Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » -=Железный флейм=- часть IX

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Место сборища железячников, по совместительству оно же место отдыха,
празднований, тусовок, а также задавания различных вопросов

 
Общие нормы и правила поведения:
1) можно обменяться приветствиями,  
2) задать вопросы по которым не знаете где искать, а создавать новую тему или страшно или не хочется,  
3) здоровый юмор приветствуется всегда
4) картинки постим желательно весом до 70к, не у всех выделенки анлимные,
5) категорически запрещен мат, оскорбление участника конференции, перепалки, разборы полетов
6) счетчик постов отключен, так что курим (*), отдыхаем    
7) приносить и распивать спиртные напитки запрещено !
8) пиво к спиртным напиткам не относится  


Мы флеймили  здесь и здесь и даже здесь, в том числе и здесь и продолжили тут и тут. Поболтали и тут и даже там

Внимание! В железячнике вводится режим фильтрации сленга, злоупотребление будет наказываться  закрытием чрезмерного употребления жаргона банерами типа  
 

* - Минздрав предупреждает!

Всего записей: 26299 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 07:55 07-08-2019 | Исправлено: Akam1, 07:59 07-08-2019
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vzar
 
Мануалы забрал, глянул снятый винт - судя по куче дампов ось падала не раз. А винт похоже исправен. Просто ось полетела.
 
Добавлено:
vzar
 
Явно. Тот, кто смотрел машину сказал что мол винт отъехал, а тот исправен. Ладно, отдохну - поставлю ось и отдам. А то у старшей диплом, у младшей первый курс - машина нужна.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27153 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 15:19 13-10-2020
vzar



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Victor_VG: заодно

Всего записей: 6366 | Зарегистр. 31-07-2009 | Отправлено: 15:43 13-10-2020
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vzar
 
Да, эта идея на очереди по отношению к 645NS-ам. Самое смешное, что руки не доходят спаять переходник USB - COM, хотя и надо. Те же 155TЛ2 у меня валяются, но не хочу на них паять из-за больших входных токов, а 555-й у меня нет. Ладно, посмотрим что в запасах валяется. 155-й серии точно полно ибо долгое время нам по РТМ и СТП  разрешалось использовать только её или 131-ю, ну и понятно списанных чипов накопилось. Надо разобрать, да вечно некогда.
 
По идее скорее всего как время найдётся весь ремонт этих винтов займет максимум вечер - другой, только времени никак не могу отыскать...

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27153 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 16:31 13-10-2020
ZSZ

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Victor_VG

Цитата:
Те же 155TЛ2 у меня валяются, но не хочу на них паять из-за больших входных токов, а 555-й у меня нет.

 
Чем ***14N не угодили? На любой вкус в любом корпусе хоть КМОП, хоть ТТЛШ.

Всего записей: 5046 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 20:52 13-10-2020
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZSZ
 
155-х под руками полно. Или обязательно бегать искать иное?

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27153 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 10:07 14-10-2020
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Мужики, на

Цитата:
155-х

и

Цитата:
***14N


Цитата:
переходник USB - COM

всеравно не получицца. Ну разве что КОМ-ТТЛ. И то, пятивольтовый. Нада уже с прицелом на 3.3 - 1.8.

Всего записей: 8042 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 11:39 14-10-2020
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember
 
Тогда придётся на компараторе паять - у него открытый коллектор и у меня где-то СА3 должны быть.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27153 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 11:57 14-10-2020
HNKTO



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember, а мне когда-то на глаза попадались схемы с согласованием 5в <-> на полтора транзистора и пару диодов. Ну в смысле всё легко решаемо.
---
Лудить окисляющиеся контактные пяточки? ИМХО смысл только серебрянным припоем. ПОС тоже замечательно окисляется примерно с той-же скоростью. Проверенно на практике, правда не винтов а совдэповских промышленных компьютеров.

Всего записей: 1517 | Зарегистр. 30-01-2010 | Отправлено: 15:11 14-10-2020
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
AntiMember, а мне когда-то на глаза попадались схемы с согласованием 5в <-> на полтора транзистора и пару диодов. Ну в смысле всё легко решаемо.

HNKTO, а я много схем попробовал на практике. Не все так легко. Особенно на 1.8В. Когда падение на переходе 0.6. Да плюс на какой скорости сможет работать. Это уже совсем не легко.
Вон в сентябре на STM32 налобал HDLC. Преобразователь уровней MAX3232. Сам на себя едет отменно.
Цепляю к модему - ошибки. Я уже переписал прогу STM и ногодрыгом, и DMA подключил - одинаково.
Потом думаю, дай переборю лень, принесу осцилл - посмотрю. Посмотрел, а тама с ресивера даты в ресивер клока помеха лезить.
На одном кристалле, как - никак. Ну взял кондеры обвязки даташитовские 1мкф поменял на 10. И шо вы думаете, помеха полностью не пропала, а ошибки пропали.  
 
Добавлено:
Кстати про то, что лужение не метод от окисления, писал неоднократно - проверено давно.
На практике лучше силиконкой или литолом тоненько покрыть, если без конденсата условия.
Ну а серебряный (не 3%) припой стоит нехило.

Всего записей: 8042 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 15:37 14-10-2020
ZSZ

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Victor_VG

Цитата:
 у меня где-то СА3 должны быть.

 
Что-то Вас на древности тянет? Я выкинул почти всё советское или просто на опыты, ибо качество отвратительное. Есть же копеечные импортные счетверённые ***339, ***2901 и куча других. Вы бы ещё компараторы делали на керогазах 140УД1.
 
В начале 1990-х принесли Спектрум с диагнозом, что с магнитофона не грузится. А там входной компаратор на К544СА3. Выкинул его, собрал входной компаратор по схеме, используемой в частотомерах - 4 транзистора и КР1533ЛА3 и всё отлично заработало с любым магнитофоном.  
 
HNKTO

Цитата:
ПОС тоже замечательно окисляется примерно с той-же скоростью.

 
Это Ваша проблема. Не знаю, как и чем Вы паяете. А советские контактные площадки могут окисляться и под припоем.
 
AntiMember

Цитата:
Не все так легко. Особенно на 1.8В. Когда падение на переходе 0.6.  

 
Надо выбирать правильные транзисторы и правильный режим.  При малом токе у биполярных транзисторов насыщение к-э много меньше 0,1 В. Если и это много, сейчас навалом полевых транзисторов и КМОП микросхем на любой вкус.  

Всего записей: 5046 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 16:45 14-10-2020 | Исправлено: ZSZ, 16:52 14-10-2020
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZSZ

Цитата:
Надо выбирать правильные транзисторы и правильный режим.  При малом токе у биполярных транзисторов насыщение к-э много меньше 0,1 В. Если и это много, сейчас навалом полевых транзисторов и КМОП микросхем на любой вкус.  

Ну вот и выберите. Ну и про выходное-входное сопротивление согласуемых устройств не забудьте. И скорость до 1Мбит.  Потом схемкой поделитесь.

Всего записей: 8042 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 17:28 14-10-2020
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZSZ
 
Если чип работает, меня устраивает, то зачем тратить деньги впустую? Вот когда ничего нет, тогда в крайнем случае можно и купить, и то если иное решение не придумаю. А по вашему "Мы ничего не умеем, а заграница нам поможет!", Ага помогла, и не раз, вот конкретный пример - статья Сбиты на взлете , Военно-промышленный курьер выпуск  07.10.2020, о том как делали Ил-96-300:

Цитата:
Ныне покойный глава фирмы «Ильюшин» Генрих Новожилов в своих мемуарах с горечью писал, как даже после гибели Союза они из последних сил делали лайнер. Получили на него международный сертификат 2 октября 1991 года, когда в стране уже царил предсмертный хаос, а первый рейс в США совершили в 1993-м. Однако денег у «независимой России» в то время не было (требовалось три миллиарда долларов), а янки такого кредита давать уже не собирались. Как и налаживать совместное производство. А зачем? Советский Союз с мировой арены уже устранен, мощный конкурент в виде русского авиапрома лежит почти при смерти. Вся волынка закончилась в 1995-м. Тогда «Боинг» и «Макдоннел-Дуглас» открыто потребовали у администрации Клинтона отказать «Аэрофлоту» в кредите. Мотивировка? Это «нежелательные капиталовложения в развитие самолетов неамериканского производства». 5 мая 1995-го 29 американских компаний Соединенных Штатов опубликовали открытое письмо в Белый дом, где откровенно называют проект Ил-96-300 «негативным влиянием на американскую аэрокосмическую индустрию». Ибо на деньги налогоплательщиков, мол, мы поможем выходу на международный рынок машины, субсидируемой правительством РФ. Зачем? Пускай весь мир покупает лайнеры производства США. Торговый советник президента Микки Кантор прямо заявил, что русские самолеты – конкуренты, каковые могут отобрать часть рынка у янки.

и это не единственный пример "заграница нам поможет" - трёпом сколько угодно, а как дойдёт до дела - а нафиг им конкуренты?

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27153 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 18:02 14-10-2020
TAILORD



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Fujitsu LIFEBOOK U554 SATA3
Установлен Samsung SSD 860 EVO 500ГБ MZ-76E500BW
Работает почему-то в режиме SATA2.
Если перевести ноут в спящий режим а потом включить то режим SATA3
Но до первой перезагрузки или просто выключения.
Что по умолчанию не дает работать в режиме SATA3?

Всего записей: 4233 | Зарегистр. 28-10-2005 | Отправлено: 02:58 18-10-2020
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TAILORD
 
Для начала я бы драйвера проверил. Похожие по проявлению явления я наблюдал на видеокартах GTX 1060, GTX 1660, Quadro P5000, QUADRO P6000 и ЦП Xeon E5-2667 и плане QIUIDA X79 P3 с чипсетом Intel C602J до переустановки ОС с нуля: запускаю любое 3D приложение и смотрю режим шины видеокарты - должна переключится в PCIe Gen.3 т.к. и процессор и видеокарта его поддерживают, а переключается только в Gen.2. Тогда выяснилось что это ошибка драйверов NVIDIA тянущаяся ещё с 600-й серии и для её исправления разработчики даже фикс выпустили:

Цитата:
Geforce Gen3 Support On X79 Platform
Updated 08/16/2016 12:39 PM
URL: https://nvidia.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/3135/~/geforce-gen3-support-on-x79-platform
 
GeForce GTX 600 series (Kepler class) and higher GPUs support PCI Express 3.0. They operate properly within the SIG PCI Express Specification and have been validated on multiple PCI Express 3.0 platforms. Some motherboard manufacturers have released an updated SBIOS to enable the Intel X79/SNB-E PCI Express 2.0 platform to run at up to 8GT/s bus speeds. We have tested GeForce GTX 680 and GTX 670 GPUs across a number of X79/SNB-E platforms at 8GT/s bus speeds, but have seen significant variation in signal timing across different motherboards and CPUs. Therefore we’ve decided to only support and guarantee PCI Express 2.0 bus speeds on X79/SNB-E with our standard release drivers. Native PCI Express 3.0 platforms (like Ivy Bridge) will run at 8GT/s bus speeds with our standard release drivers.
 
Though we cannot officially support or guarantee 8GT/s speeds for X79/SNB-E, you can manually enable faster 8GT/s bus speeds (at your own risk) using the following executable: force-enable-gen3.exe
 
If you would like to revert back to 5GT/s bus speeds you can do so by running the following command from the DOS command line: “force-enable-gen3.exe –revert”
 
You will need to reboot your system for the changes to take effect.

после переустановки ОС на новый диск (оба старых отказали) ошибка ушла что видно по скриншотам HWiNFO64:
 
до запуска 3D приложения:
 

 
после запуска 3D приложения:
 

 
GPU-Z так же показывает переключение режима шины. И в данном случае вероятно имеет место ошибка в драйверах которые включают неправильный режим порта, хотя по идее в машине для этого ЦП должен стоять чипсет 8-й серии который имеет 6 портов SATA 6 Gbit/s.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27153 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 12:40 18-10-2020 | Исправлено: Victor_VG, 12:46 18-10-2020
TAILORD



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Victor_VG
Драйвера чипсета 10.1.1.45 на сайте производителя, также пробовал 10.1.17.
Intel RST 14.8.16.1063 последняя поддерживаемая версия, но пробовал также 13.6.0.1002 и стандартную по умолчанию от Win10.
В БИОСе почти никаких настроек.
И почему именно после выхода из спящего режима всегда SATA3 а если просто включить SATA2?
Лично я такое впервые вижу
Если б все время только SATA2, то конечно ничего хорошего но можно было бы свалить на железо, но тут включается же?

Всего записей: 4233 | Зарегистр. 28-10-2005 | Отправлено: 13:46 18-10-2020
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TAILORD
 
Похоже что это ошибка связки "драйвер - ОС". Можно попробовать удалить драйвера RST т.к. для опознания SATA достаточно драйверов чипсета. А их можно с сайта Intel взять по названию чипсета или через AIDA64/HWiNFO32/HWiNFO64 - в этих программах есть ссылки на обновления драйверов. Я посмотрел описание ноута, но там не указан чипсет, хотя похоже стоит Lynx Point под который предназначены драйвера. Более новые могут опознавать его, но часть возможностей чипсета может оказаться недоступна - это стандартная практика Intel.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27153 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 14:29 18-10-2020 | Исправлено: Victor_VG, 14:31 18-10-2020
WatsonRus



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
All
До Sandy Bridge включительно в корпусе CPU Core iX был припой, потом стала термокашапаста.
 
А как с этим обстоит в соответствующих линейках Xeon-ов E3?  
E3 12xx (Sandy), E3 12xx v2 (Ivy), E3 12xx v3 (Haswell).
 


----------
HP Z1 G2 27" 2K/Xeon E3 1245 v3/HP 192F С226/32Gb DDR3/Quadro K2100M 2Gb/WDC WD10JPLX 1Tb/Samsung 860 Evo 250Gb/CDDVDW SN-208/400W
Ребята, как же вы все меня заманали... © мой бывший директор

Всего записей: 28223 | Зарегистр. 03-05-2004 | Отправлено: 15:44 18-10-2020 | Исправлено: WatsonRus, 15:52 18-10-2020
MERCURY127



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ровно так же. Потому как конвейер один и тот же.

Всего записей: 9583 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 16:08 18-10-2020
TAILORD



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Victor_VG
Спасибо большое за советы. Я вроде все перепробовал и решил переустановить Windows, поскольку не отслеживал, не ожидая такого подвоха.
После чистой установки, (ничего не установлено без интернета) проверяю и режим SATA2.
Устанавливаю только драйвер чипсета 10.1.1.45 с сайта Fujitsu
(у него цифровая подпись позднее чем у такой же версии но с сайта Intel)  
Режим все также SATA2.

Всего записей: 4233 | Зарегистр. 28-10-2005 | Отправлено: 17:05 18-10-2020 | Исправлено: TAILORD, 17:14 18-10-2020
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TAILORD
 
это похоже что режим фиксирован в прошивке (BIOS) и не расковывыряв её сложно сказать что там записано.
 
WatsonRus
MERCURY127
 
Ну, не совсем так - в Xeon E5/E7 и прочих серверных серий под крышкой припой. По крайней мере люди снимая крышки с убитых камней термосметаны там не встречали. Да и как-то интересно как с термосметанной удастся отвести 165 вт с E7-8889 v4 или 160 вт с E5-2678W V4 или 400 вт с Xeon Platinum 9282.  
 
Я конечно понимаю, что термосметана великая штука и ей можно любой борщ процессор сдобрить, только у физики свои резоны и согласно им при больших плотностях теплового потока она из проводника превратится в изолятор. А плотности потока при росте рассеиваемой мощности и неизменной площади кристалла как-то растут, хотя говорят один умный дядя из Мурзилки физику запретил ибо лишнее сиё.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27153 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 17:41 18-10-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » -=Железный флейм=- часть IX


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru