igor me v2
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору К нам сегодня в гости по обмену опытом пришли "оптические носители информации"? Ок, "тряхнём"... Цитата: Ни разу не слышал, чтоб спиртом нельзя. Впрочем, я с фотоаппаратами и микроскопами дела не имел, возможно это тамошние знания избранных. Или имеешь ввиду, что сама линза сидюка может быть из пластика, которого обычный привычный C2H5OH может повредить? | Линза не "может быть", а "точно есть" из пластика. По крайней мере наверное на всех приводах 2000-х и далее и может даже конца 90-х. Посему спиртом действительно слишком сильно тереть не надо, но аккуратно если, чуток сбрызнуть трапочку и тернуть 2-3 раза, а не возюкать - такое я делал, не растворилось Нередко хватает просто сухой тряпочки... Цитата: Ребята, оптику никогда спиртом не протирайте - испортите безнадёжно. Там нанесено спирто-растворимое антибликовое покрытие | Если именно "оптику" - то да, согласен. А пластиковые линзы приводов - где там антиблик и зачем он там? Все приводы, которые я разбирал - чего-то как-то не замечал там антиблика на линзе (по крайней мере на верхней части, что снаружи, может внутри есть, сами линзы я вынимал всего несколько раз, не присматривался). По идее же антиблик наносят когда на линзу могут падать много источников света и переотражений. То есть понятно для чего оно в фотиках и микроскопах опять же, они используются на открытом свету. А привод: там же темнота внутри, и один источник света и свет идёт почти перпендикулярно линзе, откуда там "блики" возьмутся? Цитата: Если хватит просто сдуть пыль это самое удачное, иногда этого не хватает. | Точно. Может в бытовых домашних дисководах такое редко, а вот мне приходилось несколько раз чинить приводы из авто - вот там пыли было ого-го, так что пару раз приходилось разбирать отптичекую истему и чистить даже призмы, находящиеся "внизу", там был налёт пыли, который удалялся только механическим способом, никакой "грушей" его бы не выдуло стопудов... Цитата: Мы с ребятами в середине 95-го чинили для школ партию приставок PS2 и в команде был опытный оптик. Так вот ремонт выгоревшей электроники в среднем занимал день, а юстировка сбитой оптики два - три дня. | Ну чтобы такое сделать в обычном CD-ROM ("сбить юстировку") - это надо или разбирать оптическую систему очень сильно и снимать клеенные стёкла\призмы или умудриться слишком большим усилием погнуть упругий металлический подвес головки, на котором она висит, так, что усилия электромагнитиков (которыми, как вы знаете, разумеется, она позиционируется при работе) не хватило чтобы вернуть голову в "среднее" положение... Во сколько настрочил, правда я умный, с Victor_VG могу потягаться |