Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Wireless LAN (Wi-Fi), кроме выбора устройств II

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Wireless Networks
   

В этой теме мы обсуждаем Wi-Fi технологию

    » Что это такое?
Это стандарт (или технология) с помощью которого несколько устройств могут соединяться между собой с помощью беспроводного соединения. Семейство протоколов 802.11 работает полностью прозрачно, относительно других протоколов передачи данных. Все устройства , поддерживающие протоколы семейства 802.11, выполняют роль медиа-конвертеров, которые не вносят изменений в пакеты данных, используемых другими протоколами. На практике это значит, что пакет данных, переданный одним устройством , может быть точно распакован другим устройством. Вследствие чего, сети Wi-Fi поддерживают все возможные протоколы передачи данных
    » Какая скорость устройств?
Протокол
Частотный Диапазон
Max Tx Rate
Max Transmit rate
   
802.11a
5 ГГц
54 Mbps
22Mbps
     
802.11b
2.4 ГГц
11 Mbps
5.7Mbps
     
802.11g
2.4 ГГц
54 Mbps
22Mbps
     
802.11n
2.4 / 5 ГГц
до 450 Mbps
до 450 Mbps
     
802.11ac
5 ГГц
1,69 Gbps
до 1,69 Gbps
     
802.11ax
5 ГГц
10,53 Gbps
до 10,53 Gbps
     
802.11ad
60 ГГц
4,7 (7) Gbps
до 4,7 Gbps

 
Max Tx Rate - скорость подключения радио
Max Transmit rate - максимально возможная скорость передачи данных
2.4 ГГц : 45~100 Метров
5 ГГц : 15~50 Метров
60 ГГц : 5~10 Метров

 
Так же на рынке присутствуют устройства, позволяющие , при использовании фирменных протоколов повысить пропускную способность канала. В данных режимах работают только устройства одного производителя в режиме "bridge"
    » Я слышал есть два типа построения беспроводных сетей, какие это?
Это правда, есть два типа построения беспроводных сетей. Вот они:
 » Infrastructure
 К устройству, называемому Access Point (АР) подключаются клиенты, используя подключение типа "звезда". Данным способом может быть подключено до 127 клиентских устройств. AР - это что-то сходное с обычным HUBом для проводов, то есть каждый компьютер следит за каналом и ловит пакеты, назначеные ему.
 » Ad-Hoc
Ad-hoc сеть - это группа компьютеров, каждый с беспроводным сетевым адаптером, подключенных в самостоятельные сети. Ad-hoc беспроводные сети применимы как для маленьких и домашних офисов, так и для рабочих групп и подразделений.
    » Какие преимущества?
Ну конечно же то, что нет проводов. Это самое большое преимущество.
    » Ссылки
   Mikrotik
   Ubiquiti
   ASUS
   BELKIN COMPONENTS
   BUFFALO TECHNOLOGY
   D-LINK
   EDIMAX
   GIGAFAST
   HAWKING TECHNOLOGY
   LINKSYS
   MOTOROLA
   NETGEAR INC.
   PLANET TECHNOLOGY
   TRENDWARE
   Wi-Fi Alliance
   Полезный FAQ по беспроводной связи
   Еще один полезный FAQ от DLINK
 Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 1
 Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 2
   
    » Перед тем, как задать вопрос, проверяйте наличие свежих драйверов для ваших устройств.
    » Родственные темы
Выбор Wi-Fi для организации точки доступа
Wi-Fi (wifi, wireless, 802.11) - вопросы безопасности
Часть I

Всего записей: 4655 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 12:44 16-10-2012 | Исправлено: vikkiv, 15:58 17-02-2019
jey_str

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
M0ZzZgG

Цитата:
Dell N5110
на данном ноутбуке установлен wi-fi модуль с подержкой IEEE 802.11n тоесть до 450 мб (по 4 антенам настороеных на отдачу), смотри таблицу в шапке, у вас есть роутер TL-WR841ND с двумя антенами (тоесть в большенстве случаев 1 на опдачу вторая на прием это сделано для истользования сразу двух какналов роутера),
тоесть остайтся примерно 150мб, теперь любое пароль на wi-fi это потеря скорости, попробуй убрать пароль с wi-fi и проверить скорость какая будет???

Всего записей: 565 | Зарегистр. 02-09-2009 | Отправлено: 10:27 15-08-2013 | Исправлено: jey_str, 10:31 15-08-2013
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
M0ZzZgG

Цитата:
Не понял вопроса.

Вопрос был в том, как комп подкючается к роутеру - по кабелю или WiFi.
Из ваших объяснений понял - по WiFi.
В целях эксперемента рекомендую подключить комп кабелем к роутеру - так вы поймете на каком участке режется скорость  
 

Цитата:
WiFi адаптер видится как Dell Wireless 1702 802.11 b/g/n. В реальности он, судя по всему, Intel WiMax Link 6150 или Intel Module 6250.

Ну явно не 6250, а если 6150 - то это фуфло на счет 300Mbps
Enhanced performance: 802.11bgn, 1x2 delivers enhanced speed (up to 300 Mbps - Rx only) На деле работает как 1x1, но скорость коннекта показывает 300
Хотя, вполне вероятно у вас Atheros AR9285 - он изначально 1x1 и у него скорость отображаемая Windows выше 150Mbps быть не может, пусть даже и роутер обеспечивает 300Mbps.
 

Цитата:
Проблема не в помехах сигнала - это точно. Я даже ставил роутер рядом с ноутом.

У вас есть мощный аудиоусилитель с соответствующими колонками?
Если есть  - проведите эксперемет: выкрутите громкость на максимум, а ухо поднесите к самому динамику.
Вы хорошо разберете , что играет?
Так и тут, приблизком расположениивы перегружаете входные каскады, что приводит к запросам на повтор - рекомендую к прочтению
 
Добавлено:
jey_str

Цитата:
на данном ноутбуке установлен wi-fi модуль с подержкой IEEE 802.11n тоесть до 450 мб (по 4 антенам настороеных на отдачу),

То что стандартом заявленна максимальная пропускная способность в 450Mbps не значит, что ВСЕ адаптеры сертифицированные по 802.11n выдадут такую скорость. Да и антен, на сегодняшний день, не может быть подключенно больше 3х и работают они и на прием и на передачу - WiFi это simplex-ная связь.

Цитата:
роутер TL-WR841ND с двумя антенами (тоесть в большенстве случаев 1 на опдачу вторая на прием это сделано для истользования сразу двух какналов роутера),

 
опять не верно в плане разделения антен на приемную и передающую. Они обе работают одновременно либо на прием, либо на передачу. А вот на счет 2х каналов - их использование увеличивает ширину общего канала.

Всего записей: 2368 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 12:07 15-08-2013
jey_str

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vladislav_A

Цитата:
Да и антен, на сегодняшний день, не может быть подключенно больше 3х

я взял инфу с википедии ВОТ
а именно (Теоретически 802.11n способен обеспечить скорость передачи данных до 600 Мбит/с, применяя передачу данных сразу по четырём антеннам.)
 
 
Добавлено:
M0ZzZgG
вот почитай и обрати внимание на цихерки на тесте скорости wi-fi
ссылка

Всего записей: 565 | Зарегистр. 02-09-2009 | Отправлено: 13:20 15-08-2013 | Исправлено: jey_str, 13:39 15-08-2013
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
jey_str

Цитата:
я взял инфу с википедии  ВОТ

1 Лучше давать ссылку на более полный оригинал
2 Я специально написал: на сегодняшний день. А в свете принятия 802.11ac нарашивание числа антен в 11n теряет смысл (IMHO)

Всего записей: 2368 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 18:04 15-08-2013
M0ZzZgG

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
тоесть остайтся примерно 150мб

Да мне 300 и не надо как бы. Мне бы мои 50/100 (ночью)

Цитата:
попробуй убрать пароль с wi-fi и проверить скорость какая будет

42. На 1 больше стало

Цитата:
В целях эксперемента рекомендую подключить комп кабелем к роутеру - так вы поймете на каком участке режется скорость  

подключил так - скорость вообще 12 Мбит/с стала почему-то

Цитата:
вероятно у вас Atheros AR9285 - он изначально 1x1 и у него скорость отображаемая Windows выше 150Mbps быть не може

Ещё раз, о 150 Мбит/с мы речь уже не ведём) Но и не 41...

Цитата:
вот почитай и обрати внимание на цихерки на тесте скорости wi-fi  

Ну и? Не астрономические цифры, но больше же 41.

Всего записей: 74 | Зарегистр. 25-09-2012 | Отправлено: 18:05 15-08-2013 | Исправлено: M0ZzZgG, 16:56 27-04-2019
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Отчёт inSIDDer-а  
п..дец! нарисовано же цветным по тёмному: толпа балбесов сидят друг на друге.
но если даже с такой наглядной картинкой NE_DOGONJAESH, то так и быть, на пальцах: поставь страну Австралия и 13 канал.
 
ЗЫ. ну или ещё проще -- 11-й канал

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 18:57 15-08-2013 | Исправлено: VitRom, 18:58 15-08-2013
M0ZzZgG

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
поставь страну Австралия и 13 канал.  


Цитата:
или ещё проще -- 11-й канал

Перепробовал Австралию, Россию, 11 канал, 13 канал, 20 Mhz, 40 Mhz - в разных вариациях - никаких изменений. Так же скорость 21 Мбит/с на 40 Mhz и 41 Мбит/с на 20 Mhz.

Всего записей: 74 | Зарегистр. 25-09-2012 | Отправлено: 19:37 15-08-2013
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1. возможно, вместо 13 или 11 нужно выбирать другой -- запустить inSSIDer и помедитировать над спектром каналов до просветления.
2. и надо не пробовать, а поменять и оставить -- чтобы гарантированно исключить одну из возможных причин. и лишь потом браться за следующие.

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 21:30 15-08-2013
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VitRom

Цитата:
поставь... 13 канал.

Вредный совет - крайние каналы крайне не рекомендованны к использованию применительно к 11n
С таким же успехом можно предложить выставление страны Japan и 14-го канала
M0ZzZgG
 

Цитата:

Цитата:
В целях эксперемента рекомендую подключить комп кабелем к роутеру - так вы поймете на каком участке режется скорость
   подключил так - скорость вообще 12 Мбит/с стала почему-то

Бред какой-то - такого быть не может, потому что не может быть никогда! Чем тестировали?
Проверьте скорость с помощью http://www.speedtest.pl/ - дает более адекватный результат, чем http://www.speedtest.net .
Смотрите настройки роутера в плане ограничения скорости клиентов.
 

Цитата:
Отчёт inSIDDer-а

Не повезло вам с соседом. Его ZyXEL находится прямо у вас за стеной и настроен на лучшие каналы.
Вам остался лишь 8ой или 12й для использования 40MHz канала ( в зависимости от того где будет располагаться дополнительный канал  - выше или ниже)
Возможно придется довольствоваться и 20MHz каналом ( рекомендую к прочтению тыц )
Роутер, на тот момент, у вас настроен на на 20MHz канал
 

Цитата:

Цитата:
вероятно у вас Atheros AR9285 - он изначально 1x1 и у него скорость отображаемая Windows выше 150Mbps быть не може  
 Ещё раз, о 150 Мбит/с мы речь уже не ведём) Но и не 41...

 
150Mbps - это канальная скорость. Реальная=канальная/2 - расходы на служебную информацию и потери.  И еще - какую скорость показывает Windows в свойствах подключения и какой  
PCI\VEN_&DEV_  у вашего адаптера?

Всего записей: 2368 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 22:44 15-08-2013 | Исправлено: Vladislav_A, 22:45 15-08-2013
M0ZzZgG

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Бред какой-то - такого быть не может, потому что не может быть никогда! Чем тестировали?  
Проверьте скорость с помощью http://www.speedtest.pl/ - дает более адекватный результат, чем http://www.speedtest.net .  
Смотрите настройки роутера в плане ограничения скорости клиентов.  

Действительно странно.. но http://www.speedtest.pl/ то же самое показывает. Попробовал шнур другой, порт другой - то же самое. Никаких ограничений на роутере не активировано.

Цитата:
какую скорость показывает Windows в свойствах подключения

65 Мбит/с

Цитата:
PCI\VEN_&DEV_  у вашего адаптера

PCI\VEN_168C&DEV_002B&SUBSYS_02051028&REV_01

Всего записей: 74 | Зарегистр. 25-09-2012 | Отправлено: 23:51 15-08-2013
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
M0ZzZgG
У вас - WiFi адаптер на Atheros AR9285,а роутер работает на 20MHz канале
И в этом случае 40Mbps - скорость весьма не плохая.
Проверьте - при переключении роутера в режим 40MHz канала и 300Mbps изменится ли скорость подключения адаптера к сети?
 
Ну а с подключением кабелем - непонятно. Скорость должна соответствовать заявленной провайдером.
Роутер работает наиболее благоприятном режиме - чистый NAT.
 
Посмотрите ветку 802.11n роутеры TP-Link TL-WR841ND и TL-WR941ND на Хоботе.

Всего записей: 2368 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 00:33 16-08-2013
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vladislav_A
Цитата:
крайние каналы крайне не рекомендованны
Всего лишь потому, что АЧХ рассчитываются под средние частоты, и при граничных условиях появляются провалы. Но ИМХО вред от простого ослабления сигнала (т.е. потери мощи от проседания АЧХ, которые к тому же для каждой данной частоты постоянны) несравним с вредом от его порчи (т.е. потерями самих данных из-за интерференций, которые к тому же абсолютно непредсказуемы). Потому и был предложен 13 как самый удалённый от всех (см. картинку выше)
Цитата:
С таким же успехом можно предложить выставление страны Japan и 14-го канала
Облом-с это сработает только для b, а для g таки предел 13.

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 00:49 16-08-2013
M0ZzZgG

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Проверьте - при переключении роутера в режим 40MHz канала и 300Mbps изменится ли скорость подключения адаптера к сети?  

Скорость в винде не изменилась. Может, драйвер на адаптер негожий?
 

Цитата:
Windows 7 Ultimate x64. После установки дров с оф. сайта WiFi адаптер видится как Dell Wireless 1702 802.11 b/g/n. В реальности он, судя по всему, Intel WiMax Link 6150 или Intel Module 6250.

 

Цитата:
У вас - WiFi адаптер на Atheros AR9285  

А как он называется таки?

Всего записей: 74 | Зарегистр. 25-09-2012 | Отправлено: 01:22 16-08-2013 | Исправлено: M0ZzZgG, 17:39 27-04-2019
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VitRom

Цитата:
Облом-с это сработает только для b, а для g таки предел 13.

По стандарту может и так, на деле и 11n работает - проверенно на связке ASUS WL500w и AR9285
 
M0ZzZgG

Цитата:
Скорость в винде не изменилась.

 
Сделайте скриншет  inSSIDer-a при настройках роутера 40MHz/300Mbps и 20MHz/130Mbps и сравните - действительно ли в первом случае роутер работает на 40MHz (должен занимать два канала, как у trs64)
 

Цитата:
Dell N5110. Windows 7 Ultimate x64. После установки дров с оф. сайта WiFi адаптер видится как Dell Wireless 1702 802.11 b/g/n. В реальности он, судя по всему, Intel WiMax Link 6150 или Intel Module 6250.


Цитата:
А как он называется таки?

Исходя из

Цитата:
PCI\VEN_168C&DEV_002B

Это Atheros AR9285 ( у Intel WiMax Link 6150 было бы PCI\VEN_8087&DEV_07D6, a 6250 c поддержкой 11а)
У Dell этот адаптер называется Dell Wireless 1702 802.11 b/g/n, у других - AR5B92 или AR5B92H(halfsize) или AR9002WB-1NG( c дополнительным чипом BT на плате и это похоже полный аналог вашему)

Всего записей: 2368 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 10:47 16-08-2013
kot488



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
День добрый, нужна ваша помощь. Стоит роутер TP-LINK TL-WR941ND раздает инет DSL. Проблема заключается в том что роутер стоит в клодовке. В клодовке уровень сигнала нормальный (возле роутера еще стоит сигнализация с gsm модулем) если выйти с клодовки то сигнал сразу ухудшается, а на втором этаже и вовсе суда по данным XP выдает 5 mb. Посоветуйте чем можно усилить данный роутер, какие лучше антены взять и какое количество. Или может другой взять?  

Всего записей: 1543 | Зарегистр. 31-10-2006 | Отправлено: 10:52 16-08-2013
jey_str

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kot488
 

Цитата:
Проблема заключается в том что роутер стоит в клодовке

это не о чем, какая кладовка подробней! квартира, дом, несущие стены, сколько пользователей где расположены на каком растоянии????
 
Добавлено:
kot488
может тебе подойдет вот это
ссылка
тоесть прикрутил к антене удленитель и провел туда где требуется
 
Добавлено:
а это не полойдет у тебя в кладовке сам будеш светится а толку не будет поскольку оборудование НАПРАВЛЕНОЕ тоесть усилиливается там куда направиш, а направиш ты его в стену

Всего записей: 565 | Зарегистр. 02-09-2009 | Отправлено: 11:31 16-08-2013
kot488



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Что за стенки понятия не имею, жилая квартира. Расстояние с певого этажа до второго)))
 
вариант с кабелем отпадает ремонт уже сделан, а когда делали некакая с*ка не додумалась витую пару кинуть в квартире

Всего записей: 1543 | Зарегистр. 31-10-2006 | Отправлено: 13:19 16-08-2013
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kot488

Цитата:
 какие лучше антены взять и какое количество.

Антенами дело не исправишь - сигнал от роутера вы усилите, а от клиентов?
Как выход, возможно, в установке репитера или же взять AP TP-Link и ее настроить в режим репитера или, если инет требуется для стационаров, установить внешний WiFi адаптер или тоже самое от TP-Link, а клиентов подключить уже проводом

Всего записей: 2368 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 15:38 16-08-2013
M0ZzZgG

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Сделайте скриншет  inSSIDer-a при настройках роутера 40MHz/300Mbps и 20MHz/130Mbps и сравните - действительно ли в первом случае роутер работает на 40MHz (должен занимать два канала, как у trs64)  

Вроде да...
Но, повторюсь, на 40 MHz скорость меньше - 23-25 Мбит/с.

Цитата:
 или AR9002WB-1NG( c дополнительным чипом BT на плате и это похоже полный аналог вашему)

Ну похоже, что да. Потому что BT в ноуте есть, и драйвер для WiFi и BT один и тот же.
 
UPDATE! Залез в диспетчере устройств в свойства WiFi адаптера, дополнительно... так там параметр "802.11 Bandwindth" стоял "20 MHz only". Поменял на 20 MHz/ 40 MHz Auto.
Теперь и при выборе на роутере 20 MHz, и при выборе 40 MHz скорость рубится до 41 Мбит/с. Тойсть проблема так и не разрешилась. Скоро 14 дней пройдёт, не обменяю потом просто так(

Всего записей: 74 | Зарегистр. 25-09-2012 | Отправлено: 01:17 19-08-2013 | Исправлено: M0ZzZgG, 17:42 27-04-2019
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ну не дурак ли, а?
 
выбери.
пустой.
канал.

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 12:25 19-08-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Wireless LAN (Wi-Fi), кроме выбора устройств II


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru