Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Wireless LAN (Wi-Fi), кроме выбора устройств II

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Wireless Networks
   

В этой теме мы обсуждаем Wi-Fi технологию

    » Что это такое?
Это стандарт (или технология) с помощью которого несколько устройств могут соединяться между собой с помощью беспроводного соединения. Семейство протоколов 802.11 работает полностью прозрачно, относительно других протоколов передачи данных. Все устройства , поддерживающие протоколы семейства 802.11, выполняют роль медиа-конвертеров, которые не вносят изменений в пакеты данных, используемых другими протоколами. На практике это значит, что пакет данных, переданный одним устройством , может быть точно распакован другим устройством. Вследствие чего, сети Wi-Fi поддерживают все возможные протоколы передачи данных
    » Какая скорость устройств?
Протокол
Частотный Диапазон
Max Tx Rate
Max Transmit rate
   
802.11a
5 ГГц
54 Mbps
22Mbps
     
802.11b
2.4 ГГц
11 Mbps
5.7Mbps
     
802.11g
2.4 ГГц
54 Mbps
22Mbps
     
802.11n
2.4 / 5 ГГц
до 450 Mbps
до 450 Mbps
     
802.11ac
5 ГГц
1,69 Gbps
до 1,69 Gbps
     
802.11ax
5 ГГц
10,53 Gbps
до 10,53 Gbps
     
802.11ad
60 ГГц
4,7 (7) Gbps
до 4,7 Gbps

 
Max Tx Rate - скорость подключения радио
Max Transmit rate - максимально возможная скорость передачи данных
2.4 ГГц : 45~100 Метров
5 ГГц : 15~50 Метров
60 ГГц : 5~10 Метров

 
Так же на рынке присутствуют устройства, позволяющие , при использовании фирменных протоколов повысить пропускную способность канала. В данных режимах работают только устройства одного производителя в режиме "bridge"
    » Я слышал есть два типа построения беспроводных сетей, какие это?
Это правда, есть два типа построения беспроводных сетей. Вот они:
 » Infrastructure
 К устройству, называемому Access Point (АР) подключаются клиенты, используя подключение типа "звезда". Данным способом может быть подключено до 127 клиентских устройств. AР - это что-то сходное с обычным HUBом для проводов, то есть каждый компьютер следит за каналом и ловит пакеты, назначеные ему.
 » Ad-Hoc
Ad-hoc сеть - это группа компьютеров, каждый с беспроводным сетевым адаптером, подключенных в самостоятельные сети. Ad-hoc беспроводные сети применимы как для маленьких и домашних офисов, так и для рабочих групп и подразделений.
    » Какие преимущества?
Ну конечно же то, что нет проводов. Это самое большое преимущество.
    » Ссылки
   Mikrotik
   Ubiquiti
   ASUS
   BELKIN COMPONENTS
   BUFFALO TECHNOLOGY
   D-LINK
   EDIMAX
   GIGAFAST
   HAWKING TECHNOLOGY
   LINKSYS
   MOTOROLA
   NETGEAR INC.
   PLANET TECHNOLOGY
   TRENDWARE
   Wi-Fi Alliance
   Полезный FAQ по беспроводной связи
   Еще один полезный FAQ от DLINK
 Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 1
 Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 2
   
    » Перед тем, как задать вопрос, проверяйте наличие свежих драйверов для ваших устройств.
    » Родственные темы
Выбор Wi-Fi для организации точки доступа
Wi-Fi (wifi, wireless, 802.11) - вопросы безопасности
Часть I

Всего записей: 4655 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 12:44 16-10-2012 | Исправлено: vikkiv, 15:58 17-02-2019
M0ZzZgG

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну вот выбрал я канал 7.
 
Теперь в inSSIDer видно, что он только 7. (без "плюса"). И скорость вообще упала до 30 МБит/с.  
Чем дураком обзываться, лучше бы объяснил по-нормальному. Или вообще молчал

Всего записей: 74 | Зарегистр. 25-09-2012 | Отправлено: 16:01 20-08-2013 | Исправлено: M0ZzZgG, 17:43 27-04-2019
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
M0ZzZgG, ну что же тут объяснять?! Всё же уже само нарисовано программой, синим и розовым по чёрному... Гуманитарий, что ли? ОК, последний раз:
 
сначала нужно устранить источники возможных проблем, и только потом искать настоящую. И совершенно пофиг, идёт ли речь о вайфае, или о не заводящейся машине, или ещё о чём угодно. например
 
Обзываться я не обзывался, это был риторический вопрос "в никуда". патамушта
 
Сейчас, конечно уже немного лучше -- по кр. мере по сравнению с началом. Осталось сделать ещё одно интеллектальное усилие и отодвинуть частоту ещё дальше -- чтобы влезли оба своих канала.
 
И только потом начинать перебирать варианты 20/40 и т.д. и т.п.
 
Или альтернатива на выбор: пожалуйста, объясни внятно, почему в этот раз выбран именно 7 канал?
 
Добавлено:
ЗЫ. и напоследок: ранее уже была дана ссыль на тест скорости у THG. Так вот там
1) не упомянуты никакие спидтесты.нет и пр., и вообще они тестировали скорость самого девайса, а не своего провайдера, т.е. 99.9% использовался генератор трафика на стационарном компе, подключенном к рутеру по локалке. И не факт, что через ван-порт и файрвол.
2) видно, что девайс очень чувствителен к взаимному расположению себя и клиента. плюс к этому на пред. стр. Vladislav_A говорил и о вреде очень близкого взаиморасположения.
sapienti sat

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 16:52 20-08-2013
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
M0ZzZgG

Цитата:
Теперь в inSSIDer видно, что он только 7.  

А что вас побудило использовать "Open system"?
11n конечно его поддерживает, но в необязательном порядке.
Так что ставьте WPA2-PSK+AES.
Иногда скорость снижается из-за антивируса, в частности AVAST!-a.  
Если на нем отключить сетевой и web экраны - скорость вырастет на 15%

Всего записей: 2368 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 18:39 20-08-2013
M0ZzZgG

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
отодвинуть частоту ещё дальше -- чтобы влезли оба своих канала.

Что значит отодвинуть частоту? Выбрать другой канал? Какой? ОСНОВЫВАЯСЬ НА ЧЁМ? 7 канал выбрал рандомом из незанятых.

Цитата:
что вас побудило использовать "Open system"?

Тут писали мне на прошлой странице, что из-за шифрования могут быть потери скорости. Какой смысл в WPA2? Чтоб соседи не подключились?  
Антивирь попоробовал выключить - нет никаких приростов.

Всего записей: 74 | Зарегистр. 25-09-2012 | Отправлено: 23:46 20-08-2013 | Исправлено: M0ZzZgG, 17:49 27-04-2019
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
M0ZzZgG

Цитата:
 Какой смысл в WPA2?

Внимательно читаем спецификации IEEE 802.11n
И почему у вас снова 20МГц канал?
 
PS: На большинстве D-Link-ов нет выбора 40MHz only - есть 20 и auto.
Так вот - в режиме AUTO 40МГц канал доступен лишь когда по близости нет других
WiFi точек  с уровнем сигнала выше половины сигнала самого D-Link-a.
TP-Link вроде этим не балуется , но чем черт не шутит.

Всего записей: 2368 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 07:58 21-08-2013
ndch

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VitRom
Вы знаете что inSSIDer не отображает скрытые ssid (и соответственно уговни сигнала) ?
Chanalyzer Pro в этом плане поадекватнее.
 
M0ZzZgG

Цитата:
Какой смысл в WPA2?

Гуглите Greenfield+wpa2.
Кратко: для "wifi-n" надо использовать wpa2+aes.
 
Какой тип подключение к интернету - IPoE/PPPoE/PPTP/L2TP?
Провайдер кто ? Билайн ?

Всего записей: 5085 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 09:15 21-08-2013 | Исправлено: ndch, 09:24 21-08-2013
M0ZzZgG

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
для "wifi-n" надо использовать wpa2+aes.  

Вернул.

Цитата:
И почему у вас снова 20МГц канал?  

Я таки ничего не трогал. Так и стоит в настройках WiFi адаптера 20/40 Auto, а в настройках роутера 40 MHz. Канал в настройках роутера я могу выбрать в любом случае только один вручную. На каком основании у соседа через "+" назначилась вторая цифра канала, я не знаю.. Может, настройки роутера у него более гибкие.

Цитата:
в режиме AUTO 40МГц канал доступен лишь когда по близости нет других  
WiFi точек  с уровнем сигнала выше половины сигнала самого D-Link-a.  

Отнёс ноут в другую комнату, соседский сигнал стал в два раза хуже - толку нет.
 

Цитата:
Какой тип подключение к интернету - IPoE/PPPoE/PPTP/L2TP?  
Провайдер кто ? Билайн ?

Получаю по DHCP адрес - и вперёд. IPoE, как я понимаю. .

Всего записей: 74 | Зарегистр. 25-09-2012 | Отправлено: 10:45 21-08-2013 | Исправлено: M0ZzZgG, 17:54 27-04-2019
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ndch, а я уж грешным делом подумывал всё же обновиться... уберегли, спасибо! Страшная это дрянь, версиаз проклятый... хуже триппера, тот хоть лечат.
 
Скрины делать лень, JFYI:
 
2.1.6.1395 -- показывает как [Unknown] в списке постоянно после обнаружения и в спектре временно после изменений, например расширения диапазона
(для всех скоростей показывает только цифру, шифр/авториз показывает верно и привычно типа wpa2-ent)
 
2.0.7.0126 -- показывает как строку "квадратиков" (видимо, 0x0) и в списке и в спектре постоянно после обнаружения
(для всех скоростей показывает цифру и режим, шифр/авториз слегка косячит типа wpa2-ccmp)
 
ЗЫ. да и вообще главная (единственная?) польза от инссайдера -- бесплатная тулза быстро глянуть спектр.
 
M0ZzZgG, вспомнилась старая присказка "стыда нет -- иди в мед..." и т.д.
ОК, 7к выбран рандомом из свободных, принимается. Поехали дальше. Если рандом, то почему опробован только единственный 7к? Или на выбор: а чем вообще обоснован выбор именно случайного выбора, сорри за каламбур?
Риторический вопрос: а вообще "методологию" в ин-те давали?
уп-с, вопросов нет.

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 12:10 21-08-2013 | Исправлено: VitRom, 12:12 21-08-2013
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ndch

Цитата:
Вы знаете что inSSIDer не отображает скрытые ssid (и соответственно уговни сигнала) ?

Да ладно!
Chanalyzer Pro - продукт той же конторы, только показывает еще и спектрограмму.
 
M0ZzZgG

Цитата:
Ну вот скриншот - отнёс ноут в другую комнату, соседский сигнал стал в два раза хуже - толку нет

Надо относить не ноут, а роутер.
Проверьте еще раз настройки роутера. Должно быть:
Mode: 11bgn mixed или 11n only
Channel: 8
Channel Width: 40MHz
Max Tx Rate: 300Mbps
Второй канал назначается автоматом при 40MHz канале.
Вот только стратегия выбора его зависит от прошивки роутера.
Второй канал выбирается из расчета ±4 к основному

Всего записей: 2368 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 13:16 21-08-2013
M0ZzZgG

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Проверил. Всё так. Только канал 7, потому что 8 и 4 заняты соседями. Так вот заметил: когда только-только выставляешь номер канала в роутере и сохрнаешь, то в inSSIDer видно напротив моей сети, что в столбце канал написано "7+3" - и через секунд 15 меняется просто на "7". И в таком случае у меня сейчас скорость через роутер вообще выше 6 Мбит/с не поднимается.

Всего записей: 74 | Зарегистр. 25-09-2012 | Отправлено: 17:02 21-08-2013 | Исправлено: M0ZzZgG, 17:57 27-04-2019
ndch

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vladislav_A

Цитата:
Да ладно!  

Проверьте.

Всего записей: 5085 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 20:55 21-08-2013
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
M0ZzZgG

Цитата:
Только канал 7, потому что 8 и 4 заняты соседями.  

да, но уровень их сигнала практически на уровне фона и ими можно пренебречь.
Есть еще "волшебный" ключик в реестре

Код:
 
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002bE10318}\XXXX\Ndi\params\bkScanEnable]  
"ParamDesc"="BackgroundScan On/Off"  
"Base"="10"  
"default"="1"  
"type"="enum"    
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002bE10318}\XXXX\Ndi\params\bkScanEnable\enum]  
"1"="On"  
"0"="Off"
 

где XXXX - сответствует вашему подключению  
После этого зайти в настройки адаптера и установить bkScanEnable в положение off.
некоторым помогает
 
ndch

Цитата:
Проверьте.

Тут и тут и проверять нечего.
   
А это лично мой скрин
Да, SSID не отображается, точнее  вместо имени отображаются или квадратики или пустое место, что в принципе и правильно. Но с остальным - no problem.

Всего записей: 2368 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 22:38 21-08-2013 | Исправлено: Vladislav_A, 22:42 21-08-2013
M0ZzZgG

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
да, но уровень их сигнала практически на уровне фона и ими можно пренебречь.  

Ну с 8 то же самое. После выбора этого канала на роутере в inSSIDer видно, "8+4" секунд 10, а потом просто 8.

Цитата:
Есть еще "волшебный" ключик в реестре  


Цитата:
зайти в настройки адаптера и установить bkScanEnable в положение off.  

Нет такого ключа. Вернее, ветка есть, но там в "params" нету "bkScanEnable". И в настройках адаптера такого тоже нету.

Всего записей: 74 | Зарегистр. 25-09-2012 | Отправлено: 23:21 21-08-2013
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
M0ZzZgG

Цитата:
Нет такого ключа

Ну так надо добавить.
Подробности здесь

Всего записей: 2368 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 23:27 21-08-2013
M0ZzZgG

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
у так надо добавить.

Ага, разобрался. И заработало ведь! Теперь даже в inSSIDer чужих сетей не видно, в том числе той 1(+5). Поставил себе вручную 40 MHz и 12 (+8) - стала скорость 52-70 Мбит/с стабильно выдавать, и второй канал не отваливается.
Чудеса...я уже хотел было роутер менять.
 
UPDATE.
Рано обрадовался. После перезагрузки Винда теперь вообще моего подключения не видит.  
Когда в настройках адаптера переставляю bkScanEnable на ON, то моё подключение в списке проскакивает на пару секунд, но подключиться к нему невозможно. Вот тебе и ключик...запороли только Винду, потому что ведроид мой видит мою сеть и подключается без проблем.

Всего записей: 74 | Зарегистр. 25-09-2012 | Отправлено: 12:40 22-08-2013 | Исправлено: M0ZzZgG, 14:25 22-08-2013
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
M0ZzZgG

Цитата:
Когда в настройках адаптера переставляю bkScanEnable на ON, то моё подключение в списке проскакивает на пару секунд, но подключиться к нему невозможно.

Вы первый, кто столкнулся с таким поведением AR9285
До этого , три года, ни кто не жаловался.

Всего записей: 2368 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 15:56 22-08-2013
ndch

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VitRom

Цитата:
а я уж грешным делом подумывал всё же обновиться

Речь про inssider ?

Всего записей: 5085 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 12:36 23-08-2013
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ndch
Цитата:
Речь про inssider ?
ну да.
хотя уже забил (версиаз лечится только воздержанием), но при аргументированных аргументах...

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 14:00 23-08-2013
M0ZzZgG

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Вы первый, кто столкнулся с таким поведением AR9285

Очень чётко столкнулся. Сбросил все настройки роутера, удалил ключ этот из реестра, перепрошил роутер в конце концов, заново настроил.. Всё равно Винда больше к нему по WiFi не подключается. Отлично.

Всего записей: 74 | Зарегистр. 25-09-2012 | Отправлено: 22:00 23-08-2013
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Сбросил все настройки роутера, удалил ключ этот из реестра, перепрошил роутер в конце концов, заново настроил.. Всё равно Винда больше к нему по WiFi не подключается.
Да... И всё -- из-за одного ключика.
Который всего лишь заставляет карту время от времени быренько переключать приёмник на разные каналы, чтобы послушать, что там и как...
Правда, ключик волшебный, ведь после него соседская точка ну ваще сразу исчезла... Выключилась, наверное, наглухо...
 
"Поржал, спасибо" (с) тысячи их

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 17:06 24-08-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Wireless LAN (Wi-Fi), кроме выбора устройств II


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru