lavabot
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Друзья, вот суть проблемы: Motherboard Gygabyte H310M S2H Купил недавно эту плату и начал устанавливать разные ОС - Microsoft Windows 10 и Linux на разные накопители SSD и HDD. При этом установки были как в режиме CSM Legacy, так и в UEFI. При этом Secure Boot был выключен. Вначале плата видела все жесткие диски в приоритете загрузок BIOS . Сейчас видит только те, которые поддерживают UEFI. C MBR записью диски в BIOS не видятся, при этом SATA контроллер в разделе периферийных устройств их видит. Т.е такое ощущение что UEFI BIOS не хочет работать в режиме Legacy несмотря что выставлен режим CSM ; Storage boot - Legacy. Где найти подробное описание конфигурирования Setup UEFI BIOS. В ней есть сохраняемые профили, там в выборе по устройствам я вижу устанавливаемые ранее диски, а как их оттуда удалить? Возможно запомнилась загрузка только с них, и теперь только они c EFI разделами определяются BIOS, а другие диски с MBR - не доступны для загрузки. Или могла выйти из строя материнская плата и BIOS Legacy в ней перестал работать? Как полностью очистить эту UEFI BIOS, только снятием батарейки на плате? Меня волнует надпись в BIOS: Secure Mode - выключен, но System Mode - User. Vendor keys - Modified. Кто поменял ключи вендора? Режим правильный - User. Не хрена не знаю, документации нормальной по настройке найти не могу. Я не включал Secure Mode, но установил Linux в режиме - UEFI, а не legacy. Может linux прописал в настройки UEFI загрузку только с его созданного профиля? Блин, как обезьяна и очки я с этой UEFI BIOS. Вроде по логики: выставлено Legacy; CSM режим - BIOS должен видеть любые загрузочные диски, а он не видит... Такое ощущение, что BIOS остался в режиме EFI и назад не возвращается.... |