Перейти из форума на сайт.Реклама на Ru.Board


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаФотогалереяГазетаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Компьютер не стартует (не включается). Часть IV

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Компьютер не стартует, не запускается.

 
Смотрим пункт раз :
Проверяем напряжение в сети 230В и исправность шнура питания.
Два :
Проверяем, не забыли ли подключить к материнской плате кабель ATX 12V - к четырехконтактному (бывает также двойным четырехконтактным) разъему поблизости процессора.
Проверяем сам БП, для особо продвинутых, берем тестер замеряем напряжения на выходах БП (таким образом). Для не продвинутых, берем заведомо исправный БП.
Три :
Вынимаем батарею питания BIOS, проверяем вольтаж, должно быть около 3В.
Четыре :
Все еще не работает? Вынимаем навеску из PCI слотов, ISA слотов, вынимаем видеокарту из AGP разъема (если таковой присутствует), вынимаем планки памяти, оставляем мать, БП, процессор, кулер на процессоре. Пробуем запуститься. Спикер что то пискнул? Вам повезло, по одному добавляем, что сняли и определяемся, кто именно вышел из строя из навески.
Пять :
Кому не повезло, снимаем кулер с процессора (для AMD – допустимое время работы без кулера не более 4 секунд), кладем палец одной руки на проц, палец другой руки на кнопку включения компьютера, третьей рукой придерживаем шнур питания что бы выдернуть в случае чего его из розетки. Включаем, не греется? Вынимаем процессор из сокета/слота, слотовому переходнику протираем ноги ластиком, в сокет просто вставляем процессор, обратно (разбери/промой/собери), повторяем расположение рук - включаем, греется? Если да, то может быть стартанет...не стартануло? Далее осматриваем конденсаторы на материнской плате, если есть вздутые – заменить. Необходимо владение паяльником или пивом, чтобы выставиться другу который перепаяет. Но в большинстве случаев если проц греется - мать должна стартовать.
Шесть :
Не греется проц - плохи дела, поскольку или отсутсвует питание (сгорел стабилизатор), или сдох процессор (разгоном как, не сильно увлеклись?), или сама мать. В большинстве случаев решается экспериментальным путем подмены матери/проца, что бы не морочить людям голову.



Если вышеприведенные рекомендации не помогли, спрашивайте в теме. Перед тем, как формулировать собственно вопрос, опишите, пожалуйста:  
 
1) Конфигурацию компьютера:  
- параметры блока питания (производитель, тип, мощность, сила тока по каждому из каналов);
- тип материнской платы (полезно дать ссылку на соответствующую страницу производителя), процессор, память, видеокарта, HDD и прочая периферия;
- тип и версия операционной системы; дополнительное специфическое ПО.
 
2) При каких условиях или после какого события начала проявляться проблема:  
- сразу после покупки/сборки компьютера;  
- после установки ОС/другого ПО/изменения разбивки HDD на разделы;  
- после внезапного выключения питания;  
- после установки/замены комплектующих;  
- после разгона;
- после обновления BIOS;
- после изменения настроек в BIOS или в ОС;  
- без видимых причин (все же постарайтесь вспомнить, что произошло - просто так ничего не бывает).
 
3) Дополнительную информацию, которая с Вашей точки зрения могла бы быть полезной. Помните, что Ваш компьютер под рукой у Вас, а отвечающему на Ваш вопрос иногда приходится догадываться о тех или иных его особенностях.
 
Чем более точно будет описана проблема и условия ее возникновения/проявления, тем больше вероятность быстрого и успешного решения.
 
Просьба ко всем, для чьих проблем нашлось решение: оставьте сообщение с цитатой, описывающей проблему (или со ссылкой на ваш исходный пост) + краткое описание решения. Это будет очень полезно для новых посетителей этой ветки, внимательно ее читающих или пользующихся поиском по ветке. Вы получили помощь? Помогите другим.

 
Ко всем, оказывающим помощь советами:
Дополняйте/корректируйте эти рекомендации

Ноутбук не работает ... ищем причину.
 

Всего записей: 25737 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 07:46 04-09-2013 | Исправлено: ZSZ, 11:53 31-03-2017
Alfizik

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
qba47, alkis, popugai, Tanker2, PrintScreen, AntiMember, Aleks78, AlexRub все проблема успешно решена
 
Вот что сделал - вытащил все три планки памяти, попробовал загрузиться, BIOS естественно ругнулся, в моем случае это был один длинный и два коротких сигнала.
Протер на планках памяти хорошенько ластиком контакты, потом протер контакты спиртом. На материнке отверткой пробежался по контактным панелям куда устанавливается ОЗУ (на тот случай если там окислились контакты).
 
И установил планки памяти обратно, и компьютер ожил )
Загрузился все хорошо. Потом, на всякий случай, протестировал память встроенной в Windows утилитой диагностики памяти, все тесты прошли без нареканий.
Уже прошло несколько дней, ПК работает без замечаний, все хорошо, без сбоев.
 
Может кому то окажется полезным, на одном форуме нашел похожую тему - Проблема с материнской платой ASUS M3A78, там как раз описано решение похожей проблемы с планками памяти на материнке ASUS M3A78.
Но мне к описному там шаманству прибегать не пришлось, в моем случае ПК запустился сразу.
 
Похоже, что проблема была где то в плохом/окисленном контакте на планке памяти или контакте в слоте на материке.
 
Проблема успешно решена, всем спасибо.

Всего записей: 179 | Зарегистр. 14-12-2006 | Отправлено: 09:11 01-02-2017
Omsk

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Перестал включаться компьютер. Я выдул оттуда много пыли и тополиного пуха и стал проверять блок питания.
Когда замыкаю контакты на 24-контактном разъеме, то запускается блок питания, когда подключаю 4-контактный  разъем, который возле кулера, то не запускается так блок.
 
Возле кулера конденсаторы вспухшие. В них причина?
 


Всего записей: 815 | Зарегистр. 22-02-2007 | Отправлено: 11:59 01-02-2017
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Omsk

Цитата:
Возле кулера конденсаторы вспухшие. В них причина?

И в них тоже. Но может быть пробит еще один из силовых полевых транзисторов, которые между конденсаторов.
Аккуратно снять МП, процессор (сокет не погнуть ноги!!!) и прозвонить на четырех-контактном
между желтым и черным на козу.

Всего записей: 5554 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 20:20 01-02-2017
Sanigogo

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго всем !
 Мат плата Foxconn P55mx , нет напруги на 236 ножки оперативки , вообще никакой в остальном все напряжения присутствуют в норме , почитал и пытался найти не о обрыв не то сгоревшее что то ,но не обнаружил. Откуда хоть подаётся это питание на 236 ногу ? может прослежу проводник.

Всего записей: 4 | Зарегистр. 03-02-2017 | Отправлено: 16:45 03-02-2017
PrintScreen

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sanigogo
Контроллер памяти находится в процессоре и все дорожки ведут в него. Снимите процессор и с лупой осмотрите контакты сокета на предмет деформации. Прогнувшиеся аккуратно выправите иголкой.

Всего записей: 4555 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 17:20 03-02-2017
Sanigogo

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо , я вот тоже так подумал когда не нашёл другого чего, но если дорожки/контакты в сокете все в норме вдруг, может ли быть тогда что проблема в самом процессоре т.е. сгорел контролер ?  
PS если так то "тыкая тестером в сокете " можно найти контакт ведущий на 236 ногу ?

Всего записей: 4 | Зарегистр. 03-02-2017 | Отправлено: 18:25 03-02-2017 | Исправлено: Sanigogo, 18:57 03-02-2017
PrintScreen

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sanigogo

Цитата:
но если дорожки/контакты в сокете все в норме вдруг, может ли быть тогда что проблема в самом процессоре т.е. сгорел контролер ?

Не факт. Может модуль памяти банально несовместим с процессором.

Цитата:
 "тыкая тестером в сокете " можно найти контакт ведущий на 236 ногу ?

Найдите даташиты сокета процессора и слота памяти, определитесь с местоположением требуемого контакта, его назначением, и не надо будет тыкать всё подряд.

Всего записей: 4555 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 20:44 03-02-2017 | Исправлено: PrintScreen, 20:49 03-02-2017
Sanigogo

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В общем на этой по крайней мере плате 236 контакт не идет в процессор никак ,а идет напрямую от БП. под самим разъёмом ОЗУ был разрыв.
Спаял все пашет.

Всего записей: 4 | Зарегистр. 03-02-2017 | Отправлено: 21:59 03-02-2017 | Исправлено: Sanigogo, 00:43 04-02-2017
slesar1509

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Такая ситуация: установил на товарища комп (мат.ASUS, Intel Celeron 2,4GHz, ОЗУ 1Гб) Windows XP,все работало отлично, но при подключении к нему принтера Canon LBP-810 через порт LPT,  он не определялся никак. Драйвера устанавливал 100 раз, но безрезультатно. На другом системнике принтер работал нормально, так что проблема в шнуре отпала сразу. Решили отсоединить этот системник и подключить другой (тот на котором принтер работал), чтобы понять в чем дело, может в самом порте LPT. Но при подключении другого системника  перестал показывать монитор. Не пишет что отсутствует сигнал, а тупо черный экран и снизу моргает диод, так как в режиме ожидания. Принесли другой монитор(еще древний с жопой сзади), решили попробовать его подключить-результат тот же. Подключили обратно первый системник-такая же ситуация. В старом мониторе кабель для подключения к системнику припаян к самому монитору, так что проблема с кабелем отпадает. Видеокарта интегрированная. И при загрузке первого системника всегда был очень короткий писк, а сейчас нет. При подключенных колонках не издает никакого звука(запуск винды и т.п.). Может кто подскажет в чем может быть проблема?? Буду очень благодарен!

Всего записей: 51 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 22:56 06-02-2017
ZeroHellFrost

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Проблема с включением компа, тоесть сегодня еще он работал, решил перезапустить, но он полсе перезапуска не врубается. Перетыкал перемычку вытаскивал батарейку. В итоге комп либо не врубается, либо врубается но биос не включается, тоесть все работает кулеры крутятся но комп не запускается, либо комп врубается на секунду и выключается и опять включается и так бесконечно, иногда запускается, но из-за стандартных настроек в биосе он не включится и мне нужно зайти в биос, выбрав нужную настройку или вообще ничего не сделав в биосе при попытке сохранить и выйти все зависает.  
БП AeroCool VX-550, мать Asus P7H55 rev 2.02, оперативка Crucial Ballistix Tactical DDR3 8х2, проц xeon x3440, видюха gigabyte gtx 1050ti.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 08-02-2017 | Отправлено: 23:57 08-02-2017
Shoysoron

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет! купил материнскую плату с рук p5vd2 pv se.  компьютер при включении на мониторе "нет сигнала". иногда показывает заставку материнской платы и дальше не идет. первые включения показывал строчки запуска, затем синий экран.
- сигналов спикер не дает никаких когда нет сигнала показывает.
- когда один короткий сигнал - тогда заставки материнской платы, и дальше не включается
- если вынут оперативную память, то сигнализирует один длинный и два коротких (прочитал что означает неполадки с видеокартой)  
запускал с видеокартой и без нее - разницы никакой
помогите ктонибудь советом как можно исправить

Всего записей: 9 | Зарегистр. 08-01-2017 | Отправлено: 09:28 12-02-2017
ZSZ

Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Shoysoron

Цитата:
помогите ктонибудь советом как можно исправить

 
Отключить всё лишнее. Почистить контакты памяти и видеокарты, заменить блок питания,  память и видеокарту. Если не поможет, то только паяльник.

Всего записей: 2144 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 11:47 12-02-2017 | Исправлено: ZSZ, 11:48 12-02-2017
hunter7007



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ZeroHellFrost
Shoysoron
 
 Читаем шапку и описываем реакцию ВАШЕГО железа на рекомендованные действия.
 
Shoysoron

Цитата:
один длинный и два коротких (прочитал что означает неполадки с видеокартой)

 Иногда и проблемы с планками оперативы так озвучиваются.
 Ещё, вот сам как представляешь, что можно ответить НИЧЕГО  НЕ ЗНАЯ О ТВОЁМ ЖЕЛЕЗЕ! Даже теоретически, оно может работать?
 
slesar1509
 Вы там случаем не на ГОРЯЧУЮ всё делали? LPT очень пожилой интерфейс и мать могла просто не пережить подключение на горячую, эт не нынешние
 А так, могу только повториться: ЧИТАЕМ ШАПКУ.


----------
Не следует множить сущее без необходимости.Оккам


Всего записей: 7187 | Зарегистр. 15-10-2008 | Отправлено: 11:48 12-02-2017 | Исправлено: hunter7007, 11:51 12-02-2017
Freelancerov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток.Подскажите пожалуйста.
Ситуация такая:
имеется комп HP Pavilion с матерью ms-7778 ver 1.0.RAM elpida 8Gb,БП 300ватт
Во время загрузки,(по рассказу присутствующих,меня рядом не было в этот момент),малой что-то нажал на клаве,вроде как в момент обновления биоса(update bios),хотя с чего бы ему обовляться???хз,тем более интернета на компе не было в принципе.В результате ли этих действий или по другим причинам,комп перестал загружаться,совсем.Черный экран,пустые стулья.
Путем поисков нашел советы в шапке темы,попробовал все.
1.220в есть
2.подключил,не забыл,менял БП.
3.Тут интереснее,все отключил-не помогло.При снятой оперативке пищит 5 раз длинно,циклично.
По кодам бипов-ошибка процессора(правда,по кодам,похоже,короткие бипы говорят об ошибке ЦП).С оперативкой,не пищит.Проц без кулера греется,кондеры целые(визуально).  
Прошу помощи.Кто может сталкивался,в каком направлении думать.
З.Ы. В принципе руки есть,с паяльником дружу.

Всего записей: 3 | Зарегистр. 12-02-2017 | Отправлено: 20:58 12-02-2017 | Исправлено: Freelancerov, 21:43 12-02-2017
hunter7007



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Freelancerov
 В некотором смысле, главное не озвучил, BIOS обнулял/сбрасывал? Можешь в BIOS попасть?
 

Цитата:
с чего бы ему обовляться???хз,тем более интернета на компе не было

 Команда значит прошла с клавы об обновлении, ведь нажать всего одну клавишу для этого нада. Если BIOS не сбрасывал, может и ждёт до сей поры, хм, в лучшем случае...
 В BIOS попасть пробовал?  


----------
Не следует множить сущее без необходимости.Оккам


Всего записей: 7187 | Зарегистр. 15-10-2008 | Отправлено: 08:57 13-02-2017
Freelancerov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В некотором смысле, главное не озвучил, BIOS обнулял/сбрасывал? Можешь в BIOS попасть?  

Прошу прощения.Да,это первое,что сделал,вынимал батарейку,сбрасывал CMOS перемычкой(только не очень понял,при переставке перемычки на обнуление,надо ли включать комп с перемычкой на обнулении,поэтому не включал,просто переставлял перемычку на выключенном компе с батарейкой).
https://yadi.sk/i/0_9Dq3WU3Dyoqh
В биос попасть не могу,черный экран,монитор вообще никак не реагирует.

Цитата:
Команда значит прошла с клавы об обновлении, ведь нажать всего одну клавишу для этого нада.

Судя по рассказам очевидцев,что-то нажато было именно в процессе обновления биоса,а обновляться его никто не просил.Хотя,это уже вряд ли важно.

Всего записей: 3 | Зарегистр. 12-02-2017 | Отправлено: 10:38 13-02-2017 | Исправлено: Freelancerov, 10:51 13-02-2017
edjonson



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Freelancerov
Проверь оперативку, переставь в разные разъёмы, если планки две, то пробуй с каждой отдельно.

----------
Тренируйте мозг - Товарищи!

Всего записей: 384 | Зарегистр. 13-03-2012 | Отправлено: 01:43 18-02-2017
Freelancerov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Проверь оперативку, переставь в разные разъёмы, если планки две, то пробуй с каждой отдельно.

Планка одна,пробовал менять слоты,не помогает.

Всего записей: 3 | Зарегистр. 12-02-2017 | Отправлено: 18:55 18-02-2017
PrintScreen

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Freelancerov
Если биос запороли, то Вам сюда.

Всего записей: 4555 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 22:24 18-02-2017
Komandor



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Sanigogo
естественно питание идет напрямую с блока питания, а как по другому...

----------
Cowon Jet- Audio 4 -Сайт посвещается всем любителям Jet- Audio 4

Всего записей: 4075 | Зарегистр. 10-02-2004 | Отправлено: 00:39 19-02-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Компьютер не стартует (не включается). Часть IV

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru