Victor_VG
Tracker Mod | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору AntiMember Полностью согласен, правда стоит соблюдать баланс "вычислительная мощность - стоящие задачи" а то можно начать на чём-то класса Cray XT6 любовные письма писать под предлогом "быстрее пишет". Вчера с подобным гавриком встретился на работе - он купил дуальную мать LGA-2011 v3 и влепил на неё пару Xeon E5-2697 v4 с памятью 256 Гб (8 х планок Crucial CT32G4RFD4293 - REG ECC DDR4-2933 ) и говорит "Это чтобы офис быстрее работал! А то на ноуте он тормозит!". Спрашиваю "И зачем? Камень-то чисто серверный, даже не для рабочих станций. Рассчитан на одновременную работу десятков пользовательских задач, а у тебя задача которая максимум i8086 требует ибо он успеет её обсчитать раньше, чем ты следующую букву в тексте набьёшь!" а этот чудак отвечает "А вдруг пригодится? Да и игрушки говорят на таких процессорах лучше работают!". Смешно. Во первых Xeon работая с более высокочастотной чем по его спецификации памятью не использует её на номинальной частоте - его контроллер с ней работает на своей максимальной частоте которая естественно ниже чем у планок, так что смысла брать память на 2933 нет, да и память на 2400 в полтора - два раза дешевле при тех же объёмах и чипах. Ну и вдогонку - у парня стоит Win7 Pro, а та видит максимум 192 Гб и все 256 ему понятное дело не доступны, да и со 192 что он будет делать коли максимум пасьянсы что идут в оси из коробки раскидывает? Да ему и 16 Гб было бы много, но "Что было!". У меня по работе счётные задачи, так даже наш CAD (как раз вчера обновили) который не сколько чертит, сколько просчитывает схемы на переходные процессы и фазовые радости, так написан, что максимально может задействовать до 36 ядер, да и то не всегда нужно, а для большинства задач такая мощность и не к чему. К примеру я на днях считал схему - ~11 часов на Xeon E5-2667 и CAD задействовал 11 потоков из 12 доступных, а загрузка ЦП составила 46% - 49%. Т.е. у меня был приличный резерв вычислительной мощности для решения и иных задач. А раз так, то зачем мне ставить более мощный ЦП если значительную часть времени он будет простаивать? GTX 1060, эту да, я поменял на GTX 1660, ибо на второй машине (в качестве затычки для слота ) стояла 650-я которой не хватало - CAD при старте проверяет аппаратную поддержку OpenGL у карты, у GK10x OpenGL 4.3, а он требует 4.5. И той место нашлось в ином компе - тот теперь вообще не слышно, разве что в упор, а для его задач этой карты пока не сгорит хватит. Правда жалко что драйверов Studio нет под семёрку или иные ОС - ставь десятку ибо только она нами поддерживается, а мне этот мешок глюков и даром не нужен.
---------- Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон") Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti |
|