Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Wireless LAN (Wi-Fi), кроме выбора устройств II

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Wireless Networks
   

В этой теме мы обсуждаем Wi-Fi технологию

    » Что это такое?
Это стандарт (или технология) с помощью которого несколько устройств могут соединяться между собой с помощью беспроводного соединения. Семейство протоколов 802.11 работает полностью прозрачно, относительно других протоколов передачи данных. Все устройства , поддерживающие протоколы семейства 802.11, выполняют роль медиа-конвертеров, которые не вносят изменений в пакеты данных, используемых другими протоколами. На практике это значит, что пакет данных, переданный одним устройством , может быть точно распакован другим устройством. Вследствие чего, сети Wi-Fi поддерживают все возможные протоколы передачи данных
    » Какая скорость устройств?
Протокол
Частотный Диапазон
Max Tx Rate
Max Transmit rate
   
802.11a
5 ГГц
54 Mbps
22Mbps
     
802.11b
2.4 ГГц
11 Mbps
5.7Mbps
     
802.11g
2.4 ГГц
54 Mbps
22Mbps
     
802.11n
2.4 / 5 ГГц
до 450 Mbps
до 450 Mbps
     
802.11ac
5 ГГц
1,69 Gbps
до 1,69 Gbps
     
802.11ax
5 ГГц
10,53 Gbps
до 10,53 Gbps
     
802.11ad
60 ГГц
4,7 (7) Gbps
до 4,7 Gbps

 
Max Tx Rate - скорость подключения радио
Max Transmit rate - максимально возможная скорость передачи данных
2.4 ГГц : 45~100 Метров
5 ГГц : 15~50 Метров
60 ГГц : 5~10 Метров

 
Так же на рынке присутствуют устройства, позволяющие , при использовании фирменных протоколов повысить пропускную способность канала. В данных режимах работают только устройства одного производителя в режиме "bridge"
    » Я слышал есть два типа построения беспроводных сетей, какие это?
Это правда, есть два типа построения беспроводных сетей. Вот они:
 » Infrastructure
 К устройству, называемому Access Point (АР) подключаются клиенты, используя подключение типа "звезда". Данным способом может быть подключено до 127 клиентских устройств. AР - это что-то сходное с обычным HUBом для проводов, то есть каждый компьютер следит за каналом и ловит пакеты, назначеные ему.
 » Ad-Hoc
Ad-hoc сеть - это группа компьютеров, каждый с беспроводным сетевым адаптером, подключенных в самостоятельные сети. Ad-hoc беспроводные сети применимы как для маленьких и домашних офисов, так и для рабочих групп и подразделений.
    » Какие преимущества?
Ну конечно же то, что нет проводов. Это самое большое преимущество.
    » Ссылки
   Mikrotik
   Ubiquiti
   ASUS
   BELKIN COMPONENTS
   BUFFALO TECHNOLOGY
   D-LINK
   EDIMAX
   GIGAFAST
   HAWKING TECHNOLOGY
   LINKSYS
   MOTOROLA
   NETGEAR INC.
   PLANET TECHNOLOGY
   TRENDWARE
   Wi-Fi Alliance
   Полезный FAQ по беспроводной связи
   Еще один полезный FAQ от DLINK
 Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 1
 Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 2
   
    » Перед тем, как задать вопрос, проверяйте наличие свежих драйверов для ваших устройств.
    » Родственные темы
Выбор Wi-Fi для организации точки доступа
Wi-Fi (wifi, wireless, 802.11) - вопросы безопасности
Часть I

Всего записей: 4655 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 12:44 16-10-2012 | Исправлено: vikkiv, 15:58 17-02-2019
SerV2003

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
To Vladislav_A
 
Пароль не могу сбросить, народ постоянно работает.
Каналы менял на разные(советуют 6 или 9), толку не было
Адаптер в норме, потому, как ноут может подключиться к другому вайфай.
спасибо
 
В роутере MAC фильтр выключен.
Думаю это роутер тупит, перепрошить бы роутер, да народ придется на часок выкинуть, а они не поймут.

Всего записей: 177 | Зарегистр. 24-11-2007 | Отправлено: 12:05 26-05-2017 | Исправлено: SerV2003, 12:34 26-05-2017
uzeerpc



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В общем вопрос выделен из этого сообщенияв флуд-теме. Сегодня вдруг смартфон перестал видеть Wi-Fi сеть, а планшет, который сегодня подсоединился к этой сети первый раз, работает нормально.
Но при этом ещё один смартфон не видит эту сеть, он ни разу не подключался к ней!  
Никаких доп. программ для сетей на смартах и планшете не установлено. Сигнал роутера отличный.
Почему сеть перестала быть мне видна? Можно ли как-то скрыть открытую Wi-Fi сеть от конкретного устройства??

Всего записей: 604 | Зарегистр. 09-01-2016 | Отправлено: 17:45 17-06-2017 | Исправлено: uzeerpc, 17:56 17-06-2017
toexc



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Что такое channel utilization? Гуглил, но чёт никак не вникну...
 

Всего записей: 207 | Зарегистр. 03-08-2016 | Отправлено: 05:01 30-08-2017
uzeerpc



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
channel utilization

Рискну предположить забитость канала, нагрузка при использовании.

Всего записей: 604 | Зарегистр. 09-01-2016 | Отправлено: 09:27 30-08-2017 | Исправлено: uzeerpc, 09:27 30-08-2017
Bubba65



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
uzeerpc
Тоже рискну, номер канала гляньте и на всякий случай если "авто" опустите ниже 11. В рассуждения не вдаюсь просто попробуйте.

Всего записей: 166 | Зарегистр. 06-04-2009 | Отправлено: 11:35 30-08-2017
toexc



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
uzeerpc
Короче, эту нагрузку создают разные роутеры, использующие этот канал, и нагрузка тем выше, чем больше данных прогоняется этими роутерами по этому каналу.
 
Сажусь, пять.

Всего записей: 207 | Зарегистр. 03-08-2016 | Отправлено: 17:34 30-08-2017
uzeerpc



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
эту нагрузку создают разные роутеры, использующие этот канал

ну т.е.

Цитата:
забитость канала

Когда вновь будешь "у доски", обращайся, подскажу

Всего записей: 604 | Зарегистр. 09-01-2016 | Отправлено: 09:37 31-08-2017
fArRsh



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
хелп
было : роутер тплинк, к нему подключены nanostation m2 в режиме мостов (4 шт. 2 на 2)
настройки на мостах были статикой  - 192.168.1.22 - 25 ( шлюз и днс 192.168.1.1)
все работало, по дхсп раздавались адреса локальным пк
но тплинк имел свойство сильно греться и вырубаться
поменяли на микротик 951
настроен стандарт ( 192.168.1.1, 255.255.255.0, дхцп 192.168.1.2-200)
 тут то и мосты перестали работать нормально - на хостах неопознанная сеть ( адреса вида  169 ( ошибка дхцп же?)
в локалке от микротика инет работает у всех и по ви фи
собстенно куда копать?
я уже в микротиках менял все что возможно
один настроен АР, второй Station
адреса к ним делал и статику и дхцп
в статике писал разные шлюзы. днс локальные от роутера, провайдерские
ни в какую, не хочет работать и все тут
проблема еще в том. что мост удалены на 1км, приходится ездить туда сюда и проверять
кстати, вторые наностейшны, те которые Стэйшн, к ним почему то не могу по кабелю напрямую подключиться - пишет что кабель не подключен
не могу найти причину, почему же не работает. на хостах прописывал и статику - бесполезно

Всего записей: 280 | Зарегистр. 17-10-2012 | Отправлено: 15:43 08-09-2018
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
fArRsh

Цитата:
поменяли на микротик 951  
настроен стандарт ( 192.168.1.1, 255.255.255.0, дхцп 192.168.1.2-200)  

Ну Mikrotik это не бытовые "мыльницы", там не все настраивается через QuickSet.
Возможно где-то не дописал или наоборот добавил лишнее правило firewall-a.
Да и исключить статические адреса надо было.

Цитата:
я уже в микротиках менял все что возможно  
один настроен АР, второй Station  

Что микротиков больше чем один? И причем здесь его беспроводные настройки?
 

Цитата:
кстати, вторые наностейшны, те которые Стэйшн, к ним почему то не могу по кабелю напрямую подключиться - пишет что кабель не подключен

А вот это совсем странно. По логике они как раз и должны обеспечивать преобразование WiFi в Ethernet.  
В общем надо больше подробностей и начинать поиск с последнего пункта - возобновления доступа к nanostation m2 работающим в режиме Station.
Возможно наложилось несколько причин.
PS: По вопросам настройки Микротик  здесь есть своя тема - http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=70009#1

Всего записей: 2368 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 16:44 08-09-2018 | Исправлено: Vladislav_A, 16:55 08-09-2018
fArRsh



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Что микротиков больше чем один? И причем здесь его беспроводные настройки?  

опечатался, это я про наностейшн
 
вообщем там такая цепочка
стоит дир-100, от него на микрот в 1 порт wan настройки провайдера, другой порт из дира выходит на телефонию. мне кажется где тут засада
именно связка дир-100 и микрота, так как жо этого в связке дир-100 + тплинк работало
 сегодня прифигел немного, когда увидел что дхсп раздает вообще какие то левые днски и  при них интернет работает! а на провайдерских днс - нет!
сейчас попробую подключиться с микроту и глянуть настройки дхсп, но кажется мне что это дир-100 с вланами провайдерскими свинью подкидывает
беседа с провайдером не получилась, они кивают в нашу сторону, мол до этого работало ( 1 час в неделю, ага)

Всего записей: 280 | Зарегистр. 17-10-2012 | Отправлено: 10:28 10-09-2018
emil9



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
fArRsh
Микрот не со старой прошивкой случайно? А то я недавно столкнулся с левыми днс на микроте, на локальных компах майнили монеро ))

Всего записей: 2030 | Зарегистр. 16-10-2002 | Отправлено: 06:24 11-09-2018
fArRsh



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
вобщем в сети работал провайдерский роутер с левыми настройками, который делал мне мозги ( дир-100 с дхцп. прошит как дир-300)
и кабель не работал на nanostation одном - отсюда голюки
вырубил на роутере дхцп, поменял кабель - все работает как надо
с самого начала не допер, так как там бардак полнейший на фирме, разбираю потихоньку всю эту помойку

Всего записей: 280 | Зарегистр. 17-10-2012 | Отправлено: 15:14 17-09-2018 | Исправлено: fArRsh, 15:15 17-09-2018
burgamot

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
поставили модем Промсвязь ZХУ10 Н208L. в режиме router раздает смартфонам wifi нормально а вот комп через адаптер Xiaomi (втыкается в usb порт) сеть wifi не видит.  
дальше. хотел увеличить площадь покрытия wifi за счет репитера ASUS RP-N12. репитер настраивается штатно создает свою сеть, но ни один девайс к нему законектиться не может.
хотя тот же репитер в связке с другим модемом (Thomson TWG870) работает без проблем.
подскажите где чего перенастраивать
спасибо

Всего записей: 538 | Зарегистр. 15-01-2005 | Отправлено: 16:18 24-09-2018
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
комп через адаптер Xiaomi (втыкается в usb порт) сеть wifi не видит.

Режим работы правильно выставлен (режим клиента)?
Тему читали?

Цитата:
ASUS RP-N12. репитер настраивается штатно создает свою сеть, но ни один девайс к нему законектиться не может.

Какие ошибки выдаёт? Что в логах ASUS RP-N12?

Всего записей: 2368 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 19:00 25-09-2018 | Исправлено: Vladislav_A, 19:00 25-09-2018
burgamot

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
тему почитаю спасибо. мне кажется все это как то связано с раздачей  IP. где посмотреть логи не знаю но коннект зависает на получении IP и выдается ошибка про слабый сигнал даже рядом с роутером.

Всего записей: 538 | Зарегистр. 15-01-2005 | Отправлено: 17:15 26-09-2018
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
где посмотреть логи не знаю

В системном журнале
   

Цитата:
выдается ошибка про слабый сигнал даже рядом с роутером.  

А перед подключением какой уровень сигнала показывает?

Цитата:
мне кажется все это как то связано с раздачей  IP

Весьма возможно, т.к. в других условиях ( с другим модемом) всё работает.

Всего записей: 2368 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 07:46 27-09-2018
burgamot

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vladislav_A,  
логи посмотрю в выходные этот промсвязь на даче. мне проблема видится в том что DHCP клиентам репитера не отдаётся.как сделать, чтобы клиенты второй точки получали конфигурацию от DHCP так же, как это делают клиенты первой точки.  может быть что-то в совместимости стандартов связи ?  
 ps. только что на работе в течение 3 мин расширил сеть этим репитером на комнату от tplink без всяких бубнов.

Всего записей: 538 | Зарегистр. 15-01-2005 | Отправлено: 09:43 27-09-2018
burgamot

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
в логах ошибок нет. решился вопрос назначением клиентам репитера статических IP в диапазоне 101-254

Всего записей: 538 | Зарегистр. 15-01-2005 | Отправлено: 11:11 01-10-2018
DenisRodman



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В другой теме спрашивал про MCS0 до MCS15 ответ дали и также сюда порекомендовали заглянуть.
 
Вот теперь вопрос, что нужно сделать, чтобы скорость по Wi-Fi увеличилась?  
Если учесть что в Руководстве D-Link DIR-615S сказано так:

Цитата:
IEEE 802.11n: от 6,5 до 300 Мбит/с (от MCS0 до MCS15)

Получается Роутер должен выжимать при настройке 802.11n скорость до 300Мбс, а по факту 30Мбс. Более подробно расписал в посте, что в начале ссылку указал.

Всего записей: 506 | Зарегистр. 20-09-2013 | Отправлено: 15:57 19-11-2018
vertex4



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
DenisRodman
Пиши точнее. Комп -> speedtest.net = 90мбит; планшет -> speedtest.net = 30мбит
Логично проверить скорость комп <-> планшет, чтоб исключить чужой сайт
Можно использовать iperf, для android есть, например, в aruba utilites и ещё куче прог с маркета.
 
Скорость wi-fi в настройках посмотри, на какой прицепилось. Надо понимать, что 300мбит/с бывает довольно редко, на дорогих wi-fi контроллерах, при MU-MIMO 2:2 и ширине канала 40Мгц. В 2.4Ггц при сильной захломленности эфира - труднодостижимо, поэтому чаще всего реальная скорость подключения - 72Мбит/с, что в реальной жизни даст ещё меньшую эффективную

Всего записей: 10283 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 16:30 19-11-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Wireless LAN (Wi-Fi), кроме выбора устройств II


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru