Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » -=Железный флейм=- часть IX

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Место сборища железячников, по совместительству оно же место отдыха,
празднований, тусовок, а также задавания различных вопросов

 
Общие нормы и правила поведения:
1) можно обменяться приветствиями,  
2) задать вопросы по которым не знаете где искать, а создавать новую тему или страшно или не хочется,  
3) здоровый юмор приветствуется всегда
4) картинки постим желательно весом до 70к, не у всех выделенки анлимные,
5) категорически запрещен мат, оскорбление участника конференции, перепалки, разборы полетов
6) счетчик постов отключен, так что курим (*), отдыхаем    
7) приносить и распивать спиртные напитки запрещено !
8) пиво к спиртным напиткам не относится  


Мы флеймили  здесь и здесь и даже здесь, в том числе и здесь и продолжили тут и тут. Поболтали и тут и даже там

Внимание! В железячнике вводится режим фильтрации сленга, злоупотребление будет наказываться  закрытием чрезмерного употребления жаргона банерами типа  
 

* - Минздрав предупреждает!

Всего записей: 26321 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 07:55 07-08-2019 | Исправлено: Akam1, 07:59 07-08-2019
MERCURY127



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
так это вроде бы только на асроках можно было делать...
ищи в биосе что то похожее на "Advanced Clock Calibration (ACC)".
найдешь - играйся с ним. не найдешь - ну, значит, не судьба...

Всего записей: 10164 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 13:57 14-03-2021
shadow user777



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В мойм биосе есть MIT мозербоард интелиджент твикер. Но что там выставлять, я ни в зуб ногой. Я больше к софту, чем к железу.

Всего записей: 1388 | Зарегистр. 31-07-2005 | Отправлено: 15:51 14-03-2021
xepok

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
добрый вечер
ga-ep45-ds4  
будет ли работать 4ре планки оперативки  
PDC24G6400LLQK
DDR2 800MHZ (4-4-4-12)
4GB (4x1GB) kit. 2.2v
или только amd?

Всего записей: 1291 | Зарегистр. 26-11-2010 | Отправлено: 19:54 23-03-2021
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
xepok
 
По идее должна. Чипсет Intel P45, память по описанию вроде обычная.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")
Xeon E5 2697v2/C602/64 GB REG ECC DDR3-1866/GTX 1660, Xeon E5-2667/c602J/16 Gb REG ECC DDR3-1866/GTX 1060 3Gb

Всего записей: 29540 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 20:09 23-03-2021
xepok

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Victor_VG
благодарю

Цитата:
память по описанию вроде обычная.

так вот я и не могу понять каков объём её
4x1GB < что значит что объём одной планки 1гигабайт?
или ккак я и думал изначально что 4ре
в упаковке 4ре планки одинаковых

Всего записей: 1291 | Зарегистр. 26-11-2010 | Отправлено: 20:24 23-03-2021
RL200t

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Если покупать модульный БП сисоник, то можно ли для него найти в продаже отдельно провода лучше, чем те, которые идут в комплекте? С более толстым сечением, там, более красивые и всё такое...

Всего записей: 768 | Зарегистр. 06-10-2018 | Отправлено: 20:53 23-03-2021
komandor

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
xepok

Цитата:
не могу понять каков объём её

4*1 это и значит, что четыре по одному. Вот только память нестандартная, под разгон - могут быть проблемы.
 
RL200t
Можно уделить один вечер любимому сисонику, затянуть провода, какие нравятся. А покупные, скорее всего, по распиновке не подойдут, все равно потрошить придется.

Всего записей: 10863 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 21:17 23-03-2021
xepok

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
komandor

Цитата:
4*1 это и значит, что четыре по одному. Вот только память нестандартная, под разгон - могут быть проблем

разгонять впринципи и не думал
просто если 4ре планки по 4ре гигабайта каждая, то это пожалуй мне сойдёт т.к не дорого

Всего записей: 1291 | Зарегистр. 26-11-2010 | Отправлено: 21:22 23-03-2021
RL200t

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
komandor

Цитата:
А покупные, скорее всего, по распиновке не подойдут, все равно потрошить придется.

А разве эта самая распиновка не стандартизирована? Или она стандартизирована только на выходе? А на входе каждый производитель придумывает свои ключи?

Всего записей: 768 | Зарегистр. 06-10-2018 | Отправлено: 21:30 23-03-2021
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
xepok

Цитата:
так вот я и не могу понять каков объём её

Это комплект из четырех сходных по заявленным параметрам и работающих при более высоком напряжении питания ("разогнанных на заводе") планок где каждая имеет ёмкость по 1 ГБ.  
 
А их реальные параметры на номинальном напряжении будут несколько ниже заявленных - возможно им потребуется увеличить тайминги или снизить рабочую частоту.
 
Так что я бы лично ещё посмотрел нет ли возможности взять к примеру тот же Kingston KVR, NCP, Hinix, SEC (Samsung), Micron, Winbond пусть с большими таймингами, но работающие на 1,8V и не требующие радиаторов - тут чипы явно не справляются с охлаждением - выделяемая при работе тепловая мощность в 1,5 раза больше чем та, на что рассчитаны их корпуса в номинальном режиме, а потому и радиаторы стоят.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")
Xeon E5 2697v2/C602/64 GB REG ECC DDR3-1866/GTX 1660, Xeon E5-2667/c602J/16 Gb REG ECC DDR3-1866/GTX 1060 3Gb

Всего записей: 29540 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 21:35 23-03-2021
MERCURY127



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
xepok
Цитата:
просто если 4ре планки по 4ре гигабайта каждая, то это пожалуй мне сойдёт т.к не дорого
во1х, 4 планки по 1 гигу.  
во2х, планки ДДР2 по 4 гига ОЧЕНЬ ДОРОГИ.
 
RL200t, разумеется, только на выходе.

Всего записей: 10164 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 21:40 23-03-2021
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Планки на 4 ГБ  на чипсеты Intel G41/G43/G45, B43, Q43/Q45, P43/P45 ещё придётся поискать - для них требуются планки DDR2-800 с организацией 1Rx16x2Gb т.к. иные планки такой ёмкости на этих чипсетах не заведутся, а такие найти на рынке было не реально даже в те времена, когда эти чипсеты был на пике популярности, а сейчас и подавно.  
 
Реально чипсет Р45 будет корректно работать только с планками 4 х DDR2/DDR3 1 Гб или 2 х DDR3 2 Gb. У меня P45 работает с 2 х DDR3-1333 2Gb на MSI P45D3 Platinum (на плате распаяно 4 слота под DDR3). Пробовал на ней Micron DDR3-1333 по 4 Gb - не завелись, но если 4 Гб планка DDR3 и заводятся, то чипсет обычно видит её как 2 Гб и машина с ней сбоит.
 
Вот выписка из даташита , том 1 на эти чипсеты:

Цитата:
System Memory Interface
 
The (G)MCH integrates a system memory DDR2/DDR3 controller with two, 64-bit wide
interfaces. The buffers support both SSTL_1.8 (Stub Series Terminated Logic for 1.8 V)
and SSTL_1.5 (Stub Series Terminated Logic for 1.5V) signal interfaces. The memory
controller interface is fully configurable through a set of control registers.
System Memory Interface Details
 
• Directly supports one or two channels of DDR2 or DDR3 memory with a maximum
of two DIMMs per channel.
• Supports single and dual channel memory organization modes.
• Supports a data burst length of eight for all memory organization modes.
• Supported memory data transfer rates:
— 667 MHz and 800 MHz for DDR2
— 800 MHz and 1066 MHz for DDR3.
• I/O Voltage of 1.8 V for DDR2 and 1.5 V for DDR3.
• Supports both un-buffered non-ECC DDR2 or non-ECC DDR3 DIMMs.
• Supports maximum memory bandwidth of 6.4 GB/s in single-channel mode or
12.8 GB/s in dual-channel mode assuming DDR2 800 MHz.
• Supports 512-Mb, 1-Gb, 2-Gb DDR2 and 512-Mb, 1-Gb DDR3 DRAM technologies
for x8 and x16 devices.
• Using 512 Mb device technologies, the smallest memory capacity possible is
256 MB, assuming Single Channel Mode with a single x16 single sided un-buffered
non-ECC DIMM memory configuration.
• Using 2 Gb device technologies, the largest memory capacity possible is 16 GB,
assuming Dual Channel Mode with four x8 double sided un-buffered non-ECC or
ECC DIMM memory configurations.
NOTE: The ability to support greater than the largest memory capacity is subject to
availability of higher density memory devices.
• Supports up to 32 simultaneous open pages per channel (assuming 4 ranks of 8
bank devices)
• Supports opportunistic refresh scheme
• Supports Partial Writes to memory using Data Mask (DM) signals
• Supports a memory thermal management scheme to selectively manage reads
and/or writes. Memory thermal management can be triggered either by on-die
thermal sensor, or by preset limits. Management limits are determined by weighted
sum of various commands that are scheduled on the memory interface.


----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")
Xeon E5 2697v2/C602/64 GB REG ECC DDR3-1866/GTX 1660, Xeon E5-2667/c602J/16 Gb REG ECC DDR3-1866/GTX 1060 3Gb

Всего записей: 29540 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 21:52 23-03-2021 | Исправлено: Victor_VG, 22:07 23-03-2021
xepok

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
тогда спасибо всем
сейчас стоит в 2х канальном 2 по две
и две по одному
6 с чем-то гигабайт выходит

Всего записей: 1291 | Зарегистр. 26-11-2010 | Отправлено: 22:32 23-03-2021
jktgeorge



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Граждане, обчитавшись Как в среде Windows узнать, поддерживает ли компьютер BIOS UEFI
запустил   msinfo32 , как в этой статье нарисовано. Выдало:
   
Т.е., как я понял не поддерживается.
Потом запустил HWiNFO64 из этого же мануала  – а эта прога пишет, что поддерживается.
 
Проясните плиз ситуацию.

Всего записей: 850 | Зарегистр. 02-12-2007 | Отправлено: 23:57 23-03-2021
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
jktgeorge
 
ОС поставлена не в UEEI. Я на этот момент нарывался на старой плате с i7-2600/z68 - UEFI BIOS сам в неё шил, так что плата его имеет, а вот ОС ставил в режиме MBR и это вылезло в Process Hacker при вызове пункта меню Tools - System - Firmware tables сообщением "Windows was installed using legacy BIOS.", а на новой машине с E5 2667/C602J где BIOS изначально был UEFI ОС ставилась в режиме UEFI и Firmware tables заполняется.  
 
А в HWiNFO32/HWiNFO64 это также легко увидеть в окне System Summary по строкам BIOS и ОС внизу окна в блоке Motherboard через строку под названием платы-мамы в конце строки с характеристиками её прошивки:
 

 
плата имеет UEFI BIOS надпись UEFI светло-зелёная, а ОС стоит в режиме legacy - надпись серая;
 

 
плата имеет UEFI BIOS и ОС ставилась в режиме UEFI надпись UEFI светло-зелёная.
 
И кстати, msinfo может и не выводить строку BIOS mode - у меня в семёрке её нет:

Цитата:
[Сведения о системе]
 
Элемент    Значение    
  
Изготовитель ОС    Microsoft Corporation    
Изготовитель    To be filled by O.E.M.    
Модель    To be filled by O.E.M.    
Тип    x64-based PC    
Процессор    Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2667 0 @ 2.90GHz, 2901 МГц, ядер: 6, логических процессоров: 12    
Версия BIOS    American Megatrends Inc. 4.6.5, 29.10.2019    
Версия SMBIOS    2.8 

но HWiNFO64 нужные кнопки высвечивает.
 
А по версии/дате вашего BIOS предположу что плата китайская - эта версия BIOS используется практически на всех м/б сделанных в КНР за последние годы. Она EFI и её отличие от модного UEFI только в том, что у неё классический интерфейс AMI BIOS v4.xx по дизайну похожий на AMI BIOS плат ASUS, а в UEFI он графический, хотя по основным возможностям китайский вариант AMI BIOS зачастую лучше чем многие фирменные варианты UEFI.  
 
Да, там может не быть модуля ACPI и регулировки таймингов памяти, может врать мониторинг, но регулировки режимов ЦП и узлов сделаны добротно чем часто не может похвастаться фирменная прошивка.  
 
И у них есть ещё один "плюс" - универсальность по отношению к моделям и версиям плат - один и тот же BIOS может подходить к платам разных заводов лишь бы там чипы были одинаковы. А у фирменных вBIOS-ов вечно "Подойдёт только для конкретной модели и аппаратной версии и только нашей платы! Прошивка любой иной модели или версии платы гарантировано превращает её в кирпич с автоматическим прекращением гарантии после чего бегите в магазин за новой платой!".

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")
Xeon E5 2697v2/C602/64 GB REG ECC DDR3-1866/GTX 1660, Xeon E5-2667/c602J/16 Gb REG ECC DDR3-1866/GTX 1060 3Gb

Всего записей: 29540 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 03:04 24-03-2021 | Исправлено: Victor_VG, 03:41 24-03-2021
jktgeorge



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Victor_VG
Спасибо, за столь подробное объяснение. Кое что проясняется.
Да, плата китайская
 
Как я понял из вашего объяснения, мне можно не заморачиваться поисками "модной" графической оболочки  биос'a ?, лучше не будет, но можно запороть материнку. Я в этом т.с. "плаваю" и думал, что та оболочка удобней для настройки и выводит больше параметров. Так или нет?
  И если можно еще вопрос..  Читал, что разметка дисков GPT более устойчива к повреждениям и сбоям, и обладает более широкими возможностями, поддержка дисков более 2 Тб, и др., чем MBR.
 Вот cобственно именно эта плата поддерживает ли диски c разметкой GPT? Инфы никакой толком нет на эти китайские платы.

Всего записей: 850 | Зарегистр. 02-12-2007 | Отправлено: 09:39 24-03-2021
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
jktgeorge
 
Что плата похожа на мою я по BIOS понял. У китайских плат есть два возможных недочёта (на своей нарвался):
 
1) в стабилизаторе питания ЦП могут стоять ключи с высоким внутренним сопротивлением - тут как повезло. Судя по паре схем что я видел ребята учитывают разброс параметров ключей и проектируют схему так, чтобы и при худшем варианте всё работало, но с охлаждением у них опыта маловато и тут могут поставить радиатор недостаточной площади и плохой термоинтерфейс - последствия перегрев VRM и платы под ним.  
 
Вариантов решения тут три:
 
1) сменить терморезину, остальное не трогать - охлаждение несколько улучшит, но не сильно;
 
2) сменить и терморезину и радиатор VRM на больший по площади рассеивания - это требует точности изготовления радиатора по посадочным местам, зато охлаждение улучшит основательно;
 
3) поставить сверху мощный вентилятор на выдув и щиток между ЦП и VRM чтобы тёплый воздух не попадал на его радиатор - хороший вариант если корпус позволяет;
 
Оптимальное решение - использовать оба варианта 2) и 3).
 
Кроме того под радиатором чипсета может быть воздушный зазор - это как повезёт с длинной винтов на сборке - бывает попадаются чуть длиннее и распишитесь, а чипсет X79/C602 выделяет 6,8 - 6,9 Вт которые надо рассеивать. Решение простое - отвинтить радиатор и положить под термопрокладку термопасту, оптимально Arctic МХ-4 или китайскую GD-900 с хорошей теплопроводностью. Я у себя так при сборке машины воздушку сразу устранил намазав под термопрокладку пасту QNPLUM QM850 (по свойствам равноценна Arctic MX-2 - хуже чем МХ-4, но намного лучше ширпотреба) благо купил 30г банку взамен закончившегося шприца МХ-4 - чипсет нагревается до +38 - +40 по ХК термопаре когда корпусе +32. Без этого он и до +108 - +112 нагревается.
 
Ну и "плюс" - увидите какой именно чипсет распаян т.к. завод мог распаять любой  из трёх - Х79 (BD82X79), С602 (BD82C602) или С602J (BD82C602). Первый десктопный и хотя может работать с Xeon, но рассчитан на Core i7, а вторые два младшие серверные сделанные специально под Xeon-ы и отличаются только способом подключения SATA в чипсете - в C600 SATA подключены к внутренним SCSI контроллерам SCU, а в C602J напрямую к шине чипсета.
 

 
 Программно BD82C602 и BD82C602J не различить, только по маркировке, ну а отличие BD82X79 от BD82X79 любая диагностическая утилита покажет - просто достаточно посмотреть наличие в чипсете технологии VT-d - в Х79 её нет, а в чипсетах семейства С600 она реализована.
 
Насчёт оболочки BIOS - что классическая, что графическая - если не знаешь что и как настроить в обоих можно дров наломать. Первая более удобна тем, кто дружит с KBD, вторая современным "спецам" которые страшнее мыши зверя не видели. А по мне - управление есть? Настроил и забыл пока не потребуется что-то подстроить. Я как с год назад собрал - настроил машину, так с тех пор в BIOS и повода заглянуть не было. А повозится пару минут с настройкой BIOS - а чего ещё делать пока кофе сварится?
 
Насчёт различий разметки GPT - MBR ещё проще: если диск меньше 2 ТБ его проще в MBR разметить, а если если 2 ТБ - без разницы, более 2 Тб только в GPT.  
 
А по надёжности разметки - от размагничивания пластин ничто не застраховано, равно как от уборщицы со шваброй и дурака с инициативой.
 
Если у вас HDD то его сломать сложно, Ну разве что под пресс сунуть или в катушку ускорителя типа Дубны или ЦЕРН, ну или со скалы уронить вредному соседу на любимую мозоль. Если у вас SSD то после выработки ресурса записи ячеек момент его отказа не предсказуем, но вот сам сей ресурс много меньше чем ресурс HDD, посему он как устройство окажет намного раньше, и скорее всего ещё до накопления критической массы ошибок в файловой системе.  
 
А выбор варианта разметки GPT/MBR от платы не зависит - его определяют только возможности ОС. Умеет она работать с GPT - можно не бить большой по размерам диск на разделы объёмом менее 2 Тб каждый, нет - придётся диск делить на части. Но, с другой стороны деление диска на разделы позволяет логически упорядочить данные на на нём и по мне это вполне здравая мысль.  
 
А что до инфы - так ко многим платам даже фигов листок с распиновкой разъёмов не прилагается. К моей X79-P3 ничего не было, а все разъёмы просто расписаны на плате, но без указания распиновки - "Угадай с первого раза - заработаю, нет - сгорю!".  
 
Добавлено:
А, чуть не забыл - поставьте память DDR3-1600 и ЦП помощнее, например E5-2667 - у вас работают все четыре канала памяти, а с Quad DDR3-1600/1866 и E5-2667 или E5-2673 машина летать будет - в тепловой пакет 130 Вт и кулер вы влезете - ваш текущий камень выделяет те же 130 Вт что и те, что я вам назвал.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")
Xeon E5 2697v2/C602/64 GB REG ECC DDR3-1866/GTX 1660, Xeon E5-2667/c602J/16 Gb REG ECC DDR3-1866/GTX 1060 3Gb

Всего записей: 29540 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 10:41 24-03-2021
Caravelli



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Victor_VG
Цитата:
ну а отличие BD82X79 от BD82X79 любая диагностическая утилита покажет
О чём/о ком идет речь?

Всего записей: 1596 | Зарегистр. 01-12-2009 | Отправлено: 17:06 24-03-2021
xepok

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
видео карта ASUS GTX750TI-PH-2GD5 влезет ли в материнку  ga-ep45-ds4 ? *в первый pciex2.0
и соответственно будет ли всё нормально работать?

Всего записей: 1291 | Зарегистр. 26-11-2010 | Отправлено: 18:03 24-03-2021
MERCURY127



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Влезет. Будет.

Всего записей: 10164 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 18:15 24-03-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » -=Железный флейм=- часть IX


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru