Victor_VG
Tracker Mod | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору WildGoblin ППР - любой, самый совершенный механизм имеет ограниченный набор возможностей и пользуясь им ты поневоле втискиваешь себя в его рамки. А бумага? А что, аксонометрию отменили? Чертёжные CAD появились как удачная попытка имитировать кульман, но на экране, а после они стали обрастать наборами типовых элементов - библиотек, позволяющих упростить работу и одновременно ограничивающих нас своим набором. Я ещё студентов с этим встретился в одной разработке где потребовалось применение БМК И-300 - у него высокое быстродействие логики - сквозная задержка логического элемента И 0,9 nS, и богатая библиотека компонентов. От НЕТ и 2И/2ИЛИ до готовых JK-триггеров и полусумматоров и AЛУ, но ... простейшего элемента РАВНО нет, а мне он потребовался и быстрый. Да, логику РАВНО можно реализовать через XOR-NOT, только это оказалось вдвое дольше чем требовалось для работы схемы. Пришлось самому элемент EQU рисовать. И тут выяснилось что завод, под предлогом "Нарушение стандарта!" против, ажо всеми четырьмя копытами упирается - "Такого элемента нет в стандартной библиотеке компонентов БМК И-300, а нарушение стандартов преследуется по Закону!.". Пришлось идти к замминистра, доказывать что иного решения нет, но всё равно когда завод выдал чип то ... вместо элемента РАВНО ихние "гении" поставили XOR-NOT и в итоге схема не запустилась. Мне влепили выговор - кто-то же должен был его получить, а им всё сошло с рук "По технологии заводом используется САПР И-300, а в его библиотеке фотошаблонов нестандартных элементов нет!"....
---------- Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон") Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti |
|