Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Перенос системы на другую мать

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Dr StandBy (28-08-2008 10:55): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=13070  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

   

TearDrop



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Перенос системы на другую мать
и методы создания Заливок (универсальных образов)


Итак, если Вам понадобилось перенести операционную систему на другую материнскую плату или создать Заливку тогда читаем:Если Вам необходимо сделать Заливку (a.k.a собрать универсальный образ), то кроме четырёх предыдущих тем могут понадобиться ещё и вот эти:Софт для клонирования/развёртывания/переноса Windows:
  • Acronis True Image - отличная прога для создания/восстановления образов. BootCD поддерживает уйму оборудования, RAID и сети на основе домена (по последнему читаем FAQ к программе на сайте Acronis). Существует максимально урезанная версия проги для MS DOS (Входит в комплект любой серверной редакции программы, имеет интерфейс коммандной строки).
  • Acronis Disk Director Suite & Acronis OS Selector - лучший мэнеджер разделов и неплохой мэнеджер загрузки. Первый умеет почти всё что умеет Partition Magic, но выполняет свои функции гораздо лучше оригинала. Имеет экслюзивные функции: разделение раздела на два, слияние двух разделов. Второй также довольно неплох, но ввиду технической основы (это DOS-приложение) имеет небольшие проблемы с поддержкой оборудования. Умеет скрывать от загружаемой операционной системы разделы. Имеет мастер добавления Операционных Систем, что очень удобно.
  • Acronis Snap Deploy - программа для развёртывания образа на n-ное количество компьютеров, по сети. Поддерживает установку драйверов в систему, изменение сетевых настроек, автоматический ввод в домен и многие другое. Третья версия программы будет поддерживать развёртывание с помощью BartPE с использованием скриптов.
    Ссылки на темы посвящённые продуктам Acronis

Поиск готовых Заливок здесь:
Компьютерный форум Ru.Board » Андеграунд » Андеграунд » Zalivka - установка Windows за 5 минут

Всего записей: 46 | Зарегистр. 09-08-2002 | Отправлено: 20:25 15-08-2002 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 13:23 17-07-2008
smbsmb

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
smbsmb  
 
Цитата:Что еще пробовать?  
 
Попробуй в BIOS сменить APIC mode type.

Не помогает APIC.
SATA-винт разбит на диски C: и D:
Я делал такие варианты:
- образ C:, потом восстанавливал на IDE-диск
- Clone Disk (С: и D: ) на IDE-диск в Acronis
- Clone Disk (только partition C: ) в Drive Image 2002
 
Результат всегда одинаковый - не грузится с IDE- винта,
мигает курсов вверху экрана.
 
Тогда попробовал вот что: загрузился в Windows XP СD,
Recovery Console, выполнил bootcfg /rebuild
boot.ini на SATA-винте получился такой:
 
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Server SATA"  
 
/fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINNT="IDE"  /fastdetect
 
 
И если BIOS грузится с SATA-винта, выбираю в иеню IDE,
то Windows успешно загружается, и C: становится IDE-винт.
 
Я скопировал этот boot.ini на IDE-винт,
но при загрузке c него не возникает даже этого меню с выбором загрузки!
 
Какой вывод из этих симптомов?

Всего записей: 403 | Зарегистр. 24-09-2002 | Отправлено: 11:38 07-02-2006 | Исправлено: smbsmb, 11:39 07-02-2006
Sish



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
smbsmb

Цитата:
Какой вывод из этих симптомов?  

Вывод сделать затрудняюсь...
 
А установку винды поверх в режиме восстановления не пробовал?

Всего записей: 25201 | Зарегистр. 09-06-2004 | Отправлено: 11:44 07-02-2006
RussianNeuroMancer



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
smbsmb
Цитата:
Какой вывод из этих симптомов?
GПоравь меня если я ошибаюсь: я понял, что если NT Loader стартует с SATA-винчестера, то в нём можно выбрать ту винду которая стоит на IDE и только тогда она запуститься. То есть если NT Loader на IDE pзагрузка не идёт, верно? Тогда это глюк NT Loaderа.

----------
Kubuntu - официальный сайт, форум, русскоязычный сайт.

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 16:01 07-02-2006
smbsmb

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
smbsmb
Цитата:Какой вывод из этих симптомов?  
GПоравь меня если я ошибаюсь: я понял, что если NT Loader стартует с SATA-винчестера, то в нём можно выбрать ту винду которая стоит на IDE и только тогда она запуститься. То есть если NT Loader на IDE pзагрузка не идёт, верно? Тогда это глюк NT Loaderа.

Да, сама винда успешно грузилась с IDE по соотв. пункту boot.ini,
хотя Loader запускался с SATA.
 
Но - ура, наконец-то победил зверюгу!
 
Оказывается, если грузиться сразу с IDE, то мигает курсором где-то 40 секунд,
а затем таки начинает грузиться винда!
Однако, т.к. я при этом SATA-винт не отключил,
то оказалось что C:  - это таки системный раздел на SATA.
А системный на IDE стал E:
 
В итоге, я сделал Acronis 8'ым Clone Disk.
Т.к. клонировать только C: Acronis не мог,
то пришлось клонировать C: и D:.
После клонирования начала грузиться винда с IDE,
вылез Acronis, сообщил:
- Analyzing Partitions
- Assigning Letters
- Syncronizing with operationg system
и в итогде винда загрузилсясь нормально. C: и D: были IDE-разделы.
 
------------------------------
Т.к. планируется еще перенос винды на другом компе, то вопросы:
- почему при загрузке с IDE есть эта пауза в 40 секунд?
  Мать Asus P5GDC Pro, SATA-винт ST3200822AS, IDE-винт ST3120814A
- когда нужно делать переименование букв дисков, а когда нет?
- как сделать это переименование, если нужно перенести
  винду из ОБРАЗА, а исходный винт сломался?

Всего записей: 403 | Зарегистр. 24-09-2002 | Отправлено: 17:19 07-02-2006
RussianNeuroMancer



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
smbsmb
Цитата:
почему при загрузке с IDE есть эта пауза в 40 секунд?
У тебя после сорока секунд только логотип XPхи появился или сразу курсор?
Цитата:
когда нужно делать переименование букв дисков, а когда нет?
Желательно только тогда когда в этом есть сотрая необходимость, так как особой стабильностью эта поерация (относительно раздела на котором стоит винда) не отличаеться. Иногда сработает, иногда грохнеться
Цитата:
как сделать это переименование, если нужно перенести винду из ОБРАЗА, а исходный винт сломался?
Если винда реньше стояла на С, то перед запуском, после развёртывания, отруби лишние винты.
.


----------
Kubuntu - официальный сайт, форум, русскоязычный сайт.

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 19:20 07-02-2006
Sish



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
smbsmb

Цитата:
как сделать это переименование, если нужно перенести  
  винду из ОБРАЗА, а исходный винт сломался?  

В перименование букв разделов никакого смысла и необходимости нет: винда сама назначит буквы лгическим дискам.
 
А вот перед переносом желательно убедиться, чтобы количество и тип разделов на исходном и конечном винтах не отличались.

Всего записей: 25201 | Зарегистр. 09-06-2004 | Отправлено: 04:30 08-02-2006
smbsmb

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
smbsmb
Цитата:почему при загрузке с IDE есть эта пауза в 40 секунд?  
У тебя после сорока секунд только логотип XPхи появился или сразу курсор?
 

- 40 секунд мигает курсор,  
- затем слева направо пробегает полоска "Starting Windows",  
  а внизу есть полоска ".... press F8"
- затем уже с логотипом Windows 2000 проходит полоска "Starting Up"
 

Цитата:
smbsmb
Цитата:как сделать это переименование, если нужно перенести винду из ОБРАЗА, а исходный винт сломался?  
Если винда реньше стояла на С, то перед запуском, после развёртывания, отруби лишние винты

Наверное, в этом и была моя ошибка - не отрубал исходный SATA-винт.

Всего записей: 403 | Зарегистр. 24-09-2002 | Отправлено: 16:36 08-02-2006
StarikUA

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день!
К вам с проблемой.
На компе было два винта - 80 (С,E) и 200 (D,F,G) оба IDE.
Регулярно создавал образы Acronis 8
80 накрылась . Добавил 200 SATA , а 200 IDE сделал первым и на него развернул образ.
При загрузке Windows XP в самом конце вместо приветствия логотип WindowsXP.
При попытке установки на 200 SATA тоже черный экран и курсор вверху и не 40сек.,а всё время.
 Что не так делал?
 

Всего записей: 3 | Зарегистр. 10-02-2006 | Отправлено: 20:22 15-02-2006
Sish



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
StarikUA
В твоей винде (соотевтсвенно, и в образе) нет поддрежки SATA.
 
Буквально вчера/сегодня осущесвтлял перенос на новый винт (правда, тут тема топика немного другая )
Подробнее...

Всего записей: 25201 | Зарегистр. 09-06-2004 | Отправлено: 09:44 16-02-2006
Venchik

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Извинете, но я первые пять страницу прочитал и устал просто...
Можно как-то ужать инфу до нормальных размеров и сказать простому сметному как делается универсальный образ Win XP Pro RUS VL SP2?
Универсальный для меня тот, который 100% поднимется на любой машине.
Может пора шапку сделать?

Всего записей: 808 | Зарегистр. 24-08-2005 | Отправлено: 14:53 24-02-2006
RussianNeuroMancer



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Venchik
Зря до десятой страницы не дотерпел, там дебатам подходит конец.
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=1874&start=180#8
DВсе бъяснено настолько подробно и просто, насколько это вообще возможно.
Насчёт
Цитата:
Win XP Pro RUS VL SP2
Если именно VL - то тебе в тему по WinXP. Делаешь дистриб так, как там написано. С него ставишь винду обычным способом. Над ней шаманиь по инструкции которая по ссылке.


----------
Kubuntu - официальный сайт, форум, русскоязычный сайт.

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 15:34 24-02-2006
Venchik

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
RussianNeuroMancer, спасибо!
Прочитал, все понял
Вы меня не правильно поняли когда я сказал
Цитата:
и сказать простому сметному как делается универсальный образ Win XP Pro RUS VL SP2?
Речь шла не об ISO образе CD с ОС, а об образе системного раздела винчестера, на котороам стоит эта ОС. Я указал конкретную ОС для того, чтобы не возникало дополнительных вопросов по поводу активации и т. п.
Может быть надо выложить Ваше руководство в шапку?

Цитата:
Подробно:
Есть три проблемы из-за которых система установленная на одном компе может не заработать на другом:
1. HAL. Есть два вариант универсальных HALов:
   1.1 HAL "Стандартный компьютер". Этот тип HAL не поддерживает возможности ACPI и как следствие картинка "Для отключения питания..." после выключения компьютера. Этот HAL необходим только если требуеться перенести/развернуть систему на очень древний ATшный комп. Редко применяеться.
   1.2 HAL "Компьютер с ACPI" - его и выставлям.
        Панель управления > Система > Оборудование > Диспетчер устройств > Компьютер > правой кнопкой по установленному драйверу HAL > Обновить драйвер  > Нет, не в этот раз > Установка из указанного места > Не выполнять поиск. Я сам выберу нужный драйвер > Компьютер с ACPI > Далее > Готово!
2. Драйвер IDE-контроллера. Просто выполняем инструкцию:
Панель управления > Система > Оборудование > Диспетчер устройств > IDE ATA/ATAPI контроллеры > правой кнопкой по установленному IDE-контроллеру > Обновить драйвер  > Нет, не в этот раз > Установка из указанного места > Не выполнять поиск. Я сам выберу нужный драйвер > Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE > Далее > Готово!
3. [Большинсту читать этот пункт нет никакой необходимости] Если нужно развернуть систему на винчествер подключенный к контроллеру требующему установки драйверов на ранней стадии установки Windows (нажмите F6 для установки...) то есть способ решения и этой проблемы. Делаем слудующее: подрубаем винт, развертываем (см. пункт 4) на него систему и ставим Windows-драйвера для того контроллера к которому подключен винт на который нам необходимо развернуть систему. Теперь эту ОС можно споконо копировать на винт подключенный к проблемному контроллеру. После копирования, возможно, потребуется установить драйвера для него (контроллера) ещё раз.
4. Итак, после выполнения инструкций в пунктах 1 и 2 создаём образ. Теперь это хозяйство можно будет развернуть на любом железе.
Просто зачем каждый раз направлять туда человека, если можно все в шапке изложить...да и тему, наверное, надо переименовать. Ведь тут речь пошла уже не о смене MB, а о смене всего
Еще раз спасибо. Буду пробовать.

Всего записей: 808 | Зарегистр. 24-08-2005 | Отправлено: 19:29 24-02-2006
RussianNeuroMancer



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Какие ещё есть предложения по поводу шапки?
 
Добавлено:
Кто как думает, может и правда тему стоит переименовать?2
"Перенос операционной системы на другое оборудование и создание универсального образа"

----------
Kubuntu - официальный сайт, форум, русскоязычный сайт.

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 20:58 24-02-2006
BOB



Вечный Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RussianNeuroMancer
Ну добавь, проще будет людям по поиску искать. Или просто подредактируй немного и довать "Перенос системы на новую мать (другое оборудование) и создание универсального образа". Может так понятней будет?

Всего записей: 1359 | Зарегистр. 09-08-2001 | Отправлено: 21:07 24-02-2006
BasiL



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RussianNeuroMancer

Цитата:
может и правда тему стоит переименовать?

я думаю, не стоит, ибо главной проблемой в переносе ОС на другое оборудование - именно мама. Ибо на ней контроллер винтов и "повер интерфейс" (ACPI)
так что "другое оборудование" это именно мать.

Цитата:
создание универсального образа

Вот это ближе к телу

Всего записей: 3177 | Зарегистр. 13-03-2004 | Отправлено: 21:24 24-02-2006
Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
спасибо за шапку

Всего записей: 4650 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 22:26 24-02-2006
RussianNeuroMancer



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dekker
Давно мечтал её сделать
 
Добавлено:
Dekker
BasiL
BOB
В виду ограничений наложенных на название темы (по количеству символов) сделал так: название темы - первая строка в шапке, коммент - вторая. Уточняю, в названии изменилось новая на другая. Потому, что иногда и на старые переносить приходиться

----------
Kubuntu - официальный сайт, форум, русскоязычный сайт.

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 22:50 24-02-2006
smbsmb

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Есть три проблемы из-за которых система установленная на одном компе может не заработать на другом:  
1. HAL. Есть два вариант универсальных HALов:  
   1.1 HAL "Стандартный компьютер". Этот тип HAL не поддерживает возможности ACPI и как следствие картинка "Для отключения питания..." после выключения компьютера. Этот HAL необходим только если требуеться перенести/развернуть систему на очень древний ATшный комп. Редко применяеться.  

Тема стала пересекаться с родственный топиком:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&bm=1&topic=2845&start=160#lt
Заметьте, ноутбук, на который я переносил винду, был совсем не древний!
 
Возможно, для шапки будет полезен результат моих экспериментов,
которые я там излагал?
Поправьте  меня, если эти выводы неправильны:
 
Если установка винды производилась на компьютере с включенным пунктом в  
BIOS (обычно "ACPI 2.0 APIC" Enabled/Disabled),
то она будет грузиться только на компьютерах,
где APIC поддерживается И включен.
Чтобы винда загрузилась на любом компьютере -  
необходимо менять HAL на "Стандартный компьютер",
причем наличие вариантов выбора HAL в boot.ini - не помогает.

Всего записей: 403 | Зарегистр. 24-09-2002 | Отправлено: 14:22 25-02-2006 | Исправлено: smbsmb, 14:22 25-02-2006
RussianNeuroMancer



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
smbsmb
Исправил инструкцию. Ввиду отсутствия под руками APIC-железа возможности проверить не имею. Так как Ты уже на практике знаком с этой проблемой, не мог бы перечитать инструкцию и проверить её.

----------
Kubuntu - официальный сайт, форум, русскоязычный сайт.

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 16:14 25-02-2006 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 16:29 25-02-2006
Sish



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
smbsmb

Цитата:
Если установка винды производилась на компьютере с включенным пунктом в  
BIOS  

Сборку эталонного образа делаю на железе, у кторого вообще нет в BIOS упоминания PIC/APIC, - разворачиваю, где угодно - проблем нет.

Всего записей: 25201 | Зарегистр. 09-06-2004 | Отправлено: 05:16 26-02-2006
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Перенос системы на другую мать
Dr StandBy (28-08-2008 10:55): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=13070


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru