Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » -=Железный флейм=- часть IX

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Место сборища железячников, по совместительству оно же место отдыха,
празднований, тусовок, а также задавания различных вопросов

 
Общие нормы и правила поведения:
1) можно обменяться приветствиями,  
2) задать вопросы по которым не знаете где искать, а создавать новую тему или страшно или не хочется,  
3) здоровый юмор приветствуется всегда
4) картинки постим желательно весом до 70к, не у всех выделенки анлимные,
5) категорически запрещен мат, оскорбление участника конференции, перепалки, разборы полетов
6) счетчик постов отключен, так что курим (*), отдыхаем    
7) приносить и распивать спиртные напитки запрещено !
8) пиво к спиртным напиткам не относится  


Мы флеймили  здесь и здесь и даже здесь, в том числе и здесь и продолжили тут и тут. Поболтали и тут и даже там

Внимание! В железячнике вводится режим фильтрации сленга, злоупотребление будет наказываться  закрытием чрезмерного употребления жаргона банерами типа  
 

* - Минздрав предупреждает!

Всего записей: 26319 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 07:55 07-08-2019 | Исправлено: Akam1, 07:59 07-08-2019
ZSZ

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
igor me v2

Цитата:
да, я видал в серверной на стабилизаторе входное напряжение порядка 240, может даже 242-243. Но блин 270 ГДЕ ВЗЯТЬ в обычной сети???

 
Запросто. От неисправности в электросети, перекоса нагрузки по фазам, разгильдяйства электриков до саботажа. Длинная улица, частный сектор. Электроподстанция в конце улицы. Деньги на вторую растратили на юбилей города. Чтобы до начала улицы дошло 180...200 В (там обитало начальство), электрики увеличили выходное напряжение по всем фазам до 280...300 В. Ну вот так вот.
 

Цитата:
Вот сейчас прям дома сунул в розетку = 209В,

 
Мультиметры 800-й серии и другие на БИС 7106 измеряют переменку с погрешностью > 10 % , зависит от искажения формы синусоиды. Современные обычно измеряют действующее напряжение очень правильно.  Но для нашего случая важно не действующее, а амплитудное.
 
Если стоит конденсатор на 450 В и транзисторы на 800 В, для импульсных БП более выгодно и экономично напряжение питания ~250...270 В, чем ~120...170 В.

Всего записей: 5705 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 14:36 10-07-2021
jktgeorge



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZSZ

Цитата:
Чтобы до начала улицы дошло 180...200 В (там обитало начальство), электрики увеличили выходное напряжение по всем фазам до 280...300 В

Бред какой то. Вроде читаю твои месаги - ну как впечатление, что хоть иногда разбираешься в теме по электронике, слова умные пишешь, но такое... типа «чтоб напряжение дошло в конец улицы до начальства», это полный п-ц. Ты думаешь, что на подстанциях какой то резистор чтоб подкрутить или переключатель  стоит вроде «включить для начальства выше напряжение». Я знаю, что в разных населенных колеблется и бывает нестабильное, но вот так.., чтоб "подкрутить для начальства"... Может я от жизни отстал, но за мою практику в больше чем в 15 лет по электрике ко мне никто с таким предложеникм не обращался, навроде "подкрутить напряжение на подстанции"..., да я и вообще такого от моих коллег не слышал.

Всего записей: 810 | Зарегистр. 02-12-2007 | Отправлено: 14:47 10-07-2021 | Исправлено: jktgeorge, 15:19 10-07-2021
igor me v2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
электрики увеличили выходное напряжение по всем фазам до 280...300 В. Ну вот так вот.

Я каэш не знаю, я слышал и видел всякое, ну там гостарбайтеры строительными лесами ЛЭП задевали и т. п. - но чтобы СПЕЦИАЛЬНО повышали выше номинала САМИ ЭЛЕКТРИКИ - про такой бред ещё не разу не слыхал, у нас в городе точно, может где в дремучей тайге если только, "на берегу одной из великих рек, где стоит мега-ГЭС"...  
Ну а насчёт неисправных сетей - ну дык там и 400 В может прилететь, я говорил только за исправные...

Всего записей: 4319 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 15:24 10-07-2021 | Исправлено: igor me v2, 15:39 10-07-2021
ZSZ

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
jktgeorge

Цитата:
такое... типа «чтоб напряжение дошло в конец улицы до начальства», это полный п-ц.  

 
Ну вот так вот.
 

Цитата:
Ты думаешь, что на подстанциях какой то резистор чтоб подкрутить или переключатель  стоит вроде «включить для начальства выше напряжение».

 
Просто подкрутить, это ещё так мелочи.
 
Тут я выкатывал претензии, что зимой напряжение пониженное, летом повышенное. Ответили, надо на подстанциях переключать. -Ну так переключайте! -У нас более 40 подстанций, нам лень. - Так это Ваша работа...
 
igor me v2

Цитата:
но чтобы СПЕЦИАЛЬНО повышали выше номинала САМИ ЭЛЕКТРИКИ - про такой бред ещё не разу не слыхал,  

 
Мало живёте. Мало общаетесь с народом.
 
Сейчас чиновники понастроили себе замков в уединении на берегах озёр, рек. Даже если рядом с их замками есть подстанция на 35 (10) кВ / 0,4 кВ, напряжение на выходе пониженное, а накрутить уже никак. Какой выход? А задерём мы напряжение на высоковольтке 110 кВ. И похрен, что десятки-сотни подстанций окажутся на повышенном так, что убавлять 0,4 кВ уже некуда. Со временем ситуации разруливаются, частично, но на устранение проблем уходят месяцы-годы.

Всего записей: 5705 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 16:13 10-07-2021
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
jktgeorge
igor me v2
 
Так персонаж который вечно несёт наукоподобный бред который ни в какие ворота и не такое скажет ибо "чем выше пугало - тем больше страха!" Он даже не слыхал про коэффициент формы, сопротивление проводов не говоря элементарном здравом смысле ибо человек на такое не способен...

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")
Xeon E5 2667/C602J/16 GB REG ECC DDR3-1866/GTX 1660, i7-2600/z68/16 Gb DDR3-1600/GTX 1060 3Gb

Всего записей: 29433 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 16:18 10-07-2021
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
думаешь, что на подстанциях какой то резистор чтоб подкрутить или переключатель  стоит вроде «включить для начальства выше напряжение».

Не, ну мычки на трансе есть. Скомпенсировать длинную линию по высокой стороне. Или чтоб два транса в паралель подстроить.
Но не могу сказать насколько позволяет поднять выходную напругу.

Всего записей: 8801 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 18:42 10-07-2021
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember
 
Никак. Да учитывая сечение проводов - у родственника на даче энергетики кидали воздушку вдоль улицы - рабочий ток 100А на фазу, сечение жилы 185 мм2, длина линии от подстанции до крайнего потребителя 1200 м, провода сталь-аллюминий (АС). Ну и считаем сопротивление по таблице:
 
   
 
смотрим провод АС, сечением 185 кв. мм имеет удельное сопротивление 0,000159 Ом/м при +20 Цельсия, отсюда сопротивление линии 1200*0,000159=0,1908 Ом, и по закону Ома на дальнем конце линии имеем падение напряжения:
 
    U=R*I = 1200*0,000159*100 = 19,08 V .
 
Далее смотрим - согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009) (выписка из ГОСТ)

Цитата:
сетевое напряжение должно составлять 230 В ±10 % при частоте 50 ±0,2 Гц (межфазное напряжение 400 В, напряжением фаза-нейтраль 230 В, четырёхпроводная схема включения «звезда»)

Т.е. при падении ~ 19,1V на дальнем конце линии напряжение остаётся в пределах допустимого диапазона 207V ... 253V и никакое даже самое крикливое начальство ничего не сможет сделать, ну разве что крикуна пошлют на три весёлых буквы он умоется т.к. всё в пределах ГОСТ. Максимум что они сделают это поставят более мощный трансформаторы и кинут дополнительные силовые линии по столбам, но только если им за это заплатят.
 
В знакомом дачном посёлке было именно так - в начале улицы 230V, а в конец доходит 175V - 180V. Народ лет пятнадцать ходил во все присутствия, просили помочь, но местные власти сказали сразу "По закону за подвод электроэнергии к домам посёлка платят их собственники. Район оплачивает только подвод ЛЭП до подстанции.". Правда один дядка посоветовал - "Притащите районного энергетика за шкирку и ткните его носом в розетку иначе он будет отмахиваться от вас как от назойливых мух!". Что и сделали. Тот посмотрел и сказал "Нужно всё менять Вы готовы платить?". Люди скинулись, оплатили и проблема пропала - на подстанции установили более мощные трансформаторы раз, и проложили не одну линию на улицу как раньше, а по три линии на каждую сторону улицы.  
 
А чтобы на подстанцию 10/35 kV подать 110 kV - такой бред разве что в палате №6 могут придумать, не говоря о том, что в лучшем случае эта авантюра кончится очень большими сроками по ст. 105 ч2е  и 105 ч2ж УК РФ как для кто подключил 110 кВ, так и для кучи начальства, а сидеть за чью-то дурость никто не захочет.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")
Xeon E5 2667/C602J/16 GB REG ECC DDR3-1866/GTX 1660, i7-2600/z68/16 Gb DDR3-1600/GTX 1060 3Gb

Всего записей: 29433 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 20:38 10-07-2021
igor me v2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А чтобы на подстанцию 10/35 kV подать 110 kV  

Не, ну я э думаю человек не настолько... он наверно имел в виду подстанцию 110 кВ, хотя немного странно, почему крутить нужно именно там...

Всего записей: 4319 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 20:47 10-07-2021
OOD

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
подскажите!
купил ноут
https://www.mvideo.ru/products/noutbuk-igrovoi-acer-an515-55-72va-nh-qb2er-003-30055092/shopdirections
при выключении питания не держит батарею

Всего записей: 3341 | Зарегистр. 20-05-2006 | Отправлено: 21:27 10-07-2021
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
igor me v2
 
На силовые подстанции местным электрикам вход заказан, более того к высоковольтным (>= 35kV) ЛЭП местные энергокомпании подключаются как клиенты через силовые подстанции принадлежащие крупным магистральным энергокомпаниям компаниям которым на то, что напряжение в розетке у Васи Пупкина ниже номинала плевать с высокой колокольни ибо это уже не их проблема, а местных электриков. Они свою работу выполнили - доставили энергию на вход их сети, а что там происходит не их проблема. Потому "крутить напряжение на силовой подстанции 110 кВ" можно только одним способом - в буйном воображении, не более.  
 
С генераторов на электростанции в единую энергосеть идёт номинальное напряжение, а что происходит в конечной розетке диспетчеры энергоситемы не знают. Их хозяйство генерирующие мощности и силовые ЛЭП передающие энергию к силовой подстанции в точке подключения сети потребителя. Всё что на её вторичной стороне это его проблемы. И у местной энергосети всё устроено так же - есть разделение на магистральные ЛЭП подводящие энергию к силовым подстанциям и местные ЛЭП доводящие её до конечной розетки. И если в конкретном доме проводка старая и не тянет, то электрик предложит её замену, понятно за деньги ибо это его прямой заработок.
 
Всё же, что выше писал ZSZ это говоря словами отцов Святой Инквизиции отборнейшая глупость порождённая жарой и винными парами, но излечимая кельей в дальнем монастыре и усердной молитвой, и не более того, ибо уже давно и точно установлено - фантазия у него без тормозов и буйная, со знаниями беда до их полного отсутствия, и посему он постоянно несёт околесицу и енто медицинский факт.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")
Xeon E5 2667/C602J/16 GB REG ECC DDR3-1866/GTX 1660, i7-2600/z68/16 Gb DDR3-1600/GTX 1060 3Gb

Всего записей: 29433 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 21:28 10-07-2021
jktgeorge



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А чтобы на подстанцию 10/35 kV подать 110 kV

Да ладно.... на Украине всё можно. Вот взяли, чтоб только не "агрессорские" твэлы на свои атомные станции впихивать, договорились с этим.., как его там... ну американская компания, а оказалось, что для блоков, построенных еще в СССР (странно, почему их не декомунизируют )  они не подходят. Ну и как дальше?

Всего записей: 810 | Зарегистр. 02-12-2007 | Отправлено: 21:39 10-07-2021
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
OOD
 
Думаю, что причина в этом - Емкость аккумулятора 3560 мАч - видеокарта RTX 3060 берёт от 60 до 115 Вт (потреблением регулируется), плюс ЦП берёт до 60 - 70 Вт и ёмкости батареи на полной мощности нагрузки не хватает...
 
Добавлено:
jktgeorge
 
Так я и говорю что прямо по Достоескому "Палата №6" - жара, санитары в отпуске - психи разбежались и крутят напряжение на ЛЭП.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")
Xeon E5 2667/C602J/16 GB REG ECC DDR3-1866/GTX 1660, i7-2600/z68/16 Gb DDR3-1600/GTX 1060 3Gb

Всего записей: 29433 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 21:45 10-07-2021
jktgeorge



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Victor_VG
Только чудодейственная живительная клизма с галоперидолом, в сочетании со слабительным,  ударной дозой барбитуратов, обертываие в мокрую простыню и комната обитая матрацами подарит пОциенту массу незабываемых впечатлений. ))))

Всего записей: 810 | Зарегистр. 02-12-2007 | Отправлено: 22:15 10-07-2021
komandor

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
OOD
Подскажу, что знаю.
 
Привезите товар и чек в любой магазин «М.Видео»
 
Обратитесь к сотруднику сервисной зоны
 
Мы подберём товар на замену или вернём деньги

 
Victor_VG

Цитата:
психи разбежались и крутят напряжение на ЛЭП.

Смешно. Но при мне именно таким образом сожгли два подряд печных трансформатора.

Всего записей: 10856 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 22:32 10-07-2021
ZSZ

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Victor_VG

Цитата:
А чтобы на подстанцию 10/35 kV подать 110 kV - такой бред разве что в палате  

 
Через строчку читаете или через две?
 
Чтобы удовлетворить запросы власть имущих, живущих в отдалении, могут поднять напряжение в линии 110 кВ, которые растянуты между крупными населёнными пунктами. Эти 110 кВ приходят на подстанции 35 кВ. Соответственно, на выходе всех их будет повышенное и не всегда возможно его понизить переключением отводов от вторичных обмоток.
 

Цитата:
Далее смотрим - согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009) (выписка из ГОСТ)  

 
"Вашими" ГОСТами можете подтереться. Плевать все на них хотели.
 
Дополню как раз про улицу, в начало которой едва доходит 200 В при отпускном с подстанции 280...300 В. Длина линии 0,4 кВ ~1200 метров. Не знаю, сколько сейчас на выходе подстанции, но приходит зимой 160...180 В через эти 1200 метров. ~ в 1990-м году начали строить вторую двухэтажную подстанцию, здание поставили, развалился СССР, здание забросили. То есть, проблеме >30 лет.
 
igor me v2

Цитата:
Не, ну я э думаю человек не настолько... он наверно имел в виду подстанцию 110 кВ, хотя немного странно, почему крутить нужно именно там...

 
Да, завысили выходное 110 кВ. Чтобы у чиновников в лесу было по ГОСТ Между прочим, у меня по одному конкретному случаю должны храниться записи телефонных разговоров и бумажные отписки. Если коротко, "О проблеме знаем, завышено 110 кВ на всей линии, над проблемой работаем".
 
Кстати, у меня работа напротив дома. Работа питается от своей подстанции, до которой идёт отдельная линии со стороны ~10...15 км. Не то 110 кВ перегружено, оно рядом, не то 35 кВ уже не хватает.  
 
AntiMember

Цитата:
Не, ну мычки на трансе есть.  

 
Разумеется есть, я забыл, как оно называется. Вот их и лень переключать электрикам пару раз в год туда-сюда.

Всего записей: 5705 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 22:56 10-07-2021 | Исправлено: ZSZ, 23:05 10-07-2021
jktgeorge



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZSZ

Цитата:
Чтобы удовлетворить запросы власть имущих, живущих в отдалении, могут поднять напряжение в линии 110 кВ, которые растянуты между крупными населёнными пунктами. Эти 110 кВ приходят на подстанции 35 кВ

Это типа КАК? По твоему, можно на первичку транса в 35 киловольт подать 110 кв и с ним ничего странного не случится? Он как-бе не гавкнется? Не накроется медным тазом?
Я херею.... Ну откуда у тя такое невежество.. Меня всегда учили, что прибор на 12 вольт нельзя втыкать в розетку с 220. А вот ты говоришь, что можно

Всего записей: 810 | Зарегистр. 02-12-2007 | Отправлено: 06:05 11-07-2021
ZSZ

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
jktgeorge

Цитата:
Это типа КАК? По твоему, можно на первичку транса в 35 киловольт подать 110 кв и с ним ничего странного не случится?  

 
Ещё один читающий через 3 строчки?
 
На подстанции 110 кВ / 35 кВ подаётся не 110 кВ, а больше, например, 130 кВ. Соответственно, все подстанции на 35 кВ получают повышенное напряжение.
 
Подстанция на 35/0,4 кВ у меня за окном, можно картошкой докинуть из окна, подстанция 110 кВ / 35 кВ рядом, в пешей доступности. Давно там не был, территория как 1...2 футбольных поля, по которому рядами расставлены какие-то круглые штуки, как железнодорожные цистерны и куча проводов...
 
Этих линий, 110 кВ тут рядом много тянется. Шипят, просеки. По словам энергетиков, у них всё закольцовано, зарезервировано... Как бы не так. Эти линии электропередачи построены в 1960-х...1970 х. В конце 1990-х, летом, в ~20 км упал столб 110 кВ. Не то ветром сдуло, не то танкист за пивом поехал На 3...4 дня вся округа осталась без электричества, дома, магазины, производство. Даже вот не помню, как это пережили: нет электричества - нет воды. Но тогда магазины могли работать - деньги у всех наличные. Газ был. А вот теперь при отсутствии электричества сразу не будет ни воды, ни газа - воду качать будет нечем, а газоснабжение модернизировали, без электричества клапана закроются мгновенно.

Всего записей: 5705 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 08:26 11-07-2021 | Исправлено: ZSZ, 08:40 11-07-2021
jktgeorge



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZSZ

Цитата:
Но тогда магазины могли работать - деньги у всех наличные.

Да ты не поверишь, я и сейчас наликом расплачуюсь в магазах. Ну привычка что ли, хотя 3 карты на кармане всегда. Мы видимо из за того и непобедимы, что нам "мордорским бурятам" всё пох- й. А вот американцевские солдаты бунт устроили из за того, что им вовремя туалетную бумагу на базу не подвезли. (это не мой бздык, и видео есть и новости  - гуглЯ-поиск не даст соврать)

Всего записей: 810 | Зарегистр. 02-12-2007 | Отправлено: 12:00 11-07-2021 | Исправлено: jktgeorge, 12:15 11-07-2021
nnestor



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а что за разъём на матери (amd ryzen 5 2500U) с маркировкой JFPC1

Всего записей: 138 | Зарегистр. 15-02-2015 | Отправлено: 16:19 11-07-2021
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nnestor
 
А в описании платы что про него сказано? Возможно подключение модуля 1,8 от программатора как у меня:
 

 
но, в упаковке с моей платой кроме заглушки на корпус, переходного кольца Square ILM на AMD, SATA кабеля и платы ничего не было т.к. это ОЕМ поставка, а в таких случаях поставляется один комплект технической документации на всю партию плат.
 
   
 
Добавлено:
jktgeorge
 
Да, клиент заврался почище Мюнгхаузена. Послушать его бредни аж жить страшно - прям ложись в гроб и помирай скорее чтобы не видеть всей нагнанной этим шутом гороховыми жути.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")
Xeon E5 2667/C602J/16 GB REG ECC DDR3-1866/GTX 1660, i7-2600/z68/16 Gb DDR3-1600/GTX 1060 3Gb

Всего записей: 29433 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 18:14 11-07-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » -=Железный флейм=- часть IX


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru