Lity
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Victor_VG Цитата: CPU-Z тут не помощник - в этой программе уже более 20 лет авторы не хотят исправить известную грубую ошибку чтения SPD, что приводит к показу в отсутствующих таблице строк | Я знаю, что Виталий Джангл возмущался этой таблицей, писал им письма и посвятил статью, но... Думаю это не баг, а фича. В SPD не записывается таблица значений на каждую частоту, а записывается максимальная частота и задержки в циклах на этой частоте. Также там записывается Minimum CAS# Latency Time, Minimum RAS# to CAS# Delay, Minimum Row Precharge Time. Так вот. Максимальная частота указывается в точности из вот этих данных из SPD. А вот всё что ниже рассчитывается на основе предельных значений, т.е. тех самых минимум. Вы сами можете это посчитать. Увидеть эти минимальные значения можно в HWINFO. Далее на основе них рассчитывается частота для каждого тайминга на один вниз (10, 9, 8). Обратите внимание что в таблице всегда идёт подряд на один тайминг ниже, в то время как в Тайфуне записи частот дублируются с изменяющимся CAS#. А та частота, что для указывается это и есть предельная частота работы на таком тайминге согласно спецификациям модуля, т.е. тем самым Minimum. Ведь тайминги они лишь приблизительно задают значение, так как имеют погрешность разрешающей способности указания значения. Рассчёт на основе абсолютного значения точен. Не составляет никакого труда посчитать тайминги стандартных частот (333, 400, 533, 667). Это сделано специально как подсказка оверклокеру. Так можно сразу видеть точные значения на какой частоте какие тайминги будут работать. Это всё элементарно считается. В общем это такая фича у обоих программ - CPU-Z и AIDA64. Цитата: И эта программа часто предлагается как эталонное средство тестирования... | Ну а это вообще странное заявление. Тесты это вообще совсем другое и ничего общего со справочными данными SPD не имеют. | Всего записей: 2343 | Зарегистр. 15-12-2007 | Отправлено: 11:41 16-06-2024 | Исправлено: Lity, 11:51 16-06-2024 |
|