Victor_VG

Tracker Mod | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору insorg А, это я твои слова придумал. А что до любимого играми "однопотока", то каждому гвоздю свой молоток!. Вычислительные системы на процессорах с большим числом низкочастотных ядер для игр в принципе не подходят - по своей природе игры это задачи реального времени которые ожидают внешнего события, а в интервале времени между событиями выполняющие значительную вычислительную работу в нескольких взаимосвязанных во времени потоках. Поэтому для них нужны ЦП с высокой производительностью одиночного конвейера, что достижимо только одним способом - максимальное снижение задержек переключения в логике и увеличение тактовой частоты схемы до минимального из пределов - максимально достижимой частоты переключения зависящей от подвижности носителей в полупроводнике, и предела плотности теплового потока через кристалл зависящего от теплопроводности и теплоёмкости полупроводника. Принципиальный и неустранимый недостаток однопоточного подхода - повышенная чувствительность к задачам монопольно использующим вычислительные ресурсы процесса (кстати, именно на этом основана атака DoS на ЦП - атакующая задача монопольно использует его ресурсы, достаточно). А нагрев кристалла зависит от величины работы переключения в полупроводнике имеющей величину около ста пкДж. Поэтому чем больше на кристалле транзисторов, и чем чаще они переключаются, тем выше его нагрев, и меньше усиление и ниже частота переключения транзистора. Сегодняшние игровые ЦП практически достигли сразу двух пределов - теплового и подвижности носителей, поэтому прирост тактовой частоты в принципе не даст прироста производительности, а использовать несколько счётных узлов не позволяет сама природа игры как вычислительной задачи. А серверные (или их более высокочастотные, но с меньшим число потоков версии для рабочих станций) процессоры из-за тепловых ограничений имеют более низкие рабочие частоты, чем игровые, и потому не применимы как основа для игровой системы в принципе. Зато как основа для мощной рабочей станции подходят, но при одном условии - она будет считать или хорошо распараллеливаемые задачи, например обработка видео, математическое моделирование, компиляция ПО, решение систем уравнений, некоторые задачи САПР, или система используется в многопользовательском либо многозадачном режиме с большим числом задач. Иначе берите сковородку и жарьте яичницу ибо ЭВМ это большая железная дура которая сама А + Б не сложит, а потому кроме как сковородку греть ни на что более не пригодна. Те, кто выбирает процессоры с большим числом вычислительных узлов берут их не для игр, а для серверов и рабочих станций. А на них решаются иные задачи чем те, которые считаю высокочастотные настольные ЦП. Это разные миры, и они не пересекаются, но, встречаются люди которые берут неподходящее для их целей железо либо ради престижа, но таких мало, либо из экономии - этих в этой группе большинство, и именно они становятся главным источником отрицательных мнений - взял, разочаровался - "Игрушки тормозят - процессор дерьмовый!" в среде обывателей. Но, те кто знает зачем ему нужен такой процессор выигрывают главный приз - время. И как-то для меня есть разница будет ли моя задача считаться на модном новейшем игровом процессоре несколько часов, или на не модном серверном с высокой многопоточном менее часа, но ценой того, что я не поиграю в очередную обязательную как утренний клистир игрушку поскольку ей нужен одноядерный ЦП с тактовой частой улетающей в бесконечность. Мне игрушки не интересны, а к примеру я сейчас верстал для себя несколько видео и увы, но машина одновременно считала только три из них, а я четвёртый монтировал и как-то всё заняло 3 часа 12 минут на 19 часов 39 минут входного видео, а загрузка ЦП и РЗГ едва подобралась к отметке 76%. И это при том, что один с подавлением шума растягивала нейросеть, в другом устранялось дрожание камеры (снимали в движении с рук), в третьем шла обрезка, приведение к общему размеру, склейка и коррекция контрастности контуров, а четвёртый это вообще набор из нескольких десятков частично повреждённых фрагментов из которых нужно не просто сшить лоскутное одеяло, а сделать видео протокол событий чтобы понять что происходило и почему всё кончилось именно так как закончилось. Да, если идти от мнения одного дальнего родственника моего коллеги "У меня Ризен 5 Про и его хватит всем!", то да, для него этого камня достаточно - поиграть, послушать музыку, посмотреть кино, иногда слегка обрезать фото, посчитать домашние финансы, полазить в инете, детям поделать уроки по информатике, изредка начертить несложную схемку. Для этого возможностей его машины достаточно, но для него абсолютная дичь сама мысль о том, что у людей могут быть иные задачи-потребности и интересы не совпадающие с принятыми как догма в его мирке.
---------- Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон") Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti |
| Всего записей: 32682 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 02:26 10-09-2023 | Исправлено: Victor_VG, 02:29 10-09-2023 |
|