Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаФотогалереяГазетаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Wireless LAN (Wi-Fi), кроме выбора устройств II

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Wireless Networks
   

В этой теме мы обсуждаем Wi-Fi технологию

    » Что это такое?
Это стандарт (или технология) с помощью которого несколько устройств могут соединяться между собой с помощью беспроводного соединения. Семейство протоколов 802.11 работает полностью прозрачно, относительно других протоколов передачи данных. Все устройства , поддерживающие протоколы семейства 802.11, выполняют роль медиа-конвертеров, которые не вносят изменений в пакеты данных, используемых другими протоколами. На практике это значит, что пакет данных, переданный одним устройством , может быть точно распакован другим устройством. Вследствие чего, сети Wi-Fi поддерживают все возможные протоколы передачи данных
    » Какая скорость устройств?
Протокол
Частотный Диапазон
Max Tx Rate
Max Transmit rate
   
802.11a
5 ГГц
54 Mbps
22Mbps
     
802.11b
2.4 ГГц
11 Mbps
5.7Mbps
     
802.11g
2.4 ГГц
54 Mbps
22Mbps
     
802.11n
2.4 / 5 ГГц
до 450 Mbps
до 450 Mbps
     
802.11ac
5 ГГц
1,69 Gbps
до 1,69 Gbps
     
802.11ax
5 ГГц
10,53 Gbps
до 10,53 Gbps

 
Max Tx Rate - скорость подключения радио
Max Transmit rate - максимально возможная скорость передачи данных

 
Так же на рынке присутствуют устройства, позволяющие , при использовании фирменных протоколов повысить пропускную способность канала. В данных режимах работают только устройства одного производителя в режиме "bridge"
    » Я слышал есть два типа построения беспроводных сетей, какие это?
Это правда, есть два типа построения беспроводных сетей. Вот они:
 » Infrastructure
 К устройству, называемому Access Point (АР) подключаются клиенты, используя подключение типа "звезда". Данным способом может быть подключено до 127 клиентских устройств. AР - это что-то сходное с обычным HUBом для проводов, то есть каждый компьютер следит за каналом и ловит пакеты, назначеные ему.
 » Ad-Hoc
Ad-hoc сеть - это группа компьютеров, каждый с беспроводным сетевым адаптером, подключенных в самостоятельные сети. Ad-hoc беспроводные сети применимы как для маленьких и домашних офисов, так и для рабочих групп и подразделений.
    » Какие преимущества?
Ну конечно же то, что нет проводов. Это самое большое преимущество.
    » Ссылки
   Mikrotik
   Ubiquiti
   ASUS
   BELKIN COMPONENTS
   BUFFALO TECHNOLOGY
   D-LINK
   EDIMAX
   GIGAFAST
   HAWKING TECHNOLOGY
   LINKSYS
   MOTOROLA
   NETGEAR INC.
   PLANET TECHNOLOGY
   TRENDWARE
   Wi-Fi Alliance
   Полезный FAQ по беспроводной связи
   Еще один полезный FAQ от DLINK
 Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 1
 Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 2
   
    » Перед тем, как задать вопрос, проверяйте наличие свежих драйверов для ваших устройств.
    » Родственные темы
Выбор Wi-Fi для организации точки доступа
Wi-Fi (wifi, wireless, 802.11) - вопросы безопасности
Часть I

Всего записей: 4648 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 12:44 16-10-2012 | Исправлено: Engaged_Clown, 23:56 28-08-2016
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Про циферку было к слову, а основная мысль в том, что 11н это по сути просто "дуплекс" и всё.

Цитата:
это не отменяет того факта, что ноутбук 5-летней давности почему-то смог поймать вафлю

просто повезло.
ну и 5 лет назад вендор ноута меньше экономил и не пожалел нормальных комплектух "с запасом", а не "впритык".
вполне обычное явление: "старое" (нескольколетней давности) железо, в т.ч. и ноуты, собрано и лучше и менее жмотски. этому даже название придумали: "экономика говна", советую ознакомиться, гугл найдёт кучу копий.

Всего записей: 2590 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 16:29 18-02-2013
Vladislav_A



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VitRom

Цитата:
а основная мысль в том, что 11н это по сути просто "дуплекс" и всё.

Что вы понимаете под словом "дуплекс". 40MHz channel? MIMO? Или в изначальном смысле?
Если последнее - то увы, вынужден вас огорчить 802.11n ни разу не дуплекс, как и 11a/b/g и даже 11ac.
 
Alexander61434

Цитата:
ноутбук Acer Aspire 5670, которому уже порядка 5 лет, с лёгкостью нашёл эту сеть, и подключился к ней.

Ну так уже 2 с лишним года как он (802.11n) утвержден в России, а уж за бугром и того ранее.  
А в разработке 802.11n с 2004. К тому же в 5ГГц диапазоне работает и 802.11a. Так что ничего удивительного.

Всего записей: 2000 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 16:47 20-02-2013
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vladislav_A, именно МИМО, поэтому и в кавычках.

Всего записей: 2590 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 17:09 20-02-2013
jek1976



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Если можно, проконсультируйте по такому вопросу.
 
Небольшая предыстория. Есть 4-портовой роутер D-Link DSL-2540U подключенный к телефонной линии (RG-12), который до сего дня благополучно раздает инет на два компа (ПК и ноутбук, оба работают под Win7 и оба получают инет от роутера по витой паре, т.к. модем DSL-2540U без Wi-Fi). Тут недавно потребовалось подключить планшет к инету. Но отдельной точки доступа в наличии не было и мы попытались для этого задействовать встроенный в ноутбук адаптер Wi-Fi, расшарив общий доступ в инет. Бегали с бубном вокруг него (с ребятами с форума), но в результате - так ничего и не вышло. Может, с адаптером чего не так, т.к. ноут не молодой. Разбираться долго.
 
Сегодня мне дали поюзать роутер NetGear JWNR2000v2 (с Wi-Fi), рассчитанный на кабельное соединение (RG-45).
Возник вопрос: можно ли каскадом подключить этот NetGear к одному из LAN-выходов работающего у меня DSL-2540U, так, чтобы NetGear тоже мог полнофункционально работать, в том числе, раздавать Wi-Fi?
То есть, DSL-2540U остаётся, как и сейчас, подключенным к телефонной линии и раздача интернета с него на ПК и ноутбук - останутся без изменений, а с NetGear будет раздаваться Wi-Fi для планшета и т.д. Как-то так...
 
Если возможно такое каскадное подключение, то какая потребуется настройка?
Спасибо.
 
 

Всего записей: 967 | Зарегистр. 15-04-2005 | Отправлено: 18:36 21-02-2013 | Исправлено: jek1976, 18:59 21-02-2013
Vladislav_A



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
jek1976
Можно.  
Самое простое - присвоить LAN интерфейсу JWNR2000v2 один из IP внутренней сети D-Link DSL-2540U, отключить на нем DHCP и соеденить кабелем LAN порт DSL-2540U и LAN port JWNR2000v2.
В этом случае JWNR2000v2 будет выступать в роли точки доступа и хаба.
 
Второй вариант - задействовать JWNR2000v2 по классической схеме, но тут есть нюансы:
Выбор подсети для LAN JWNR2000v2, компьютеры подключенные напрямую к DSL-2540U не будут видеть подключенных к JWNR2000v2 ну и прочие особенности NAT-a.

Всего записей: 2000 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 10:41 22-02-2013
jek1976



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ага, буду пробовать.
 
А вот ещё скажите, пожалуйста, как при такой каскадной схеме подключения можно будет вызывать веб-интерфейсы этих двух роутеров? Сейчас, для входа в D-Link, я использую общеизвестный адрес 192.168.1.1. А когда роутеров будет два - то как будут распределены их адреса? (я так полагаю, что у D-Link останется его старый 192.168.1.1, а NetGear можно будет вызвать присвоенным ему адресом 192.168.1.хх из диапазона внутренней сети D-Link?)
 
Добавлено:
LAN на NetGear установил 192.168.1.250, отключил DHCP. Заработало.
 
По 192.168.1.250 успешно могу входить в настройки NetGear, а вот 192.168.1.1 (т.е. DLink) - почему-то недоступен...

Всего записей: 967 | Зарегистр. 15-04-2005 | Отправлено: 12:02 22-02-2013 | Исправлено: jek1976, 13:21 22-02-2013
Transformer



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
jek1976
 

Цитата:
192.168.1.1



----------
Они придут защитить нас от тех
Кто придет нас уничтожить
トランスフォーマー

Всего записей: 1123 | Зарегистр. 22-07-2004 | Отправлено: 22:43 22-02-2013
jek1976



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Transformer, что хотели сказать?

Всего записей: 967 | Зарегистр. 15-04-2005 | Отправлено: 00:47 24-02-2013
kakodemon1203



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть сетка. Работает в режиме b\g\n, так как ноут без n, а режима g\n нету. Сеть работает на ура, но только ооооочень медленно, даже на чистом n... Больше 1МБ\с не выдает. Как можно поднять скорость сети? Роутер Tp-LINK TL-WR841ND позволяет 300 мбит. Подскажите - где копать? Спасибо.

Всего записей: 20 | Зарегистр. 04-11-2012 | Отправлено: 12:59 24-02-2013
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
jek1976 Каскадная схема подключения - это если WAN порт роутера вставляется в LAN порт модема,  соединение поднимается на модеме. Не есть хорошо, ибо будем иметь 2 НАТа.
Либо модем настраивается бриджем, соединение поднимается роутером. Айпи LAN интерфейса модема в этом случае не важен, но по адресу 192.168.1.1 на него точно не попадешь.
Правильная схема - параллельная. Модем - 192.168.1.1, на нем DHCP и NAT.   NetGear настроен как точка доступа, LAN порт в LAN порт модема либо оба они в один свитч.
 
Добавлено:
kakodemon1203 Подними глаза на шапку. 300 мбит ты не получишь никогда. Более того, если у тебя режим смешанный, то сетка будет работать на скорости самого медленного устройства.

----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16071 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 13:05 24-02-2013
kakodemon1203



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vlary Вы не поняли... Суть в том, что сеть не выжимает и 54мбита. На N ситуация не меняется - прирост скорости мизерный. А то что 300мбит я никогда не получу - я прекрасно понимаю, мне нужно выжать хотя бы 150 на N - и это вполне возможно, сам видел.

Всего записей: 20 | Зарегистр. 04-11-2012 | Отправлено: 13:14 24-02-2013 | Исправлено: kakodemon1203, 13:17 24-02-2013
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kakodemon1203
Цитата:
мне нужно выжать хотя бы 150 на N  
1. Адаптер на компе должен поддерживать 802.11n.
2. Не должно быть подключено устройств, не поддерживающих 802.11n.
3. На данном канале должно быть как меньше других точек доступа.
4. Устройства Wi-Fi, подключенные к точке, делят полосу между собой.
5. Должен быть вменяемый метод измерения скорости.

----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16071 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 15:24 24-02-2013
kakodemon1203



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vlary
1. поддерживает n;
2. пробовал - ничего не меняется, скорость все так же низка;
3. пересечений нет, да и по соседству только 1 точка;
5. мерял с помощью LAN Speed Test, и простым копированием - результат одинаковый ~1мб/с.

Всего записей: 20 | Зарегистр. 04-11-2012 | Отправлено: 17:15 24-02-2013
Vladislav_A



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kakodemon1203
1.

Цитата:
Работает в режиме b\g\n, так как ноут без n, а режима g\n нету.

и

Цитата:
1. поддерживает n;

Это как понимать?
 
2.Какую скорость подключения показывает ОС?
 
3. Для работы в 802.11n требуются особые настройки сети:
 а) сеть полностью открыта ( Disable Security)  
или  
  б) сеть настроенна на  WPA-PSK/WPA2-PSK (Version: /WPA2-PSK Encryption: AES)
 
4. Следует учитывать, что при переходе на 11n мощность сигнала ПАДАЕТ!!!( вопреки заявлениям, о ее повышении и увеличении радиуса действия )

Всего записей: 2000 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 11:14 25-02-2013
kakodemon1203



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vladislav_A
Я не совсем корректно выразился. Просто сеть работает не для 1го ноута. Всего есть: десктоп (n, 300 мбит), ноутбук(g), планшет и телефон(оба n, 150мбит). Роутер может отдавать 300 мбит. В режиме b\g\n все устройства показывают скорость, максимальную для адаптера. В режиме n все так же, только без ноутбука. С настройками все в порядке, читал на эту тему - сначала сидел на не запароленой, а потом поставил WPA2-PSK/AES - ничего не изменилось - скорость та же. Сначала грешил на неудачное расположение роутера ( в дальней комнате, где выведен интернет-кабель), но при проверке в плотную к роутеру, скорость поднималась максимум на ~10% то есть так же 0.8-1.3 мб/с.

Всего записей: 20 | Зарегистр. 04-11-2012 | Отправлено: 16:10 25-02-2013
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kakodemon1203, ты чуть раньше упомянул про "ещё 2 1 точку рядом". Давеча дома ломал голову, ну почему же всё работало (канал для 11g долго-долго выбирал) и тут вдруг опаньки? Оказалось, кто-то прибарахлился 11n, и эта тварь каждые несколько сек пыталась этот n включить... Чем чёрт не шутит -- посмотри эфир inSSIDer-ом.

Всего записей: 2590 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 16:43 25-02-2013 | Исправлено: VitRom, 16:43 25-02-2013
kakodemon1203



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VitRom, уже, и вывел на другой канал, и все каналы по очереди прошерстил - без изменений...

Всего записей: 20 | Зарегистр. 04-11-2012 | Отправлено: 21:21 25-02-2013
contrafack

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
подскажите пожалуйста насчет этого вопроса:
 
Имеется гостиничный комплекс (маленький),  Надо покрывать площадь так, чтоб клиенты без переподключения смогли перейти из одного сегмента перейти на другой. т.е. надо поставить 3 ТД, и надо делать, чтоб они работали как одно-целое. Интернет планируется через отдельную телефонную линию. А также надо защиту WPA.  
куплен уже DWL-3200AP 3 штук.
 
просто не знаю алгоритм как должно это дело работать. сказали вроде надо режим «мост точка -много точек», но что/где какой режим - не пойму..

Всего записей: 2239 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 02:47 26-02-2013
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
нужен wds, иначе роуминга не будет

Всего записей: 9520 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 10:15 26-02-2013
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Почему не будет? ИМХО легко: одна сеть, три точки. Адаптеры уж не не один год сами роуминг делают, просто у некоторых это скрыто в настройках, у некоторых нет. Только точки надо настроить, чтобы они адреса с одного сервера давали: или 1 с dhcp + 2 dhcp-relay, или все 3 dhcp-relay + отдельный сервер/рутер.
 
ЗЫ. ну и разные каналы для точек, ессно, без перекрытия (1-6-11)
 
ЗЗЫ. Хотя ведь DWL-3200AP, он может и по уму, т.е. WDS+AP. Но таки зачем WDS, если их можно проводом соединить.

Всего записей: 2590 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 10:39 26-02-2013 | Исправлено: VitRom, 10:44 26-02-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Wireless LAN (Wi-Fi), кроме выбора устройств II

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru