 20:49 08-05-2016
    Mimokroko

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Где 3-я там и 4-я.  

    Вот давайте вот без этого, мне уже жить хочется, а не любиться со скайлейком
     
    А по примерному ценнику не сориентируете?
     
    upd.
     
    В общем, как оказалось, мне достался битый комплект памяти. При включении в первый и второй слоты появляются ошибки, а при первом и третьем ошибок нет. Такие дела. Так что вполне возможно, что этот комплект всё же можно использовать в четырёх слотах, однако этого уже не проверить мне. И комплекты вообще разных недель. Поэтому да, лучше всего в таких случаях брать кит из 4 чтобы точно знать, что они все одной недели.

    Всего записей: 10 | Зарегистр. 08-05-2016 | Отправлено: 20:51 08-05-2016 | Исправлено: Mimokroko, 00:04 09-05-2016
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Перезагрузка компа, рекомендации. Часть 2

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2017

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru