Victor_VG
Tracker Mod | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору WildGoblin "Победит" (сплавы ВК4б ВК6б ВК8, ВК10 на основе карбида вольфрама с добавкой кобальта и углерода) по твёрдости уступает только карборунду (карбид кремния), нитриду бора и алмазу и из него обычно делают резцы, фрезы, пилы для станков, а свёрла реже - на изгиб легко ломается. А то чем ты тогда работал зовётся пробойником и до появления ударных дрелей и перфораторов он и победитовое сверло были одними из немногих инструментов способных сверлить бетон. А что сверло там застревает - правильно, оно упирается в попавшийся в толще камень и усилие передаётся на бетон - цемент с камнем в роли наполнителя, а т.к. бетон хорошо работает (выдерживает) на сжатие, но лопается на растяжение, то сверло клинит об камень, и тот приходится разбивать пробойником. Перфоратор это делает сам т.к. бур в нём одновременно вращается и долбит - камни трескаются, ну а если попалась арматура, то плоский бур застревает, с крестовой коронкой и сталь сверлит, тут только режим переключи на сверление чтобы бур не разбить. Ударная дрель - кирпич возьмёт легко, бетон? Ну разве что мягкий, а высокопрочный может не взять. У перфораторов стоят моторы от 600 - 700 Вт, а сила удара выше чем у любой ударной дрели в разы. Но они в сравнении с ней весят - самый лёгкий что я видел весил около 3 кг, и это бытовой, а ударные дрели редко более 1,5 - 2 кг весят, да и мощность мотора у них 300 - 400 Вт - для кирпича хватит, для бетона - разве что мягкий и дырка не более 6 - 8 мм. У моего (строительный, не бытовой) перфоратора мотор на 1300 Вт, и он весит около 8 кг. Зато бетон сверлит - долбит играючи. Мне было нужно вырубить в бетоне двухметровый канал под кабель и им с обычным буром, а не долотом вся работа заняла примерно пятнадцать минут, а ударной дрелью минимум дня два бы грохотал, даже с учётом "качественного" бетона. Вешал в коридоре зеркало - стенка бетонная, мм на двести, ну взял бур 6 на 50 и ... с другой стороны кусок бетона как кумулятивный снаряд выбило. Воронка прям от моей дырки и диаметром миллиметров сто с хвостиком. Пришлось заделывать - бетон "как-чес-ст-вен-ный" школяры зимой несущие стены лили...
---------- Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон") Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti |
| Всего записей: 34130 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 23:50 17-09-2024 | Исправлено: Victor_VG, 00:06 18-09-2024 |
|