Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Wireless LAN (Wi-Fi), кроме выбора устройств II

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Wireless Networks
   

В этой теме мы обсуждаем Wi-Fi технологию

    » Что это такое?
Это стандарт (или технология) с помощью которого несколько устройств могут соединяться между собой с помощью беспроводного соединения. Семейство протоколов 802.11 работает полностью прозрачно, относительно других протоколов передачи данных. Все устройства , поддерживающие протоколы семейства 802.11, выполняют роль медиа-конвертеров, которые не вносят изменений в пакеты данных, используемых другими протоколами. На практике это значит, что пакет данных, переданный одним устройством , может быть точно распакован другим устройством. Вследствие чего, сети Wi-Fi поддерживают все возможные протоколы передачи данных
    » Какая скорость устройств?
Протокол
Частотный Диапазон
Max Tx Rate
Max Transmit rate
   
802.11a
5 ГГц
54 Mbps
22Mbps
     
802.11b
2.4 ГГц
11 Mbps
5.7Mbps
     
802.11g
2.4 ГГц
54 Mbps
22Mbps
     
802.11n
2.4 / 5 ГГц
до 450 Mbps
до 450 Mbps
     
802.11ac
5 ГГц
1,69 Gbps
до 1,69 Gbps
     
802.11ax
5 ГГц
10,53 Gbps
до 10,53 Gbps
     
802.11ad
60 ГГц
4,7 (7) Gbps
до 4,7 Gbps

 
Max Tx Rate - скорость подключения радио
Max Transmit rate - максимально возможная скорость передачи данных
2.4 ГГц : 45~100 Метров
5 ГГц : 15~50 Метров
60 ГГц : 5~10 Метров

 
Так же на рынке присутствуют устройства, позволяющие , при использовании фирменных протоколов повысить пропускную способность канала. В данных режимах работают только устройства одного производителя в режиме "bridge"
    » Я слышал есть два типа построения беспроводных сетей, какие это?
Это правда, есть два типа построения беспроводных сетей. Вот они:
 » Infrastructure
 К устройству, называемому Access Point (АР) подключаются клиенты, используя подключение типа "звезда". Данным способом может быть подключено до 127 клиентских устройств. AР - это что-то сходное с обычным HUBом для проводов, то есть каждый компьютер следит за каналом и ловит пакеты, назначеные ему.
 » Ad-Hoc
Ad-hoc сеть - это группа компьютеров, каждый с беспроводным сетевым адаптером, подключенных в самостоятельные сети. Ad-hoc беспроводные сети применимы как для маленьких и домашних офисов, так и для рабочих групп и подразделений.
    » Какие преимущества?
Ну конечно же то, что нет проводов. Это самое большое преимущество.
    » Ссылки
   Mikrotik
   Ubiquiti
   ASUS
   BELKIN COMPONENTS
   BUFFALO TECHNOLOGY
   D-LINK
   EDIMAX
   GIGAFAST
   HAWKING TECHNOLOGY
   LINKSYS
   MOTOROLA
   NETGEAR INC.
   PLANET TECHNOLOGY
   TRENDWARE
   Wi-Fi Alliance
   Полезный FAQ по беспроводной связи
   Еще один полезный FAQ от DLINK
 Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 1
 Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 2
   
    » Перед тем, как задать вопрос, проверяйте наличие свежих драйверов для ваших устройств.
    » Родственные темы
Выбор Wi-Fi для организации точки доступа
Wi-Fi (wifi, wireless, 802.11) - вопросы безопасности
Часть I

Всего записей: 4655 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 12:44 16-10-2012 | Исправлено: vikkiv, 15:58 17-02-2019
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В результате - не тянет, глючит
похоже, в этих моделях консоль есть, может там и top или аналог имеется?
или просто взять где-нить на пробу адсл-рутер без вайфая и разделить функции.

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 11:54 22-04-2013
Altezza

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=49413#1
 
я тут темку поднял, помогите плиз!

Всего записей: 6 | Зарегистр. 30-03-2012 | Отправлено: 23:09 03-05-2013
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
о - маладец, предлагаю из нее сюда как раз и перепрыгнуть.
 
 
сигнал распространяется горизонтально, то есть чтобы пробивало надо на каждый этаж ставить. Зачем вынесли на крышу - хз. Плюс  ты взял узконаправленную антенну 12 дби, да еще и кабель к ней 9 метров, а потери на кабели ой-ой какие.
 
2 метра стена - это дофига, нормально через нее не пробьет ничего.
 
Если тебе сеть нужна внутри - зачем ставить антенну на улице ?
 
Если нужна сеть - твой вариант примерно такой.
http://www.ubnt.com/unifi

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 22:04 04-05-2013
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Плюс  ты взял узконаправленную антенну 12 дби
вообще-то та антенна наоборот круговая, тупой "штырь".
 
если максимально придерживаться условий, то я бы взял 3 (и подключил все 3) этих или этих с ещё 1 доп. кабелем, промазал все швы DoneDeal DD6754 (затекает в любую щелку и держит получше иного клея), вынес бы все 3 под конёк на край крыши, 1 по середине здания и остальные 2 отнеся каждую как можно дальше (на те самые 9м) в стороны, и направил их все "вниз-внутрь", осью излучения где-то в серёдку высоты здания.
 
ну а если по уму, то уже посоветованные буллеты или что подобное.

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 00:03 05-05-2013 | Исправлено: VitRom, 12:35 05-05-2013
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ну и что что круговая?
 
HPBW по вертикали 6 градусов;
 
так что антенна при вертикальной установке кроет плюс и минус 3 градуса по горизонтали. И 12 дби усиление - эта антенна для раздачи клиентам, устанавливается для клиентов на расстоянии 1-5 км или около того. Только без кабеля такого длиннючего - с таким кабелем там наверное вообще около 5 дби уходит на потери, а то и больше.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 00:18 05-05-2013 | Исправлено: tankistua, 00:18 05-05-2013
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну, я почти то же имел в виду. Просто привык под "(остро)направленными" понимать имеющие ось макс. излучения. А "круговая" это к тому. что она бестолково светит во все стороны и так же ловит отовсюду. И таки да, именно эта -- именно для раздачи, причём на отн. ровных площадках, упомянутый мной "тупой штырь" (вплоть до штатных "резинок") и то лучше подойдёт.
А что до кабеля, то и фиг с ним. Вкупе с предложенными мной ант. общие потери компенсируются уменьшением паразитных сигналов, поскольку просматриваться будет только здание.

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 13:51 05-05-2013
SerZhDZ

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Не думал, что сюда напишу, но голова уже пухнет! Не знаю в какую сторону копать и с чего начинать...
В общем, руководство поставило задачу покрыть здание вайфаем, для чего было куплено оборудование D-Link DWS-3160-24PC и с десяток D-Link DWL-6600AP. Нужно чтоб было доступно две вайвай сети: корпоративная (для доступа к сети беспроводных клиентов) и гостевая (для свободного доступа в интернет). Имеются ещё контроллер домена на Windows Server 2008 R2 Standart и Интернеn-шлюз на Ideco ICS 5.1.
На данный момент оборудование смонтировано и в DWS-3160 настроенны две сети вайфай SSU.corp (корпоративная) и SSU.free (гостевая). SSU.free находится в VLAN 2, SSU.corp по дефолту в VLAN 1. Клиенты могут подключаться к SSU.corp, получают IP и работают нормально! А вот к SSU.free подключаются, но не могут получить IP-адрес. Я так полагаю, что из-за того, что находятся в VLAN 2. Вопрос в следующем: как сделать чтоб клиенты подключенные к сети SSU.free получали ip-адреса (желательно не из сегмента корпоративной сети) и соответственно доступ в интернет?

Всего записей: 5 | Зарегистр. 14-06-2011 | Отправлено: 14:35 13-05-2013 | Исправлено: SerZhDZ, 14:36 13-05-2013
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
дык а кто/что адреса-то раздаёт?

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 15:08 13-05-2013
SerZhDZ

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
адреса в корпоративной сети раздаёт DHCP на контроллере домена. а вот как сделать, чтоб он раздавал в другой VLAN?

Всего записей: 5 | Зарегистр. 14-06-2011 | Отправлено: 16:58 13-05-2013
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ты точно админ ? а то как-то с логическим мышлением туго

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 19:25 13-05-2013
SerZhDZ

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
да админ! просто с вланами раньше дела не имел, да и с оборудованием такого уровня тоже! ограничивалось всё только простенькими точками доступа и роутерами. А тут залез в настройки этого 3160, а там их немерянно! начал разбираться, кое-что настроил, но в голове сейчас каша ((
вот и прошу у вас совета! что можно сделать, что заработала SSU.free со свободным доступом в инет? может ещё какая железяка нужна? или можно обойтись имеющимся? у меня вот коллега собрался pfSense на отдельной машине поднимать, но я считаю, что это не самый лучший вариант!

Всего записей: 5 | Зарегистр. 14-06-2011 | Отправлено: 20:02 13-05-2013
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
влан - отдельная сеть, только отделена не физически - а логически. Теперь вопрос на засыпку - откуда там возьмется интернет?

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 20:09 13-05-2013
SerZhDZ

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Это я понимаю! но вопрос состоит в том: как его туда пробросить? DHCP и интернет-шлюз? можно что либо сделать с имеющимся оборудованием или нужно ещё что-то доставлять (типа дополнительного роутера и доп. сетевой карты на сервер)? возможно ли на Windows Server настроить dhcp так, чтоб он выдавал ip в другую vlan?

Всего записей: 5 | Зарегистр. 14-06-2011 | Отправлено: 20:14 13-05-2013
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ну считай ты воткнул все ар-эшки в отдельный свитч - это физика, а логики сети ты вообще не построил. Как строить - решать тебе.
 
Лично я бы поставил отдельный роутер на гостевой интернет, а то наловят вирусов, будут спам рассылать, а твой айпишник занесут в блеклисты. Оно тебе надо ?

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 20:50 13-05-2013
SerZhDZ

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ну у меня тоже была такая мысля )) даже пытался туда кинетик засунуть, но почему-то не заработало...  
ар-эшки у меня воткнуты в wifi контроллер dws-3160, сам контроллер подключён к центральному коммутатору des-1228. все порты 3160 находятся в vlan 1.
логически, в настройках wifi сети SSU.corp находится в vlan 1, SSU.free в vlan 2. я пробовал один порт 3160 перести в vlan 2, к нему я подключил lan порт кинетика, а wan порт кинетика воткнул в центральный коммутатор.
если воткнуть lan порт кинетика в ноут, то ноут получает адрес и без проблем выходит в интернет, а вот если воткнуть обратно в 3160 wifi клиенты не могут получить адрес. по идее, и порт, и сеть SSU.free находятся логически в одном vlan, но почему тогда не работает? может там есть ещё какие-нибудь нюансы в настройке?

Всего записей: 5 | Зарегистр. 14-06-2011 | Отправлено: 21:10 13-05-2013
Sauron_zombie



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите, други вот в чём.
 
Есть роутер ASUS RT-N66U. Есть 10 ноутов. Инет работает нормально на них, а вот что касается локальной сети, точнее, доступа к ресурсам - полная лажа. Ресурсы (папки на серваке под Win2003 Server) открываются через раз.  
Стоит начать копировать на один ноут что-то, а потом на другом попытаться сделать тоже (копировать), то отваливается на первом с ошибкой "нет доступа", а на втором начинается копирование. И так по очереди.
Что такое может быть? Из-за чего это?
 
Добавлено:
Сделал на нём доступ к USB-flash (и SMB, и FTP) - тоже облом. Одновременно могут подключиться только 5 клиентов.

Всего записей: 516 | Зарегистр. 31-01-2006 | Отправлено: 16:28 13-06-2013 | Исправлено: Sauron_zombie, 16:41 13-06-2013
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sauron_zombie, безотносительно к модели рутера попробуй включить (обычно для этого нужно уменьшить дефолтные значения) и поперебирать размер RTS Threshold или как его там в "доп. настройках" вайфая.

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 16:08 14-06-2013
biffick



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите настроить роутер в режиме
повторителя.
Имеется два одинаковых роутера Asus
WL-520GC. На обоих стоит последняя
прошивка 7.х.х.
Не получается второй роутер сделать
повторителем. Печалька вот такая вот(((
 
Могу организовать доступ по темвиверу

Всего записей: 619 | Зарегистр. 15-06-2011 | Отправлено: 10:22 28-06-2013 | Исправлено: biffick, 10:24 28-06-2013
NOWENKII

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не могу подключиться к сети WiFi с WPA2 PSK со смартфона HTC Desire X, ОС Андроид. Пишу пароль. Подключается, аутентификация и вылетает. Взял IP и другие адреса ( Маска, Осн. шлюз, DNS сервер), ввожу в расширенные параметры, настройки прокси сервера - нет, ставлю IP статический, длина префикса не знаю что писать (стоит 24), DNS 1 ставлю какой мне дали (стояло 8.8.8.8), DNS 2 оставляю как был 4.4.4.4 - не получилось. Подскажите, как правильно настроить для соединения с этой сетью.
С незащищенной сетью соединяется сразу, ничего вообще не настраивал.

Всего записей: 391 | Зарегистр. 13-02-2007 | Отправлено: 16:50 23-07-2013
husky



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Привет всем! Кто-нибудь сталкивался с ситуацией, на 5ГГц плавает скорость постоянно на ноутбуке, карточка Intel Centrino N-6300 (драйвера с офсайта самые последние)? меняются значения скорости типа 270-240-180-162-106 и т.д. никаких гругих точек в эфике 5Ггц - нет, в эфире 2,4 ГГц - бывает штук десять, роутер использую 2х диапазонный Asus RT-N56U. В чем может быть причина.

Всего записей: 292 | Зарегистр. 16-01-2006 | Отправлено: 14:24 27-07-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Wireless LAN (Wi-Fi), кроме выбора устройств II


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru