#
Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Компьютер не стартует (не включается). Часть IV

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Akam1 (14-12-2017 06:48): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=23996  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

   

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Компьютер не стартует, не запускается.

 
Смотрим пункт раз :
Проверяем напряжение в сети 230В и исправность шнура питания.
Два :
Проверяем, не забыли ли подключить к материнской плате кабель ATX 12V - к четырехконтактному (бывает также двойным четырехконтактным) разъему поблизости процессора.
Проверяем сам БП, для особо продвинутых, берем тестер замеряем напряжения на выходах БП (таким образом). Для не продвинутых, берем заведомо исправный БП.
Три :
Вынимаем батарею питания BIOS, проверяем вольтаж, должно быть около 3В.
Четыре :
Все еще не работает? Вынимаем навеску из PCI слотов, ISA слотов, вынимаем видеокарту из AGP разъема (если таковой присутствует), вынимаем планки памяти, оставляем мать, БП, процессор, кулер на процессоре. Пробуем запуститься. Спикер что то пискнул? Вам повезло, по одному добавляем, что сняли и определяемся, кто именно вышел из строя из навески.
Пять :
Кому не повезло, снимаем кулер с процессора (для AMD – допустимое время работы без кулера не более 4 секунд), кладем палец одной руки на проц, палец другой руки на кнопку включения компьютера, третьей рукой придерживаем шнур питания что бы выдернуть в случае чего его из розетки. Включаем, не греется? Вынимаем процессор из сокета/слота, слотовому переходнику протираем ноги ластиком, в сокет просто вставляем процессор, обратно (разбери/промой/собери), повторяем расположение рук - включаем, греется? Если да, то может быть стартанет...не стартануло? Далее осматриваем конденсаторы на материнской плате, если есть вздутые – заменить. Необходимо владение паяльником или пивом, чтобы выставиться другу который перепаяет. Но в большинстве случаев если проц греется - мать должна стартовать.
Шесть :
Не греется проц - плохи дела, поскольку или отсутсвует питание (сгорел стабилизатор), или сдох процессор (разгоном как, не сильно увлеклись?), или сама мать. В большинстве случаев решается экспериментальным путем подмены матери/проца, что бы не морочить людям голову.



Если вышеприведенные рекомендации не помогли, спрашивайте в теме. Перед тем, как формулировать собственно вопрос, опишите, пожалуйста:  
 
1) Конфигурацию компьютера:  
- параметры блока питания (производитель, тип, мощность, сила тока по каждому из каналов);
- тип материнской платы (полезно дать ссылку на соответствующую страницу производителя), процессор, память, видеокарта, HDD и прочая периферия;
- тип и версия операционной системы; дополнительное специфическое ПО.
 
2) При каких условиях или после какого события начала проявляться проблема:  
- сразу после покупки/сборки компьютера;  
- после установки ОС/другого ПО/изменения разбивки HDD на разделы;  
- после внезапного выключения питания;  
- после установки/замены комплектующих;  
- после разгона;
- после обновления BIOS;
- после изменения настроек в BIOS или в ОС;  
- без видимых причин (все же постарайтесь вспомнить, что произошло - просто так ничего не бывает).
 
3) Дополнительную информацию, которая с Вашей точки зрения могла бы быть полезной. Помните, что Ваш компьютер под рукой у Вас, а отвечающему на Ваш вопрос иногда приходится догадываться о тех или иных его особенностях.
 
Чем более точно будет описана проблема и условия ее возникновения/проявления, тем больше вероятность быстрого и успешного решения.
 
Просьба ко всем, для чьих проблем нашлось решение: оставьте сообщение с цитатой, описывающей проблему (или со ссылкой на ваш исходный пост) + краткое описание решения. Это будет очень полезно для новых посетителей этой ветки, внимательно ее читающих или пользующихся поиском по ветке. Вы получили помощь? Помогите другим.

 
Ко всем, оказывающим помощь советами:
Дополняйте/корректируйте эти рекомендации

Ноутбук не работает ... ищем причину.
 

Всего записей: 26255 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 07:46 04-09-2013 | Исправлено: ZSZ, 11:53 31-03-2017
cob



Кроткий лев
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Проблем с электрической техникой бывает ровно 2: либо контакта нет там, где он должен быть, либо контакт есть там, где его быть не должно.
 
---

----------
Однажды Насреддин упал с осла. Ребятишки увидели это и стали покатываться от смеха. Насреддин поднялся и, отряхивая пыль, сказал детям: "Не смейтесь, я все равно должен был слезть."

Всего записей: 2907 | Зарегистр. 07-12-2001 | Отправлено: 17:05 13-01-2015 | Исправлено: cob, 17:06 13-01-2015
dnk363

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alex179
Отписываюсь, как и обещал.
Дело именно в БП, подсоединил рабочий БП и комп запустился, так что придется менять именно его...

Всего записей: 6 | Зарегистр. 13-01-2015 | Отправлено: 15:06 14-01-2015
mehass83

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте. Собрал пк, а он не запускается. Бипер пикнул, появляется окно с названием материнки, а выбрать один из пунктов не могу, хотя клавиатура работает.  
БП - АТХ-600 Вт
Мать - asus m5a78l
Видеокарта - radeon hd6930
Оперативка - goodram ddr3 4gb 1600MHz
Проц - amd fx-4300

Всего записей: 1 | Зарегистр. 14-01-2015 | Отправлено: 19:02 14-01-2015
Alex179



Влюблённый котоволк
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dnk363

Цитата:
Отписываюсь, как и обещал.  
 

спасибо большое что отписали, просто как же обижает, что ты человеку что то говоришь, советуешь, а результат в итоге не ясен...Рад если смог помочь

Цитата:
 так что придется менять именно его..

поверьте это меньшее из зол, которые могли быть...и да синий экран меня все таки смущает...
хотя у меня со старым постоянно были, потом на киловатник сменил, все пропало, мож и у вас все в порядке станет..
 
Добавлено:

Цитата:
Здравствуйте. Собрал пк, а он не запускается. Бипер пикнул, появляется окно с названием материнки, а выбрать один из пунктов не могу, хотя клавиатура работает.  
 

как вы определили что клава работает?
какое подключение usb? или ps/2?
пробывали ли заведомо рабочую клавиатуру?
грузится ли комп дальше? ведь для загрузки винды и не надо в биос заходить....

Всего записей: 16983 | Зарегистр. 06-06-2003 | Отправлено: 19:45 14-01-2015
hunter7007



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
mehass83

Цитата:
хотя клавиатура работает.  

 Ой мучают меня подозрения , что клава USB , и ещё прошивку матери проверял ?  
 И ещё _
1 x PS/2 keyboard (purple)
 Что на мониторе запрашивается ? Бывает при неполной сборке BIOS не пускает дальше _ ну тот же кулер камня не так подключён .
 И почему считаешь , что загрузка дальше должна идти .


----------
Не следует множить сущее без необходимости.Оккам


Всего записей: 7326 | Зарегистр. 15-10-2008 | Отправлено: 21:18 14-01-2015 | Исправлено: hunter7007, 21:20 14-01-2015
dnk363

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alex179

Цитата:
Рад если смог помочь  

Спасибо за помощь, причина была именно та, что Вы и говорили
Да синий экран у меня периодичеки бывал из за оперативки, у меня две планки, и одна из них с битыми секторами. И потихоньку умирает, я ее на другое место ставлю, ОС как новую ее сканирует и битые не использует. Скорей всего и тут из-за нее.

Цитата:
ведь для загрузки винды и не надо в биос заходить....

Так если человек только что комп собрал наверное и хочет винду установить, т.е. если на HDD пусто то запуститься именно BIOS. Да и usb-клавиатура запуститься со стартом, правда если просто перезагрузить после первого пуска, это нужно для того чтобы подалось питание на всю перифирию, и usb в том числе. Так что дело вероятнее всего в клаве.

Всего записей: 6 | Зарегистр. 13-01-2015 | Отправлено: 06:21 15-01-2015
vadim0708

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 2 | Зарегистр. 16-01-2015 | Отправлено: 01:00 16-01-2015 | Исправлено: vadim0708, 01:14 16-01-2015
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vadim0708

Цитата:
бп исправен(напряжения в норме)

А напряжение батарейки ? Причем, прямо на плате. Она плюсом к верху.

Цитата:
Дороговато покупать новую мать, учитывая что эта работает

М-м, а, собсно, как зовут ?

Всего записей: 7330 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 11:40 16-01-2015
vasvf

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 2 | Зарегистр. 16-01-2015 | Отправлено: 13:11 16-01-2015
dnk363

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alex179
Я смог наконец-то починить свой БП, проблема видимо была в двух конденсаторах, которые по 1000мкф*6,3В я их выпаял и поставил 1000мкф*10В, они были совсем чуть-чуть вздуты, и теперь когда я их перепаял комп завелся как обычно, никаких проблем. Так что все в порядке.

Всего записей: 6 | Зарегистр. 13-01-2015 | Отправлено: 13:57 16-01-2015
komandor

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vadim0708
Цитата:
 Кнопка исправна, бп исправен
Осталось заменить неисправную материнку.  
 
vasvf

Цитата:
Есть идеи?
Начните с замера напряжений. Возможно, какое-то значение покажется необычным.

Всего записей: 10593 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 17:44 16-01-2015
vadim0708

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember
 

Цитата:
А напряжение батарейки ? Причем, прямо на плате. Она плюсом к верху.

Батарейка установлена правильно. Померял на контактах на плате около нее : 3,24 В
 

Цитата:
М-м, а, собсно, как зовут ?

Gigabyte GA-P35C-S3
 

Цитата:
Дороговато покупать новую мать

Имел ввиду, что компьютер использую только для работы и мне не нужны большие мощности и, что не располагаю свободными средствами для покупки новой(пусть и бюджетной) платы. Если бы умерла совсем - то пришлось бы. А так надеюсь на то, что эту еще можно как то починить.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 16-01-2015 | Отправлено: 22:32 16-01-2015
vasvf

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Начните с замера напряжений. Возможно, какое-то значение покажется необычным.
 

Есть ли смысл на купленном вчера блоке?
 
Добавлено:
А, отбой
не знаю, что там в биосе сглючило, но я его раз десять сбрасывал с батарейкой и без, с питанием и без - запустился наконец.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 16-01-2015 | Отправлено: 13:31 17-01-2015
vzlom4ik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток!
Сдавал мать в ремонт т.к. не работал звук, провели восстановление контактных соединений, но после ремонта появилась такая проблема: после нажатия кнопки вкл нет изображения на мониторе, не горят ни мышь, ни клава, все вентили крутятся, горят лампочки cpu_led и dram_led, post code 00.  
Планки памяти менял местами, перепробовал все комбинации их расположений. Батарейку вытаскивал, делал clear cmos и go button- безрезультатно. Обновлял биос до самой первой версии, до заводской(последние 4 цифры в коде матери) и до самой свежей- эффекта ноль.
Вернул мать обратно в ремонт, ее неисправность невыявили.  
Снимал куллер, проц при старте греется(вродь живой)
Конфиг:
Asus Rampage IV Formula
i7 3820
2x4gb Corsair Vengeance
Gtx 970
Aerocool Strike X 1100W Gold+

Всего записей: 2 | Зарегистр. 21-01-2015 | Отправлено: 03:41 21-01-2015
Mavrikii

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vzlom4ik

Цитата:
Обновлял биос до самой первой версии, до заводской(последние 4 цифры в коде матери) и до самой свежей- эффекта ноль.

каким образом, если не стартует??
 

Цитата:
post code 00.  

это плохо, если эта цифра не меняется. обычно это либо мертвая мама, либо проц.

Всего записей: 8578 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 03:55 21-01-2015
vzlom4ik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Биос обновлял через специальный для этого usb разъем. http://event.asus.com/2012/mb/USB_BIOS_Flashback_GUIDE/
 

Всего записей: 2 | Зарегистр. 21-01-2015 | Отправлено: 04:01 21-01-2015
Mavrikii

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vzlom4ik
еще раз - цифры 00 появляются сразу и не меняются? если да - читайте выше.

Всего записей: 8578 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 04:07 21-01-2015
TeXpert



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Прошу помочь разобраться, в чем проблема
 
Плата --- Gigabyte GA-EP43-DS3L. При влючении звуковой тест в норме (короткий бип), а вот при дальнейшей загрузке на экране каша из аглицких букв и псевдографики:
   
 
А тут --- экран BIOS
   
 
БП вроде в порядке, память менял. Первый раз встречаю подобное. Загрузился с DVD с Windows PE на борту --- нет такой проблемы, то есть грешить на видеоадаптер тоже вроде не резон
 
 
Спасибо

----------
Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

Всего записей: 3397 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 20:45 27-01-2015
hunter7007



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
TeXpert

Цитата:
Первый раз встречаю подобное.

 Знакомо , когда-то встречал , а вспомнить ...

Цитата:
 грешить на видеоадаптер тоже вроде не резон  

 Да вроде больше не на кого . Какая хоть , не восьмитысячный ли жираф ?


----------
Не следует множить сущее без необходимости.Оккам


Всего записей: 7326 | Зарегистр. 15-10-2008 | Отправлено: 21:35 27-01-2015 | Исправлено: hunter7007, 21:37 27-01-2015
TeXpert



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
hunter7007
Цитата:
Какая хоть , не восьмитысячный ли жираф ?
ZOTAC 9800GT
Подергал видеокарту, результаты те же(
 


----------
Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

Всего записей: 3397 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 15:42 28-01-2015
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Компьютер не стартует (не включается). Часть IV
Akam1 (14-12-2017 06:48): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=23996


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru