Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаФотогалереяГазетаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Wireless LAN (Wi-Fi), кроме выбора устройств II

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Wireless Networks
   

В этой теме мы обсуждаем Wi-Fi технологию

    » Что это такое?
Это стандарт (или технология) с помощью которого несколько устройств могут соединяться между собой с помощью беспроводного соединения. Семейство протоколов 802.11 работает полностью прозрачно, относительно других протоколов передачи данных. Все устройства , поддерживающие протоколы семейства 802.11, выполняют роль медиа-конвертеров, которые не вносят изменений в пакеты данных, используемых другими протоколами. На практике это значит, что пакет данных, переданный одним устройством , может быть точно распакован другим устройством. Вследствие чего, сети Wi-Fi поддерживают все возможные протоколы передачи данных
    » Какая скорость устройств?
Протокол
Частотный Диапазон
Max Tx Rate
Max Transmit rate
   
802.11a
5 ГГц
54 Mbps
22Mbps
     
802.11b
2.4 ГГц
11 Mbps
5.7Mbps
     
802.11g
2.4 ГГц
54 Mbps
22Mbps
     
802.11n
2.4 / 5 ГГц
до 450 Mbps
до 450 Mbps
     
802.11ac
5 ГГц
1,69 Gbps
до 1,69 Gbps
     
802.11ax
5 ГГц
10,53 Gbps
до 10,53 Gbps

 
Max Tx Rate - скорость подключения радио
Max Transmit rate - максимально возможная скорость передачи данных

 
Так же на рынке присутствуют устройства, позволяющие , при использовании фирменных протоколов повысить пропускную способность канала. В данных режимах работают только устройства одного производителя в режиме "bridge"
    » Я слышал есть два типа построения беспроводных сетей, какие это?
Это правда, есть два типа построения беспроводных сетей. Вот они:
 » Infrastructure
 К устройству, называемому Access Point (АР) подключаются клиенты, используя подключение типа "звезда". Данным способом может быть подключено до 127 клиентских устройств. AР - это что-то сходное с обычным HUBом для проводов, то есть каждый компьютер следит за каналом и ловит пакеты, назначеные ему.
 » Ad-Hoc
Ad-hoc сеть - это группа компьютеров, каждый с беспроводным сетевым адаптером, подключенных в самостоятельные сети. Ad-hoc беспроводные сети применимы как для маленьких и домашних офисов, так и для рабочих групп и подразделений.
    » Какие преимущества?
Ну конечно же то, что нет проводов. Это самое большое преимущество.
    » Ссылки
   Mikrotik
   Ubiquiti
   ASUS
   BELKIN COMPONENTS
   BUFFALO TECHNOLOGY
   D-LINK
   EDIMAX
   GIGAFAST
   HAWKING TECHNOLOGY
   LINKSYS
   MOTOROLA
   NETGEAR INC.
   PLANET TECHNOLOGY
   TRENDWARE
   Wi-Fi Alliance
   Полезный FAQ по беспроводной связи
   Еще один полезный FAQ от DLINK
 Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 1
 Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 2
   
    » Перед тем, как задать вопрос, проверяйте наличие свежих драйверов для ваших устройств.
    » Родственные темы
Выбор Wi-Fi для организации точки доступа
Wi-Fi (wifi, wireless, 802.11) - вопросы безопасности
Часть I

Всего записей: 4648 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 12:44 16-10-2012 | Исправлено: Engaged_Clown, 23:56 28-08-2016
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
murzik
 

Цитата:
Посоветуйте как выбрать наиболее подходящий номер канала в диапазоне 5ГГц?


Цитата:
 в диапазоне 5ГГц других сетей, кроме моей нет.

ну так выбирайте любой. Разницу практически не увидите. Только помните - проникающая способность у 5ГГц ниже, чем у 2.4ГГц.

Всего записей: 2029 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 10:58 27-11-2015
petrushka1466



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня есть ADSL маршрутизатор. Вроде работает ничего так.. Но меня напрягают ошибки в разделе статистики роутера по WLAN - Tx Errors Count и Rx Errors Count. Игрушка по android через WIFI вылетает (не знаю с ошибками это завязано или нет)
Вопрос к знающим. Подскажите как можно избавиться от них (ошибок) или сократить их численность. Потому как у пров. информации мало по настройкам, кроме VPI-VCI и моего пароля по PPPoE) Роутер настроен в основном по умолчанию.  
 

 
Может тут что надо подкрутить?
 

Всего записей: 18 | Зарегистр. 12-08-2010 | Отправлено: 19:44 13-12-2015
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
petrushka1466

Цитата:
напрягают ошибки в разделе статистики роутера по WLAN - Tx Errors Count и Rx Errors Count.

Ошибки по WiFi обычно возникают при наличии помех, в том числе и от сторонних точик доступа.
Tx Errors Count - число ошибок связанных с передачей от роутера к клиенту.
Rx Errors Count - число ошибок связанных с передачей от клиента к роутеру.
Большое количество Rx Errors Count по сравнению с Tx Errors Count связано с тем, что у клиента обычно более низкий уровень сигнала.

Цитата:
как можно избавиться от них (ошибок) или сократить их численность.

Полностью избавиться возможно не получится, но сократить вполне возможно.
Для этого надо провести анализ состояния эфира с помощью WiFi Analyzer для  android на предмет занятости каналов. Выбрать наиболее свободный и указать его в настройках роутера вместо нынешнего Auto.  
Так же следует сменить страну в параметре Channel c United States на United Kingdom или страну вашего пребывания.  
Произвеcти настройку Wi-Fi /  Security settings
Network Authentication: - WPA2-PSK
WPA Encryption: AES
Возможно стоит понизить  Transmit power. Как ни странно это иногда дает положительный результат

Всего записей: 2029 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 04:45 14-12-2015
petrushka1466



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vladislav_A

Цитата:
Ошибки по WiFi обычно возникают при наличии помех, в том числе и от сторонних точик доступа...Полностью избавиться возможно не получится, но сократить вполне возможно.  

Да.. вопрос немного туповат у меня был) Я теперь немного понял, почитав по проблему.. Это всеравно что задать вопрос - почему в рации слышны периодически шумы?)

Цитата:
Так же следует сменить страну в параметре Channel c United States на United Kingdom  

Пошел по легкому пути, применив эту рекомендацию. Роутер поработал 12 часов (гонял по WIFI ютуб, игрушки и.т.д) с Британским каналом, статистика говорит помогло.. Rx Errors Count стало меньше в два раза с 5% до 2.5% примерно по отношению всех отправленных пакетов за 12 часов работы.
Буду дальше проводить эксперименты по вашим рекомендациям. Большое спасибо!
 

Всего записей: 18 | Зарегистр. 12-08-2010 | Отправлено: 16:50 14-12-2015
copsmith



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ноуты периодически теряют связь по WiFi с рядом расположенным роутером Dir-320.
Допустим, даже перегрузила ноут - и связи теперь нет, но "Есть доступные подключения".
Подключаю - Windows не удалось подключиться к ..."
Решается только кратковременным выключением питания роутера.
Но из-за отсутствия кнопки его выключения - проблемно вытаскивать штырь питания

Всего записей: 3863 | Зарегистр. 13-12-2005 | Отправлено: 12:28 15-05-2016
Iacoyn



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
copsmith
Проверить роутер на вспученные в нём конденсаторы, если есть - перепаять.
Прошить в роутер стабильную прошивку сторонних производителей - например www.vampik.ru

Всего записей: 2055 | Зарегистр. 07-05-2002 | Отправлено: 13:09 16-05-2016
nv59



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

К ЗнаТоКам:
есть Зухель Кинетик Лайт-2, всё в нём настроено по умолчанию (кроме пароля ) - с планшетом и несколькими сотиками по ВаФле работает нормально, а вот новенький Алькатель Идол-3 его чуять не желает. При этом улавливает несколько _чужих сигналов.
 
Что посмотреть-выложить из настроек/параметров для решения сей проблемки?

Всего записей: 669 | Зарегистр. 15-06-2009 | Отправлено: 21:45 19-05-2016
emil9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nv59
На каком канале вафля? Случаем не на 11 или 12 ? Если да , подвиньте на 10, а лучше на 6 если с соседями интерференции нет. На 6 канале фонит мощнее))

Всего записей: 1872 | Зарегистр. 16-10-2002 | Отправлено: 06:34 20-05-2016
nv59



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
emil9
Я в этих настройках совсем ...
 
Зухель:
На закладке "Интернет - Wi-Fi" стоИт "Канал: 1; Ключ по умолчанию: 1"
На закладке "Сеть Wi-Fi - Точка доступа" стоИт "Канал: Авто"
 
Что за ключи-каналы я совершенно неКопенгаген (это не микросхемки-транзисторы-... )
 
В сотике всё стоИт на Авто. Там слишком много аббревиатур, которые мне тоже не известны.

Всего записей: 669 | Зарегистр. 15-06-2009 | Отправлено: 14:03 20-05-2016
emil9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nv59
На закладке "Сеть Wi-Fi - Точка доступа" стоИт "Канал: Авто"
 
уберите авто, поставьте -1 и не забудьте нажать кнопку применить. далее перезагрузка роутера , на алкатель соответственно пробуете подключить.

Всего записей: 1872 | Зарегистр. 16-10-2002 | Отправлено: 15:21 20-05-2016
nv59



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
emil9
Сделал - мой Зухель сотик не видит, а только чужие (штук 6).
 
В этой закладке стоИт "Стандарт: 802.11bgn" (доступны еще 11b, 11bg; что это - ф.е.з.)
На сотике стояло: "частота = Авто". Поставил 2.4 ГГц - часть сигналов исчезла (на 5 ГГц работали?)
 
Что ещё покрутить?

Всего записей: 669 | Зарегистр. 15-06-2009 | Отправлено: 18:06 20-05-2016
emil9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nv59
покажите  скрин настроек вайфай и вкладки дополнительно, пароли и айпи замажьте))
попробуйте поставить bg стандарт и проверьте.

Всего записей: 1872 | Зарегистр. 16-10-2002 | Отправлено: 18:12 20-05-2016 | Исправлено: emil9, 18:19 20-05-2016
nv59



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
emil9
bg поставил - не сработало.
Скрин сделал, но вот нужный ли - ? А вставить как? На Радикал слить или _здесь есть возможность вставки прямо с компа?
Мо быть просто текстом? Попробую через Клептоманию... (блин! ClearType на шрифтах исчез!)
 
Вот что получилось:
 
Сеть Wi-Fi -> Точка доступа
 
Bключить тoчкy дocтyпa:  V  (стоИт птица)
Имя ceти (SSID):  "MyNetName"
Cкpывaть SSID:  
Зaщитa ceти:  WPA2-PSK
Ключ ceти:  "MyKey"
Ключ 1:
Ключ 2:
Ключ 3:
Ключ 4:
Ключ пo yмoлчaнию:  1            8 (этой 8-ки на экране не видно!)
Cтaндapт:  802.11bg
Кaнaл:  1
Moщнocть cигнaлa:  100%  
Cтpaнa:  Russian Federation
Bключить WMM: V
[Пpимeнить]
Безопасная настройка Wi-Fi (WPS)       V
Bключить WPS: (тут какой-то код, серым по белому)
 
[Применить] [Запустить WPS]
 
--------
Оказалось всё просто: ставим в Опере юзер-моду и все поля можно просто текстом скопировать!
======
Сорри, а что за вкладка "Дополнительно"? Что-то такой в моём Зухеле не видно...
"Системный монитор" - Система | IPv6 | Маршруты | Соединения | Домашняя сеть
"Интернет" - Подключения | IPoE | PPPoE/VPN | 802.1x | Wi-Fi | IPv6 | Маршруты | DyDNS | Прочие
"Сеть Wi-Fi" - Точка доступа | Гостевая сеть | Список доступа

Всего записей: 669 | Зарегистр. 15-06-2009 | Отправлено: 22:06 20-05-2016 | Исправлено: nv59, 22:35 20-05-2016
emil9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nv59
глянул в гугле, действительно вроде дополнительно вкладки нет. по настройкам вижу что все вроде норм, должно работать.  
Если хотите скачайте тимвивер гляну вживую. Так со стороны вроде все норм. А wmm отключать пробовали? тоже попробуйте.
а вот wps отключите, он используется при атаке на роутер . Ну и финально рекомендую прошивку обновить если еще не обновляли. в зухеле если не ошибаюсь это делается интерактивно прям во вкладке

Всего записей: 1872 | Зарегистр. 16-10-2002 | Отправлено: 00:38 21-05-2016 | Исправлено: emil9, 00:40 21-05-2016
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nv59

Цитата:
Кaнaл:  1

emil9

Цитата:
лучше на 6  


Цитата:
уберите авто, поставьте -1

emil9 вы совсем запутали человека - то 6-й канал предлагаете использовать, то 1-й ( а он и так используется в режиме AUTO)
 
nv59
Установите на смарт программу типа WiFi анализер и выбирите более-менее свободный канал в интервале от 2 до 10 и укажите его в настройках роутера. ( к сожалению мне неизвестна ни одна программа для андроида, которая правильно показывала 40MHz каналы )  
Так же рекомендую сменить в настройках:
Cтpaнa:  Russian Federation
на
Cтpaнa: United Kingdom.

Всего записей: 2029 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 08:35 21-05-2016
nv59



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Версия Зухеля стоИт v2.02(AAKT.3)C1 и доступны обновления. На 4PDA её посоветовали (~ 1.5 года назад) как наиболее чёткую. Так дозволять обновления? А как откатиться, ежели чо?
 
Посмотрел еще раз настройки:
Cкpывaть SSID:  V (есть птица!) Это я почему-то 1-й раз не упомянул... Снять её или не надь?
 
Анализатор я поищу тоже на 4ПДА (предпочитаю иметь исходники
 
Vladislav_A
А что даёт смена страны?
------
Вот в утилите DCE autoenhance для обработки JPG (да и во многих других) сделано 2 режима - для чайников и для профи... Почему в Зухеле такого нет?
=========
УРА! ЗАРАБОТАЛО! Самое главное было - НЕ СКРЫВАТЬ SSID! Дозволил - всё и соединилось!
Уф-ф-ф-ф...  Всем СПАСИБО!
Но почему же планшет, другие гаджеты обошлись без этого? Что-то Алькатель тут ... недошурупила
 
Но про смену страны - это антиресно
~~~~~~~~
Вот ещё 1 вопросик возник: а можно ли через вафлю файлики передавать между компом и сотиком/планшетом? Ну, к примеру муз0н, фотки... Если да, то где бы про это найти _толковое "наставление по стрелковому делу"?

Всего записей: 669 | Зарегистр. 15-06-2009 | Отправлено: 13:44 21-05-2016 | Исправлено: nv59, 14:25 21-05-2016
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nv59

Цитата:
А что даёт смена страны?

1 Открывает  13 каналов на 2.4ГГц
2 Увеличивает выходную мощность.

Цитата:
УРА! ЗАРАБОТАЛО! Самое главное было - НЕ СКРЫВАТЬ SSID!

Браво, капитан Очевидность!

Цитата:
а можно ли через вафлю файлики передавать между компом и сотиком/планшетом?  

Можно. Расшариваем папку на компе, на смарт ставим Total Commander и плагин  к немуLAN plugin for Total Commander. Далее все как на ББ

Всего записей: 2029 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 16:50 21-05-2016
nv59



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vladislav_A
1. А на кой мне _дома еще 13 каналов?
2. Да мне и нынешней мощИ по самое...
 
Не, я в _этих делах - юнга Вот в электронике - это да Правда, старой закалки...
Только всё равно не понимаю, почему одни гаджеты могут, а Идол - нет.
 
Я ТС на планш ставил - не понравился (Solid explorer как-то получше): понаделали в нём каких-то новомодных (для меня, есс-но) значков... Ну почему не сохранить по максимуму всем _привычный интерфейс?  
Я и на компе Проводник использую крайне редко - либо Disco cmd, либо ТС. Перепробовал пачку других - не, не моё...
 
Сорри, а ББ - это кто? И про "расшаривание" хочется как-то поподробнее...

Всего записей: 669 | Зарегистр. 15-06-2009 | Отправлено: 17:45 21-05-2016
Valery_Sh



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nv59

Цитата:
Версия Зухеля стоИт v2.02(AAKT.3)C1 и доступны обновления. На 4PDA её посоветовали (~ 1.5 года назад) как наиболее чёткую
[тихим шёпотом]
как владелец Lite II :
c тех пор в прошивке много изменений в лучшую сторону. От работы wifi до удобства веб-морды.
 
Плюс под Кинетики на MT76xx Padavan выложил конфиги. На Lite II становится и работает как родная.

Всего записей: 1287 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 17:49 21-05-2016
nv59



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Valery_Sh
Т.е. вы _рекомендуете обновиться?
Тогда
1) обновляться прямо из страницы Зухеля? Я уж и позабыл, как раньше делал... а откатиться - как?
2) настройки по инету не слетят?
 

Цитата:
Плюс под Кинетики на MT76xx Padavan выложил конфиги.
Сорри, я не въехал - ГДЕ и ЧТО?

Всего записей: 669 | Зарегистр. 15-06-2009 | Отправлено: 18:24 21-05-2016
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Wireless LAN (Wi-Fi), кроме выбора устройств II

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru